Бэт-Гараж: подробнее, чем вы бы хотели (ч.5)
Пропахший горючим и тёртыми покрышками привет всем любителям Бэтмэна! Я продолжаю (и завершаю) для всех не сдавшихся заинтересованных экскурсию по обширному автопарку Тёмного Рыцаря. В прошлой подборке засветились Бэтмобили из мультсериала 2004 года и Бэт-трилогии Нолана (среди прочих), а какие колёсные красавцы ждут нас сегодня?
Фантастикой тянет из комикса Batman and Robin #5 2012 года, ибо в этом комиксе для поиска сбежавшего Робина Бэтмэн пользуется необычным Бэтмобилем, который был бы более уместным в кроссовере со вселенной TRON. В принципе, художник, Патрик Глисон, Троном как иаз и вдохновлялся. Тут и “полые” колёса (ну или “шины без колёс”, или как это ещё назвать), и подсветка. Это очень компактный Бэтмобиль, но он всё равно выдерживает огонь из автоматов и столкновения с другими автомобилями без проблем.
Основным Бэтмобилем New52 довольно долго был задуманный Грегом Капулло красавец, дебютировавший в 2012 году в комиксе Batman #9. Этот приземистый Бэтмобиль обладает системой голографической маскировки, так что может прикидываться гражданской машиной. Голосовое управление тоже присутствует, а ещё в этом Бэтмобиле есть небольшой “медпункт” и встроенный “бэтпод”. Причём в отличие от Бэт-трилогии Нолана, активация Бэт-пода (мотоцикла) не уничтожает Бэтмобиль, и мотоцикл потом можно запихать обратно.
Недолго продержался мультсериал Beware the Batman, и даже заядлые фанаты редко его вспоминают – свои изюминки у него были, но на фоне анимационной вселенной, The Brave and the Bold, и даже мультсериала 2004 года он бледнел...впрочем, Бэтмобиль оттуда отметить всё равно стоит. Это одноместная пузотёрка с позолоченной лобовухой и такими же колёсами, плавными линиями и острыми углами. Создатели мультсериала пытались сделать всё по возможности реалистично (без полного ухода в Ноланщину), поэтому кроме формы и "Мыши" на капотеособых иных украшательств у этого Бэтмобиля нет.
Очередной экскурс в прошлое случился в комиксе Batman #25 в 2014 году (ну, не резко в нём, а в нескольких других тоже, но важен для этого поста именно 25 выпуск). Показав читателям первые злоключения Брюса Уэйна в роли Бэтмэна, комикс также показал и один из “типа первых” Бэтмобилей (дизайн, опять-таки, от Грега Капулло). Супротиву того, как Бэтмобили изображаются в эти годы, это синий/переливчатый автомобиль в винтажном стиле, с золотистой решёткой радиатора, позолоченными деталями и очаровательной золотой мышкой на капоте. Особенностью этого Бэтмобиля является его умение ездить по потолку тоннеля. Для этого Бэтмобиль подпрыгивает, и колёса смещаются вверх. Но нормально работать эта функция может только при поддержке Альфреда из Бэтпещеры.
В комиксе Arkham Manor поместье Уэйнов стало временным вместилищем психов (поскольку лечебница “Аркхэм” была уничтожена), Бэтмэн опечатал вход в Бэтпещеру из поместья, но продолжил ей пользоваться. Ну и вот, в первом выпуске комикса появился бронированный Бэтмобиль с шинами, рассчитанными на пересечённую местность, скромными крылышками сзади (на этом кадре не видно, в другом мельком видно) и видоизменённой/осовремененной Мордой (которая в современных комиксах встречается всё реже), в целом похожей на ту, которая венчает “плечи” брони Бэтмэна “Сокрушитель Справедливости”.
В 2015 году “Аркхэмская” серия игр увенчалась игрой Arkham Knight, в которой экшен на Бэтмобиле был одной из неотъемлемых частей геймплея до такой степени, что к концу игры это уже доходило до абсурда. Это чудо техники, если верить внутриигровому описанию, разгоняется до сотки за 3 секунды, его максимальная скорость – 330 с копейками км/ч, а прочные шины, подходящие для пересечённой местности, и мощнейшие тормоза позволяют не убиться на поворотах. Бэтмобиль оснащён тросомётом, по которому можно пустить ток, что часто приходится делать для решения автоголоволомок. Прочная броня из углеродных нановолокон надёжно защищает тушку Бэтмэна. Бэтмобиль технически одноместный, но имеет сзади компактный отсек, куда можно надёжно, но не особо комфортно упаковать троих пассажиров. Бэтмобиль может переходить в “боевой” режим, в котором скорость передвижения падает, зато появляется возможность ездить боком. Вооружён он 25мм пулемётом (несмертельным), 60мм пушкой (ещё более несмертельной), ракетницей (совершенно несмертельной), а корпус бьётся током, так что если на полном ходу сбить бандита, это он на самом деле лёг отдохнуть после удара током, а не погиб от множественных переломов.
