10866

Была ли причина для увольнения?

В прошлом году я впервые уволилась с работы за пару дней без сожаления (это было совместительство). Из школы. В феврале. Причина - завуч своей рукой исправила неугодные ей отметки для красота своего отчета. Сделала она это у наинаглейшего представителя ученической среды 9 класса, который всем педагогам говорил фразу: все равно поставите! Не смогла больше зайти в класс, где все бы увидели, что все так и получилось. Как он говорил, а не я. Вот тут у нас с друзьями разгорелся спор: правильно ли сделала? Мнения 50 на 50. Многие говорят - что за чушь, я бы из-за всяких кадров работу терять не стал. А я вот не смогла. Директор писал и звонил все выходные, но у меня как отрезало.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Tabacoff 15 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+925
Я бы ещё пол года назад подумала: может там и правда учитель не силен донести... После двух месяцев в зуме с двумя детьми (по 30 человек в классе у каждого) я поняла: это родители должны детей мотивировать учиться. Учитель как врач, тот таблетку выписал и вперёд - хотите пейте, хотите не пейте, здоровье ваше. Так и учитель: объясняет тему, даёт задание, проверяет результат. И это всё, что он обязан делать. Он не обязан скакать перед каждым лоботрясом, чтобы тот отвлёкся и посмотрел на доску. В этом плане мне образование у китайцев нравится: не сдал ОГЭ или ЕГЭ на приличную оценку и мети улицы всю жизнь. Мотивация там у школьников о-го-го...
раскрыть ветку 264
+560

Зачем родителю мотивировать личинку учиться, если он может мотивировать завуча поставить нужную оценку?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 115
+107

Оценки хорошо, но университет быстро все ставит на свои места.

Зы мажоров не берём.

раскрыть ветку 80
+52

Как преподаватель вуза обожаю глумиться над людьми с нарисованными оценками в школе оценками. Работаю с младшими курсами, и фразу "вам надо как можно скорее подумать над тем, чтобы сменить направление деятельности и всю дальнейшую жизнь вцелом" произношу весьма регулярно.

раскрыть ветку 33
+23
У меня мама учитель. Говорит ппц тяжко сейчас через зум работать. И вообще уже давно нельзя двойки ставить. А на второй год не оставляют. А я ее успокаиваю , не парься, ты дала знания. Кому надо, тот взял. А на остальных забей. Им с этим жить. Пусть хоть с медалью выйдут, универ и работа всех расставят по местам.
раскрыть ветку 1
0

И вообще уже давно нельзя двойки ставить. А на второй год не оставляют.

Что? Я закончила школу в 2017. На второй год хоть и редко, но оставляли. Двойки ставили постоянно.

+22
Почитайте городские паблики. И что пишут эти мамашки про учителей... Тогда станет понятно как они ограниченны.
- учителя сидят дома и ничего не делают. Ещё за это деньги получают!!! Платите тогда родителям что делают работу за учителей!!!

Именно так, с кучей восклицательных знаков
раскрыть ветку 2
+10
Ещё любимое " откуда я знаю, как своего ребенка замотивировать, вот учителей в педе этому учат, они обязаны!!!" Если родителю пофиг, то и ребенку пофиг, и учитель с этим ничего не сделает.
раскрыть ветку 1
+48
Я как то дочь мотивировала, неудачно шутканув про цыган)
Стоит толпа на улице, она и спрашивает
- Мам, что это за сборище оборванцев?
-Цыгане, дочь
- оО А почему от них воняет, нет зубов и так одеты?? Идёт же кто то за таких замуж....
- Те, кто учиться не захотел и думал сидеть на родительской шее.
ЗЫ. Дочь прекрасно учится, и в целом большая молодчина. Но подобная фраза ненароком дала ещё +100 к мотивации)))
раскрыть ветку 5
+8

По моему удачная шутка)

раскрыть ветку 1
+1

Так это нифига и не шутка - цыгане хорошо если 3-4 класса заканчивает. И то в за это время кучу гемороя создают школе в целом и учителям в частности

раскрыть ветку 2
+13

мне вообще всегда было любопытно, почему учитель должен мотивировать?

т.е. ребенок до 7 лет жил, нихрена делать не хотел кроме как фтыкать в планшетик. и тут херак - незнакомая тетка ДОЛЖНА привить любовь к учебе, к многократным повторениям, к усидчивости, к зубрежке....ну агонь логика!

+13
Учитель как врач, тот таблетку выписал и вперёд - хотите пейте, хотите не пейте, здоровье ваше.

Всегда же было так: в школе учителя бегают за учениками, в институте студенты бегают за преподами.

Потому что школьник львиную долю времени проводит в школе, но ещё не знает что ему интересно и чего надо от жизни, и задача учителя, помимо родителей, развивать школьника.

А вот студентота уже получила необходимый минимум, и дальше самостоятельно выбирает свой путь, либо быть раздолбаем и ходить на пары для галочки, либо вытрясти из препода максимум знаний.

Не берём в расчёт безнадёжных необучаемых болванов, но в школе если учитель тоже по-своему болван, он будет зачитывать программу и похер ему что школоте непонятно/скучно/неинтересно, ведь он же даёт пилюлю, а как она там усвоится, какие побочные эффекты его не волнует. Это плохо.

раскрыть ветку 5
+4
Сейчас в универах преподы также начинают бегать за студентами, так как от их количества напрямую зависит зарплата
+3
Самое страшное, что в универах сейчас не отчисляют. И вытрясти из препода максимум знаний не всегда получится - половина преподов этих знаний не имеет.
+2
В универе деканат бегает за преподом, чтобы поставил всем зачеты. Студенты все так же не особо парятся. Говорю как препод.
раскрыть ветку 2
+14

Да, зачем заинтересовывать учеников в предмете, если можно как робот - рассказал, дал задание, проверил.
У меня в школе таких учителей были каждый первый - интерес отбили ко всему абсолютно и напрочь. Я только к окончанию универа смог осознать, что математика и физика это оказывается охуеть как интересно, а английский можно изучать легко и приятно, а не через жопу. Но поезд уже все, уехал, школьные годы потрачены, хотя могли бы быть приятными и полезными.

А потом такие "учителя" еще жалуются на детей которые ничего не знают и ничем не интересуются. Нет, блять, таких учителей надо на километр к ученикам не подпускать.

раскрыть ветку 16
+27
Я не знаю, какой процент учителей совершенно бездарны, сама я училась в школе с 88 по 98 годы и в школе тогда был полный бардак. Сейчас учителя моих детей вполне милые и адекватные люди. Я слышу уроки в зуме. Работают на уроке 10% детей, остальные балду пинают , а один сидит и на презентации учителя член рисует. И больше ему ничего не интересно. А учитель очень интересно рассказывала тему урока (ну на мой взгляд). Вы правда думаете, что такого без помощи родителей можно замотивировать учиться только силами учителя?
раскрыть ветку 3
+21

сложно заинтересовать человека, которому абсолютно насрать на тебя и на твой предмет, потому что его единственный интерес - это паблики вк и игрульки в телефоне. Таких в среднестатистическом классе 90%. И есть еще 10, с которыми реально можно было бы работать, но ты не можешь. Потому что ты с бубном пляшешь вокруг этих 90%, потому что экзамен сдавать всем, а не только тем умничкам, 10%.

раскрыть ветку 7
+7

а ты пытался заинтересоваться? вот сам? мало что-то дать ученику, надо чтоб еще на том конце взяли. а ученику например охота в доту втыкать и спать, потому что он в нее и втыкал до 4 утра.

или скажешь, такое не может быть, потому что не может?

может, ты просто вырос к универу и смекнул что к чему?

раскрыть ветку 1
+2
Плохо, что они (учителя) жалуются на детей, но ещё хуже когда они отбивают охоту у детей учиться, унижая или оскорбляя их. Причем в силу опыта делают это очень изощрённо, не подкапаешься, но ппц как обидно. Особенно обидно за начальную школу, когда детвора ещё с открытой душой ко всем и вся. У нас весь класс от такой страдал, за весь период 10 человек из класса ушли, я своего забрала в том числе. И ребенка как подменили, самое главное, что желание учиться появилось. И в школу идёт, не скажу, что с удовольствием, но без отвращения
0

Та же проблема, в школе большинство предметов не шли, после 9 класса пошёл в училище, так там химия стала любимым предметом, физику открыл для себя...

+2

"это родители должны детей мотивировать учиться"

Искренне рад, что сей факт начинает доходить до родителей.

Жаль, лишь до единиц.

Именно родители должны вложить в головы детей, что учитель - авторитет, именно они должны научить ребёнка вести себя прилично и донести необходимость получения знаний.


Учитель тоже должен мотивировать подопечных, уметь донести информацию и постараться увлечь детей предметом, но если родители не дали первого импульса - все усилия учителя пойдут прахом.

+8
30 рыл в классе..... Вот сразу выплывает какая-то хуйня. Китайское ОГЭ? Вы палочку не перегибайте....
В китае совсем другое образование, и совсем другие условия, мы ебанные аборигены индейцы с Нибиру, по сравнению с космическим флотом в Стартреке.
И не надо нести чушь про наше чудное образование, оно настолько в ЖОПЕ, что его уже не видно. Из 20 человек хорошо если один напишет диктант на 50 символов без ошибок. Не расскажите почему в платных школах результаты ЕГЭ при поступление в ВУЗ на 45% лучше чем из средних обычных школ? Аааа. Родители мотивируют наверно?
Сейчас система здравоохранения показала себя во всей гнилой красе, до этого экономический блок правительства, сырьевой тоже обосрался. Просто нет такого жёсткого испытания, для системы образования, чтобы народ увидел всю эту гнилую красоту. Абсолютно все системы сгнили, абсолютно ВСЕ. А вам будут впаривать, что виноваты вы сами, во всем, что больницы и школы закрывают из за вас, что нет нормальных спецов, потому что это ВЫ детей должны ебашить бошкой об стену, потому что учитель это тот кто должен прочитать материал и хуй забить на все остальное. Пенсионный возраст из за вас подняли - вы конченные не платите налоги, родильные дома закрыли, потому что вы нихуя не рожаете, зарплату вам не платят, потому что вы нихуя не умеете работать - производительность труда низкая.
раскрыть ветку 24
+19

" Из 20 человек хорошо если один напишет диктант на 50 символов без ошибок. "


не вы :)

ещё комментарии
+3

"система здравоохранения показала себя во всей гнилой красе"


Можно узнать вашу точку зрения на этот счет, подробнее. Любопытно.

раскрыть ветку 13
+2
Так и учитель: объясняет тему, даёт задание, проверяет результат

не, это вы преподавателя описали, а не учителя... Жаль, что многие, и даже учителя, путают эти понятия.

UPD: хм, я не первый в этой ветке об этом говорю. Радует)

раскрыть ветку 4
+2

вы просто ознакомьтесь со стандартами "учительской" деятельности, а еще лучше - попрактикуйте. и больше так говорить не будете.

+3

Очень хорошее сравнение. Подобное есть и в армии. Там есть Командир-командир, а есть Командир-учитель.

Первый вечно орет, ничего не объясняет, требует выполнения чего-либо без наличия знаний в этой области у подчиненного, требует результат, а если подчиненный не справился, в виду отсутствия знаний и опыта, то наказывает его.  Типичный дибил. Но выглядит эффектно со стороны. Все его боятся.

Второй объяснит, расскажет, покажет, проконтролирует, получит отличный результат. Как правило тихоня и пользуется малым авторитетом.

раскрыть ветку 2
+1

С тем что учитель не должен каждого уговаривать учиться и что родителям нужно донести до своего чада зачем ему учёба - согласна. Но запоминаются именно те учителя, которые могут заинтересовать своим предметом и бОльшая часть учеников его класса будет нормально учиться. В средних классах у меня была учительница по русскому и литературе, на уроках которой все вели себя нормально, она так подавала информацию, что невозможно было её не слушать. А потом сменили учителя и на уроках новой хотелось застрелиться, она таааааак монотонно говорила, что приходилось тратить много сил, чтобы не вырубиться на уроке, поэтому информация не усваивалась да и учить её предметы не хотелось, появилось негативное отношение к ним. Ещё запомнились учителя физики, химии и английского, проработали они у нас не долго, но на урок к ним шли с удовольствием. К слову у той учительницы химии я понимала всё! Но когда на её замену пришла новая и молодая, то химия стала казаться каким-то болотом, так всё сложно, вылезала только на лабораторных. Так что "мотивация" от учителя должна быть - не в уговорах, а в подаче материала, когда учителю самому нравится свой предмет, нравится общаться с детьми, то это и будет подталкивать к учёбе.  Но даже у крутых учителей, которые могут ко многим найти подход, не получалось донести информацию для некоторых учеников, тут вопросы к родителям. В универе предметы уже никто разжёвывать не будет, но там в силу возраста это и не особо нужно, а вот детям (сужу по своим воспоминаниям) без учителя, который не может донести тяжко. Может, если бы их больше ценили и уважали как общество, так и государство, то они бы так не "сгорали", как автор поста

+1
В общем случае да, но не могу согласиться полностью. Если преподаватель любит свой предмет, горит им, то это может передаваться ученикам. По крайней мере какой-то группе учеников. Я встречал преподавателей, которые могли заинтересовать учеников настолько, что большая их часть начинала самостоятельно изучать предмет, интересоваться им и в итоге выбирали его как основной род своей деятельности в будущем. Но были и такие преподаватели, что даже наиболее любознательные ученики начинали испытывать отвращение к предмету и полностью теряли к нему интерес.
+1

Половина успеха еще зависит и от умения учителя объяснять. Если учителю срать на то, что он делает, то и у ребенка будет такое же отношение к предмету. У меня было две чудесных учительницы английского, которые привили мне любовь к изучению этого языка. А с другой стороны была учительница математики, которая ненавидела все и вся. Итог - в математике я не силен. Хотя при изучении тех же тем с репетитором был совсем другой результат, но математика в дальнейшем мне все равно была побоку, т.к. все учителя по ней были редкими суками!

0
Эм...я не хочу ничего плохого про вас сказать, но если вся работа учителя - прочитать главу из учебника, выдать задание и проверить, зачем он вообще нужен? Всё это ребёнок и сам может сделать, как только читать научится (ответы можно сверять с ответами в учебнике). Я понимаю, что сейчас учителям сложно, 30 человек - это явно перебор, ЗП говно, уважения никакого, прав мало, это всё да, и да, есть дети, которых заинтересовать если и можно, то безумно сложно (ну и не в классе из 30 человек заниматься подборкой индивидуального подхода, наверное), но...мне не кажется, что если человек просто читает по учебнику и проверяет дз, то он хороший учитель. Да, есть дети, с которыми ничего не сделает даже лучший в мире учитель. Но есть ещё куча детей, которых вполне можно заинтересовать, помочь, объяснить, и да, в идеале это работа учителя - по возможности найти подход к каждому.
0
Хороший врач не просто выпишет таблетку, он распишет весь курс лечения, будет его корректировать, основываясь на актуальных показателях. Разъяснит пациенту, как проходить реабилитацию, если это необходимо.
Вот Вы пишите: объяснил, дал задание и проверяет. В таком случае, пусть такие учителя не удивляются, что их заменят роботы (программы, строго говоря). Смысл заморачиваться с живым учителем и его хотелками, проблемами? Проще и дешевле машину установить.
0
Первое - за любой профессией стоит человек, который если что и обязан, так это чувствовать себя хорошо. Второе - неправильно сравнивать учителя с врачом, как кто-то из комментаторов. Как теплое и мягкое. Сравни с хирургом. Тогда по другому запоешь. Когда он делая по "zoom" операцию, скажет - а дальше сами. (Это шутка если кто не понял). Третье - будь то. учитель, врач, архитектор... Не важно. Есть мастер своего дела. А есть те, кто не нашёл свой путь и прикрываясь обстоятельствами и учителями, в том числе, занимается делом, от которого вообще не кайфует. Это вид тихого мазохизма который вытекает из первого. Пысы: дорожников мы проклинаем за наши "направления". Учителя такие же дорожники. Как "положат" так страна и поедет.
-17

Вы путаете учителя и преподавателя. Учитель как раз обязан мотивировать, это часть его работы, он для этого педагогическое образование получал.


Родитель банально может не уметь и не знать как мотивировать, у него другая профессия, другие таланты и навыки. Глупо и недальновидностей на человека без опыта и навыков сваливать работу педагога.


Преподаватель как раз как врач, его задача дать знания и все. Мотивировать он не обязан.


Именно поэтому в школе учителя, а в институте преподаватели.

раскрыть ветку 58
+24

На самом деле если дома говорят "да похуй на эту вашу математику", то учителю будет почти невозможно смотивировать учить математику. Но справедливости ради учитель тоже без труда может отбить желание учиться. В общем было бы здорово если бы и родители и учителя делали свой вклад в мотивацию

раскрыть ветку 3
+12

Вы правы и неправы одновременно. Да, мотивировать - часть работы учителя, но и родителей со счетов сбрасывать нельзя. Школа - это групповое обучение и сделать так, чтобы абсолютно всем было одинаково интересно крайне сложно. А если при этом есть отдельные личности, которых родители настроили на то, что учеба - это не особо важно, то начинается эффект домино. Опять же, в любом случае для учебы нужно приложить усилия, а значит как ни мотивируя, а будет момент, когда нужен не только пряник, но и палка. А ее как раз сейчас у учителя нет.

ещё комментарии
+7
Что то в законах и тебовпних нигде не нашла, что учитель должен мотивировать ваше чадо. Если родители не могут донести важность обучения в целом, то никто ща вас это делать не должен. Учитель даёт знания, заставлять не в его обязанностях, и танцевать перед каждым и уговаривать его уситься не обязан.
ещё комментарии
+6
По поводу «родитель может не знать» - пусть няню нанимает. Да, даже девятикласснику. Трахаться же их не учили, почему учитель должен сопли вытирать? Задача учителя и преподавателя - научить и преподать свой предмет. Не пользоваться дужкой и носовым платочком, не вытирать задницу после того, как посрал, не мыть руки до и после туалета и перед едой, а, мать её, условную теорему Пифагора и жи-ши.
раскрыть ветку 9
+5
У меня есть сестра. У нее 5 детей. Я понимаю, что ей тяжело одной и содержать их и заниматься их образованием. Тут с дистанцонкой этой звонит мне, мол сын (племянник мой) к тебе просится, возьмёшь? Ну а чего ж не взять. Приехал. Стали вечером уроки делать. 6 класс. А он мне заявляет. Я не буду ничего сам делать, мне мама разрешает с гдз все списывать. Не знает таблицу умножения. Читает на уровне 1 класса. По слогам. Со скоростью одно слово в минуту. Это такой мрак. Я его гоняла с уроками, так через день попросился обратно домой. Там проще. Там гдз.
раскрыть ветку 6