Бурятский рабочий спас трехлетнюю босую девочку, которая провела в сугробе ночь при 20-градусном морозе

Бурятский рабочий спас трехлетнюю босую девочку, которая провела в сугробе ночь при 20-градусном морозе Гордость России, Спасение, Дети, Длиннопост

Виктор Чулков, рабочий из Улан-Удэ


Спас трехлетнюю босую девочку, которая провела в сугробе ночь при 20-градусном морозе


«В воскресенье, 1 декабря, я работал. Наша ремонтная бригада меняла крышу на одном из зданий в военном городке Сосновый Бор, что под Улан-Удэ. Со дня на день мы должны были сдавать объект: сроки поджимали, да и чем скорее сдадим, тем быстрее получим расчет. Деньги разве лишние? Вот я и поехал в воскресенье ни свет ни заря на работу.


О случайности


Позавтракал, быстро оделся, уже собрался выходить, как мой кот запутался у меня в ногах, тут-то я и вспомнил, что второпях позабыл ему поменять лоток. Ну, думаю, не дело, надо исправляться. Разулся, поменял. Из-за этой незапланированной суеты я на пять минут позже вышел из дома. На моей остановке автобус обычно в 8:30 уже на месте, а тут раньше приехал, собрал народ, а мне хвост показал. Что делать? Добираться с пересадками, потому что следующий автобус по расписанию только через полчаса, а мне на работу опаздывать нельзя – дисциплина.


О находке


Тогда я сел на маршрутку, что идет из моего поселка Южный до Заиграевского тракта, а там и до Соснового Бора уехать проще. Но получилось, что до Заиграевского я доехал раньше, тогда надумал пешком налегке прогуляться. Не то чтобы сильно холодно было, градусов 20 мороза, но ощутимо. Думаю, поедет маршрутка, я ее все равно поймаю, если увижу. Иду себе, пригляделся, а из сугроба что-то розовое выглядывает. У меня первая мысль: «Ребенок, что ли, в такую рань?». Я – туда, смотрю: и правда, девочка в ярко-розовой курточке, в штанишках, но почему-то босая совершенно, даже носочков на ней нет. Ножки голые в 20-градусный мороз! Я так перепугался: неужели мертвая? А она глазки открыла. Я ее спрашиваю: «Что случилось? Почему ножки голые? Чья ты?». А она так замерзла, что слова вымолвить не могла, хлопает только глазами, и все.


О спасении


Я ее схватил на руки, а сам не знаю, куда с ней бежать?! Смотрю, мальчишки маршрутку поймали, я им пошумел, чтобы меня подождали. Добежал до машины, водителю говорю: «Ребенка нашел в сугробе! Что делать-то?». А он мне отвечает: «В полицию или в больницу везти». Решили в больницу: мало ли, какой степени обморожение. Ближайшая больница оказалась в поселке Онохой, туда мы и рванули. Я сел к печке, а сам ножки девочке растираю. Она глазки открыла и давай плакать, ножки начали согреваться, боль страшная. Я на ножки свои перчатки надел, а сам ее глажу да успокаиваю, чтобы ей полегче было.


О том, как ребенок оказался на улице


Доехали до больницы, я в приемный покой с ней на руках зашел, рассказал медсестрам, что случилось, отдал ребенка. А сам остался ждать полицию. Уже потом полицейские выяснили, что девочка гостила у двоюродных дедушки и бабушки, они довольно часто забирали малышку в гости. Забрав девочку от родителей, они заехали в гости к знакомым, где хорошо выпили. Ночью 43-летний дед собрался ехать с девочкой домой, а женщина осталась ночевать в гостях. До дома мужчина с девочкой доехали на такси, а попасть во двор не смогли, потому что забыли ключи от калитки. Оставив ребенка у калитки, мужчина перелез забор, открыл дом и уснул в тепле, а девочка так и осталась на улице. Почему она была босиком и как оказалась у трассы, я не знаю, это выясняет полиция. Но то, что ребенок остался жив, не иначе как чудо!


О здоровье ребенка


Я узнал из СМИ, что девочка получила обморожение стоп второй степени, но, к счастью, ножки целы! В тот же день ее на вертолете доставили из Онохоя в Детскую республиканскую клиническую больницу. А полиция тем временем разбирается с горе-дедом. Завели уголовное дело. Уже потом я узнал, что это у нас, в Бурятии, не первый случай: недавно какая-то непутевая мать потеряла свою полуторагодовалую дочь. И тоже зимой, и тоже ребенок чуть не замерз!


О геройском поступке


Я, правда, не понимаю, как можно беспомощного ребенка оставить на морозе, тем более забыть. Слава Богу, что все обошлось. Меня все называют героем. Понимаете, я совсем не герой. Я ни в огонь, ни в воду не лез, какой же я герой? А беззащитного ребенка спасти это не геройство, а то, мимо чего не прошел бы ни один нормальный человек.


На днях меня наградили в администрации Заиграевского района. Приятно, конечно, но хочется, чтобы таких случаев, с каким я столкнулся, не было вообще. Мне даже грамот не надо, пусть только все ребятишки будут здоровы и под родительской опекой. Чтобы дети нужны были своим мамам и папам…».

Баяны

252K постов14.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.