Моделька, но более-менее точная.
На следующей стоянке припаркован Бэтмобиль, дебютировавший в 2016 году в фильме “Бэтмэн против Супермэна: на заре справедливости”. Этот шестиметровый кусок металла весил три с гаком тонны и был оснащён тяжёлыми пулемётами, тросомётами, выдвижными шипами, распылителями всякого химикала и звуковой отпугивалкой для тех, кого не проймёт ток, идущий по корпусу. Тяжёлая броня защищает тушку водителя со всех сторон (а на случай особо тяжёлых ракет есть система мини-ракет-отстреливалок, типа “железного купола”), и этому Бэтмобилю не страшна тьма – у него есть режим ночного видения, а если и он не справится, то ещё и сонар на всякий случай. Настраиваемая подвеска переходит в режимы “гладкая дорога” и “пересечённая местность” по мере необходимости. Этот Бэтмобиль пережил стычку с Супермэном, который порвал броню без особого напряга, и Бэтмэн его восстановил для грядущих фильмов. Окончательно уничтожен этот Бэтмобиль был в фильме “Лига Справедливости” (ну или в Снайдеркате, более развёрнутой версии фильма).
Стоит также обратить внимание на Бэтмобиль из комикса Batman #1, который дебютировал в 2016 году после очередного мягкого перезапуска вселенной DC. Не то чтобы этот Бэтмобиль был каким-то уникальным, но в нём объединены несколько узнаваемых стилей: общая форма с посаженной ближе к корме кабиной напоминает о длиннномобилях 90-х (особенно из мультсериала), отдельные “грубые” детали напоминают о “Тумблере” Нолановском, и спереди красуется классическая Морда, ибо что-то модно, что-то выходит из моды, а что-то вечно. Передок Бэтмобиля вместе с Мордой напоминает бульдозерный отвал – сразу видно, по тротуарам Бэтмобиль не ездит. Он тупо через бордюр перевалиться не сможет. Этот Бэтмобиль утоп в реке. Всё же, в этом Бэтмобиле хотя бы катапульта есть. Кресло отстрелилось с такой мощностью, что Бэтмэн на нём аж до падающего самолёта долетел.
В сериале “Титаны” Бэтмэн появляется лишь мельком, как эпизодический персонаж (и большую часть этого времени - как Брюс Уэйн), но место для Бэтмобиля нашлось. В сериале сам Бэтмобиль ни разу толком не видно во всей красе, но в 2019 году его создатель, дизайнер Джон Галлагер, выложил ч0ткую фотку этого Бэтмобиля в своём инстаграме. Дизайн совмещает элементы Бэтмобилей из сериала 1960-х годов (двойные колпаки кабины, и, если хорошо присмотреться, тонкий и скромный красный “лампас”) и комиксов 1970-х (минимум украшательств и “мышиных” мотивов, нет Морды, а задние крылья столь незначительные, что могут даже быть заводскими).
В 88 выпуске комикса Batman в 2017 году дебютировал Бэтмобиль, который и не Бэтмобиль. Ну как...это такой сравнительно небольшой карманный приборчик. Его можно подключить к любому гражданскому автомобилю, в котором есть бортовой компьютер от Уэйн Индастриз, и приборчик снимет все скоростные ограничения и отключит противоугонку, а заодно создаст Бэтмобилеобразную голограмму. Так личный автомобиль Люциуса Фокса приборчик визуально превратил в нечто футуристическое из “Трона” со светящимися красными лампасами. Но трансформация чисто визуальная – ни бронёй, ни оружием, ни сверхмощным движком “временный” Бэтмобиль обладать не будет.
А в 2022 году вышел новый фильм о Бэтмэне, с Робертом Паттинсоном в главной роли, и конечно же, с новым Бэтмобилем. За основу не был взят какой-то конкретный автомобиль, было взято только общее направление на “масл-кары” и эффект устрашения. Этот Бэтмобиль пуленепробиваем и устойчив к огню, и при этом достаточно шустро ездит, чтобы догнать крутой спорткар и играть в “шашечки” на дороге.
