40

Была среда и был Середа.

… Сейчас уже не помню почему так получилось, но весь ноябрь, почти через день, ходил в наряд начальником караула. Самого большого в полку. Караул №1 начитывал тридцать один человек. Это: два сектора по четыре трехсменных поста каждый, два разводящих, помощник начальника караула, пост и выводной при гауптвахте, ну и начальник караула, тридцать второй. Под охраной состояли парки боевых машин полков 14-ой танковой дивизии, да самый ответственный пост №1 со знамёнами всех этих полков, ибо они все, кроме нашего танкового полка, были штата «кадра». В танковой роте было всего двадцать шесть солдат по штату, поэтому ещё пятерых, в штат караула, добавляли другие роты батальона.

…Сдал, на свою голову, выпускной госэкзамен в Танковом училище по Уставам на «отлично» и, самое главное, попался же билет с обязанностями начальника караула… И именно в этот наряд зачастил я особенно по прибытию в полк.

В принципе, ничего сложного не было в нём. Раз в два часа отправляй смены по постам и потом читай себе очень интересную книгу под названием «Общевоинские уставы ВС СССР», ну или конспект пиши для предстоящих занятий с любимым личным составом…

… Так вот про Среду Игоря Владимировича…

Ничего не предвещало беды. Обычный день. Среда. Обычный караул. Очередной. Всё идёт своим чередом. Сижу, пишу конспект для занятий по боевой подготовки в комнате начальника караула. Отопление плохое в комнате, как сейчас помню, холодно. Поэтому кутался в шинель и авторучка плохо писала… На моих наручных электронных часах ноль-ноль, ноль-ноль! Час без времени!

Помощника начальника караула старшего сержанта Ваську Тимофеева с двумя караульными свободной смены отослал проверять посты. Минут через двадцать стал потрескивать коммутатор. Проверка связи с постами.

– Третий пост, проверка связи! На посту порядок!

Потом голос Тимофеева доложил:

– Четвёртый пост, проверка связи! На посту порядок!

Минут через пятнадцать:

– Пятый пост, проверка связи! На посту нет часового!!!

Опаньки! Куда делся? Смотрю постовую ведомость. Середа Игорь Владимирович. Должен быть! А его нет!!!

– Везде посмотрели? Может уснул где-нибудь в кабине машины?

– Да всё облазили! Нет нигде!!! Свалил по ходу!

ЧП!!!

Да не просто ЧП! Часовой с оружием и боевыми патронами пропал с поста! Доложил дежурному по полку. Тут звонок в дверь. Пришел и дежурный по караулам, докладываю:

– В карауле происшествий не случилось, за исключением: пропал часовой с поста…

Нормальный такой доклад, да? Времена СССР. 1987 год. Коммунисты кругом. Солдаты сплошные комсомольцы. Партийные и комсомольские собрания. Боевые листки с описаниями передового опыта. Соцсоревнования на тему кто лучше водит и стреляет и чья рота лучше по показателям. А тут, на тебе такой «косяк»! Вернулся разводящий с постов, докладывает:

– Всё проверили! Все боксы опечатаны. Машин на открытых стоянках и возле боксов нет. И рядового Середа тоже нет! Нигде нет!

– Иди ищи! – Это мне дежурный по караулам предложил.

Да-а-а-а. Такого ещё не было в практике полка. Пошел с двумя караульными искать. Одного выставил на пост, ибо парк боевых машин надо кем-то охранять. За полтора часа облазил всё что можно. Обнаружил слабый след солдатских сапог к забору у дальнего торца парка боевых машин. Ушёл, «парниша», через забор! Ушёл! Надо возвращаться в караульное помещение.

В караульном помещении тем временем уже собрались все: командир полка, командир батальона, командир нашей роты. И все в ожидании чуда:

– Ну что? Нашелся солдат!

– Нет...

Тут залетает в караульное помещение замполит танкового полка подполковник Нетесанов:

– Ну и что вы его здесь ищите? Он уже в городе Шахты с прострелянной головой!

Часов в девять утра поменяли мой караул. Рассадили в классе штаба полка в полном составе и давай выяснять причину у нас, почти до обеда. КГБ, МВД, прокуратура и остальные спецслужбы. Да только никто толком и ничего выяснить так и не смог. И я тоже…

Банальная причина, как оказалась! Любовь и измена. Вечная больная армейская тема! Приехала девушка к солдату в армию. Казалось бы, что тут такого? Приехала ну и приехала. Ротный, втихаря от командования батальона, отпустил его в «санкционированный самоход» на пару суток. Ну отпустил и отпустил под свою ответственность, в принципе, ничего страшного. Практиковалась такая тема часто. Ибо, придя к комбату за разрешением на увольнение солдата в городской отпуск, надо было просто ухитриться получить его, это разрешение. Ибо существовал запрет на отпуск даже в городок в рабочие дни категорически. А в ближайшие города Шахты или Новочеркасск только в составе подразделения с офицером во главе и только в воскресенье. Речь про отпуск на сутки вообще не шла даже. Поэтому ответ комбата заранее был известен. Нет! И всё! А солдатик с девушкой и мамой в слезах, уговаривают, почти умоляют и почти на коленях, дать им пообщаться на съёмной квартире в соседнем селе, которое в ста метрах от части! Я всегда, в последствии, став командиром роты, потом комбатом, шел на встречу родителям в этой ситуации. Отпускал! Под свою ответственность несмотря на горький опыт моего командира…

…Помню, когда сам был курсантом первого курса танкового училища ко мне приехала мама на присягу. За три тысячи километров! А меня таки и не пустили командиры в увольнение! Местных-то отпустили! А я не попал в тридцать «уставных» процентов. Сказали нет! И всё! Так и бегал на КПП в личное время целую неделю…

…Приехала девушка к солдату, пришли они к командиру роты за увольнительной. Зная все запреты, командир роты пошел им навстречу. Отпустил. На пару суток. Знакомый или родственник какой-то жил у этого Середы рядом, в нескольких остановках езды на электричке. Ну всё нормально. Всё прошло тихо. Вернулся в часть без проблем, вовремя и «залётов». А девушка его осталась у этого товарища ещё… Осталась! Вот и пошла отсюда проблема! Потому, что… осталась!

… Потом прислала письмо, типа: «Давай, дорогой, прощай! Твой друг Федя лучше…»

Понятно, что стало твориться в голове нашего «Отелло»!

Письма перед караулом старшина роты прапорщик Боляк не давал солдатам, не положено было, при том категорически! Ну, а тут если наряд в караул через день и довольно продолжительное время…

В общем, пришло время, попало оно, письмо это злополучное, творение рук единственной и неповторимой для него королевы-Дездемоны, в руки к нашему горемычному герою. Разум помутился! Любовь и месть!  «Валить дружбана» и эту подругу, к чертям собачьим!

Пришла эта среда для Середы…

Очередной караул. Автомат Калашникова со складным прикладом, шестьдесят патронов, штык-нож и непреодолимое чувство мести.

Что у него было в мозгах тогда? О чём думал? Трудно даже предположить! Но человек готов был пойти на убийство и пошёл! Хотя по его внешности догадаться было трудно, что он будет столь решителен в своих проступках. Так, ничем не отличался от остальных сослуживцев, прослужил на тот момент год. Дерзким не был. Злостным хулиганом тоже. Середнячок. Обыкновенный парниша из Волгоградской области…

…Ушел с поста и вышел на трассу. Тут, на свою беду, возвращался «дембель» из увольнения на такси-шестёрке производства тольяттинского завода ВАЗ. Домой уже завтра!

Поехал бы…

Но вот тут только среда… и этот Середа на дороге попался на свет фар…

Стоит на обочине одиноко, возле посадки. Автомат убрал за спину. Подсумок на ремне тоже за спину передвинул. Ну солдат как солдат. Голосует. Те останавливаются. Ну подвезти надо же! Свой брат-солдат! Ага. Примерно, так было, со слов водителя такси:

– Тебе куда ехать-то? – сидевший рядом с водителем солдатик, спросил через открытую дверь автомобиля. А он, «новоиспечённый Отелло»:

– Вылазь! Оба! Быстро! – И автомат на них и наводит. Передёргивает затворную раму. А те ему:

– Ты чё, паря? Жить надоело? Или попутал чего?

Середа хладнокровно и без особого сожаления, производит очередь в несостоявшегося «дембеля», потом в водителя-таксиста. Вытаскивает их обоих из автомобиля в кювет. Сам садится за руль, разворачивается и «газ в пол».

Начало первого ночи. Времена СССР. 1987 год. Машин мало на дорогах. А ночью и вообще большая редкость по тем временам. На дорогах нет освещения вообще. Проехал километров десять. Ночь. Гололёд небольшой. Поскользнулся. Съехал в кювет. Ходит вокруг, пытается сам вытолкать машину из кювета…

Экипаж Советской милиции на патрульной машине УАЗ с названием «ПМГ» на борту проезжает мимо, по встречной полосе, по своим, милицейским, делам. Ну наша Советская милиция нас всегда берегла. И даже очень. Машина в кювете высветилась в свете фар. Конечно-же, надо оказать помощь!

Подсветили фарой-искателем, развернулись. В свете фар солдатик в шинели вокруг машины «круги нарезает». Тоже не очень привычная картина: солдат в шинели и машина ВАЗ. Сержант вылез из «уазика» и пошел узнать «тему этой ночной картины».

Середа достал автомат из салона и открыл огонь. Дал короткую очередь в фигуру на фоне фар! С первого раза не попал. Сержант-милиционер явно не ожидал такого поворота событий. Он развернулся и побежал обратно, к машине с криком:

- Вася-я-я-я! Стреляй!

Вторая очередь его настигла. В спину.

Второй милиционер-водитель выстрелил из табельного оружия с расстояния, как говорили, метров в двадцать пять из окна «УАЗика» и размозжил Середе череп…

…Тем временем раненный таксист дополз до ближайшей станции. Позвонил из телефонной будки о происшествии в милицию, сотовых телефонов не было тогда и в проекте ещё…

…Но уже всё было кончено…

Дубликаты не найдены

+2

Персиановка ?

+1

Сборный караул только если ты прямой начальник всему личному составу! У меня была сборная из разных батарей, но я тот момент был замполитом дивизиона и весь личный состав знал!

раскрыть ветку 2
0
96-98 начкар взводник наш, часть караула с другой роты.
раскрыть ветку 1
0

Я раз в патруль ходил не со своими солдатами!

+1
ФСБ в 87?
раскрыть ветку 2
0

Не переживайте сильно!!! Не столь важно, но поправил на КГБ!!!

раскрыть ветку 1
0
Нет, я хочу переживать. И не отговаривайте меня.
0

А так я бы под угрозой расстрела не согласился бы!

раскрыть ветку 3
0

Был советский союз и было всё возможно... Комроты заступал в караул только на праздники...

раскрыть ветку 2
0
У ротного по штату есть зампотех и замполит. А если взводный не со своими людьми заступил НК, то первый же проверяющий фитиль вставит.
раскрыть ветку 1
-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
0

...рядом ЖД дорога, поезда туда-сюда ходили - вот и не услышали звуки выстрелов...

..25 метров из ПМ и это не предел.... я стреляю с двух рук... из двух стволов сразу... вообще не проблема... а из кабины, с упором, с подсветкой фарми - вообще ЛЕГКО!Хотя замечание верное...поправлю, допишу про железку...

раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: