Бэт-Гараж: подробнее, чем вы бы хотели (ч.2)
Бэт-привет, а так же врум-врум всем, кто это читает. Я продолжаю серию спецвыпусков о развёрнутой истории трансформаций Бэтмобиля в комиксах и экранизациях. В прошлом выпуске (мало ли, вдруг кто пропустил) я поведал о самых началах Бэтмобиля ти подошёл к концу 1960-х, вот с этого сегодня и двинем.
На подходе к 1970-м за комиксы взялся Нил Адамс, впечатлив читателей своим умением преподнести в супергеройском комиксе приземлённые, злободневные темы. А реалистичным темам – реалистичное оформление. Внешне о том, что это Бэтмобиль, говорила только исключительно декоративная “Морда” на капоте. Но определённая начинка у Бэтмобиля была. Сверхмощный движок (ну это по определению у всех Бэтмобилей есть), укреплённый корпус и бампер, подходящий для таранных манёвров, бронированные бока и система дистанционного управления – необходимый минимум. Дальнейшие Бэтмобили отталкивались уже от этого дизайна, внося минимальные изменения – например, лишались крыши, или “Морда” на капоте превращалась в символ летучей мыши.
А тема реализма в комиксах о Бэтмэне только усугублялась и дошла до того, что на рубеже 1972 и 1973 годов какие-либо декоративные элементы Бэтмобиля пропали начисто, в комиксе Batman #246 это был просто тёмный Шевроле Корветт “без ничего”. Впрочем, долго такая конспирация не продержалась. Уже в следующем выпуске Бэтмэн разъезжает на Форде Мустанг, опять-таки, чисто визуально полностью стоковом. Но это вообще не самый удачный выпуск для Бэтмэна: Тёмный Рыцарь сначала не справляется с управлением, потом получает по голове, под конец ещё и бандиты Бэтмобиль угоняют. Фанатам не понравилось, и тренд Бэтмобиля полностью стокового не прижился – в дальнейшем хотя бы Морду в дизайне оставляли. Причём в выходящем параллельно Detective Comics #434 ситуация повторилась, только с другой машиной. В этом комиксе Бэтмобиль выглядел как стоковый Porsche 904, и его тоже угнали.
А в 1973 году вышел мультсериал “Супердрузья”, и в нём был Бэтмэн. Разумеется, был у него и Бэтмобиль. В нём художник Алекс Тот совместил современную (на тот момент) тенденцию минимума украшательств и элементы золотой классики. За основу был взят Линкольн Футура (который стал легендой в сериале 1960-х), но в упрощённом виде, чтобы проще было отрисовывать с минимальным бюджетом. Поэтому никаких красных лампасов на боках, а вместо сложной формы передка более упрощённая форма и бампер с небольшой “Мордой”, а на дверях “Мышки”. Из мультсериала “мышки” на дверях перекочевали и в комиксы, пусть и не сразу. Для иллюстрации взял довольно точно сделанную модель по мультфильму, ибо большинство кадров из самого мультфильма либо шакальные, либо с неудобных ракурсов.
По такому поводу следующий Бэтмобиль можно было бы и не отмечать...но с ним всё-таки определённый интересный момент связан. В плане дизайна этот Бэтмобиль от Ирва Новика, появившийся в 1974 году в комиксах Batman #258 и Detective Comics #431 – стоковый Jaguar XKE. Но с ним вспомнили давнюю фишку из чёрно-белых сериалов – крышу как знак статуса. Крыша есть? Значит, это Бэтмобиль. Крыши нет? Значит, это автомобиль Брюса Уэйна. Но в сериале тупо не было денег на украшательство, а вот у комиксов подходящей отмазки не было.
И да, картинка противоречит моим словам, ибо Бэтмэн запрыгивает в авто без крыши. Но потом он её поднимет.
В 1975 году, в комиксе Detective Comics #452, Бэтмобиль изменился опять. Не может Бэтмэн долго прожить без понтов, так что Бэтмобиль под пером художника Эрни Чана вновь обрёл крылья. Ну, задние. А лобовое стекло стало огруглённым. Из особо заметных приспособлений в этом Бэтмобиле (не считая мощного дрыгателя, само собой разумеется) только радио. Заметный такой ящик с антенной, с его помощью Бэтмэн вычислил главаря банды.
В течение следующих нескольких лет Бэтмобили сменялись ещё пару раз, но изменения были минимальными. Более серьёзный подгон приехал в 1978 году, в мультсериале Challenge of the Superfriends. Вместо “упрощённой Футуры” туда подогнали новый Бэтмобиль – аэродинамичный, со скошенным носом с огромной декоративной “Мордой” (и фарами в глазах), полуколпаками в качестве лобовухи (от Футуры унаследованы), но без задней части колпаков, и с небольшими задними крыльями. И мышками на дверях. Из мультсериала этот Бэтмобиль вскоре и в комиксы перекочевал. И этот дизайн продержался без изменений довольно долго.
Действительно новый дизайн подъехал уже после Кризиса на Бесконечных Землях, в 1987 году, в комиксе Batman #408. За основу был взят Lamborghini Countach...для обложки. Потому что внутри модель явно какая-то другая. На капоте, как положено, была декоративная Морда, а сзади небольшой спойлер (причём в разных ракурсах он то есть, то отсутствует). А вот чего у этого Бэтмобиля не было, так это охранной системы, и “прославился” он тем, что малолетний Джейсон Тодд скручивал с него колёса.
А уже в 1988 году появился первый ОЧЕНЬ альтернативный “временный” Бэтмобиль, позаимствовавший немало из Бэтмобиля вселенной The Dark Knight Returns (Бэтмобили параллельных вселенных пройду отдельно в конце серии постов). Появилось это нечто в комиксе Batman: The Cult, мрачном и психоделичном, в котором Бэтмэн противостоял армии бомжей дьякона Блэкфайра. Нормальный Бэтмобиль с такой задачей не справился бы, так что Бэтмэн соорудил настоящее полноприводное чудовище на укреплённых колёсах диаметром 4,5 м, закованное в тяжёлую броню. Вооружение – тяжёлая ракетница на раскладной “лапе” и дротикомёт, стреляющий транквилизаторами (200 выстрелов в минуту), установленный в отдельной башенке. Этот монстр потом Бэтмэну ещё пригодился во время No Man’s Land, для передвижения по Готэму, ставшему “пересечённой местностью” после землетрясения.
Бэтмобиль, вернувшийся из армии
В 1988 году вышел ставший легендарным комикс “Убийственная шутка”, и для него художник Брайан Болланд создал новый Бэтмобиль. Ну как “новый”...всё новое – это хорошо забытое старое, так что в этом Бэтмобиле вернулись к бессмертной классике: вернулся купол, вернулось заднее большое-пребольшое крыло, и, что самое главное, вернулась таранная Морда.
Впрочем, Убийственная Шутка – это комикс на особом статусе, а в основной линейке всё-таки продолжали гнуть современную линию. Хотя как раз линии старались не гнуть, что доказывает новый Бэтмобиль из комикса Detective Comics #592. Низкий таз радует глаз, и этот Бэтмобиль авторства Норма Брейфогла был той ещё пузотёркой (его первая версия из выпуска 591 совсем плоской была). Его самыми заметными деталями был огромный мощный таран во всю Морду (зачем мелочиться) с фарами в глазницах, закрытые бронированными колпаками колёса и упитанные “Бэтфлековские” ярко-жёлтые летучие мыши на дверях и на заднице. Внутри – почти кабина истребителя, куча кнопочек и тумблеров.
И вот, в 1989 году выходит фильм о Бэтмэне (а затем и его продолжение, Batman Returns, но Бэтмобиль в обоих фильмах один и тот же). Новый подход, новый мрачный сеттинг, новый костюм...и, разумеется, новый Бэтмобиль, дизайн которого создал Джулиан Кэлдоу. Какой-то один конкретный автомобиль за основу не брали – основу скрафтили из двух “Шевроле Импала”, а корпус придумали с ноля. Кэлдоу отлично справился с задачей, несмотря на то, что убрал “бессмертную классику” – Морду. Вместо неё передок машины украшала внушительная турбина, а по бокам были воздухозаборники. Сзади были небольшие декоративные “крылышки”, а внутри – внушительная приборная панель с бортовым компьютером и системой голосового управления. Начинка этого Бэтмобиля включала пулемёты, бомбы и “ноголомы”, а для облегчения маневрирования – тросомёт (чтобы проще входить в крутые повороты на скорости) и выдвижную “подставку” для быстрого поворота на 180 градусов. Бэтмобиль мог выпускать дымовую завесу, лить масло под колёса преследователям, а для защиты от угона обрастать дополнительным слоем брони.
Для комикса Suicide Squad #40 в 1990 году художник Джоф Ишервуд создал свою версию Бэтмобиля, доработав напильником (и изрядно упростив/обмазав реализмом) Бэтмобиль Брейфогла. В версии от Ишервуда пропали все свистоперделки, решётки, воздухозаборники, щиты для колёс, жёлтые Мышки и Морда-таран. Этот Бэтмобиль полагался явно не на защиту, а на скорость, и Ишервуд срисовывал его с гоночных автомобилей. В отличие от Брейфогловского, этот Бэтмобиль полностью чёрный, может похвастать крупным спойлером сзади и скромной синей мышкой на двери. Ну и фарами, которые лишь напоминают о злых глазах Морды. Зато в кабине есть чудо техники – беспроводной модем, позволяющий подключаться к компьютеру в Бэтпещере.
А теперь стоит обратить внимание на Бэтмобиль, дебютировавший в комиксе Batman: Legends of the Dark Knight #15 в 1991 году (вообще в этой линейке дебютировало множество весьма оригинальных Бэтмобилей, ибо сам этот комикс был в немалой степени выставочным залом для оригинальных идей художников и сценаристов, которые не укладывались в сквозной нарратив основных линеек Batman и Detective Comics), и явственно вдохновлённый Бёртоновским/Китоновским Бэтмобилем. Художник Пол Гьюлэйси слепил (смотря кого спросить) фантастического красавца/нелепое чудовище, силуэтом напоминающее свесившуюся с потолка летучую мышь. В наличии изящные округлённые формы, маленькие декоративные крылышки, странные “задние фары”, смысл которых я уловить не могу, ибо они светят исключительно в бока Бэтмобиля, и уютная кабина модели “смерть клаустрофоба”. И да, это один из немногих одноместных Бэтмобилей. Не последний...
Этот Бэтмобиль, сверху похожий на подвешенную к потолку летучую мышь, долго не продержался, и для неканоничного (но не настолько альтернативного, чтобы в конец подборки его выпихивать) комикса Batman/Judge Dredd: Judgement on Gotham 1991 года дизайн вновь доработал художник Саймон Бисли, сделав задок более вычурным (скромные крылышки предыдущего Бэтмобиля превратились в огромные босодзоку-крылища). Кроме того, этот Бэтмобиль выполнен специально в нереалистичном стиле, и это не ошибка художника: передок Бэтмобиля действительно выпирает так, что из утопленной кабины нифига не видно, что на дороге происходит. Но там весь комикс такой.
В том же 1991 году вышел ещё один кроссовер, Batman vs. Predator. Ага, Тёмный Рыцарь против Хищника. Да, того самого. Хороших кадров с этим Бэтмобилем, не скрытым препятствиями или инопланетными тушами, в комиксе нет, но по тому, что есть, видно, что Бэтмобиль этот срисован со старых масл-каров, он приземист, а середина капота в сочетании со “злыми” фарами образует если не копию, то хотя бы отсылку к классической Морде. Передние колёса прикрыты колпаками, сзади небольшие, аккуратные крылышки, а в кабине вместо “пузыря”, как в предыдущих моделях, узкая смотровая щель. Это не проблема, Бэтмэн всё равно большую часть комикса ориентируется на слух.
В минисерии Gotham Nights, вышедшей в 1992 году, засветился уже другой Бэтмобиль, от Мэри Митчелл. Этот отсылает к более старым вариантам дизайна, периоду тяги к реализму, при этом сохраняя Бэт-стилистику. В частности, вместо “морды” на капоте добавили небольшие “мышиные ушки”, таким образом превратив весь капот в символ Бэтмэна. Задние крылья, разнообразия ради, увеличили не в высоту, а в длину, что у Бэтмобилей происходит довольно редко.
И вот, в 1992 году, начинает выходить мультсериал про Бэтмэна от Брюса Тимма и Пола Дини. Новой экранизации – новый Бэтмобиль! Дизайнер Стейн Поиндекстер совместил дизайн из кино с разными дизайнами из комиксов и создал длинномобиль в стиле мрачного ар-деко. Поскольку это был мультфильм, о реализме можно было не заботиться, как и о том, насколько хорошо видно дорогу с таким-то длиннющим носом. Из вооружения у этого красавца были распылители дыма и масла, шинорезы на колёсах, ракетница, сиденья-катапульты, и много чего ещё, что не влезло бы в настоящий автомобиль (а ещё противоугонные заслонки), а к обычному (ну, офигенно мощному, разумеется) двигателю в комплекте шла турбина для экстренного ускорения. Разумеется, корпус и шины были бронированными. Именно этот Бэтмобиль и завершит сегодняшнюю, вторую из пяти, часть подборки.
В третьей части: готика-экзотика и ещё несколько фильмов и мультсериалов.
И ещё завтра Погружение в Бэтмэна, не пропускаем.
DC Comics
1.2K поста3K подписчика
Правила сообщества
По любым вопросам к@follzod