И раз место в посте ещё есть, пора поговорить о параллельных вселенных. В комиксе The Dark Knight Returns показано мрачное недалёкое будущее и суровый-пресуровый Бэтмэн. А суровому Бэтмэну – суровый Бэтмобиль. Поскольку разгул преступности по сюжету достиг небывалых размахов, обычным автомобилем тут не отделаешься, так что в ход идёт, по сути, танк, самой заметной частью которого является исполинская тяжелющая Морда. По словам самого Бэтмэна, единственный, кому под силу повредить этот Бэтмобиль, “родом не с этой планеты”. Этому монстру пофигу не только пули, но и ракеты и гранаты, в нём куча оружия и встроенный крутой медпункт. Подобие этого Бэт-танка можно мельком увидеть в снайдеркате.
В 1990-х вышел комикс из серии Elseworlds под названием Thrillkiller, в нём был показан очень альтернативный мир (в котором, например, Робин и Бэтгёрл начали геройствовать задолго до Бэтмэна, а Джокером была женщина). У Бэтгёрл был свой Бэтмобиль, и поскольку сюжетно действие разворачивалось в 1960-е, Бэтмобиль был более-менее характерный. За основу был взят Шевроле Корвет 1957 года, слегка доработанный “мышиной” стилистикой – крыльями сзади и “мышкой” (правда, не фигуркой, а только эмблемой) на капоте.
Ещё один вариант “Бэт-танка” появился в мультсериале The Batman, который я упоминал в прошлых подборках. Это “Бэт-Танк" из уже на тот момент недалёкого, а сейчас пугающе недалёкого будущего, из 2027 года. По сюжету Бэтмэн в будущем отправился сражаться с киборгом Мистером Фризом, и его транспортом было ЭТО. Шесть колёс, тяжёлая броня, ракетница с зажигательными ракетами и здоровская бронированная Морда спереди, пусть и не такая огромная, как у TDKR. А ещё этот Бэтмобиль точно нельзя назвать биоразлагаемым, ибо когда его раскопали археологи в далёком-предалёком будущем, он всё ещё был в неплохом состоянии..
Кстати, о будущем и о Бэтмэне Будущего. Был же такой мультсериал, Batman Beyond. О стареньком Брюсе Уэйне и молодом Терри МакГиннесе, который и стал новым Бэтмэном, со складными паракрыльями вместо громоздкого плаща...и с летучим Бэтмобилем. Эта...штука...да простят меня любители мультсериала (ох не простят), но я к ней сердцем так и не прикипел (как и к мультсериалу в целом)...даже в нормальном состоянии не катится, а левитирует над дорогой, ну и нормально летать может. Оснащена тросомётами и кучей других видов оружия, имеет систему дистанционного управления.
Ещё одним Бэтмобилем из будущего можно полюбоваться в комиксе Batman: Dark Knight Dynasty, который показывает, с чего Бэтмэн, по идее, начался (а дело было в средневековье...), и во что его наследие может вылиться. Вот в той части комикса, где рассказывается о будущем, показан в том числе и новый Бэтмобиль. Способностей у него показано немного, но хотя бы показано, что он тоже умеет летать и может входить в “боевой режим”. А ещё в этом комиксе вместо Робина говорящая обезьяна, потому что в мире будущего общество разделено на людей и обезьян.
И ещё один вариант будущего представлен в комиксе Batman: Digital Justice. И конечно же, с новым альтернативным Бэтмобилем. Это комикс второй волны “кибербесия” (первая была в 1970-е, когда компьютеры только начинали входить в обиход, постепенно превращаясь из залов со шкафами в компактные ящики, которые можно даже дома поставить, а вторая в середине 1990-х, когда все разом долбанулись на “виртуальной реальности”, а от слов “цифровой”, “кибер”, “онлайн” и вовсе теряли сознание...Матрица, System Shock, вот это вот всё). Так что и Бэтмобиль был стильным, футуристичным и летучим, в стиле TRON, только Мышастости в нём было примерно нифига. Не, ну можно предположить, что красная подсветка это отсылка к красным “лампасам” 1960-х...но этого как-то мало. В арсенале этого Бэтмобиля система вертикального взлёта и посадки, антирадарное покрытие, цифровая система управления полётом и голографический интерфейс.
Разумеется, были и ещё Бэтмобили. Но пока не пришлось менять название на "Бэт-Гараж: подробнее, чем я бы сам хотел", предпочту закончить.
Ну и да, в понедельник The Brave and the Bold.
DC Comics
1.2K поста3K подписчика
Правила сообщества
По любым вопросам к@follzod