2373

Быть плохим...

...это нормально. Просто сволочью, и "ладно-ладно, земля круглая".
- Алло. - на связи шапочно знакомый по ВК человек.
- Привет, мне твой номер *** дал. Ты работаешь?
- Да, что случилось?
- Да тут это... Застрял, закопался в поле. Можешь приехать, вытащить?
- Ну, могу... Где загораешь? - по объяснениям понимаю, что это дорога на родник в 30 километрах от города. - А ты нахрена туда на логане полез?!
- Да вот...
- Ладно, жди полчаса...
Дорога до места почти вся асфальт, а вот последние 500 метров - раскисшее поле и торфяник с колеями от трактора. Безумству храбрых поём мы песню, чё. Логан торчит в промоине колеи так, что передние колёса не касаются земли. Пошел вразрез и свалился. Джипер хренов...
Лопата, домкрат, сучья из леса, лопата... Порванная буксировочная стропа, мат, лопата... Вытащили. До асфальта волоку машину на тросу, сам рискуя зарыться с таким утяжелением.
Асфальт. Две уделанных по крышу машины, мы сами ненамного чище. Пиздец, сходил за хлебушком.
- Ой, спасибо!
- Спасибо - много. Косаря хватит.
- В смысле - косаря? Ты денег хочешь?
- О_о А что не так? - Два часа времени, 60 километров пробега, земляные работы, езда по грязюке...
- Ну... Всё так... - роется в бумажнике, достает тощую стопку купюр. - слушай, семьсот есть, давай потом остальное?
До сих пор отдает, ага. А я плохой и жадный.
В общем, нахрен эти добрые дела и игры в Бэтмена. Теперь озвучиваю цену сразу.
Одно дело, если на дороге у кого-то трудности возникли - не проблема завести, дёрнуть, прикурить, с каждым случиться может. Но если человек сам встрял по своей дурости - я лучше плохим побуду.

Дубликаты не найдены

+410

Озвучивать цену надо всегда сразу. В противном случае ты просто сам себя ставишь в идиотское положение, в ответ можешь запросто получить что-то вроде "а почему не миллион?".

Одно дело для друга, где по определению бесплатно, совсем другое дело для просто знакомого, да ещё такого, у которого твоего номера телефона изначально даже не было.

С другой стороны просящий помощи так же должен был сразу спросить "сколько с меня, если что?" или "за косарь поможешь, тут такая проблема...?"

раскрыть ветку 32
+131

это называется - встретились две святые простАты.

Один думал, что все вокруг за просто так помогают.

Другой думал, что все и так понимаю, что за такую помощь причитается, по умолчанию.

С одной стороны - патовая ситуация, так как в любом случае, один окажется жмотом, другой жлобом.

С другой стороны, как показывает жизненный опыт, то лучше оказаться жлобом, сразу обговаривая условия помощи, нежели чем потом отбиваться от роя халявщиков, которые будут тебя пытаться гонять и в хвост и в гриву.


У меня приятель есть, у него Транспортер, периодически прошу перевести что-то массивное, но всегда его за это либо заправляю полным баком, либо угощаю чем-то вкусным.

Так как считаю, что труд и потраченное время должны оплачиваться.

раскрыть ветку 12
+51

У меня тут машина сломалась, а надо ехать. Звоню брату, прошу его машину. Взял, поехал. Вернул с баком бензина больше, чем был. "Это норма" (с)


А с другой стороны, случай бы, сам напросился конечно, надо было ехать на дальняк к родственникам на праздники, знаю что наш сотрудник, особо с ним не общались, оттуда. Спросил у него, ты едешь на праздники на родину? Тот, ага. Предложил его подкинуть, тот согласился. В итоге оказалось что он ещё и не один, а с подругой. Уселись на заднее сиденье и там тихо просидели. Спустя три дня звонок: ты же едешь назад? Говорю, ну да. Заберёшь? Давай, где захватить? Там и там. ОК.

Приехали рано утром, метро ещё не работает (забирал от метро). В итоге просьба довезти до дома (а мне вообще не по дороге), довёз. Молча вышли и ушли...

В общем даже спасибо не удосужились сказать...

раскрыть ветку 7
0

Дай-ка номер приятеля. Вдруг халявный транспортер понадобится.

0
Газель вызвать дешевле будет
раскрыть ветку 2
+22

Чтобы зайти издалека, можно было сказать: Магарычёвое дело! Причём могла сказать как одна сторона, так и другая.  Ну а дальше уже разговор мог бы пойти более конкретно: в цифрах.

