4

Было 14 лет назад

Было это в середине марта. Работа идет вне зависимости от дня недели и времени суток. Хотите верьте- хотите нет, но это произошло со мной, и Ваша реакция на это будет смехом и удивлением. События я расположу в хронологическом порядке с указанием более- менее точного времени. Читайте и решайте-, интересно это или нет.


Хроника одной заявки

или один день из жизни антеннщика.


7-30

Подъём и сорок минут на сборы и подготовку оборудования и инструментов. Утро солнечное ещё морозное и не предвещающее ничего особенного.

8-15

Выход из дома. Я завёл Москвич, загрузил в него всё необходимое и сидел в машине, ждал пока прогреется. Дорога предстояла недалёкая, всего километров восемьдесят- девяносто. Машина прогрелась и я тронулся в путь.

8-45

На кольце подобрал напарника, один я бы не справился.

9-10

Выехал на трассу Москва – Рига, машина набрала свои 110 и вперёд.

9-45

Посмотрел в заднее зеркало и обалдел, сзади были клубы пара и ничего не видно. Я остановился, вздохнул, и открыл капот. Из-под движка текло. Внимательно изучив все патрубки и хомуты, на предмет течи, мы пришли к неутешительному выводу- машину лучше дальше не насиловать, а попытаться исправить (ехать то надо, нас ждет клиентка на трассе дальше по ходу).

10-25

Мне звонит заказчица и я прошу её подъехать ко мне в связи с поломкой машины.

10-40

Пятнадцать минут ожидания, и на встречном направлении появилась золотистая «десятка» заказчицы.

Иду к ней, прошу довести до ближайшего магазина запчастей. Магазина рядом нет, и я покупаю пять литров негазированной минеральной воды, чтобы долить в систему охлаждения и попробовать доехать до места. Попробовали. Помимо системы охлаждения пропала четвёртая передача- стала вылетать. Двигались так- я рулил и давил на газ, напарник держал передачу. Вот блин подарок. Надо что-то делать.

11-00

Перегружаем всё оборудование- из 41-го в «десятку» и двигаемся к цели(если кто забыл – ставить антенны). А заказ предстоял не из лёгких. Нужно было поставить на крышу мачту с тремя антеннами разного диапазона, спутниковую тарелку, и ещё кабелем развести сигнал по всему дому. Ну, думаю, к часам семи (если не тормозить), должны управится, а дальше на электричке до Тушино и домой, решать вопрос об эвакуации машины.

11-30

Подъехали к месту. Я ожидал увидеть коттеджный городок, а увидел садово-огородное товарищество с множеством дачных домиков. Это уже становилось интересно. Дома находились в низине и ручаться за 100 процентное качество я уже не мог.

11-40

Начали думать куда ставить. Ставить- разумеется надо на крышу, а крыша у них шиферная, двускатная с навесом. Я предупредил что целостности крыши я не гарантирую. А как можно гарантировать, что шифер выдержит даже мой вес (ну да, не пушинка). Хозяйка дома, конечно, начала протестовать против установки на крышу, мотивируя отказ тем что крыша новая, и дырки на крыше не заделаешь. Было перебрано несколько реальных и не очень вариантов. Таких как – поставить на сарай, поставить на землю, к соседям?, совсем не ставить.

12-00

Принимается решение ставить только спутник и на этом успокоиться. Начинаем собирать антенну, это достаточно просто.

12-10

Где ставить спутниковую антенну? Я указал на две стены с которых можно поймать сигнал. Всё замечательно, они согласны. Но рано я радовался, это было не согласие а намерение.

12-30

Садимся в машину и едем обозревать окрестности, на предмет установленных «сателлиток», так- как люди засомневались в том что антенна должна быть направлена на юг и не куда более.

12-55

Находим, и клиенты признают, что антенну можно поставить так и не как иначе.

13-25

После долгого совещания при «закрытых дверях», без нашего участия, мы узнаём, о том, что спутник они не хотят. У меня начинается тихий мандраж по поводу что они не захотят ничего и день пропал, а ещё надо добираться как-то домой, со всем оборудованием и инструментами, поверьте их у нас не мало.

Возник вопрос о том, можно ли используя ту антенну, которая стоит на их доме, провести сигнал на комнаты. Нужно было хвататься за любую соломинку, и выполнить хоть бы что-то из возможного.

13-35

Лезу на крышу. К печной трубе, тонкой бечёвкой, привязан осколок деревянного наличника, на котором покоилось устройство с гордым именем «Антенна всеволновая индивидуальная», и пытаюсь эту радость разобрать и удалить с крыши. Спасибо хозяевам, они меня предупредили, что труба слабая. Но я не предполагал, что она стояла и не разрушалась, за счёт двух оборотов капроновой нити, которой перевязывают тортики в магазинах, и куска наличника. Как только я это снял и слегка облокотился на трубу, она начала угрожающе крениться в противоположную сторону. Я срочно прекратил нажатие на трубу, и по мере сил и возможностей, вернул ей прежнее положение.

14-05

Снимая этот шедевр отечественного «хайтека», я переломал высохшую на солнце пластмассу, крепящую некоторые элементы на антенне. Нам пришлось лечить её подручными средствами, матерчатой изолентой и проволокой. Ремонт оказался не очень удачным.

14-15

Обращаюсь к хозяевам с просьбой отыскать какой-нибудь шест, трубу или уголок- чтобы установить их антенну повыше того где она была. Таких предметов в этом доме не было и я с напарником и заказчица поехали в ближайший магазин стройматериалов за трубой. Я, ещё, не представлял как и к чему её будем крепить.

14-30

Мы в магазине. Заодно докупаю скобочки для крепления кабеля. Идем в ангар с крупногабаритной продукцией. В ангаре с трудом находим продавца. Этот человек наверное пережил много бед и неприятностей, поэтому я не буду говорить о нём очень плохо, но так тоже нельзя. Говорил он с огромным трудом, передвигался тоже, такие как он ходят по Московскому метрополитену с просьбой «дайте денег», но он работал и поэтому ему браво. Но на вопрос о покупке двух метров полудюймовой трубы, нам была выдана гнутая ножовка по металлу с фразой,

–пилите -, и отмеренной дозой трубы. Ножовка погибла после десятка движений. Я отправился на поиски продавца, найдя, попытался объяснить, что я обо всём этом думаю, что пилить должен он, и хотя бы обеспечивать ножовочными полотнами, на что получил ответ – Я никому, ничего не должен-.

Купил два (на всякий случай) полотна и продолжаем пилить трубу.

А в стороне, там где хранятся деревянные «погонные метры», два молодых человека пилят брус половинкой двуручной пилы. Это меня вывело из себя окончательно.

15-25

Вернулись к дому. Мы залезли на крышу вместе с трубой, но куда-то её применить не смогли. Спустились в низ.

15-50

Невероятными усилиями я убедил клиентов поставить мою мачту с антеннами на козырёк (достаточно большой и пологий).

16-10

Наконец то приступаем к работе. Собираем антенны и крепим мачту. Погода тем временем готовит нам свои сюрпризы. Поднимается ветер и начинается снегопад. Мы невозмутимо и самоотверженно продолжаем работать.

18-15

Мачта с антеннами и усилителем водружена на козырёк, и осталось только её настроить. Мы узнаём что в доме выключили свет и когда включат неизвестно.

18-55

Ждём, света нет. Ветер воет. Метель метёт. Мерзко……

19-15

Клиентка объясняет что света может не быть и до утра, собираемся уезжать. Нас с комплектом инструмента, собранной тарелкой, и ресивером, довозят до платформы. Ждём в тёплой машине. По объёму того что везли, двоим таскать очень неудобно.

19-55

Идём к электричке, она будет в 20-05. Покупаем билеты, ждем, мёрзнем.

20-05

Пришла электричка, загрузились, тронулись в путь. В вагоне теплее только потому что не дует. Из пассажиров только я, напарник , и пара пьяниц в противоположном конце вагона.

У меня была надежда что это всё, и на сегодня хватит, но судьба рассудила по другому.

21-10

Скоро Москва, очень хочется домой - там тепло и кормят, и можно лечь спать.

На одной остановке в вагон заходят контролёры и наряд милиции (два сержанта и один лейтенант). Контролёр проверил билеты и двинулся дальше, а нашу доблестную милицию заинтересовала антенна. Откуда, кто такие и где документы на оборудование? Мы показали паспорта, (у меня была достаточно крупная сумма денег, предоплата от клиента от которого ехали и её не нужно было светить, опасно)- Они спросили накладные на ресивер и антенну, а они остались в машине. В общем с нашей милицией спорить, что мочиться против ветра. Нас повели через весь состав (со всеми сумками и железяками), я по пути начал гудеть им о том что они козлы и на работяг даже братки не наезжают. Это была моя ошибка, мне сказали что я эту антенну украл и разбираться будут в отделении милиции. Спорить было бесполезно.

21-20

Нас высаживают на станции Нахабино. Ветер и снег, очень неплохо. В итоге мы откупаемся от стражей порядка некоей не крупной суммой и они уходят. А электричка уже показала нам хвост и неизвестно когда следующая, воскресенье вечер.

21-55

Замёрзших антеннщиков спасает следующая электричка. В вагоне жарко как в Ташкенте, и благополучно довозит до Тушино.

22-20

разменял немного валюты и поймали машину ко мне домой- дома ждал горячий обед-

сто грамм для снятия стресса и тёплая ванна.


23-00

Дома за столом, супчик очень вкусный….


Я думал что эта история закончилась, но ни тут-то было. За машиной я смог поехать только во вторник. Помог брат. Приехали на место- машины там нет. Объехали ближайшие посты ГАИ и штрафные стоянки, Мой аппарат не появлялся там.

Поехали подавать заявление в милицию об угоне.

Мне очень интересно кому понадобился старый Москвич, да ещё с неисправным движком и коробкой?

Дубликаты не найдены