382

Буйство плоти: красота эпохи Возрождения

Буйство плоти: красота эпохи Возрождения История, Хронос, Стандарты красоты, Ренессанс, Факты, Здоровье, Живопись, Длиннопост

В предыдущей статье мы говорили о довольно унылых стандартах красоты в средневековой Европе. Интересно, а что потом? А потом запылала эпоха Возрождения.


Эпоха Возрождения – это удивительное яркое время, когда человек перестал стыдиться своей природы, напротив, это время торжества физиологии и чувственности.


Ее девизом можно считать фразу: «Все, что естественно – то не безобразно». Красоту перестали считать дьявольским искушением, теперь она дар божий.


Люди с увлечением и без стеснения предаются разнообразным страстям, в том числе и гастрономическим. И тело начинает цениться большое, с пышными формами, откровенно пышущее здоровьем.


И для мужчин и для женщин красивыми считаются высокий рост, широкие плечи и бедра, мощные руки и ноги со складочками и ямочками. Целлюлит? Нет! Здоровье!

Идеалом эпохи стал человек чувственный, способный вызвать у другого пола сексуальное влечение. Чем более выражены половые отличия, тем красивее. Возрождение отдает предпочтение красоте зрелости перед юностью.

Буйство плоти: красота эпохи Возрождения История, Хронос, Стандарты красоты, Ренессанс, Факты, Здоровье, Живопись, Длиннопост

Женская красота изучается и анализируется. Мужчины четко и конкретно формулируют свои предпочтения. Так, в популярной свадебной песне перечисляются «тридцать пять достоинств красивой девушки» - «должна быть высокого роста и полного сложения, должна иметь голову, как уроженка Праги, ноги — как уроженка Рейна, грудь — как венка, живот — как француженка, спину — как уроженка Брабанта, руки — как жительница Кёльна».


Писатель П. Бранд с восторгом сравнивал полных женщин с высоким боевым конем, от которого для всадника больше удовольствия, чем от старой клячи, и восклицал, что подобные женщины заслуживают предпочтения ради их красоты и величия.


Одежда теперь не скрывает, а демонстрирует тело, особенно плечи и грудь. Особо мужчин манит пышная женская грудь. Писатель Аньоло Фиренцуола в трактате «О красоте женщин» писал: «Плечи должны быть широкими… На груди не должна проступать ни одна кость. Совершенная грудь повышается плавно, незаметно для глаза»


Появляются откровенные декольте, накладные животы и бедра. Мужчины особое внимание уделяют гульфику, максимально увеличивая его. Человека должно быть много!

Буйство плоти: красота эпохи Возрождения История, Хронос, Стандарты красоты, Ренессанс, Факты, Здоровье, Живопись, Длиннопост

Идеалом эпохи стал человек чувственный, способный вызвать у другого пола сексуальное влечение. Не удивительно, что в моду входят портреты женщин в костюме Евы.


Большой лоб в эпоху Возрождения продолжают считать одним из важнейших признаков красоты. Для того, чтобы его увеличить, дамы по-прежнему шли кардинальные меры – сбривали не только волосы надо лбом, но и брови, чтобы ничего не отвлекало внимания от лобных просторов, не нарушало плавность линий.


Волосы были реабилитированы и вознесены на пьедестал. За ними нужно было ухаживать особо. Тот же Аньоло Фиренцуола замечал: «Ценность волос настолько высока, что, если красавица в роскошном платье и драгоценностях, не уделяет внимания волосам и не приводит их в порядок, она не будет считаться ни нарядной, ни красивой…волосы женщины должны быть густыми, нежными, длинными, вьющимися, цвета золота или меда или солнечных лучей».


Красивейшими считались золотистые волосы, который любил изображать Тициан. Брюнетки-венецианки, чтобы заполучить его, шли на всевозможные ухищрения. Например, смазывали соком лимона или смесью из мочи, серы, цедры апельсина, золы и садились на балкон в шляпе без тульи, но с большими полями, на которых раскладывались пряди. И сидели так часами, ожидая, пока волосы выгорят на солнце. После волосы красили шафраном или травами. Впрочем, случалось, что в результате таких процедур, волосы выпадали.


Появилось огромное разнообразие сложных причесок, подчеркивающих красоту волос.

Буйство плоти: красота эпохи Возрождения История, Хронос, Стандарты красоты, Ренессанс, Факты, Здоровье, Живопись, Длиннопост
Буйство плоти: красота эпохи Возрождения История, Хронос, Стандарты красоты, Ренессанс, Факты, Здоровье, Живопись, Длиннопост

Источник: Дзен  📃 ХРОНОС ИСТОРИЯ МИРА 🌎

Найдены возможные дубликаты

+28

Блин, надо было на несколько веков раньше родиться!

раскрыть ветку 3
+6

Вот да, была бы красотка, эхххххххх жили люди.

+1
А мне вот посчастливилось не родиться тогда, худовата.
Но люблю шифроваться под более пухлую почему-то)
раскрыть ветку 1
0

Ещё раньше худые ценились. Предыдущий пост ТС об этом

+6

Да потому что еда была в дефиците, а если женщина пышная, значит у нее все хорошо в жизни. Есть деньги и продукты. А сейчас бедные наоборот питаются полуфабрикатами и дешевым фаст-фудом, от которого быстро толстеешь. ПП-питание стоит дороже, вот и ценится стройное тело.

+6

Вот интересно, пузикастые формы мы не любим. Но у домашней собачки на загривке, или на пузике, мы с удовольствием пощупаем, ай какая собаченция "добрая"...

+3

У меня лично чрезмерная пышность тела никак со здоровьем не ассоциируется.

Анорексия - перебор. Дородность кустодиевских купчих - перебор. Но этот половой отбор штука забавная, гляньте на животный мир.

раскрыть ветку 3
+17

вы путаете рыхлую толстость и здоровую пышнотелость. как и многие.


сейчас от сидячего образа жизни у людей тонкие кости, слабые мышцы. много рыхлого жира. и это влияет на здоровье.

у женщин на картинах нет "разожранного пуза." не найдёте вы у них признаков висцерального ожирения, которое и дает нагрузку на здоровье.

а у этих дам под жирком мускулатура как у мужиков. и потому они вполне здоровые.

я живу в деревне. вот полнотелые тётки - обычное дело. у них жопы, животы, груди "ведёрные". и нет у них никакой отдышки, гипертонии и прочего говна. ну разве что годам к семидесяти.

в бане парятся, работают на свежем воздухе. мешок картохи на плечо и пошла. и никаких проблем.

раскрыть ветку 2
+11

Портреты писали и благотворили красоту аристократок-красоток. Их жизнь состояла в основном из того, чтоб смотреть в зеркало, пока тебе укладывают волосы, смотреть в тарелку, пока тебе подают покушать и смотреть на веер на балу.


Мешок картохи они в лучшем случае когда-то мельком видели.

раскрыть ветку 1
0

Внезапный ренессанс

Иллюстрация к комментарию
0

Какая страшная клешня у дамы на последнем портрете🤨😳

раскрыть ветку 1
0
Которая на столе лежит? Да там просто часть руки закрыта фигнёй в цвет фона. Но да, выглядит страшно)
-1

Без рекламы своего дзена - никак?

раскрыть ветку 3
+1

Это допустимо, если ссылка даётся не на случайную страницу, а на источник, откуда взят пост.

ещё комментарии
-6
Сбривали брови! Пусть это будет следующая мода после широких черных бровей!
раскрыть ветку 3
+1

что такое выщипывать брови?

-6
Ну, а что минусите, сейчас эти модные девушки выглядят как Лего человечки, а без бровей - вообще инопланетяне будут.
раскрыть ветку 1
+8

Сейчас??

Эту моду начала, как минимум, ещё Одри Хепбёрн.


Вот такие брови при вот таких натуральных.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: