Найдены возможные дубликаты

+3
Однако, если по логике, то немцы потеряли Кенигсберг, то есть с их стороны это означает "было наше, стало ваше")))
раскрыть ветку 1
+1

ГДР было бы логичнее

+2

О, старый добрый КВН))

0

тащем та, если бы не Петр еблан 3, етот город с окрестностями в виде восточной пруссии был бы российским уже с 1758 года. так што, мы просто восстановили справедливость

-2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Не по-украински, а по-боспорски.С Митридата вся эта свистопляска с Крымом началась.

0

Лови хохла!

раскрыть ветку 1
0
Где? Убежал уже!
0

вы это про 1954 год?

-1

Вообще хуйню написал. Это территория Восточной Прусси. К Германии потом уже...

-1

А почему не Данциг или Львов?

Похожие посты
27

Старая лютеранская кирха

Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост

Здание лютеранской кирхи находится в Калининградской области, Нестеровский район, посёлок Чернышевское, до 1946 года — Eydtkuhnen.

Новая красивая постройка из кирпича в романском стиле возводилась Фридрихом Адлером в 1883-1889 годах. Торжественное освящение произошло 10 ноября 1889 года.
Кирха с двумя башнями и узкими хорами в плане имела форму креста. Алтарь находился напротив органа.

В период боевых действий в 1945 году кирха была сильно повреждена. Практически все крыши на башнях и нефе разрушены. После войны кирха, как и 2/3 города отошла воинской части и долгое время использовалась как складское помещение. В 1994 году склад был вывезен.

С 1996 года здание никак не используется и разрушается.

Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост
Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост
Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост
Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост
Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост
Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост
Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост
Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост
Старая лютеранская кирха Кенигсберг, Калининград, Пруссия, История, Длиннопост
Показать полностью 9
46

Герои не из комиксов. Как немцы 5 месяцев ловили советских диверсантов

В английском каталоге спецслужб ХХ века советская ДРГ «Джек» признана одной из лучших за все столетие. Во время пятимесячного рейда бойцы погибали в перестрелках, подрывали себя гранатами, а те, кто выжил, продолжали выполнять задание.

Все не как в кино

Из фильмов мы знаем, что группа диверсантов глубинной разведки – спаянный боевой отряд, который перед заданием проходит серьезные тренировки. В реальности это не так. Один из переживших рейд разведчиков Геннадий Юшкевич вспоминал, что перед выходом они не знали даже имена друг друга. Подтверждается это и документально. ДРГ сформировали 25 июля 1944 года, а забросиили в немецкий тыл 27 июля 1944 года.

Одеты диверсанты были не в советскую или немецкую форму, а в гражданскую одежду. О том, что их забрасывают в Восточную Пруссию джековцы узнали только в самолете. Командиру отряда 27-летнему лейтенанту Павлу Крылаты с позывным «Джек» приказали собрать данные о дислокации войск противника, наличии оборонительных рубежей и готовности немцев к ведению химической войне.

Группа должна была стать «глазами» 3-го Белорусского фронта в предстоящем наступлении на Восточную Пруссию.  Для связи с «центром» в отряде были две рации и радистки – 23-летняя сержант Анна «Лебедь» Морозова и старшина Зинаида «Сойка» Бардышева, которой исполнилось 20 лет.

Всего в ДРГ числилось 10 бойцов. Старшему 29 лет, а младшему 16 лет. На вооружении числилось шесть автоматов ППШ и по два диска к ним, 9 пистолетов ТТ, ножи-финки, гранаты, мины, компасы, бинокли, карты местности за 1914 год. Продпаек состоял из 25 кг. муки, концентратов, тушенка, сало и три килограмма махорки.

Первая потеря

В ночь с 27 на 28 июля 1944 года ДРГ десантировалось в еловый лес рядом с поселком Ляукнен (Громово, Славского района). Первая потеря произошла через сутки. Джековцы переходили мост через речку Парве (Луговая). Диверсантов засекла охрана концлагеря Хохенбрух. Немцы выпустили несколько очередей наугад. Шальная пуля попала в сердце капитан Крылатых. «Джек» погиб на месте, а командование взял на себя 24-летний лейтенант Николай «Еж» Шпаков.

Немцы устроили облаву, но группа вышла из «коробочки», которая вот-вот должна была захлопнуться. Весь август и сентябрь они рыскали по прусским лесам и следили за железнодорожными перевозками на маршруте Кенигсберг (Калининград) — Тильзит (Советск). Информация о количестве вагонов с танками и солдатами три раза в день передавали в «центр». После каждого радиоконтакта бойцы меняли позицию.

«Так будет с каждым из вас»

Все это время они устраивали засады, брали «языков», выходили из окружений, отстреливались от наседающих «фрицев». От немецких овчарок их спали дожди, табак, которыми сбивали след и мины-ловушки. В последние дни августа джековцам сбросили дополнительные боеприпасы, провиант и теплые вещи. Ночью 10 сентября диверсанты услышали вдалеке свист звуковых ракет, которые использовались немцами для координации движения цепей, прочесывающих лес.

В смертельном бою погиб 29-летней разведчик Иосиф Зварика с позывным «Морж». В радиограмме Николай Шпаков докладывал, что из-за плотности цепей врага группа прорывалась из окружения мелкими группами. Утром 11 сентября нацисты засекли Зварика и хотели взять его живьем. «Морж» отстреливался и оттянул немцев на себя. В бою его убили. Позднее джековцы обнаружили истерзанный труп товарища. На его шею немцы повесили табличку с надписью: «Так будет с каждым из вас!»

Остатки группы продолжали выполнение задание. Благодаря радиосвязи джековцы наладили контакт с бойцами из диверсионных групп «Максим» и «Орион». Они несколько раз объединялись для нападения на немецкие объекты. 28 октября отряд «Джек» попал в очередную засаду. В перестрелке без вести пропал командир Шпаков. Выяснилось, что он получил ранение и застрелился.

В этот же день подвернул ногу переводчик группы 24-летний Наполеон Ридевский. Командование взял на себя красноармеец Иван «Крот» Мельников, которому было 24 года. Он разделил группу на две части. Мельников, две радистки, разведчики Иван Овчаров (26 лет) и Иван Целиков (22 года) шли на прорыв. В это время 16-летний Геннадий «Орел» Юшкевич должен был вынести раненого Ридевского.

«Не люди, а тени»

Юшкевич и Ридевский так и не смогли соединиться с основным отрядом. Их спасет семья немецкого антифашиста Августа Шиллята. До января 1945 года крестьяне укрывали советских диверсантов на своем хуторе Минхельвальде. Остальная часть ДРГ прорвались до Велау (поселок Знаменск). Ночью 1 октября им на парашюте скинули контейнер с продуктами, боеприпасами и приказ вести наблюдение и передавать данные о переброске немецких войск по шоссе Инстербург – Норденбург.

Ночью 11 ноября к джековцам присоединился новый командир – 22-летний лейтенант Анатолий «Гладиатор» Моржин, а 19 ноября погиб разведчик Иван Овчаров. Во время боя 29 ноября боец Иван Целиков оказался отрезан от джековцев и присоединился к группе «Максим». Воевал до февраля 1945 года и предположительно умер в 1999 году.

За месяцы рейдов и боев джековцы не разу не развели костра и пробегали за день по 20 километров. Моржин послал командованию радиограмму: «…это не люди, а тени. За последние недели они настолько изголодались, промерзли и продрогли в своей летней экипировке, что у них нет сил держать автоматы».

«Гладиатор» запросил разрешения прекратить операцию и прорываться в Польшу. «Центр» – разрешил. Бойцы пережили полтора десятка облав, а 27 декабря группа попала в засаду. Зинаида «Сойка» Бардышева получила ранение и застрелилась, Иван «Крот» Мельников погиб во время контратаки. Лейтенант Моржин в этом бою пропал без вести. По неподтвержденным данным, был взят в плен, после войны репрессирован СМЕРШем.

«Умерла хорошо»

Уйти от карателей удалось только Анне «Лебедь» Морозовой. Она сохранила рацию, и 30 декабря 1944 года передала в «центр» подробности последнего боя и предсмертные слова Зинаиды Бардышевой: «Передай маме. Сделала все, что смогла, умерла хорошо». Радистка Морозова погибла на следующий день. Оказавшись в окружении, она уничтожила шифры передатчика и подорвала себя гранатой.

Юшкевич и Ридевский дождались прихода Красной армии и попали в поле зрение СМЕРШа.  Ветеран живет в Минске и говорит, что не любит ходить на 9 мая в школу. Правда войны очень жестока, а врать детям он не хочет.

Мой телеграм-канал Мертвая голова.

Показать полностью
397

Как я переехала в Калининград.

С 2016 года я нахожусь в Калининграде, а до этого всю жизнь жила в Хабаровске.
Новый город мне сразу понравился, первое ,что я заметила ,совершенно другая природа. В Хабаровске в основном тополя ,а из птиц голуби и воробьи. Тут же Туи, Ивы большие пышные, клены ,дубы ,ели ,сосны ,каштаны и все в черте города и в большом изобилии. Я как то принесла домой каштан с изумлением спрашивая -что это? Все смеялись)Много парков и озер, в центре ограда и за центром где все ухоженно и созданны все условия для отдыха всегда есть утки ,лебеди и чайки. Архитектура меня очаровала ,не буду все расписывать ,в интернете много фото и видео. В море тоже можно купаться и пляж есть, не сильно широкий, но это зависит от места. Я предпочитаю Малиновку, там он широкий. Живя в Хабаровске , на море ездила раз в 3 а то и в 5 лет, так как до моря было 700 км и необходимо планировать было все под отпуск и т д.Тут же, 20 минут и ты на беленьком песочке любуешься морем. Можно найти янтарь после шторма.
Работу нашла не сразу,но в итоге по специальности и по меркам Калининграда получала нормально .Тут з п реально ниже но и экономия на одежде зимней и коммуналке. Летом выходит 1500 рублей ,а зимой 4000 -6000 самый максимум .Т ем более очень много домов с котлами. Съем жилья к примеру в центре города с хорошим ремонтом 13-15 тр! За 1,5 мил можно купить вторичку недалеко от центра с мебелью техникой ,лоджией в нормальном состоянии.
Кто то говорит, что много савдепии. Да есть хркщевки которые говорят о том, что это ныне Россия, но так же повсюду напоминания о Кенигсберге. Везде форты, кирхи и т д.Недавно просто жарили шашлыки у 4го форта. Он заброшен и не охраняется. Есть форты музеии как 5-й, про короый я уже писала пост. Если есть машина можно поехать изучать область, до сих пор не все пересмотрела но Черняховск запал мне в душу. Смотришь на все это и по моим ощущениям я не могу сказать ,что я живу в России. О переезде не жалею ни капли. В другой город не хочу по причине того, что к примеру тот же самый Питер, Москва перенаселены, очень большие и там не так уютно и комфортно как в Калининграде. Все рядом и можно за 3600 долететь до Питера а за 400 р при наличии визы до Гданьска. В Гданьске есть аэропорт из которого перелеты в другие страны по ценам тоже очень смешные)Если интересно что то ,могу еще рассказать.

Как я переехала в Калининград. Калининград, Переезд, Кенигсберг, Калининградская область, Реальная история из жизни, Другая жизнь, Текст, Россия, Длиннопост
Как я переехала в Калининград. Калининград, Переезд, Кенигсберг, Калининградская область, Реальная история из жизни, Другая жизнь, Текст, Россия, Длиннопост
Показать полностью 2
181

Было жутко.

Всем привет. Расскажу историю о том, как я сходила в 5 форт.
Живу я в Калининграде уже 2 года но посетила это место только сейчас.

Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост

То, что я увидела меня очень сильно впечатлило. За 2 часа, практически без остановки ходя по коридорам, лестницам, тоннелям, при том не задерживаясь ни где особо я обошла весь форт.

Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост

Посмотреть однозначно есть на что. А так как ходить можно абсолютно везде, и ни где нет напоминаний о том, что сегодня 2018 год,то полностью погружаешься в атмосферу. Аж мурашки по коже.

Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост

Так же есть выходы из под земли на улицу.

Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост

А этот коридор вообще супер узкий. Выглядит как в фильме ужасов.

Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост

В одном из длинных коридоров были вот такие плакаты.

Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост

Пробрало меня там.
В общем, советую для посещения.
Получите кучу эмоций.

Было жутко. Калининград, Кенигсберг, История, Прошлое, Длиннопост
Показать полностью 17
36

Кёнигсберг советский.

Вид с острова Кнайпхоф на Королевский замок. 1947 год

Кёнигсберг советский. Кенигсберг, Калининград, Фотография, История, СССР, Длиннопост

Первый советский трамвай в Кенигсберге. 1946 год

Кёнигсберг советский. Кенигсберг, Калининград, Фотография, История, СССР, Длиннопост
Калининград, Кирха Святого семейства, фото ок. 1977 года, Юрий Бардун
Кёнигсберг советский. Кенигсберг, Калининград, Фотография, История, СССР, Длиннопост
ул. Фрунзе, около перекрестка с ул. 9 апреля, ок. 1978 года.
Кёнигсберг советский. Кенигсберг, Калининград, Фотография, История, СССР, Длиннопост

Калининград. Парад физкультурников на первомайском празднике. 1 мая 1978 года

Кёнигсберг советский. Кенигсберг, Калининград, Фотография, История, СССР, Длиннопост

Демонстрация на пл. Победы в честь празднования 67-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.7 ноября 1984 года

Кёнигсберг советский. Кенигсберг, Калининград, Фотография, История, СССР, Длиннопост

Демонстрация трудящихся на пл. Победы в честь празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 1980 года

Кёнигсберг советский. Кенигсберг, Калининград, Фотография, История, СССР, Длиннопост
Калининград. Королевские ворота, ок. 1990 года.
Кёнигсберг советский. Кенигсберг, Калининград, Фотография, История, СССР, Длиннопост

Не ругани ради, а размышления для.

Фото - Государственный архив Калининградской области.

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: