510

Быть предпринимателем. Часть 1. Начало.

Эпилог.


Здравствуйте дорогие читатели Пикабу. Я благодарен, что нахожусь уже длительное время на этом ресурсе и могу черпать новые мысли, идеи и эмоции из историй других людей. Однако, когда я вижу истории о начале бизнеса или о развитии (хорошем или плохом), то в комментариях я вижу очень много людей, которые попросту не верят ни в себя, ни в возможность других создать реально действующий бизнес. В своей истории я постараюсь добавить один голос в позитивную чашу весов.


В кратце: меня зовут Виктор, мне 30 лет, я живу в небольшом сибирском городке, с населением 120 000 человек. Я являюсь предпринимателем немногим более 10 лет. Было много всего: и ссоры с учредителями, и силы кончались, и дикие туры по поездам с плюшевыми медведями из Маньчжурии, печальные падения и стремительные взлеты. Бизнес - очень тяжелый труд. Порой я работаю в режиме 24/7.


На данный момент у меня сеть фотосалонов, магазин подарков и рекламно-производственный комплекс. Очень много проблемных мест и недоделок, однако, моя организация на данный момент работает устойчиво и обладает огромным потенциалом. В целом я доволен тем, что создал. Я начну по порядку, с момента как я стал предпринимателем и как мои взгляды изменились. Я на себе ощутил трансформацию от человека, который не верит в себя, до человека который может всё.


Начало.


На дворе стоял 2008 год, я студент 2 курса университета по направлению Информационные системы. Параллельно работаю лаборантом в университете, по ночам пишу софт на C++ и немного скрипты на php.


О чём может мечтать студент в те года ? Мощный компьютер и машина. С первым проблем особых не стояло, я давно перестал играть в игры и осознал, что зарабатывать в интернете гораздо полезнее, чем пропадать в очередной MMORPG. Почти полтора года до этого я копил на машину. И вот она! Планка в 200тр и начинаются муки выбора (хотя вру, сайты с машинами последние полгода до этого были открыты у меня постоянно). Однако всё случилось совсем не так, как я планировал. У отца на работе реализовывали авто, и я стал счастливым обладателем Серебристой Волги (ГАЗ-31105) и на руках осталось чуть более 100тр на тот момент.


Что делать с оставшимися деньгами? Начался тот период, когда деньги жгут карман… Почитав форумы, поразмыслив, я пришёл к выводу, что у меня есть отличная возможность начать свое дело. И в случае, если ничего не получится, то я, как и задумывал ранее, пойду работать после учебы на завод. А это, напомню, 2008 год. Новые телефоны выходят чуть ли не каждый месяц. Это толстые журналы с диксиса и евросети! Смартфоны с новыми камерами 3.2 мегапикселя… это прям круто!


Пораскинув мозгами и почитав форумы, я пришел к выводу, что стоит попробовать себя в сфере мобильных телефонов. За 200$ на тот момент, я нашёл человека с Украины, который по сути и вёл меня в техническом плане по открытию мастерской по ремонту сотовых. Моё детство с паяльником дало о себе знать. Нашелся единомышленник (мой одноклассник) который взялся за аппаратную часть ремонтов, а я в свою очередь взял на себя всё остальное. Организация всего и вся, приёмка, выдача, ремонт по части софта. Два месяца я закупал оборудование, мебель, мучал всех и вся вопросами и расспросами.


Вот он день! Мы открылись! Я помню этот день как сейчас! Баннер натянут, визитки лежат готовые. Первый клиент! Сдал телефон в ремонт нам, сделали квитанцию. И тут мы с напарником осознаем, в какую ситуацию мы попали. Мы открыли ремонт сотовых, но совершенно не понимаем, как же их открывать? Было очень много и курьёзных случаев и очень приятных, и шашлыком угощали, и побить обещали :)


Мы всегда работали на совесть и давали гарантию даже на те вещи, в которых были не уверены. Всегда оставаться человеком - это был наш главный постулат. Время шло, мы учились делать лучше, быстрее, дешевле. Помню, что спустя год я работал также в универе, успевал работать в офисе по ремонту, вечерами клеил объявления и ночью писать так же софт. На вырученные деньги я покупал новое оборудование, расходники, мебель в офис. Сам ремонт сотовых телефонов просуществовал примерно 4 года. За это время организация выросла с 12м2 до офиса с отдельным входом уже площадью 70м2, мы делали такие вещи, от которых многие мастерские отказывались. Но я старался работать быстрее, больше и лучше, тем самым упуская мысль которая была по сути на поверхности. Я старался создать бизнес, а создал себе рабочее место. Я старался быть предпринимателем, а стал ремесленником. Проанализировав предыдущий год существования, я пришёл к выводу: людям проще купить новый телефон, чем ремонтировать старый, сегмент дорогих телефонов только начал появляться.


Я был в эмоциональном упадке, потому как я понимал, сколько сил ушло в эту организацию, но продолжать дальше я не был намерен. Для чего делать то, в чем ты не уверен? Пытался понять что делать дальше, продавать всё что есть? Фиксировать убытки и идти работать на завод?


На столе у меня стояла кружка с логотипом моей компании, которую подарила мне девушка. Я очень ценил эту кружку, она и указала мне путь дальше…


Чукча не писатель, чукча предприниматель :)

Мне очень важен ваш отклик, стоит ли продолжать?

Дубликаты не найдены

+43

Начать свое дело с эпилога - это хорошо.

раскрыть ветку 2
+19

Надо было так структурировать: Эпилог - Послесловие - Некролог - Эпитафия.

+1
Не успел я. :)
+10

Я хотел сделать себе бизнес, а сделал себе рабочее место. Очень правильная фраза.

У меня прошло 4 года, прежде чем я это понял осознал и изменил)

раскрыть ветку 1
+3

И с которого нельзя уволиться без потерь))

+12

Почему многие начинают истории с «я был говноедом и решил, что работать на дядю - удел ущербов, и стал ущербным бизнесменом» вместо «сейчас я имею 10кк прибыли ежемесячно и расскажу, как я это достиг»

раскрыть ветку 4
+5

ну потому что жизнь так и происходит-либо тебе нравится существовать в зоне комфорта и делать что скажут, либо появляются амбиции и желание улучшить что то

раскрыть ветку 2
+3

Вы понимаете, жизнь она весёлая штука, и чаще всего интересны именно закономерные и/или поучительные истории. В данном случае автор хз что имеет сейчас (кроме инфы из его предыдущего поста), и большинство «мамкиных» предпринимателей имеют «гору опыта» и зп меньше манагера среднего звена крупной компании. Существование в зоне комфорта зачастую обуславливается комфортом. Мне интересно читать истории людей, которые наладили своё дело, и, несмотря на сегодняшние реалии, имеют пару миллионов ежемесячного дохода и выше. Все остальное для меня - это истории людей, которые считают, что их опыт стоит чего-то, но вряд ли материализуем.

раскрыть ветку 1
+2
Обычно, если начало "сейчас я имею 10кк прибыли ежемесячно и расскажу, как я это достиг", значит скоро тебе начнут впаривать какие-то курсы.
+8
Начало. Эпилог. Когнитивный диссонанс.
+6
Пишите, конечно, если есть желание. Истории становления бизнеса здесь в почете.
+5
Когда есть поддержка в виде близкого человека это очень прибавляет. Пиши дальше плз, интересно.
+2

а по мне так ремеслинником быть лучше, интересней, ярче. Да и проживете подольше

+3

Стоит продолжать!Ты рискнул,начал делать-в общем молодец)

ещё комментарии
+3

Обязательно пишите, будете первым, кого я начал читать на пикабу.

А все потому, что на конец лета/начало осени хочется зарегистрировать свое предприятие, авось чего полезного и увижу у Вас

+2

Продолжай.

+1

Полезный пост, легко и приятно читается, логика автора думаю многим знакома (мощный комп, авто). Про ремесленника... прям тронуло, сам сейчас завис на этой стадии.

+1
Продолжай
+1

Продолжайте, конечно. Просьба - если продолжите, то также пишите конкретно про ошибки, не только про успех. Про подводные камни, про выход из какого-то положения неудобного, и т.д. Успех индивидуален, ну а просчеты обычно бывают типовые, очень интересно их знать.

+1
Поддерживаю предыдущих ораторов. Ждём продолжения.
+1

Интересно, подписался.

+1

продолжайте пожалуйста, годный контент!

+1

Интересно, продолжай!

+1

Пожалуй подпишусь.

+1
Я даже подпишусь!!!! Сам горе предприниматель - нужно вдохновение, чтобы снова начать!
0
"Я старался создать бизнес, а создал себе рабочее место. Я старался быть предпринимателем, а стал ремесленником"- я долго искал правильную формулировку своего состояния, и вот нашёл!!!! Мне точно есть куда стремиться! Спасибо.
0

Пиши. Интересно.

0
Хороший пост, автор правильно сказал: хотел стать предпринимателем, а стал ремесленником. Некоторые знакомые до сих пор этого не поняли и имеют "бизнесы" по ремонту всякой ботвы в котором они и выступают "мастерами" . Лично я считаю что бизнесом можно назвать своё дело если оно автоматизировано и более-менее автономно.
0

Без обид, но сеть в городе 120 т.чел. это как? Производственный комплекс - это что? У меня курятник и 10 кур, я продаю соседям яйцо - у меня производственный комплекс...

раскрыть ветку 3
+1
Да без обид конечно. Фотосалоны - 4 торговые точки
рпк - это производство наружной рекламы, с дизайнерами менеджерами и монтажниками. Я когда дойду до текущих реалий в описаниях, начну разбирать что мы делаем, как это работает и на каком оборудовании
раскрыть ветку 2
+1

Человек 10 набегает в штате. Маржа под 50%-70% в обороте т. к в основном, услуги. Всем зп средняя будет 40. Вам 100+.Получается лям у вас в обороте. Ну, край полтора. Эффективность на уровне 50-70 тыс/чел в марже. Можно сказать - - пороговая.

Имхо, в имеющихся точках надо развивать торговлю, помимо услуг и доводить эффективность до 100+ на сотрудника

-1

Не теряй время на всякую ерунду мелкую, если башка варит иди в большой бизнес, в серьезную систему. У нас в гос..ве мелких лавочников всегда имели и иметь будут.. это пиздец... такая страна

0

Продолжай!

0
Давай, буду читать
0
Продолжай, конечно же
0

Каков твой ежемесячный чистый доход на сегодняшний день? Минимальный, максимальный, средний

раскрыть ветку 3
+1
Сложно судить сейчас, потому как у меня очень часто идеи новые появляются, и они забирают все свободные средствами, а порой их даже не хватает. Но это точно больше 100тр
0
Начнет пускай с того чем он занимается сейчас)
-2
100500, мамой клянусь
0
Старик, пиши дальше! Интересно ещё как!!!!!
0
Интересно читать про опыт других, продолжайте.
0

Обязательно продолжай, может кого-нибудь подтолкнешь начать свое дело.

0

Продолжай, пиши, как есть, это будет полезно многим. И мне тоже.

0

Пишите, жду))) Я сама работаю на себя и вы мне очень важную вещь озвучили, задумалась...

раскрыть ветку 4
0

поделитесь?

раскрыть ветку 3
+1

Автор пишет: "Хотел создать себе бизнес, а создал рабочее место"... И ведь большинство самозанятых людей именно отождествляют эти две вещи. И я в том числе была среди них. А вот теперь задумалась - верно ли так строить свою занятость? Человек, который работает на себя - это работник у себя самого 24/7 (ночью тоже снятся рабочие ситуации и задачи). Я работаю так уже 2,5 года. Мое дело мне очень нравится. Но я напрочь разучилась отдыхать.

раскрыть ветку 1
0
Деньгами?
0

Сколько сейчас на себя чистыми в месяц выводишь?

0
Спасибо за пост и ваш опыт. Да, конечно, продолжайте, будет интересно почитать, даже, наверное, истории провалов будут более интересны, чем истории успехов.
0
Ждём-с
0
Определенно хочется продолжения вашей истории)
0
Ждём, мужик! )
0
Жду продолжения)
-1

Какого хуя остановился ???? Писааааать !!!!


ЗЫ Коллега я твойный, так что не серчай, просто очень интересно. Сам в такой ситуации был :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: