Былое. Контейнер с валунами
Привет всем!
Было это 30 июля 2018, как сейчас помню.
Получил я в порту контейнер, был это длинный 45-футовый бокс.
Поставили на раму, закрепил я его и поехал из терминала к получателю. Фирма была в Голландии, везти было не очень далеко.
Тащу, я его, значит, чувствую, тяжело идет машина, наверное что-то тяжелое загружено, глянул в CMR-ку и вправду - 25 тонн, не часто приходится возить такие тяжести.
Выехал из порта, пошел по магистрали, там легче стало, по прямой машина разгонится и почти сама катится, груз и не чувствуешь уже.
Уже проехал почти все расстояние, навигация повела по проселочной дороге, а это то кольцо за кольцом, то светофоры в населенных пунктах. Ехал тяжело, на кольцах колеса пищат и скрипят по бетону, дорога сухая, сцепление хорошее, бедная резина аж выгибается при каждом маневре. Ехал аккуратно, приглядывался и прислушивался, по возможности радиус поворота делал шире, что бы колесам было легче маневр совершать. Очень боялся, что могу разуть покрышку с диска, знаю, что и такое бывало у людей.
На светофорах приходилось заранее тормозить и очень медленно разгоняться, мощности двигателя не хватало стартовать быстрее. Короче, вел себя как поезд на железной дороге, то скрипел при торможении, то пыхтел натужно при разгоне.
Приехал на фирму, посмотрели документы, сказали поезжай на площадку, там увидишь металлическую рампу, там тебя выгрузят. Проехал внутрь на территорию, а кругом - множество изделий из мрамора и других камней, с одной стороны стояли уже готовые, а с другой стороны лежал исходный материал, камень в очень большой разновидности, и плоский в плитах, и овальные заготовки и наколотые плитками и нарезанные аккуратными кусками.
Понятно, думаю, значит и у меня что-то похожее внутри. Запарковался я на рампу, открыл контейнер и офигел, а у меня вместо красивых мраморных заготовок по всему контейнеры валяются валуны, десятка полтора необработанных камней, которые порой встретишь на паркингах или у кого-то во дворе, как элемент декора.
Да уж, на этой работе всякое приходится возить, вот, даже камни.
Возможно это ценные породы и из них потом мастера сделают что-то действительно красивое, что потом будет радовать глаз людям где-нибудь перед зданием фирмы или частник прикупит себе домой и поставит во дворе на лужайке, они это умеют делать.
Как, например, эти красивые изваяния, думаю, вначале это тоже была серая невзрачная глыба камня, а умелые руки сделали из него красивые декоративные изделия.
На сим закончу, искренне ваш, Eric Rain.
вопрос: разве перевозчик не должен предупреждаться о том, что груз подвержен смещению? Да, камни тяжёлые вроде, но теоретически ведь есть возможность того, что ну хотя бы при экстренном торможении всё полетит вперёд, или водитель неправильно (он же не знает что в контейнере) выберет скоростной режим и не будет "плавно " входить в поворот...
Всегда ездим аккуратно, это наша обязанность, но в любой экстренной ситуации главное - выжить, за остальное отвечает страховка. Коллега из другой фирмы положил машину на повороте (50 км/ч), груз сместился. Ему штраф 30 евро только, типа за создание затора, все остальные расходы не за его счёт.
Для вас 25тонн тяжело,а у нас КамАЗы по 75 возят
Да? и как это так?
Максимум, что таскал мой отец по Колымской трассе — это 45 тонн на 148 Татре с двумя прицепами
Вот вам 202 тонны общей массы грузовика, так что вполне реально камаз 75 тонн встретить я думаю
КамАЗ еврик,прицеп щука. Борта увеличенные и грузят пшеницу шапкой по максималке,некоторые вместо рессор -рельсы вваривают
и что, 75 тонн везут?! Да ну....
Везут,но не все такой перегруз делают. В основном возят по 62+- тонны. Но только пшеницей,другие культуры легче. Всю жизнь в сфере фермерства, поэтому что только не видел
Аааа, вы не в России работаете. У нас все не так, конечно же )
)))
Так ведь это и есть гранит. Без полировки не узнаётся?
Эдак и золотой слиток можно пнуть, и мимо пройти.
Слиток ты заметишь. Самородок нет.
Замечу. Самородок должен быть с лошадиную голову, иначе и нагибаться смысла нет.
Может тебе его еще и домой принести?
Да в гараж закиньте, будет чем ворота подпереть
Куплю гараж, недорого, с подпирающим устройством типа самородок.
совсем не проще.
если имеется в виду - жд платформа для контейнера, то вполне возможно у получателя просто нет подьездных путей.
если ты про платформу вместо контейнера, то еще хуже.
во-первых эти платформы, так называемые - флэт рэк
не имеют боковых стенок. значит надо дополнительно камни приматывать и иметь головную боль, что они вылетят.
во-вторых морской фрахт на "флэт рэк" в среднем в полтора раза выше, чем за стандартный контейнер.
значит так дешевле ему вышло.
Платформа - это нечто открытое, а здесь железный сундук, погрузил и закрыл.
да, обычное здесь явление
Тут даже не 30 тонн. И грузили австралийцы. Так что не надо про "цивилизованных" и "не цивилизованных".
Я никого не называл "не цивилизованными".
В контейнер 20ку входит 30,5 тонн груза ( MAX GROSS на фото). В 45ку можно загрузить 34 тонны.
Но, есть другое ограничение - максимальный вес автопоезда, тягача и полуприцепа, в Германии он 40 тонн. 40 тонн минус 30 тонн груза и на тягач остается 10 тонн, это не реально, мой Мерс с рамой и пустым контейнером весит около 16 тонн. Поэтому на груз у нас остается около 24 тонн, это что бы не иметь проблем с весовым контролем.
Еще один фактор - ограничение нагрузки на ось, в Германии до 11,5 тонн на любую из осей. С этим немого проще, так как почти всегда вписываешься в норму, но было у меня и больше 14 тонн на ведущую ось тягача.
Про пост выше "Для вас 25тонн тяжело,а у нас КамАЗы по 75 возят" - вообще молчу, в Европе это не возможно.
"25 тонн, не часто приходится возить такие тяжести." - у нас тут по 60 катают ребята как за здрасти и дороги убитые ямы поколено в асфальте, а ширина 2 полосы и никто не разувается.
Вот поэтому и "дороги убитые, ямы поколено в асфальте", что 60 тонн ребята катают. У всего есть предел выносливости.
Предположу, что это в Украине так ездят?
дык никто и не спорит... и не запрещает...
Хм.... странно... а разве перед транспортировкой водитель не должен проверить что везет и как это лежит... ну там центр тяжести, как закреплен груз? У меня на курсах cqc об этом говорили. Нам автобусникам даже советовали рассаживать пассажиров по обоим рядам равномерно, чтобы не перевернутся в поворотах. А тут такой груз.....
Если берём контейнер в порту, то никогда не открываем его, он под таможенными пломбами.
Если нас допускают на склад контролировать загрузку, то можно что-то понять про центр тяжести, но это очень редко происходит, обычно видим груз, когда закрываем дверь контейнера, не больше.
Если контейнер загружен полностью, то нет ни ремней, ни вероятности смещения груза. Едешь как обычно, никаких особенных требований нет.
Ясно. А это в какой стране так? Просто любопытно.
Мы ездим по Голландии, Германии, Бельгии и Франции.
Интересно, конечно. Я думала, что уж немцы то будут щепетильней в этих вопросах.
Нам в автошколе все уши прожужжали, что после того, как груз на машине, вся ответственность (в том числе и материальная) переходит на водителя. Поэтому в интересах водителя проконтролировать что он везет, как оно лежит, как закреплено и тд.
Но честно не помню, что говорилось (и говорилось ли вообще) про опломбированные грузы. Я эту захватывающую часть теории, ко мне никакого отношения не имеющую, пропустила))))
"Нестандартные" загрузки - это редкость, в основном груз упакован на паллеты, которые достаточно плотно входят в контейнер и не имеют возможность смещаться.
Если мы видим явные проблемы с грузом, то сообщаем диспетчеру, он передает в логистику, вот они уже и принимают решение о дальнейших действиях. Но это совсем крайние случаи. Логистические центры, которые постоянно работают со своим однотипным грузом всегда имеют схемы расстановки паллет так, что бы исключить любые повреждения при транспортировке. Они тоже не хотят терять деньги из-за неправильной загрузки контейнера.
У водителя очень ограниченная ответственность за повреждения машины и груза. Знаю по прошлой своей фирме, даже если сгорит машина со всем грузом по вине водителя, ответсвенность не более 1200 евро. А это лишь ползарплаты в нормальной фирме.
45-футовый.
Спасибо, исправил.
заклепался в метры переводить, 15 метров, да?
45ка - это 13.6 метра.
А разве есть 45? Вроде 20 и 40...
45-ки есть. У них часто ISO-код LEG1, гляньте в Интернете.
Максимально маленький контейнер видел только 10ку, но не возил их. Мы возим 20, 40 и 45 футов.
Ну это не ко мне вопрос.
А как ты открыл контейнер ? Пломб нет? Или в Европах "джентльменам верят на слово"?
Пломбы всегда есть, на контейнерах это чаще всего металлический палец, называется "болт". Часто получатель груза сверяет номер пломбы и даёт разрешение на срезку пломбы. А иногда сразу без проверки разрешают открывать.