Булочка, кириешки и геополитика
— Слушай, а ты знаешь, что когда покупаешь «Рижский хлеб», половина батона уходит на «Азов»?
— В смысле?
— В прямом. Ты ешь с маслом, а они едят с патронами.
Я сначала подумал, что сосед с утра перепутал телевизор с холодильником, однако он протянул мне телефон. Там была очеденая статья про инагента, официальные данные, расследование, прокурор, суд. И тут у меня в голове щёлкнуло, а кухня-то у нас давно стала филиалом украинского Минобороны.
Вот, например, сухарики «Три корочки». Я ими запивал пиво и ругал сборную за футбол, а оказалось, что заодно финансировал бизнесмена Штенгелова в Австралии. Этот же человек владел «Зимней вишней» в Кемерово. 60 погибших, 37 детей… И вот теперь он в Сиднее, наверное, сидит у бассейна, открывает пачку кириешек и думает: «Ну надо же, какой у меня международный бизнес!».
Дальше идет водка «Баядера». Красота: каждая бутылка с печатью «2% идёт на ВСУ». И не скрывают же подонки! Грамоты от «Азова» в рамочках. Это как если бы «Союзмультфильм» гордился дипломом от Диснея за то, что Микки-Маус похож на Чебурашку.
А тамбовская «Ланта», это вообще шедевр. Пятьдесят тысяч клиентов, даже оборонка у них на линии, трудятся, пыхтят ребята. Владельцы же Ланты уже в Болгарии, где море синее, а прокуратура далеко. И теперь директор говорит: «Давайте передадим доли сотрудникам».
Представляю я это собрание.
— Коллеги, у нас для вас сюрприз. С сегодняшнего дня вы не только менеджеры, но и соучастники!
Тишина в зале. И только где-то в углу бухгалтер тихо открывает шампанское. Первая ступень к женскому алкоголизму и к тюрьме сделана.
Сижу, смотрю на всё это и понимаю, у нас бизнес давно перестал быть про бизнес. Ты идёшь в магазин за хлебом, сухариками и бутылкой, а возвращаешься спонсором экстремистской организации. Хочешь не хочешь, а кухня превращается в военный склад.
И знаете, что самое страшное? Что в следующий раз, когда кто-то поднимет тост «За мир»,
мы будем очень внимательно смотреть, а кто же эту бутылку произвел. И вот сама собой приходит в голову мысль, раз такая петрушка нынче с доходами, не поймешь кто и на что их тратить. Так может национализировать такие "не надежные" предприятия, для верности? Что скажите?

Баржа Историй
215 постов41 подписчик
Правила сообщества
Нельзя оскорблять участников сообщества, нельзя разжигать национальную рознь.