раскрыть ветку 5
+19

Я думаю, что если человек спрашивает "Ты работаешь?" это уже автоматически означает, что он хочет обратиться к тебе не как к товарищу, а как к человеку, оказывающему услуги за деньги.

раскрыть ветку 1
+19

Не каждый знает значение слова магарыч )

раскрыть ветку 2
+4

ТС такими темпами через пару лет научиться и предоплату брать!

раскрыть ветку 4
+6

А почему нет?

-Поможешь?

-Помогу, только я на нулях, на бензин и на мойку лишних денег нет. Скинешь косарь на карту, сразу выезжаю.

раскрыть ветку 3
+2

Правильно. Я либо отказываюсь делать и помогать, когда при разговоре чувствую, что хотят на халяву, просто умалчивают. Либо не трудно, пусть приносят домой что-либо, в удобное мне время. Почему я должен идти к человеку у которого барахлит ноут или порнобаннеры после работы, вместо того чтобы посидеть дома с женой и ребенком, посмотрев фильм и создав ужин. Бесплатно. А этот человек вполне способен принести железо ко мне на работу и я сделаю это, не тратя свое свободное время.

раскрыть ветку 1
0

Ну это я тоже практикую. Говорю - ну если проблема, привози на работу, посмотрю. Все знакомые и друзья уже в курсе )

+1

Именно

0

А почему "для друга, где по определению бесплатно"? Это, мне кажется, тоже не совсем верный подход.

раскрыть ветку 4
+2

там бесплатно, потому что я его завтра о чём то попрошу, а спасибо по желанию и пропивается вместе.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+62

Ну вообще-то странно, что сразу не озвучил.

раскрыть ветку 10
+28

Нужно было даже так:

За дорогу столько то, по приезду обговорим стоимость полностью, смотря какая жопа там.

Я как то в песке застрял, хетчбэк у меня был, ну глупость сделал и застрял, не суть. Пошёл, нашёл трактор, он меня вытащил, денег попросил «сколько не жалко» я ему 500рублей дал

раскрыть ветку 6
+12
Бумер? Нет?
раскрыть ветку 4
0

История из прошлого века, когда за пузырь трактористы приезжали. Сейчас все прошаренные, меньше чем за пятак и жопу не почешут.

+10

Для меня более странно думать, что помощь от малознакомого человека бесплатна, если это не было оговорено заранее.

раскрыть ветку 2
-1

Учитывая то, что эта история оказалась тут, это мог быть его лучший друг.

раскрыть ветку 1
+51

Чуть другая история, но тоже про рыночно-товарищеские отношения. Попросил знакомого помочь перевести одну тяжелую вещицу. Помог.

- Спасибо большое. Сколько с меня?

- Да ладно. Сколько не жалко.

- Вот две тысячи!

- Мало. Давай три!

)))

раскрыть ветку 8
+17

- Ты чего наглеешь то?!!! Может сразу тебе четыре!?!

- Ну давай четыре....

- Чего четыре?!!!! Алё, гараж!

- Четыре штуки рублей говорю давай!

- А ну так бы сразу и сказал... На держи... Я вообще то хотел тебе 2 штуки баксов дать..... Ну раз ты сам так хочешь.....

раскрыть ветку 2
+5

... раз рублевая монетка, два, три, четыре, итого четыре штуки рублей, в расчете!

раскрыть ветку 1
+7

Чуть другая история про помощь в оформлении документов на получение субсидии на 2 миллиона. Ебался с документами несколько раз по полтора часа. Приходит время расчёта, этот тип говорит , че 350 хватит?

...и достаёт четыре мятых бумажки из кармана. Три сотки и полтос. Я аж заржал. Говорю ок, забрал деньги и долго ещё смеялся)) Карма один хуй его настигла.

раскрыть ветку 4
+14

Еще раз, как и ТСу: очень странно не брать за работу предоплату, еще страннее не озвучивать заранее цену.

раскрыть ветку 3
+31

О_о А что не так

отсутствие предварительной договоренности

+26

Меня как то брат друга попросил "по братски" в Ульяновск отвезти. Кароче 200км туда и 200 обратно. В мой рабочий день с утра. Хз знает ли он что по бензину это полный бак, и что на автобусе втрое дешевле. Дал ссылку на автобусные маршруты. Кароче потом я плохим оказался. А до этого в деревню велосипед не отвез.. я был на даче за 50км от города а деревня в 70 в другую сторону. Люди откровенно не понимают, что за рулем за 100+ км тоже какая никакая нагрузка а не просто держи на бензин.

