6

Бумажный остров. Часть первая.

Совершенно уверен, что работа преподавателя в рядовом региональном вузе не содержит каких-то особо интересных и впечатляющих моментов, но, так как несколько десятков человек на меня подписались в ожидании поста про эту рутинную работу, попробую не подвести их ожидания.


Небольшой дисклеймер для начала: я пишу не для того, чтобы пожаловаться, обратить на что-то внимание общественности, уличить кого-то и тд Это просто повествование про рабочие будни. Также я не питаю иллюзий по поводу безупречности своих позиций по всем обсуждаемым вопросам, так что либо вы эту позицию принимаете как есть, либо не читаете.


Итак, чем, собственно, занимается преподаватель на позиции доцента? В общем-то, всем! Читает лекции, проводит семинары и лабораторные, подготавливает новые курсы, издает методические указания и учебники, участвует в конференциях, организует конференции, выигрывает гранты, отчитывается по грантам, принимает экзамены и зачеты, проходит (регулярно!) повышения квалификации и проводит повышения квалификации, “выполняет различные поручения заведующего кафедрой” (да, это прямая цитата из рабочего плана преподавателя) и ещё выполняет много разной весомо звучащей деятельности. Доцент - движущая сила и плоть профессорско-преподавательского состава (ППС - официальное сокращение, между прочим) вуза, т.к. по идее, им легче всего манипулировать: профессора-то прижать к ногтю может и не выйти, а со старшего преподавателя (или, тем более, ассистента) какой спрос? Доцент же уже имеет кое-что, что жалко потерять, но при этом не имеет веса (в общем случае).


Каждый вид такой активности возникает не на пустом месте, для этого достаточно долго создавались определенные предпосылки. Изначально предполагалось, что качественное обучение студентов - основная функция вуза (и, следовательно, его ППС), поэтому объём работы в год, который приходился на одного среднего преподавателя, составлял что-то около 600 часов учебной нагрузки в год. Собственно, больше ничего особо не требовали: заполни рабочую программу дисциплины в весьма произвольной форме, сделай билеты для экзамена, заполняй экзаменационные ведомости, да публикуй жиденькую “методичку” раз в три года, - и будет тебе счастье.


“Что-то они у нас совсем ничего не делают!”, - в какой-то момент решили в министерстве высшего образования (которое, кстати, активно занято постоянным переименованием себя любимого, чем уже доставляет немало хлопот), и приподняли норму часов учебной нагрузки. Сначала на одну соточку часов, потом ещё, и, как в старом анекдоте, “по соточке, по соточке, весь огород и вскопали”: получили допустимый уровень 900 часов учебной нагрузки в год (для доцента, напоминаю). При этом, надо понимать, что это, скорее, нижняя граница: если у тебя 890 часов, то тебе периодически будут выговаривать, что ты, собака серая, объедаешь государство, а если у тебя 920, то, вроде, ну и ладно (“чё, из-за 20 часов почасовку оформлять что-ли?”). “Стоп!” , - сказали преподаватели, - “а вы там вообще в курсе, что нельзя просто проснуться и начать читать лекцию? надо хотя бы самому разок прочитать про то, что рассказывать собрался”. В министерстве почесали репу и вкатили инновацию: “вторую половину дня”, - т.е. теперь преподаватель должен отчитываться за то время, когда в расписании его фамилия не значится, и шляется (в понимании министерства) этот дармоед черт знает где. В моём случае я обязан отчитаться суммарно минимум за 1470 часов в год. “Отчитаться”, значит, предоставить бумаги.


Какой объём бумаги сопровождает весь процесс обучения студентов с точки зрения преподавателя (в основном)? Считаем (табличку делать не буду - я их уже в гробу видал):

- учебно-методический комплекс дисциплины по каждой дисциплине (учитывайте, что одна дисциплина займет максимум 200-300 часов аудиторной нагрузки, соответственно, у нормального преподавателя таких УМКД через несколько лет - десяток), который включает в себя рабочую программу дисциплины (про неё отдельно), методические материалы вроде учебников, конспектов лекций и тд + ещё кое-какие бумаги;

- рабочий план преподавателя (слава Зевсу, заполняется пару раз в год);

- рейтинг-планы по каждой группе и дисциплине раз в семестр;

- журнал по каждой группе (теоретически);

- аттестационные и экзаменационные ведомости;

- отчеты по курсовым работам (принимаются, подписываются и бережно хранятся преподавателем в течение нескольких лет);

- отчеты студентов по преддипломной практике;

- заявления и акты на почасовую нагрузку (если аудиторных часов получается больше, но про это в следующий раз).


Основное зло здесь - рабочая программа дисциплины (РПД). В чем с ней проблема? Всё в том же: в министерстве высшего образования. Оно решило, что несмотря на все титанические усилия, качество выпускников никак особо не повышается. Что делать? Правильно: пересмотреть программы дисциплин! А если не поможет, пересмотреть ещё раз! Только вот в вузах чему-то такому сильно специфическому учат, а у нас на все вузы специалистов для оценки содержания программ по существу не хватит, поэтому сделаем проще: очень жестко стандартизируем форму! Ну а что? Если форма - огонь, то и содержание должно само собой подтянуться - диалектика-с!


В итоге сейчас мы имеем актуальный Федеральный Государственный Образовательный Стандарт версии три, мать его, плюс плюс! И на каждое “мажорное” или “минорное” обновление РПД должны незамедлительно (в режиме “срочнанах!”) должны быть переработаны. По форме. Что выливается в таскание абзацев текста туда-сюда и изменению падежей. Т.е. банально сидишь и часами переформатируешь документы, ничего не меняя по сути. Правда, несколько лет назад “подвезли” два новшества, чтобы совсем в окно люди от тоски не выходили: зачетные единицы (суть, те же часы, только деленные на 36 - у кого-то всё ещё ностальгия по дешевому доллару, видимо) и компетенции (набор абстрактных знаний и умений, которые предполагается развивать путем преподавания каждой из дисциплин). Совсем пургу гнать нельзя, т.к. формально (да да, байка про черного дембеля) при переаттестации вуза за кривые РПД могут и закрыть кое-какие образовательные программы, а то и всю шарагу вцелом. Но, видится мне, в реальности закрывают совсеееем не за это.


От такой работы более-менее адекватные преподаватели стараются отбиться любыми путями, но руководство вуза (как минимум, нашего) проводит “весёлые старты”, определяя самую “шуструю” кафедру и поощряя - кого? - верно, заведующего! Неплохой такой тимбилдинг, прямо в стиле кота Матроскина: “совместный труд для моей пользы - он объединяет!”. В итоге на кафедре формируется небольшой “актив”, который занимается валидацией и сбором РПД, нещадно выявляет недобросовестных коллег и докладывает о ситуации заведующему для принятия соответствующих оргвыводов. Интересный факт: если вам встречался преподаватель, который не принимает курсовые по формальным причинам, то с высокой долей вероятности в современных реалиях он относится вот к такому “активу”.


Что-то “простыня” получается. А ведь про “научную” работу даже и не начинали. Отложим на следующую серию.

Дубликаты не найдены

+2

Когда понимаешь, что в частных "структурах повышения квалификации" и оплата лучше, и работы тупой меньше))

раскрыть ветку 2
0
в этом году настолько оптимизировали, что времени готовиться к парам просто нет. Вторая половина дня резиновая, ни один вид деятельности не стандартизирован в часах. Зато должностная инструкция с одной страницы разрослась до 10ти, из которых 5 страниц обязанности доцента. Все бы ничего, но еще по статье в 2 месяца. По физике. При этом оборудования нет.
раскрыть ветку 1
0

Вот как раз про это хотел вторую часть написать.