Buy Blender for free

"Блендермены, блендермены..."
(напевать по мотиву "каскадёры-каскадёры...")

Около двух с половиной лет назад заинтересовался вопросом 3д моделирования. Причиной к тому послужило приобретение фрезерного ЧПУ. На тот период хватило АртКама. "Работает и работает".
К концу прошлой зимы появились FDM и SLA 3д-принтеры, и АртКам вакансию 3д-моделирования не тянул, хотя на ЧПУ соответственно рассчитывать траектории остался он.
Ткнулся в ZБраш, очень понравилась и очень крутая прога, но бросил её, потому что нихрена не понятно. Хотел что-то с системой координат. 5 по черчению и инженерной графике - это ведь хорошо? :D
Другие проги потестил(на торрентах же только лицензионные лежат, да? :) и пришёл к Blender.

Пачка видеоуроков в Ютубе, текстовых нюансов в тырнете, в том числе и на ангицких сайтах. Чего-то поскреб там, подсмотрел здесь, и что-то вышло.
Но параллельно этому появлялся зародыш видеопроекта (можно посмотреть пример тут), и после трёх пилотных серий пришло понимание? что область 3д моделирования надо немножечко структурировать лучше.

Куда податься? Курсы, канэшна. Что у нас по баблу? (крик из лопатника: "Х*й тебе!")
В ВК-ленте стали всплывать предложения о марафонах, тренингах, интенсивах.
Часть даже объявляло об обязательном трудоустройстве(подгоне заказов?) после курсов. Отреагировал на таких два. Идёт общение, потом на обоих предложение: ближайшие курсы дешевле, а следующие на стоко-то дороже. Как под копирку оба. Мало времени на размышление и повышающиеся ставки для меня с N-ных пор означают, что ведёшь диалог с мошенником. Так же с оплатой - уж коли вы народ обучаете и трудоустраиваете, подумал я, чего бы вам с будущих прибылей не высчитать стоимость обучения? Тут понятно, что часть народу при обучении нахаляву отвалится, потерянное время и т.п, но я бы прикинул возможными некоторые нюансы, которую часть вложенных усилий отыграют...
Словом, не воодушевила меня такая схема. Ребятам этим ничего не предъявляю, ибо может так оно и работает, но не срослось. Да и денег опять, повторюсь же, не то чтобы хватает.

В итоге записался на марафон начального уровня Blender Университета Kaino. Галочка о верификации предрасположила к себе, как и обещание выдать хоть и нубский, но именной сертификат по успешному окончанию. Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор под присмотром и чисто убран.

Помимо лс с админами добавился в чат, где что-то можно обсудить по 3д с новичками и не только на 3к+ человек.
Уроки в видеозаписи. Хорошо, так как вебинары мене не катят. Спокойный ведущий ёмко, доходчиво объясняет(по опыту с Ютуба есть с чем сравнить), куда жать, а куда забить пока болт, и не льёт при этом воды для достижения результата.
Смысл курсов, имхо не исключительно данных - не только созать 3-дь мадельку, а ещё получить и структурировать знания. Немало приёмов, как и порядок их применения оказались для меня новыми. Я уверен, что запомнил нифига не всё и что надо это всё отрабатывать.
Но что я буду делать дальше? Повторять одни и те же видеоуроки? Нет. Ну, не только.
На примете, в процессе прохождения марафона, оказались сохранены в лс товарища 2 вроде похожих туториала по Blender. Бесплатных.
Так что немножечко обожду, чтоб подкорка впитала чуть-чуть побольше, и попробую сунуться сначала в один, потом в другой, а может ещё куда.
Если норм пройдёт - напишу.

В процессе учёбы домашнее задание накидывал скорее на шару, интересовали более технические приёмы. А по готовности допиливал уже "how I'm like". Так что делюсь с вами своими тёлками короффками.

Buy Blender for free Обучение, Blender, 3D моделирование, 3D графика, Длиннопост

P.s. сертификат получил. Покажу маме. На четвёртом десятке отрок: "Ня, маман, ана цифравая!". Маман ответит: "Вау! Акуеть, сына! Ты не полный дебил!".
P.p.s. может кто ещё знает про курсы Blender, доступные нищебродам? :D Циклы видях на Ютубе состоят из воды по большей части, и на них достаточно времени особо нет.