раскрыть ветку 2
+7

Даже заехать повернуть просто в глубину района, это уже напряжно для водителя, о чем они вообще думают? 

Это как родственники, которые думают, раз ты шаришь в ПК, значит ты ОБЯЗАН сделать им бесплатно. А если ТЁТЯ ТАНЯ умеет печь пирожки, и я попрошу у нее для меня сделать, ведь она умеет, она охуеет.

раскрыть ветку 1
0

А это вообще про меня.. Ладно родственники, на работе всё время меня тыркали.. Даже начальники. Мол ты же шаришь

+33

Оказанная услуга - ничего не стоит... Цену надо озвучивать сразу

раскрыть ветку 2
+17

согласен полностью,нехрен лезть помогать, когда не обсудил все условия выручки. люди не умеют в доброту, по этому либо спасаешь близкого, либо говоришь-я поеду, но давай по честному-бенз потрачу, работа встанет. если 1к норм-я выезжаю

+1
Иллюстрация к комментарию
+7

Я конечно халявщиков не люблю, но автор должен все-таки понимать, что озвучивание цены заранее нивелирует такие моменты и поможет избежать неприятных ситуаций со знакомыми и знакомыми знакомых.


Если меня что-то просят сделать серьёзное, я озвучиваю цену. Если за цену не говорю, то готов сделать все бесплатно конкретно этому человеку

+10

Тут прикол в том, что святая уверенность в бесплатности помощи зиждется исключительно на отсутствии опыта оказания этой самой помощи.
Проще говоря, халявщик сам никогда не попрётся в дальние ебеня помогать левым людям забесплатно.

+23

Надо было сразу цену говорить. Сами виноваты.

раскрыть ветку 11
-2
Отнюдь нет. Автор - нормальный человек. Если бы второй тоже был человеком, а не куском дерьма, то спросил бы сколько с него.
Уверен, автор ждал этот вопрос. Так поступают люди. Всё сделал правильно он. Я бы так же поступил, разве что запросил бы 2-3 рубля, а недостающую сумму попросил бы перевести на карту сразу.
раскрыть ветку 3
+4

Если разговор изначально идет о помощи, то странно потом говорить стоимость этой самой помощи. Если в разговоре сразу сказать стоимость, то это избавляет от необходимости выслушивать, какой ты плохой))) Да и может быть и ехать никуда бы не пришлось)

+7

Какой-то скрытый/психологический контракт.

Делаешь что-то, а в мечтах уже договорился про бабки, не озвучив никому.

Кто твои мысли читать то должен?

раскрыть ветку 1
-8

Сразу цену скажешь - будут претензии "а хуле дороже, чем сказал", даже если он там на крыше валяется в яме три метра вглубь.

раскрыть ветку 6
+8

Такое заранее оговаривается.

0
Абсолютно верно. Он мог встрять так, что до утра проконоёбились бы.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+16

Радостно плюсану. Нахрен эти по дружбе, выручай , а потом и тебя выручат.. Так и по миру пойти недолго

раскрыть ветку 24
+29

По дружбе можно, по знакомству - нет. Автор вообще по-божески озвучил, там на 2к легко тянуло

раскрыть ветку 20
+11
В любом случае такие вещи оговариваются на берегу, а не когда уже всё сделано.
+3
120км * 10р = 1200 себестоимость поездки.
работа лопатой в грязи 1000-1500.
Мойка стирка 500р
можно и 3000 было озвучить
раскрыть ветку 1
-14

ну так то бенза рублей на 300 строп, и прочая аммортизация, + время..я бы и с друзей хотябы 500 стряс)

раскрыть ветку 16
ещё комментарии
+11

Да там не о дружбе речь, логан же сразу спросил "ты работаешь?". А работа должна оплачиваться. Странно что еще и обиделся.

раскрыть ветку 2
+6
Это может значит ты свободен
+3

Работаешь - не значит, что его работа вытаскивать логаны из грязи. Это может быть в принципе рабочее время.

+3

Еще другая сторона есть: лезут в дебри, будучи уверенным, что есть кому приехать и выдернуть бесплатно.

Как рыбаки на льдине и мчс)

раскрыть ветку 1
0
Они нихуя не уверены. Они уверенны в том, что с ними это не произойдет.
+3
А я всегда плачу за дружескую серьёзную помощь, и если деньгами не берут, то подарочек собираю.
раскрыть ветку 2
+6

"ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?"

+1

у тебя эволюционный тупик, скорее становись черствой скотиной!

*сарказм.

оставайся человеком всегда, на таких мир держится

+6

С шапочными знакомыми, лучше сразу говорить, типа: - "Братух, сможешь мне на бенз накинуть? А то на донышке" =)

Если нет, сливаешься от знакомого.

раскрыть ветку 1
+5

Нахуя так унижаться? Как нищеброд, у которого нет денег на бензин.


Скажи нормально что это стоит денег.

+2
У меня когда аккум садится, я не друзей обзваниваю, и даже отцу не звоню, а пишу на индрайвере: прикурить, 100р, проводов нет. И всё! Нах кого то беспокоить из за сраной сотки?
раскрыть ветку 3
-1
И чё, реально кто-то из-за сраной сотки едет к тебе и рискует спалить свою электронику? Ну ну
раскрыть ветку 2
+1

Таксисты это практикуют.. Ну ближайший к тебе приедет и дас прикурить  И как правило далеко ехать им не приходится

0
Прикинь. Раза 3 так делал, дольше 5 мин не ждал)
+2

Я однажды ездил на рыбалку на Фокусе и сел примерно также. Мобильной связи нет. Рядом глухое село. Вытаскивал меня пьяный дачник на Волге. Часа четыре ковырялись. Как все закончилось, протянул ему 50 баксов (других денег не было). Он отказался, но взял мою визитку. Потом я много чего для него хорошего сделал, а он мне. Корешили долго, хороший мужик оказался.

+2
Девочка так одна мне, ой, у меня компухтер чёт барахлить, приди посмотри... Я пришел, компухтер смотрю, а она в телефоне... Не дала.
думаю ну херня.
проходит пол годика, ой у меня компухтер барахлить, приди глянь а?
ладно...
История повторяется также.
Вот месяц назад:
- ой, я тут новый компьютер хочу себе, детальки поможешь подобрать
- да без проблем (беру список другого человека, скидываю)
- ой говорит, чёт дорого, а ты собирешь?
- 200$
- Всмысле?
- 200$
- а как подруге хорошей, мы же с садика почти дружки
- 200$
- пошел в жопу урод
в итоге сама купила, сама собрала, и сама спалила.. ну не сама, а перепад напряжения выгорело почти все (карма она такая)
раскрыть ветку 9
+6

Норм у тебя бартер! Ты хоть намекал ей что ебаться хочешь или решил что она сама должна понять?

раскрыть ветку 6
+3

Есть такое поверье, что девушки зовут починить компьютер не ради того, чтобы чинить какой-то компьютер. А дальше 3 ситуации:
-парень думает, что это намёк на секс, а это не так
-парень думает, что надо чинить компьютер, а это не так
-намерения и ожидания парня и девушки совпадают

раскрыть ветку 5
+3

Ты ей сказал бы сразу - "я просто так не приду, выебу же."

Приходишь, достаешь хуище и стучишь ей по лбу приговаривая: "а я предупреждал..."

+1

200$ за сборку системника!? Нихуя ценник! Я пару месяцев назад свой комп решил обновить (до этого брал собранный уже) - за два часа все сделал, с учётом того, что первый раз внутрь системника полез. Понятно, почему она тебя послала - такую цену то ломить

+2

Ты неправ.

Если не хотел помогать бесплатно, зачем поехал вообще ? Не по-мужски это.

раскрыть ветку 1
+3

Это, кстати, классика развода. Когда какой-нибудь услужливый человек по своей инициативе тебе помогает во всем, а ты его об этом не просил, а затем начинает требовать деньги. Мол, я же это сделал, так что плати.

+2

Плюс. Сам всегда предлагаю помощь, если вижу на дороге, что кого-то нужно дернуть или прикурить. Но то я сам, по своей воле. А если так как у тебя, то всегда нужно иметь в виду, что специально потраченное на тебя время по определению стоит денег.

раскрыть ветку 2
+11

Ну дак он сам согласился. Цену не озвучивал... А потом обижается. Либо цену сразу либо потом не плач

раскрыть ветку 1
+7

Полностью поддерживаю. Немного не так выразился. Имел в виду, что если прошу кого-нибудь специально приехать и помочь, то всегда готов заплатить за потраченные на МЕНЯ время.

+1

Так как я нищеброд и мои друзья об этом знают То я прося помощи и когда у меня нет денег сразу предупреждаю Что денег не дам. Но и сам всегда помогаю нечего не прося в замен. Даже когда есть деньги и я пытаюсь оплатить услугу оказанную мне Большинство друзей отказываются от денег с обидой "Ты типо чего.. я же от души помог..Но я под предлогом что деньги у меня есть и это тупо на пиво да на соляру в бак Ну или торт тебе к чаю...Тобишь умудряюсь впихнуть... Ну или оговариваю сразу... Типо- Привет друган халтуру хочешь.. нужно тото - тото сделать и дам те денег столько то ...

   За то обид никаких...

+1

бывает, что мне звонят с вопросами (как юристу). Если вопрос в моей компетенции - помогаю. Не оговаривая никакие "магарычи". Мне не надо. Но это позиция не для всех приемлема. Думаю, что и мне нужно уже сразу же озвучивать "пряники" за консультации. Но почти все, кто мне звонит - адекватные люди. Благодарят. Часто бутылочкой хорошего вина. Бывает - какие ништяки (хамон из Испании, оливковое масло из Греции). Но есть и такие, которые, получив совет, пропадают до следующей их проблемы. Вот в свете последних кризисных лет - думаю, в начале разговора сразу же говорить фразу - "начнем с того, что юридические услуги - одни из самых дорогих в мире"

раскрыть ветку 1
+3

Есть анекдот про то, почему к юристам редко обращаются с просьбой "помочь по-братски(дружески, свойски, и тд).

Юрист и врач беседуют на вечеринке. Но к врачу все время подходят

гости, перебивают их беседу и жалуются на свои болячки, спрашивают

совета.

Врач юристу:

- Скажите, почему у вас никто не спрашивает совета, когда вы

не на работе? Как вам это удается?

Юрист:

- Если у меня кто-то просит совета, я даю его, но потом высылаю счет.

Доктору очень понравилась эта идея. Но на следующий день он получил

счет от юриста.

+1

Застрявших на пляжах мажоров не езжу вытаскивать принципиально. А вот рыбакам/охотникам  забурившимся в ебеня помогу с радостью и совершенно безвозмездно.

+1

Статья была, автор видео в похожей ситуации оказался.
https://auto.onliner.by/2016/03/12/kurez-9

+1

Друзьям то хоть бесплатно?

раскрыть ветку 1
0
«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так»
0
Уже почти 30 лет при капитализме живут и до сих пор глупые.
0

Первый попавшийся в Гугле сайт выдаёт примерный ценник на такую услугу 3 - 5 тыр. Так что за 1 тыр - это считай бесплатно. Жадная мерзкая тварь. Надо было его там и оставить.

0

Раньше помогал людям,но после четвёртого порваного троса не помогаю.

0

Все понятно, но угондошить столько топлива, времени и усилий за косарь?

0
Не делай добра, а то не получишь бабла. Есть тип людей, которые вспоминают о тебе, когда у них проблемы. Но попробуй к ним обратиться,.. и не вспомнят.
0

Заголовок поста похож на название сериала

0
Мне деньги неудобно знакомым озвучивать. Проще назвать кол-во ящиков пива.
0
Один раз с отцом соседа вытащили на буханке, может он отцу чего сразу отдал, я хз, но через полгода занёс 20л бензина, сказал что моряк, раньше не занёс т.к. был в навигации)
0
какая дешевая раб сила, номерок не дашь?
0
Сразу цену назвать не всегда возможно.
Но лучше сразу сказать, что услуга платная. Меньше недоразумений потом.
0

Косарь???КОСАРЬ???КОСАРЬ???У нас за 300 только прикуривают приехав из соседней улицы а ты два часа попу рвал за штуку а этот поскудник её пожалел,в следующий раз,не приезжай к нему,пусть экономит не за твой счет,брюхолаз.

0

Вот многие человеки говорят что обговаривать надо заранее, ну так я не совсем понял - ТС вроде как не эвакуаторщик, а так чисто на джипе ездит (или около того). Сколько раз вы сами то цену заранее называли когда звонит шапочный знакомый?

0

Люблю я таких людей, которые цену "по факту" называют.

Если планируешь брать деньги, сразу говори столько - то столько-то, плюс если стропу порву ещё 2к сверху. Тогда все честно.

0
Э, ну как бэ я в принципе всегда спрашиваю сколько должен? И если тот кто оказал услугу ни в какую не хочет получить оплату тогда благодарю. Ведь мне ни кто ничего не должен следовательно кроме *спасибо* стоит положить что то сверху
0

Чувак, лучше будь бухим, а если по трезвости эти товарищи тебя застают, бухни стопочку за их здоровье и честно и открыто говори, что не можешь или просто посылай нахуй, а так все верно.

0
Напомнило #comment_126269987
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: