-2

Быть или не быть - вот в чём вопрос

«...вот мне и стало за 30...» - пел Лоза.

«...земную жизнь пройдя до половины...» - писал Данте.

«...мне сегодня водка не во вред...» - пел Хой.


Лет за 5 до модного нынче «кризиса среднего возраста» - того самого, что заявлен в эпиграфе, я понял, что в моей жизни никогда не будет детей. И не опечалился по этому поводу. Не печалюсь и сейчас. Даже о модном течении «чайлдфри» я узнал уже после того, как сам пришёл к подобным мыслям.


Близкие и дальние, коллеги и знакомые — о, сколько было примерно одинаковых отзывов... «Мужчина должен построить дом, посадить дерево...», «своих родишь — поймёшь», «ты просто ещё не понял», «дурак», «надо продолжить свой род», «стакан воды» - не счесть бредовых императивов, которыми любит плеваться социум.


Я не хейтер (совсем недавно узнал и о таком термине). Я не совершаю тут модного «коминг аута» (тоже недавно узнал и об этой моде) по поводу своей бездетности. Не горжусь и не хвастаюсь. Для диванных и модных психологов — этот текст так же не является выражением моих скрытых переживаний по этому поводу. Я принимаю себя и не парюсь.


Мне интересно другое — то, о чём никак не получается говорить с людьми — именно в силу социальных императивов, на которые неизбежно натыкаешься в любом диалоге. А именно — воспроизводство человеческого рода с точки зрения математики и — даже не знаю, как правильно сформулировать — философии или метафизики, что ли, неизбежно связанной с математикой.


Объясняю.


Вот планета Земля — замкнутая система с ограниченным количество ресурсов. Вот Человечество — которое за минувшее столетие стало больше в несколько раз. При этом — израсходовав многие ресурсы не только не самым рациональным образом, но так же и во вред самому себе и своей планете. Не буду лишний раз говорить о тотальном загрязнении окружающей среды, о сокращении видов животных и мест их обитания, о том, что ресурсы наши близки к истощению. Тут можно говорить много и строить графики, модные нынче инфограммы и прочее. Но для меня математически очевидно, что чем меньше людей будет на планете — тем дольше человечество сможет существовать. И — тем выше будет качественный уровень такого существования.

Именно потому, что система — замкнутая, а ресурсы — ограничены.


Второе — то самое, неразрывно связанное с первым. Ресурсов не хватает. Система замкнута. Постоянно растёт инфляция. Качество окружающей среды ухудшается. Людей становится всё больше. В мире — всё больше голода, болезней, нехватки питьевой воды...


Человек погружён в страдания. Страдания объективные — связаны и неизбежно вытекают из сказанного выше. Но есть и другое. Страдания, созданные самим человеком, никак не относящиеся к объективным факторам существования. Это, в первую очередь, деньги. Деньги не являются чем-то объективным. Это бумажки, которым человек придаёт значение, не более. Например корова — достаточно объективно существующее существо — не поймёт, чем отличается купюра в 5 тыр от обёртки от мороженного. В деньги — перерабатывается жизнь человека. Время его жизни, его силы и нервы — вся энергия, получаемая из пищи, питья и солнечного света, минуты и годы жизни — математически большая часть жизни среднестатистического современного человека уходит на то, что бы добыть немного денег. Что бы купить себе еды, что бы опять пойти и заработать денег.

«...так замыкается круг...».


А кроме подобной статистики — есть ещё и случай. Неопределённость. Неспроста у древних культур были боги удачи. Например — болезнь. Несчастный случай. Вообще непредсказуемость бытия любого человеческого существа. Как писал классик - «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». Никто не даст гарантии от неожиданной смерти родителя или его ребёнка. А ещё — никто и никогда не сможет гарантировать, что ваш ребёнок не вырастит наркоманом или алкоголиком. И это — самые грубые примеры. Жизнь, как известно, хитра на разнообразные выдумки.


За свою небольшую половинку жизни я вижу только подтверждения своим взглядам. И ни одного их опровержения. В сухом остатке мы имеем всё более ухудшающееся состояние объективной реальности — связанное с планетой и ресурсами. С другой — внезапность и неожиданность человеческого бытия, погружённого в страдания. За редким, очень редким исключением.


Выходит, что для планеты — мы болезнетворные микробы, уничтожающие своего носителя — Землю. Микробы, погружённые в страдания в той или иной форме. Не могущие ни контролировать, ни предугадать своей судьбы...


Для меня очевидно, что от прекращения человеческого бытия — планета только выиграет.

И мне совершенно неясно, зачем мы продолжаем плодиться и размножаться. Из-за своего эгоизма вытаскивать из небытия в этот мир куски распадающегося мяса, отягощённые сознанием. Это высшая степень эгоизма и жестокости, разве нет?


А детей никто не спрашивает. Жизнь — наша биологическая жизнь — это совсем не та метафизика, о которой писал Метерлинк. И никто никого не спрашивает... Сейчас, в свои годы, находясь в Лазоревом дворце — что бы ответил я на вопрос «быть или не быть?». Каждый день убеждает меня в том, что отрицательный ответ — самый рациональный.


Этот текст не является пропагандой насилия или суицида. Я, автор, не стремлюсь к подобному.


Но я до сих пор не вижу ни одной объективной причины для существования человека. Какой-либо позитивной причины продолжения рода. Кроме социальных императивов в головах людей, взращённых государством и самим социумом.


Фактически — рекламой. Рекламой, обещающей каждому зайке — по лужайке.

Рекламой счастья — каждому. Ведь в объективном мире никакого «счастья» - нет.


Как писал классик - «человек рождён для счастья, как птица для полёта» - мне кажется, классик имел в виду страуса. Птицу, которая в силу своего биологического строения может сколь угодно долго гнаться по пустыне за счастьем на линии горизонта, но никогда не сможет постичь таинство Полёта.


...то, что автор дурак и ему лечиться надо - скучно и не ново. Но иногда меня точит червячок — может, я чего-то не замечаю в мире? Может, есть какие-то объективные, позитивные причины для бытия? Весь мой опыт — убеждает меня в обратном. Но не могут же все не замечать очевидного?


Мне интересны причины, двигающие человечество в сторону бытия, омрачённого страданиями. Мне интересны причины продолжения рода людьми, пропадающими большую часть жизни на работе, что бы оплатить своё существование в бетонной коробке и купить немного еды. Интересны потому, что никакой логики в подобном существовании я не вижу. Ни логики, ни рационального объяснения. Ни с объективной точки зрения — планеты и ресурсов, ни с точки зрения бытия — его страданий, непредсказуемости и внезапности...

Дубликаты не найдены

+3

Мсье, вы просто бедны. Буквально материально бедны, и, как положено образованному человеку, полностью это осознали.

Вот бы еще осознали, что бедность преодолима.

+3

Лавры Греты покоя не дают?

+6

Тысячи поколений, живших ради выживания своего вида, сделали возможным то, что я, сидя хз как далеко от тебя, читаю твой пост и пытаюсь вникнуть в его суть. Они так же сделали мыло и веревку максимально доступными для использования.

раскрыть ветку 1
+1
Хотел что-то подобное написать но вы опередили. ТС живёт и мучается за перенаселение планеты, загрязняет окружающий мир и очень расстраивается.
+2
Ну строго говоря, россиян упрекнуть в бесконтрольном размножении нельзя . Население стабильно уже несколько десятилетий , и имеет склонность убывать . Идеологию childfree хорошо бы распространить в Индии , Индонезии , Бангладеш и прочих , как метко назвал их Трамп , shit countries ))
раскрыть ветку 4
+2

Ой не. Там не идеологии не хватает. Там не хватает, вот просто в лоб такой дефицит - контрацептивов. Особенно тех, которые замордованная родами и помирающими младенцами баба может применять в тайне от своего безмозглого мужика.

Почитайте тут же рассказы врачей-волонтеров. Основной спрос - на это все, причем по-всякому те тетки выкручиваются, врут врачам, лишь бы получить столь нужный укол.

раскрыть ветку 2
+1
Я вообще считаю , что первична тут экономика . Где дети обходятся дорого и являются"убыточными " деле семейного бюджета , как Европе , России , даже уже Китае - заводят 1-2 детей , и все чаще ни одного . Где ребенок - это бесплатная рабочая сила для семейного поля или мастерской - рожают помногу. Даже самые безмозглые мужики Африки моментально бы научились хотя бы вытаскивать вовремя и резинки надевать , если б им надо было содержать , кормить и учить детей до 20 лет ))(
раскрыть ветку 1
0

А причём тут Чайлд фри? Для роста населения нужно больше 2 детей это раз, два мы опустим, все равно начнут меня критиковать. Три это увеличение зарплаты, причём увеличение значительное. Ну и создание комфортной среды, правда это такой камень преткновения, каждый по своему понимает это.

+2
Ну да, если нет детей, то можно и порассуждать на филосовские темы, времени то хватает. )))
Искать логику и доказательства там, где их и не должно быть - это так модно сейчас, похоже.

Кстати, тот же классик сам опроверг слова своего героя - всё ведь было не случайно)

Если хочется пофилосовствовать, то может смысл человечества в том, чтобы сжечь запасенные углеводороды, а там уж как получится - может выживет, а может и уступит место под солнцем.
ТС, вот сколько углеводородов ты сжег? )))
+1
Если отбросить главный вопрос бытия , останется только жалобы на работу(как белка в колесе)
люди не считают еду и тепло за блага , раньше люди тупо работали по 16 часов каждый день без выходных чтобы есть .
Сейчас можно 8 часов просидеть на стуле в офисе или черт с ним на кассе в пятерочке , и получить горячую пищу , крышу над головой и доступ в интернет , это то что доступно для 99% населения

Деньги просто сервис для обмена работой , между людьми .

Смысл каждый находит свой , кто то в религии , кто то в коксе и шлюхах , люди очень разные бывают
+1

Знаю немало людей, которые заводят детей потому, что хотят своего повторения в детях (прямо так и говорят, мол, я умру, а ребенок после меня с моим набором генов останется), хотят получить себе помощника на старости лет (чтоб было кому их обеспечивать, когда сами уже не смогут работать) и просто любят детей, потому что это в них заложено генетически (обычно это некоторые женщины, которые приходят в сумасшедший восторг при виде любого ребенка, готовы умереть в родах, если есть проблемы со здоровьем, но родить).

+1

Новая интерпритация фразы "убей бобра - спаси дерево"?

+1

Замкнутых систем не бывает - это упрощение для построений.

+1

Именно потому, что система — замкнутая, а ресурсы — ограничены.

Система не замкнута.

Второе — то самое, неразрывно связанное с первым. Ресурсов не хватает.

ресурсов ещё - хоть залейся.


Я целый пост пилил на эту тему:

Земля не резиновая или мифы о перенаселении.

.

раскрыть ветку 13
0

Ага, загнать всех в улей и кормить баландой. А вы будете лицезреть эту помойку из космоса).

раскрыть ветку 12
+1

То есть, пост вы не читали.

раскрыть ветку 11
+1

В нашей Пятерочке очень много покупателей, с каждым днём их все больше, но ведь количество товара и площадь магазина ограничены. А ведь некоторые приходят вдвоём или втроем... я решил бороться с этим и прихожу через раз. Да я и не вижу смысла в покупках, ведь в хлебе может оказаться мышь, а докторская колбаса быть не кошерной. И мои многолетние наблюдения это подтверждают- регулярно виснет молоко. А магазин обещает скидки  и акции.. неужели администрация не боится, что весь товар раскупят и настанет голод..

+1
Агент Смит? Вы ли это?
0
"Для меня очевидно, что от прекращения человеческого бытия — планета только выиграет."
Планете одинаково фиолетово, что с людьми, что без них. Она просто напросто огромный кусок вещества. У планеты нет чувств или ощущений как лучше или как хуже (если конечно же мы не расколем её пополам когда-либо).
Если печетесь о вреде человека в контексте экологии и выживания других видов и форм жизни, будь то бактерия или скажем енот, то человек имеет не меньшее право на существование. Даже в случае экологической катастрофы в виде глобального потепления, изменения химического состава воздуха, отравления водных массивов, для планеты принципиально ничего не изменится. Ведь когда-то сине-зелёные бактерии сумев в фотосинтез, напрудили столько кислорода в атмосферу, что большая часть бактерий, которая к слову была анаэробной, просто вымерла, либо была вытеснена с поверхности глубоко в почву. Но так ли это плохо? Какого планете от этих изменений? Ей фиолетово.
Не желаете продолжить свой род? Ваше право! Но вы не бессмертный и своим решением вы лишаете себя возможности передать комплекс генетического материала. А значит после Вашей смерти, к сожалению уже не будет такого умного и прекрасно мыслящего философски человека!
раскрыть ветку 1
0
А ещё есть представители других социальных групп, которые не парятся, а радуются меньшей конкуренции за ресурсы.
0

Для начала - система не совсем замкнута, с ростом возможностей человечества растут и доступные ему ресурсы. Второе - нужда это не всегда плохо. Нужда толкнула человека перейти из дикого состояния к более развитому. Считается, что смена ареала обитания вынудила предков человека эволюционировать. Недавно видел статью, где говорят, что то-же происходит сейчас с шимпанзе. Но всё это конечно не отвечает на вопрос, зачем нам жить. Я не уверен, что на этот вопрос в принципе есть общий ответ. Скорее, каждый находит свои ответы. Или не находит их.

Тем не менее, мой ответ прост - я радуюсь тому, что имею. Маленькие радости моей маленькой жизни. Время проведённое с женой и ребёнком в глупых развлечениях, возня с хобби, всякие фильмы, игры, прогулки по выходным. Мне много не надо, и я позволяю себе оставаться счастливым. Даже такие люди как вы меня радуют. Во первых, я уважаю ваше мнение и решение, во вторых, больше пространства для меня, и моих потомков. Думаю, мы не сильно будем себя нагружать философскими вопросами, но раз уж наши предки выгрызли своё место на этой планете у тигров, волков, медведей, тараканов и неандертальцев, почему бы моим детям этим не воспользоваться?

0

Автор молодец!

Единственное - мне вообще фиолетовы проблемы перенаселения и экологии.

0

Любой вид делает свою экологическую нишу непригодной для себя. Это из курса экологии, по сути так и работает регуляция численности.

0

Это сейчас хорошо. В старости остаться без помощи и в одиночестве, бррр - то еще удовольствие.

раскрыть ветку 2
0

Надо жить, пока в кайф!

И до старости - сложно планировать

0

Так заработайте, кто вам мешает?

0

Все так, но посмотришь на своих деток и думаешь: какое чудо эти детки!)

раскрыть ветку 3
-1

Отчасти я вас понимаю, я так же про котиков говорю. Но все же котики лучше. Как альтернатива собака, например.

раскрыть ветку 2
0

Коты это моя слабость. Даже не коты, а все кошачьи. Собак не любил в молодости, потом был нейтрален, теперь стал относится к ним положительно. Но кошки, это кошки)

раскрыть ветку 1
0

ТСу рекомендуется прочесть "Все о жизни" Веллера.

0

Жить ой. Но да

раскрыть ветку 1
-1

Улыбка.

0
Если бы все думали как ты, человечество давно бы уже закончилось. Организм, не желающий размножаться - это дефектный организм.
0
Именно потому, что система — замкнутая, а ресурсы — ограничены.

Сумма разума на планете - конечна. А население - растёт...

раскрыть ветку 2
0

фосген, зоман, адамсит, люизит, vx

раскрыть ветку 1
0
фосген, зоман~~

Да проще... Уронить астероид километров десять в поперечнике, со скоростью хотя бы 15-20 Км\сек - и "псё"...

Стонать некому, феминисток - сдует, разводилы - вымрут, прокрастинаторы - закончатся, а главное - прекратятся внезапные перезагрузки Винды, когда отошёл покурить - а там "оппачки!"... При том - что тщательно настроил её, как себя вести...

0

Во многом с тобой согласен. А людьми движет жажда, бесконечная жажда, власти денег, в общем возможности доминировать над другими. И даже обычные люди не задумываясь над этим хотят купить вещи лучше чем у других, повысить свой социальный статус. Вот и получается бег по кругу и соревнование всех со всеми, войны, убийства, разрушения экологии. Каждый кто рубит деревья, убивает животных, он просто хочет денег, и жажда его такова что готовы пойти на все, даже зная что природа гибнет все равно будут это делать.
При этом никто до конца счастья в этой гонке не познает. Аминь

-1

Помимо уже перечисленного, автор упускает из виду сногсшибательный коктейль из гормонов, который заставляет человеков размножаться и вообще быть счастливыми)) периодически)

Похожие посты