Дубликаты не найдены

+1

О,очкарик в первом ряду походу сам фантазия... Или пародия

раскрыть ветку 1
+1

Там их два. И оба в первом.


Даа, а в 88м я уже на васике писал. Там где нумерация строк была.

+1
Не то что нонче!!!! Ваши интернеты!!!! Какие орлы клубятся!!!
0
Интернет версия есть?
0

Нуачо с ногами норм картина

0

Слава богу, что была

0

Крайний справа, видимо, Ургант.

Похожие посты
434

Культурный ли вы человек?

Некоторое время назад в сети на различных сайтах появились посты с данным заголовком. На Пикабу тоже был пост с таким заголовком, но к сожалению не полным содержанием в самом посте.

Культурный ли вы человек? Культура, СССР, Огонек, Журнал, 1936, Длиннопост

Решил заинтересоваться и выяснить "откуда ноги растут". Итак:


83 года назад "Огонек" представлял оригинальный проект под названием "Культурный ли вы человек?". Весь 1936 год в каждом номере публиковалась серия из 10 вопросов по разным областям знания для самопроверки. Эта инициатива стала своего рода реакцией на установку руководства СССР о формировании человека нового типа — советского человека, которого отличало бы, в частности, и "всестороннее культурное развитие". "Культурный человек нашей страны должен быть развит гармонически,— писал "Огонек".— Он должен соединять глубокое знание своей специальности с известным минимумом знаний в других областях науки и искусства. Можно ли назвать культурным человеком, например, блестящего математика, не посещающего театра, не читающего газет и уклоняющегося от занятий в политическом кружке?" "Редакция "Огонька" решила предпринять маленький опыт,— сообщалось в журнале.— Мы предлагаем читателям серию элементарных вопросов из области литературы, политики, искусства, техники, истории, географии... Каждый культурный человек может на них ответить". Какие же "элементарные" вопросы задавал "Огонек"? От читателей требовалось назвать, например, трех французских композиторов, четыре реки в Африке, пять пьес Максима Горького, три породы лошадей, две марки советских паровозов... Далее, перечислить фамилии семи стахановцев из семи отраслей промышленности, пересказать хотя бы одну прочитанную статью Белинского, нарисовать "пифагоровы штаны"... К тому же указать разницу между мартеновской и доменной печью, между фрезерным и токарным станком, вспомнить автора "Интернационала", двух представителей утопического социализма, трех знаменитых якобинцев..."Какой самолет называется "небесной блохой"? Знаете ли вы, для чего служит блюминг?.. Берегитесь, мы не сможем считать вас культурным человеком, если вы не сможете ответить хотя бы на один из десяти вопросов,— предупреждал "Огонек".— Пусть это послужит вам сигналом: надо поработать над собой".

Культурный ли вы человек? Культура, СССР, Огонек, Журнал, 1936, Длиннопост

Ну и, собственно говоря, сами вопросы на примере первого и третьего выпуска серии:

Культурный ли вы человек? Культура, СССР, Огонек, Журнал, 1936, Длиннопост
Культурный ли вы человек? Культура, СССР, Огонек, Журнал, 1936, Длиннопост

К сожалению найти другие серии этого проекта мне не удалось. Возможно кому нибудь удастся это сделать. По крайней мере, в выпуске №34 за 10 декабря 1936 года данной рублики уже не было.

Основной источник


P.S. А какие можно было бы составить современные опросники на эту тему?

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: