17

Буква, иероглиф и действие

Серия Дети

Пост в Лигу психотерапии.

В 2014 году в России насчитывалось более 27 миллионов детей, сообщает Российская газета. Доля детей в общей численности населения России составляет 19,1%.

Анонс

Кинетический рисунок семьи - позавчера и сегодня

Психология о детских рисунках

По Виктору Лоуэнфельду, американскому преподавателю рисования и исследователю художественных способностей слабовидящих людей середины прошлого века, детское графическое творчество делится на несколько периодов. Рисунок выше иллюстрирует его идею:

На стадии каракулей приобретается двигательный опыт: от беспорядочных движений и «создания» линий - вождения фломастером по бумаге, доступного двухлетним детям, рзавитие идёт к закруглённым линиям и рассказам о том, что нарисовано. В возрасте 3-4 лет дети начинают комментировать то, что изобразили.

Следующая стадия, пред-схематическая, наступает приблизительно в 4-6 лет. Ребёнок изображает людей в виде кружка с палочками.

В возрасте 7-9 лет ребёнок с помощью наработанных двигательных шаблонов воздаёт сюжеты и сочиняет рассказы о них. Эта стадия называется схематической, потому что рисунок оформлен определённым образом, по схеме. Прежде всего, ребёнок очерчивает верх и низ (небо и траву). Цвета соответствуют реальной окраске предметов, а вот размеры предметов подчиняются переживаниям: любимую маму или брата могут нарисовать больше, чем дом, нелюбимых персонажей рисуют перпендикулярно остальным героям рисунка или кверх ногами. Для детей на этой стадии естественно рисовать одежду или стены дома «прозрачными».

В возрасте 9-11 лет, на стадии, когда дети ищут друзей среди одноклассников своего пола, впервые появляется недовольство своим неумением точно изобразить желаемое. Появление саморефлексии сопровождается параллельным процессом - в рисунках на стадии пре-реализма появляется глубина (перспектива).

В возрасте 11-13 лет ребёнок входит в псевдо-реалистический период. Он стремится как можно точнее изобразить объект. На этой стадии впервые проявляется такая индивидуальная особенность, как отношение к цвету. Для детей-объективистов цвет соответствует внешнему миру и принадлежит объекту, для детей-субъективистов цвет является средством выразить своё отношение к объекту и принадлежит внутреннему Я ребёнка.

После 13 лет рисование у большинства детей становится ситуативным и опирается на готовые клише, и лишь немногие, наделённые талантом и желанием, продолжают совершенствовать изобразительные навыки.

1-го июня, в Международный день защиты детей (главным образом от нас-взрослых), давайте вместе научимся смотреть на рисунки детей глазами тех, кто больше знает о жизни, чем они. Знает и про непонимание, и про неприятие, и про несовпадение людей друг с другом. Пережил это, помнит себя-непонятого, отвержение, "стань таким, как я хочу". И рад, что его несчастливое детство наконец-то закончилось.

Для этого возьмём психологическую методику, "Кинетический рисунок семьи", и посмотрим на занятия членов семьи особым образом. Методика выполняется очень просто: ребёнка просят "Нарисуй всех членов твоей семьи, в том числе себя, делающими что-то".

Любое действие каждого из изображённых людей (нас будут интересовать глаголы) можно отнести к одной из 98 ключевых идей. Эти идеи можно соотнести с восьмью видами интеллекта:

внутриличностным (знанием об эмоциях, идеалах, сути вещей)

вербально-лингвистическим (словесным)

телесно-кинестетическим

визуально-пространственным

логико-математическим

музыкально-ритмическим

натуралистическим (знание о природе)

межличностным (знание о том, как поладить с людьми, умение договариваться, управлять).

У каждого из нас какие-то виды интеллекта выше среднего (сильный вид), какие-то среднего уровня, а какие-то ниже среднего (слабый вид).

Кинетический рисунок семьи - отличный инструмент для того, чтобы узнать о любимых занятиях. Обычно они соотносятся с сильным видом интеллекта человека, о котором идёт речь. То, что нам легко даётся, мы с удовольствием делаем. То, что приносит нам удовольствие, мы делаем больше или чаще других дел.

То, что относится к слабому виду интеллекта, обычно вызывает сильные затруднения. Мы долго не можем это понять, освоить, выучить, разобраться в этом, запомнить. В итоге неохотно это делаем, откровенно избегаем необходимости это делать или находим человека, который хорош именно в том, что нам не даётся.

Дети охотно нарисуют вам семью, а кто не захочет рисовать - скажет на словах. Легко догадаться, у кого их них выше среднего визуально-пространственный интеллект, а у кого - вербально-лингвистический. Все виды интеллекта сильными быть не могут, у каждого из восьми разных обязательно найдётся одна ахиллесова пята.

Взрослые рисовать, скорее всего, откажутся (почему - пояснение выше, это объяснил В. Лоуэнфельд), но легко обрисуют вам, как кого изобразили бы на рисунке #comment_88542992

Пять минут на рисунок и ещё пять минут на беседу, - и у вас-психолога в руках расклад, какие сильные виды интеллекта собрались в двух поколениях семьи, у родителей и детей.

Профессионал идёт дальше, ему важно знать расклад в трёхпоколенной семье, чтобы найти дефицит, - вид интеллекта, который слабый и из-за которого важная часть жизни в семье бездействует, обрастая психологическими неурядицами и семейными мифами.

Родителям для самодиагностики достаточно быть чуткими к несовпадениям по сильному виду интеллекта с собственным ребёнком. Потому что тогда мы-родители не понимаем, "что тут такого трудного", подгоняем детей, которым новое даётся дольше, чем нам и обижаем детей своими подозрениями "ты нарочно придуриваешься", "ты назло это делаешь" или оскорблениями "не сиди как дурак, я же всё тебе показал уже".

Дети-дошкольники не умеют объяснять себя словами "мама, внутриличностный интеллект никогда не был твоей сильной стороной, а я уже и не надеюсь, что ты хотя бы азы начнёшь понимать, а папа вообще эмоционально тупой и про межличностный интеллект даже языком комикса не поймёт". Дети не знают, но ведают: несовпадение с родителем  в любом виде интеллекта младшие члены семьи интуитивно чувствуют.

Про слабые виды интеллекта у нас в Лиге психотерапии были иллюстративные посты здесь

http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4559771

http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4792533

http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4518240

http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4501707

http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4500747

Давайте попробуем вместе посмотреть на рисунки, чтобы лучше понимать наших детей.

Подростки и взрослые тоже могут рисовать или описывать рисунок, какой бы они нарисовали. Я буду комментировать выложенные в комментариях здесь рисунки по одному и тому же алгоритму, чтобы сделать наглядным новый принцип интерпретации.

Если вы автор рисунка или родитель автора рисунка и у вас есть желание задавать вопросы на другие темы, - welcome.

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Получается у меня преобладает межличностный интеллект, а у ребенка внутриличностный? (Наблюдение 17, дети)
раскрыть ветку (1)
5

У каждого из нас есть все 8 видов интеллекта. Более того, они созревают неравномерно (согласитесь, годовалый ребёнок научился уже и ползать, и стоять, и ходить, - телесно-кинестетический интеллект проявился вовсю, а говорить-читать-писать годовалый ещё не умеет, вербально-лингвистический только готовится к старту) и угасают неравномерно (есть исследования на эту тему в психологии ощущений).

Ребёнку с любым видом интеллекта легче, если в его окружении есть взрослые (родственники или друзья семьи), кто "такой же как он" в этом плане. Тогда они друг друга легко понимают, есть чувство "мы оба такие", совершенно естественным образом формируется радость от сотрудничества, - ведь обоим одно и то же легко.

На приёме самое трудное, когда (условно говоря) у всех членов семьи есть это "поймёт его с полуслова", а ребёнок белая ворона, не похож на них. У него сильный тот вид интеллекта, который средний, или даже слабый, у его родных. Тогда ребёнок не может найти "себе подобных" в семье и ищет их в среде: на кружке, в секции, среди соседских детей на площадке, или в социальной стихии: случайные знакомые на улице, в интернете.

В общем, роль психолога увидеть это и донести до родителей, в кого у них ребёнок уродился, найти родственника, кто таким же был. Это сразу запускает в семье чувство "мы вместе", "ты один из нас" и гармонизирует очень, очень многое и без всякой терапии.

показать ответы
6
Миша, 5 лет. Семья на прогулке, рисовал сначала папу, затем маму, себя, сестру-близняшку, старшего брата и среднего брата.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Наблюдение 16, дети

Семья на прогулке, гулять это ключевая идея "движение", все вместе это ключевая идея "быть вместе". Предположим два вида интеллекта, которые могут быть сильными: телесно-кинестетический и межличностный.

показать ответы
4
Алиса, 5 лет. Первой рисовала сестру в детском стульчике, ест и смотрит что-то на смартфоне) затем себя, потом папу и маму. Все обедают.
раскрыть ветку (1)
4

Это у нас будет Наблюдение 13, дети

Ключевая идея этого рисунка "быть вместе" и "еда и напитки", это про межличностный интеллект, и только младшая сестра у нас имеет ещё и "смотреть на" смартфон, то есть визуально-пространственный интеллект.

Это первый рисунок в массиве данных, где упоминается смартфон :)

показать ответы
4

Ой, как тут интересно сегодня)) Попытаюсь от своего ребёнка вечером рисунок получить. А сама стесняюсь =)

раскрыть ветку (1)
4

Кто стесняется, присылает мне на мэйл  office_dr_olga (собака) mail.ru рисунки, чтобы я от своего имени опубликовала.

1
Здравствуйте! Надеюсь, что не слишком поздно. Мальчик, зовут Əлиби, 7 лет. Нарисованы мама, папа, брат и братишка. Дуга сверху это малиновые тучи и малиновый дождь
раскрыть ветку (1)
3

Нет, не поздно.

Я вечером приду в интернет и подробно напишу, что думаю.

показать ответы
2

Рисунки, присланные мне на мэйл:

раскрыть ветку (1)
3

Дополнения, присланные на мэйл:

Кот же деревенский - очень самодостаточный. Придет поесть и уходит. По нескольку дней пропадает. Ночует где захочется: на чердаках, в сараях. Может и у соседей на чердаке. Но всеобщий любимец. Это видно по уверенной походке и хвосту.

Дед очень старый. Думает думы. Иногда разговаривает или спросит что-то.

Я созерцаю всю эту компанию. У меня обзор хороший. Не важно кто готовит еду - плита в центре, на которой готовится еда, объединяет.

1
Вообще, мало кто из детей рисовал гаджеты, в основном все стандартно: прогулка, мячики, собачки, еда за столом
раскрыть ветку (1)
3

Так если исходить из гипотезы о том, что у каждого у нас есть 8 видов интеллекта, то стандартный набор из восьми и будет в выборке рисунков. У нас пока нет изображений на логико-математический интеллект и на музыкально-ритмический. Никто не считает и не играет на музыкальных инструментах на рисунках.

1

"Держит" моё слово, он отвечал запускать, любит запускать модельки самолетов, лего собирать, ходил на танцы и борьбу. Для него скорее - сила, контролировать плохо у него получается.

раскрыть ветку (1)
3

Ага! Спасибо, что пояснили. "Запускать" это как раз стремиться ввысь. Телесно-кинестетический интеллект. А любовь к моделированию это визуально-пространственный интеллект.

3
У меня много вопросов :)
Здесь вы пишите о самом ребенке и его интелекте, или о том как он видит нас и себя? И еще, на сколько важна реалистичность? То есть я смотрела, что нарисовали другие дети, часто они рисуют то что могло бы быть и в реальной жизни. На рисунке Д. половина (он сам и бабушка) реальны - они сажали арбузы в прошлые выходные. Остальная часть нет - мы в цирке не работаем :) да и тигров у нас нет xD
Рисовать ребенок не очень любит, сжалился над моими "ну пожаааалуйста"
раскрыть ветку (1)
3

Про тигров это супер!

Ваш сжалился, а в Наблюдении 9 ребёнок только за 100 рублей согласился за рисунок сесть.

Сначала про реалистичность расскажу. В мире идей неважно, гуляете вы по набережной, гуляете по тропинке, гуляете по Парижу или гуляете по Марсу. Обстоятельства действия, их конкретика, исторически-социальная данность не властны над идеей "движение тела во время прогулки". Ребёнок, когда рисует, творит иероглиф, если хотите. Пишет идеями :)

Поэтому дрессировщица тигров это идея про мужество, смелость, борьбу двух воль, силу воли вашу. И в родне надо искать людей, кто ключевую идею "сила" реализовал в том или ином конкретном плане. Не суть важно, работал на грузоподъёмнике, был грузчиком в девятнадцатом веке и бочки на себе носил или терпел и выдержал тяжелейшие испытания, на лесоповале. Физическая сила или сила духа, общий знаменатель у этих разных ситуаций - сила.

В рисунке киндера семья делится на сильных (мама, папа, дядя) и тех, кто другой по своим качествам. Так он видит на уровне идей. Одни вместе укрощают тигров, другие нет. Не знаю, насколько это верно относительно семейной ситуации сейчас.

3

Взрослый, 36

1  Я, играю с ребенком

2 сын играет с мамой в лего.

3 бывший муж на фото, прыгает с парашюта

4 мама моя, просто на фото смотрит как играем

5 папа мой, тоже просто смотрит.

6 неожиданно дорисовалась кошка Маша, пришла и сидит смотрит ,чего делают.

показать ответы
3
Папы на рисунке нет, т.к. с нами не живет и в последнее время не общается (уехал).
Вот другой рисунок, это он рисовал себя, мне в подарок, месяца три назад. На нем футболка с рисунком и шорты)))
раскрыть ветку (1)
3

Классный рисунок!

И нос хорошо прорисован, отлично согласуется с вниманием к маме и её духам :)

показать ответы
2

Простите за вопрос, но почему такая скромная интерпретация? :)

раскрыть ветку (1)
3

Это начало разговора, у меня  сейчас 25 веток одновременно, на 75 я обычно беру тайм-аут.

3
Ариадна, 4г 8мес. Только мама, которая готовит. Остальная семья в другой комнате. Рисовать не стала.
раскрыть ветку (1)
3

Наблюдение 15, дети

Устала, скорее всего, как говорится, "подыстощилась" и отправила семью в другой комнате сидеть, чтобы не напрягаться и не рисовать ещё и их. Хитрость это про межличностный интеллект :) Ну и готовка еды, забота о других людях, про тот же самый вид интеллекта.

4
Алиса, 9 лет. Каждый член семьи в своей комнате. Первый папа - смотрит тв, затем мама - готовит, младший брат играет в конструктор, сама за столом печатает доклад.
раскрыть ветку (1)
3

Это у нас будет Наблюдение 14, дети

Папа смотрит ТВ, ключевая идея "смотреть на" это про визуально-пространственный интеллект, мама готовит это про заботу о других людях, про межличностный интеллект, младший брат играет в конструктор, это та самая оптико-конструкторская деятельность, которая востребует визуально-пространственный интеллект, сама за столом печатает доклад, то есть создала текст, - вербально-лингвистический интеллект.

Это второй раз на выборке, когда упоминается современный гаджет - принтер.

3

Добрый день!

Спасибо всем, кто присылает рисунки. Работа требует порядка, поэтому сначала я найду картинку, которой буду отмечать уже разобранные кейсы, а потом пойду комментировать по порядку.

раскрыть ветку (1)
3

Вот такой картинкой буду завершение диалога отмечать,

5

Мальчик Ефим, 36 лет.

раскрыть ветку (1)
3

Это у нас будет Наблюдение 12, взрослые

Я играю в мяч, - ключевая идея "движение", телесно-кинестетический интеллект,

сестра играет в куклы, - интерес к людям это про межличностный интеллект,

мама идёт сажать картошку это про телесно-кинестетический и натуралистический интеллект,

папа занимается машиной, - ключевая идея "механизмы, техника", там телесно-кинестетический интеллект.

показать ответы
4

Алиса, 7 лет.

сперва нарисовала бабушку, которая развешивает белье(1), потом себя, которая делает аппликацию(2), потом маму, которая на работе(3), потом папу, который гуляет с другом(4), потом дедушку, который гладит кошку(5), потом тетю Соню (мамину сестру), которая рисует на мольберте(7)

Рисунок моей племянницы

раскрыть ветку (1)
3

Это у нас будет Наблюдение 11, дети

Бабушка развешивает бельё, тут сразу две идеи, "чистота", развешивают обычно чистое, постиранное бельё, и поднимать снизу вверх (руки, вещи). Телесно-кинестетический интеллект сильный предположим.

Сама делает аппликацию, это про "красоту", аппликации делают для красоты, и проявление визуально-пространственного интеллекта, однозначно.

Мама на работе, - что делает, надо задать дополнительный вопрос. По рисунку трудно догадаться.

Дедушка гладит кошку, - здесь ключевая идея "прикосновение", то есть телесно-кинестетический интеллект явно есть, а делать кошке приятное, эмоционально откликаться на неё, это про межличностный интеллект скорее.

Тётя рисует на мольберте, это визуально-пространственный интеллект в чистом виде :)

Папа гуляет с другом, - гулять это ключевая идея "движение", с другом это ключевая идея "быть вместе", предположим телесно-кинестетический и межличностный интеллекты в качестве ведущих.

4
Спасибо, друг!
раскрыть ветку (1)
3

Это у нас будет Наблюдение 8, дети

Папа режет мясо, мама замешивает тесто, это оба родителя готовят на кухне. Как любая забота о людях и умение различить, кто голоден, а кто устал, - про межличностный интеллект говорит.

Играть с кошкой это эмоционально откликаться на потребности других (животных в данном случае), то есть одного поля с вами ягода, выбор занятия про межличностный интеллект говорит.

показать ответы
3

Добрый день!

Спасибо всем, кто присылает рисунки. Работа требует порядка, поэтому сначала я найду картинку, которой буду отмечать уже разобранные кейсы, а потом пойду комментировать по порядку.

показать ответы
1
Поняла. А если бы причесывала сестру? Ключевым бы было причесывает или сестру?
раскрыть ветку (1)
2

Действие смотрим, что делает? Причёсывает.

показать ответы
1
Ольга Викторовна, а почему не натуралистический или не h? Игра с кошкой?
раскрыть ветку (1)
2

Если бы кормила кошку или вычёсывала из кошки пух, то действие было бы "забота о животном", "уход за животными" и можно было бы к "растениеводству и животноводству" подверстать, которое про натуралистический интеллект и живая природа (есть ещё геология, которая неживая природа, физика и химия вроде компостной ямы туда же).

Но она же с кошкой "играет", притом там верёвочка с бантиком нарисована, то есть делает мышку для кошки, играет в кошачью игру, а не кошку как куклу наряжает, например, чтобы в сторону h думать.

показать ответы
1
Там дождь идёт сок виноградный вишневый. Он защищает семью от облаков. Он и его младший брат (ему 6 месяцев сейчас ) идут домой, чтобы принести чашку. Когда принесут, все будут собирать яблоки. А папа, мама и старший брат ждут, когда принесут чашку. Потом будут собирать яблоки и варить компот.
раскрыть ветку (1)
2

Идти это ключевая идея "движение", телесно-кинестетический интеллект.

Собирать яблоки это работа в саду, натуралистический интеллект.

То, что все (мама, папа, старший брат) ждут, пока он принесёт нужное, это, конечно, заявка на лидерство в семье, обращает внимание на отношения между людьми (одни ждут других), межличностный интеллект.

Потом все вместе будут, - "быть вместе" это ключевая идея, которая соотносится с межличностным интеллектом,

будут собирать яблоки, это идея работы в саду, натуралистический интеллект снова,

и "варить компот" это ключевая идея "еда и напитки", соотносится с межличностным интеллектом.

В кого он у вас такой, есть в роду люди, кто душа компании?

показать ответы
1
Я сама не знала, как себя нарисую? Но вот эта картина, как я в задумчивости на природе,либо можно было вдаль смотреть - это прям мое. У меня душа в городе постоянно просила " съездим за город", и именно чтоб стихия и воздух настоящий, а не одно название. Дорога, природа, мысли, друзья. А работать мне лучше в городе и в офисе, я так думаю.
раскрыть ветку (1)
2

Дорога, природа, мысли, друзья - это прямо девиз для четырёх ведущих видов интеллекта:

телесно-кинестетический,

натуралистический,

внутриличностный,

межличностный.

Кстати, для мамы вы тоже 4 действия через запятую перечислили, и вы с ней кое в чём совпадаете.

1
Игра : собирать по три и более шариков одного цвета вместе и стрелять в них. Простая логическая игра.

Да, большого рисунка не получилось, я не очень склонна к этому. Точнее в детстве я рисовала много и ходила в художку, получалось вполне неплохо. Но затем переместилась в музыкальную школу. Потом рисовала только на парах в институте простые рисунки карандашом от скуки. Иногда испытываю желание "вот бы рисовать", это успокаивает, но раскраски- антистресс или такого задания хватает за глаза и за уши раз в полгода.
раскрыть ветку (1)
2

Просто есть игры, где дракончиков выращивают, "забота о животных" по сути, а есть стрелялки вроде Counterstrike и танков, мама, получается, логико-математический интеллект прокачивает :)  Жалко, алкоголизируется, хорошего в этом мало.

Ходили в художку, потому что визуально-пространственный интеллект выше среднего, кошачья подгруппа, так скажем, воплощает именно этот дар.

показать ответы
1
Спасибо, буду ждать!
раскрыть ветку (1)
2

Замечательный рисунок, а чем заняты на рисунке люди, киндер рассказал? Мы разбираем методику "Кинетический рисунок семьи", она интересуется тем, какие действия выполняет каждый человек в семье.

Назовём наш диалог Наблюдение 31, дети.

показать ответы
1

Девочка, 37 лет

Слева направо

1 Младшая сидит, читает

2 Старшая сидит, вышивает, слушает аудиокнигу

3 Я, мою посуду

4 Муж, на работе

раскрыть ветку (1)
2

Это у нас будет Наблюдение 30, взрослые

Мы ждали ваш рисунок! Это первая работа, где есть музыкальный инструмент и где чётко называно "аудио", то есть слух как модальность восприятия. Смело делаем предположение про музыкально-ритмический интеллект у кого-то из членов семьи.

Читать - это вербально-лингвистический интеллект.

Вышивать - работать руками, требуется скоординированность движений, глазомер, телесно-кинестетический интеллект, слушает аудиокнигу - музыкально-ритмический интеллект.

Мыть посуду это ключевая идея "чистота", нарисованы вы на кухне, обычно это место, где готовят еду для всех людей. Обращённость к интересам людей это межличностный интеллект.

Муж на работе, - тут нужен уточняющий вопрос, что он там делает. Трудно назвать вид интеллекта без знания, с текстами, цифрами, изображениями, природой или людьми связан его труд.

2
Мне кажется, это диагноз)

1.Папа(отчим) в рейсе на фуре за рулем
2.Мама смотрит телевизор, играет в телефон, полила огород, выпивает...
3.Алекс сидит смотрит
4. Маруся сидит смотрит
5.Котята лежат вместе
6.Я на море дышу, стою, думаю о своём, даже слезу пустила
7. Бабушка и дедушка, дедушка с палочкой- не ходит, бабушка с ним сидит.
8. Пустое место...( подумала, там папа должен быть или мамин брат, который погиб, но нету их)
9. Не нарисовала, но пусть допишу: двоюродный брат, я с ним не общаюсь, но вот же в нашей семье предприниматель! И спортсмен. А не общаюсь.
раскрыть ветку (1)
2

Наблюдение 25, взрослые

Да, активных действий в рисунке маловато. Отчим разве что ведёт машину (телесно-кинестетический интеллект, ключевое слово "движение", "техника").

Вы стоите, дышите, думаете о своём, плачете, - это всё мир переживаний, внутриличностный интеллект.

Мама полила огород, - натуралистический интеллект, смотрит телевизор - визуально-пространственный интеллект, ключевое слово "смотреть на". А во что она в телефоне играет, вы знаете? В ферму, и там выращивает что-то, или в какие другие игры?

показать ответы
1
Но вот если " пошел в кого-то", например, идеалист, а таких нет. И не удасться найти и увидеть, что твой ребенок не белая ворона в роду. Или он в папу, а папу из рода исключили. Тогда уже только сам ребенок найдет новое духовное родство, но для своей семьи так и останется странным. Придется смириться)
раскрыть ветку (1)
2

Да, уже в подростковом возрасте будут свои друзья, а уже в юности будет в паре с кем-то, свою семью начнёт. Жизнь это пять раз по детству после детства, если про временные отрезки говорить, всё поправимо.

2

Рисунки, присланные на мэйл

Цветовая гамма получилась очень светлая,  (имя) взяла всего 3 карандаша из 18 - розовый, желтый и оранжевый. Папа желтый, мама розовая (имя) оранжевая. Руки и ноги у всех желтые. Волосы в основной цвет у всех, кроме моих разноцветных. Нарисовала с третьей попытки, прошлые картинки были других цветов, начинала рисовать меня, увлекалась деталями, я занимала весь лист, требовала помощи в рисовании пальцев зрачков. Потом отказывалась рисовать вовсе.

Исходная картинка,

Картинка с обведёнными контурами и надписями

раскрыть ветку (1)
2

Наблюдение 23, дети

Сюжет рисунка "Мы идём гулять", трое держатся за руки, ключевые идеи "движение" и "быть вместе", снова телесно-кинестетический и межличностный интеллект.

Мне как-то приходилось говорить о том, что интеллекты распределены в популяции неравномерно, одних больше, других меньше. Где-то есть тема, где мы это обсуждали, что две трети популяции составляют эпилептоидно-циклоидные натуры. В принципе, пока представленные рисунки подтверждают это догадку, чаще всего встречались именно телесно-кинестетический и межличностный интеллект.

0

А если, например, уродился в кого-нибудь по отцовской линии( а мы это даже узнать не можем), а с папой мама рассталась? Тогда ничего не узнаем и "мы вместе" не восстановим.

раскрыть ветку (1)
2

Так родство может быть не только кровное, но и духовное. "Мы вместе" можно быть с человеком, который не твой родственник никоим образом.

показать ответы
2
Ольга Викторовна, а занятия родителей - это про интеллект ребёнка или родителей? У мамы в Петином рисунке действительно сильный натуралистический интеллект и d развитое. Она биолог, но после рождения ребёнка не работает. Мама очень удивлялась: при Пете она семена не сажала. Хотя в прошлом такой опыт есть.
Опять сондианское волшебство, получается)))
раскрыть ветку (1)
2

Идея там про семейное бессознательное, и семья - это три поколения. Так что сажать семена при Пете не обязательно :)) бессознательно он всё про своих и так знает. Взрослым психологические защиты искажают картину, очевидного не видят в членах семьи, а дети в этом смысле незамутнённые :)

показать ответы
3
Здравствуйте! В самый последний момент до окончания 1 июня дочь нарисовала рисунок, но теперь оказалось, что в окошке комментария нет кнопки "вставить фото", я задала в поиске, почему, наткнулась только на ответы 2013 года, что это из-за низкого рейтинга. Это действительно так? Извините, что спрашиваю не по теме поста. Очень хотелось бы поучаствовать.
раскрыть ветку (1)
2

Нет никакого цейтнота, спокойно присылайте, размещайте, я тут каждый вечер и по мере возможности отвечаю на все комментарии.

показать ответы
1
По моей лини только я подхожу, раньше была идеалистом, сейчас больше реалист.
Его отец тоже отчасти идеалист. Как с родственниками по отцовской линии, не знаю.
раскрыть ветку (1)
2

Да, это сильно наследственная вещь, по моим наблюдениям. Простыми словами, не всем дано (с) задумываться о том, что такое истина, что такое правда, и т.д.

2

и за руки все держатся) m+

раскрыть ветку (1)
2

Да, буквами проще обозначать, но я стараюсь простыми словами ключевые идеи описывать.

2

раскрыть ветку (1)
2

Наблюдение 20, взрослые

Если я правильно понимаю изображённое, - помогайте, -

дед сидит на лавочке,

брат за рулём,

мать готовит на кухне,

кот гуляет,

отец копает,

Я (автор рисунка) дышит воздухом на природе.

Кот здесь может быть замещающей фигурой, обозначает другого человека, который де-юре или де-факто не член семьи. Если бы был домашний кот как кот, то его кормили бы, гладили, играли с ним, в общем, он был бы "при ком-то" или "в связи с кем-то" как обстоятельство действия. А он сам по себе тут, гуляет.

Про деда я спросила бы, чем он занят, кроме того, что сидит (смотрит, думает, разговаривает, вспоминает). У нас было Наблюдение 2, где взрослый тоже лежал в гамаке у моря, там тоже без уточняющих вопросов не получится квалифицировать.

Вести машину это ключевые идеи "движение" и "техника", обе про телесно-кинестетический интеллект,

копать землю это прикладывать силу, телесно-кинестетический интеллект. Если для сада-огорода, то ещё и натуралистический интеллект, если для стройки, то ещё и визуально-пространственный интеллект.

Готовить это заботиться о людях, кормить людей, межличностный интеллект.

Созерцать природу (наслаждаться природой) это или визуально-пространственный, или внутриличностный интеллект в дополнение к натуралистическому. Природа изобажена рядом с автором, не спутаешь ни с чем.

1
Шарик, это скорее праздник. Он любит воздушные шары, всегда просит купить, если увидит на улице.
раскрыть ветку (1)
2

Да, похоже, что праздник. Атмосферу рисунок передаёт.

Тогда это сильный внутриличностный интеллект. Есть у вас в роду люди, в кого он мог пойти? Философы, священники, идеалисты, дон-кихотствующие романтики?

показать ответы
2

Добрый вечер.

Дима 8 лет. Сказал, что не очень любит рисовать людей, потому что они у него плохо получаются. Сразу сказал, что одного листа будет мало.

1. Кухня. Тщательно вырисовывал мебель, несколько раз бегал смотреть расположение, всё нарисовал, потом пририсовал маму, которая моет посуду.

2. Комната ребенка (после кухни уже устал рисовать). Сначала дверь, потом светильники, кровать, нарисовал себя в игровой зоне комнаты, в одной руке самолетик, в другой ракета. Бегал в зеркало на себя смотрел, но лица не нарисовал - "лицо не видно, повернулся к игрушкам". Потом нарисовал шкаф позади себя. Хотел закрасить стены, но не нашел оттенка зеленого под цвет обоев, поэтому оставил так.

3. Папина мастерская. Если сам и мама в углах листов, что схематически правильно, то папа посередине в огромном пространстве, хотя мастерская занимает два метра в углу шкафа в коридоре. Нарисовал стул, папа сидит на стуле, в руках паяльник, стол, на столе приборы, слева лампа, полки, на которых папа хранит детали и инструменты. Устал рисовать, поэтому полки не заполнены.

П.С. Военные действия в динамике рисует очень хорошо, на маленьком листочке умудряется расположить и наземный, и воздушный транспорт, и солдатиков нарисовать в разных ситуациях, причем вид сверху-сбоку, как в компьютерных играх, техника в изометрической проекции.

Мама на кухне моет посуду

Дима играет в комнате

Папа чинит

показать ответы
2

Цветовая гамма получилась очень светлая,  (имя) взяла всего 3 карандаша из 18 - розовый, желтый и оранжевый. Папа желтый, мама розовая (имя) оранжевая. Руки и ноги у всех желтые. Волосы в основной цвет у всех, кроме моих разноцветных. Нарисовала с третьей попытки, прошлые картинки были других цветов, начинала рисовать меня, увлекалась деталями, я занимала весь лист, требовала помощи в рисовании пальцев зрачков. Потом отказывалась рисовать вовсе.

Исходная картинка,

Картинка с обведёнными контурами и надписями

показать ответы
2

Детский, 8 лет.

1. сам ребенок прыгает

2. папа, занимается боксом.

3. мама, сидит в компьютере

показать ответы
2

показать ответы
3
Решусь и свой рисунок выложить, чего уж там)) Сразу скажу, что художник из меня не вышел =)
Miuka, 32 года) на рисунке семья в гостях у родителей.
Первой нарисовала свою маму, она принимает гостей, напекла пирожков и блинов (на столе).
Вторым сына - сидит на стуле, пьет чай.
Третья племянница - просит конфет.
Четвертая я - сижу за столом, пью чай.
Пятая сестра - сидит боком, смотрит в телефон.
Шестой мой отец - сидит на столе, ест пирожок))
раскрыть ветку (1)
2

Наблюдение 19, взрослые

У нас тут ключевая идея "быть вместе" и ключевая идея "еда и напитки", в ассортименте :) Всё это про межличностный интеллект, на самом деле. "Смотреть на" телефон это визуально-пространственный интеллект, и это третий рисунок, где изображены гаджеты XXI века.

показать ответы
4
Мальчик, 7 лет.
1. Сам мальчик, сажает арбузы
2. Бабушка, сажает арбузы
3. Папа, идет к маме в цирковой шатер
4. Флаг с изображением мамы (мама в шатре , дрессирует тигра)
5. Дядя, едет к цирку, везет инструменты и еще одного тигра
раскрыть ветку (1)
2

Наблюдение 18, дети

Сажать арбузы, как любое занятие растениеводством и животноводством, это натуралистический интеллект. Бабушка, похоже, тоже имеет сильный натуралистический интеллект.

Папа идёт к маме, здесь ключевая идея "движение", и к маме это ключевая идея "быть вместе", предположим сильный телесно-кинестетический и сильный межличностный интеллект.

Мама дрессирует тигра, - это у нас первый раз такое на выборке встречается. Работа требует мужества, но по сути это натуралистический интеллект (забота о животных) и визуально-пространственный интеллект (показывать себя в шоу, в цирке).

Дядя, едет к цирку, - тут "движение" и телесно-кинестетический интеллект, ещё один тигр это натуралистический, а инструменты это ключевая идея "техника", как ни покажется странным, это тоже про умение работать руками, золотые руки и хороший телесно-кинестетический интеллект.

показать ответы
3
Кирилл, 5 лет. Рисовать не любит. Пришлось упрашивать. Первой нарисовал маму, она брызгается духами (слева на рисунке) вторым изобразил себя - держит воздушный шарик. Больше никого рисовать не стал, т.к. места не осталось.
раскрыть ветку (1)
2

Наблюдение 17, дети

Брызгаться духами первый раз на выборке у нас встречается, ключевая идея "благоухание" это, как ни парадоксально, про внутриличностный интеллект.

Держит воздушный шарик, - как думаете, про праздник это или про удовольствие надувать и лопать шары? Мне почему-то кажется, что про атмосферу праздника, у нас уже было похожее наблюдение 4, вот тут #comment_88553074

показать ответы
3

Ничего себе какой dawning realism. Я так не смогу.

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю, составительница этого коллажа, когда подбирала рисунки, не старалась :)

4

Тимур, 7 лет. Сперва нарисовал себя прыгающего с парашютом (1), потом отчима, играющего в дартс (2), потом маму, вытирающую зеркало(3), потом тетю Соню (мамину сестру), которая делает поделку с банкой и бутылкой, она думает, что сможет сделать большую картину из стекла(4), потом нарисовал двоюродного брата Ваню, который управляет кораблем(5), потом своего дедушку, который бухает (6)  и последнюю нарисовал своего хомяка Камитана Фазму, которая что то грызет в клетке (7)

раскрыть ветку (1)
2

Это у нас будет Наблюдение 10, дети.

Прыгать с парашютом это действие, требующее смелости и, конечно, хорошего телесно-кинестетического интеллекта. Чтобы играть в дартс, нужна меткость и скоординированность движений, то есть хороший визуально-пространственный интеллект и хороший телесно-кинестетический.

Мама вытирает зеркало, - первая мама, которая занята уборкой, которая нам встретилась пока на массиве наблюдений. Ключевая идея "чистота", но в зеркало обычно смотрятся, "смотреть" это про визуально-пространственный интеллект, конечно.

Мамина сестра описана как женщина, увлечённая своей "затеей", такая ключевая идея тоже есть. Картина из стекла (недаром сёстры родственницы, зеркало это посеребённое стекло, по сути) это тоже про визуально-пространственное.

Брат управляет кораблём, чтобы ходить по морю, нужно уметь переносить качку, без телесно-кинестетического интеллекта никуда.

Дедушка, который бухает, - грустная правда жизни, алкоголизм это болезнь, а не вид интеллекта в действии.

Хомяк включён в число членов семьи и он ест. Готовить еду это заботиться о людях, межличностный интеллект, ну а тут, скорее всего, забота самого автора о животных, его натуралистический интеллект.

4

Мальчик Я., 9 лет 7 мес.. Первое нарисовал дерево. Второе - мама, поливает дерево, Третье - папа едет на работу, четвертое - себя, держит воздушного змея. Рисовать не хотел, согласился за 100 руб), отвлекался. Цвета путает.

раскрыть ветку (1)
2

Это у нас будет Наблюдение 9, дети

Да, деревья не пристают со странными просьбами вроде нарисовать или ходить в школу :) прямо скажем, что его рисовать было интереснее, чем людей.

Поливать дерево это натуралистический интеллект, забота о природе.

Папа едет на работу, нарисован в движении, предположим сильный телесно-кинестетический интеллект. Знание об этом ребёнок передаёт удобным ему образом :)

А вот запускать воздушного змея, это карабкаться вверх, стремиться ввысь. Как раз про телесно-кинестетический интеллект, но глагол там, вы говорите "держит". Больше про силу или про контроль это, как вы думаете?

показать ответы
4
Порядок рисования: папа и сестра, мама, ребёнок
раскрыть ветку (1)
2

Наблюдение 7, дети

Рисунок уже другого уровня, глубина появилась (перспектива, ближе дальше мебель, одно перекрывает другое). По Лоуэнфельду, это в рисунках в 9-11 лет появляется, у автора рисунка немного раньше ожидаемого появилось, можно предположить сильный визуально-пространственный интеллект.

Няньчиться с детьми это ключевая идея "забота" о людях. Мама "бдит" имеется в виду контролирует?

показать ответы
4
Март 2017. Как рисовала не знаю. Ребёнок, сестра, мама, папа
раскрыть ветку (1)
2

Сколько внимания земле, как растения заботливо прорисованы. Интересно, будет ли что-нибудь из области натуралистического интеллекта у неё, уход за животными или любовь к растениям, всё же не каждый ребёнок так тщательно природу, траву-землю-лужи прорисовывает.

показать ответы
5
Старшей 8 лет. Закончила 1 класс. В феврале родилась младшая. Выкладываю серию рисунков.
Ноябрь 2016
Рисовала слева направо: мама, ребёнок, папа
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Рисунок замечательная иллюстрация к разговору о том, что дети рисуют солнце, а городские дети рисуют источник света (лампочку или люстру в доме). У вас ещё и раскрашена жёлтым на рисунке :) По сюжету, если я правильно поняла торт на столе, все празднуют?

показать ответы
1

Что бывает, если у ребёнка одновременно сильные

телесно-кинестетический и

визуально-пространственный интеллект

http://pikabu.ru/story/v_kitae_ustanovili_300metrovuyu_trass...

0

Всегда это вспоминаю. Контекст.

http://ru-psiholog.livejournal.com/4924084.html

Не смогли объяснить, почему дети на качелях катаются? Да ладно. 

раскрыть ветку (1)
1

Да, они предложили идею, что стойка качелей это буква А, то есть "пятёрка" в американской системе школьных оценок, и те, кто нарисовал себя на качелях, хотят быть отличниками. Ну, а мама, которая держит шланг, фаллическая женщина. И дальше этого не двинулись.

показать ответы
0
Спасибо. Да, ребенок активный: то у него танцы, то какая-то секция.

Про маму - тут мало данных на рисунке. Называется, где родился, там и пригодился.

Помимо огородных обязанностей для пропитания (полить, обрезать, собрать, прополоть полезное и необходимое) бывает, украшает этот участок, при наличии свободного времени: цветочки посадить там.

А что еще делать в частном доме в декрете летом с двумя детьми? Ну не телевизор же смотреть)

раскрыть ветку (1)
1

Да, глагол такой, что непонятно, что она делает. По книжке 1970-х годов, они не смогли предложить объяснений, почему через одного там дети на качелях качаются, а взрослые из шланга то машины, то лужайки поливают. Фрейд об этом ничего не говорил, и психоаналитическая интерпретация забуксовала.

показать ответы
0

Кирилл, 8 лет.

Автор на батуте прыгает. Мама огород поливает.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, это у нас Наблюдение 33, дети

Прыгать на батуте это движение, вертикаль, всё что надо для удовольствий телесно-кинестетического интеллекта.

Мама поливает огород, - читай, ухаживает за растениями, напишем ей натуралистический интеллект, хотя удовольствие, подмеченное автором рисунка, могло быть про напор воды и вообще про мамино s+

показать ответы
1
Спасибо Вам большое за интерпретацию! У него отец такой "парень-рубаха". Весьма приятно было читать ваше описание, тем более, что он очень открытый, жизнерадостный и заботливый мальчик)) мой племянник, кстати! Моя дочка слишком мала, чтобы по ее рисункам, что нибудь понять. Не примите за наглость, но могу ли я еще три рисунка отправить??
раскрыть ветку (1)
1
Чем больше рисунков, тем лучше! Я вообще хочу тут в комментариях штук что собрать
показать ответы
1
Ещё стоит отметить ради справедливости, что она меня перед тем, как начать рисовать, спросила, сколько времени у меня отведено на хозяйство, сколько на отдых в телефоне и сколько на рисование, которое занимает очень важную часть моей жизни - хотела изобразить объективно всю мою деятельность, но т.к. было поздно, не стала углубляться 😊
раскрыть ветку (1)
1

Расчислила, распланировала, - организатор, как и было сказано :)

1
Он пытается, ему очень меня жаль, и себя тоже, но по натуре очень мягкий человек. Мы оба эмпаты. Его отец, дедушка Анны, ещё мягче. Любит детей, преподаватель в православной школе. Так вот он Анну один раз пнул! Представляете? Так довела. Он полностью берет ее на себя, когда у нас в гостях. Я его совершенно понимаю. Она регулярно доводит нас до белого каления. Спасибо, что разговариваете со мной об этом.
раскрыть ветку (1)
1

Просто это тот случай, когда я недрогнувшей рукой пишу в рекомендациях родителям, чтобы начинали искать военно-спортивную секцию для ребёнка. Там за два года "сеттинг", то есть распорядок жизни в жёсткой структуре, изменит отношение и к вам, и ко всем членам семьи.

показать ответы
1
Большое спасибо, Ольга Викторовна! Очень интересно! "...В пользу музыкально-ритмического интеллекта" - у нее или у меня? Меня напрягает, что она говорит непрерывно, и по большому счету это какая-то чушь. Она очень много кривляется, корячится, и это неприятно. Не понимает с первого раза то, что ей сказали. Постоянные "А?", "Чё?" Вечные глупые шутки, глупые ответы в то время как требуется внятный и поскорее - это ее стиль, я же таких людей-шутников просто ненавижу. Да, она постоянно нас и др. родственников "режиссирует". Зато в школе очень послушная. Нас не слушается совсем. Не знает слова "нет". Вечно скандалит, ноет и все выворачивает наизнанку: мы виноваты, она нет. Иногда напоминает мне старика в деменции - "вы у меня украли", "вы взяли то-то" (сама же и потеряла в бардаке). Хамит, травит, издевается, лезет. Непрерывно нарушает наши личные границы. Любит барахло, любит покупки. Все время приходится сдерживать. Циферблат не понимает, а только, как вы сказали, такой тип как 19:11. Про папу знает, что работает с цифрами.
раскрыть ветку (1)
1

Она timeline, линию времени, в виде ленты кадров построила, молодец. Скомпенсировала как-то для себя это неумение "по круглым часам" ориентироваться.

В школе она внутри строгой иерархии, ей это проще даётся: она мысленно разнесла одних людей на тех, кто "над" ней, и на тех, кто "под" ней, и всё очевидно для неё, а в семье у вас не казарма и строгой субординации, по-видимому, нет, вот она и идёт вразнос.

Что муж ваш думает про трудности с девочкой? Согласится чёткую иерархию в семье ввести или это ему претит?

показать ответы
2
Она ведёт свой канал уже год, сейчас более 400 подписчиков, без накруток. Но она ребенок-россыпь, и жить с ней очень трудно. У папы на самом деле и больше ноутбуков 🌝 - так нужно.
раскрыть ветку (1)
1

Наблюдение 32, дети (окончание)

Отдельно надо отметить организацию материала в пространстве. девочка явно изображает покадрово, это frame, grid не знаю как лучше обозначить. Думаю, это у неё время так структурировано, ось времени таким образом для себя обозначает.

Она круглые часы, циферблат, без проблем читает, легко? Или дигитальный формат времени вроде 19:11 предпочитает? Любопытствую, чтобы проверить предположение.

показать ответы
2
Она ведёт свой канал уже год, сейчас более 400 подписчиков, без накруток. Но она ребенок-россыпь, и жить с ней очень трудно. У папы на самом деле и больше ноутбуков 🌝 - так нужно.
раскрыть ветку (1)
1

Наблюдение 32, дети (продолжение)

Рисунок шикарный,

Мама готовит еду на кухне это межличностный интеллект,

мама, которая просит помолчать, - нужен уточняющий вопрос, что именно вас перегружает:

-  если звуки/слух, то есть ли что-то, что говорило бы в пользу музыкально-ритмического интеллекта,

- если то, что ребёнок режиссирует (за неимением своей труппы пока) семью и маму, сготовь, пойди, купи, то это дочкин межличностный интеллект, дочь-управленец, которому некем управлять, и несовпадение будет именно в этом.

Смотреть ролики на ютьюбе, самой снимать ролики на ютьюбе это визуально-пространственный интеллект,

затея (замысел ролика, его идея), знание своего состояния (устала) это внутриличностный интеллект,

пойду прогуляюсь это про движение, телесно-кинестетический интеллект,

Папа за мониторами и компьютерами, - интересно спросить у девочки, знает ли она, с чем именно работает папа: с текстом, с цифрами, с изображениями, с природой, общается с людьми, какой вид деятельности с помощью компьютера осуществляет.

2
http://www.pixic.ru/view.php?img=E0g1l319o8A757c3.jpg

Спасибо за предоставленную возможность! Анна, 11 лет. Решила нарисовать в виде комикса.
раскрыть ветку (1)
1

Назовём рисунок Наблюдение 32, дети

Был как-то у нас пост про психодинамики, мол, кто видел 93 наблюдения, тот видел всё что только можно, http://pikabu.ru/story/nachinayushchie_psikhologi_i_superviz...

Надо будет бросить клич в Фейсбуке и Вконтакте, попросить поучаствовать, любопытно собрать сто наблюдений. Ваш рисунок первый, где "племя молодое, незнакомое" активно вспоминает девайсы, гаджеты и всё то, что принёс в нашу жизнь двадцать первый век.

1

И расскажу про рисунок.

Семья (слева направо): папа, мама, я, братишка. Идём на праздник. По тропинке, которая упирается в речку. Праздник где-то на берегу. Настроение хорошее :)

раскрыть ветку (1)
1

Это у нас будет Наблюдение 29, взрослые, ваша картинка.

Ключевые слова вот они,

"идём" это "движение", телесно-кинестетический интеллект

"быть вместе" это межличностный интеллект

"праздник" это переживание, эмоция, внутриличностный интеллект

То, что нарисовано, то есть уточнения про "тропинку, речку", рисунок леса это про любовь к природе, сиречь натуралистический интеллект а то, как нарисовано, то есть в виде карты-плана, это визуально-пространственный интеллект так себя проявляет.

У кого в трёх поколениях семьи сильный

логико-математический

вербально-лингвистический

музыкально-ритмический?

Трёх видов до полного набора из восьми интеллектов не хватает.

показать ответы
1
Как здорово это работает! :)
Я правильно понимаю, что Петя - логико-математический?
А с папой непонятно: что-то про к+d+. Полки - упорядочивать и сарай -сохранять. Они его только в этих целях используют - там нет ни машины, ни мастерской.
раскрыть ветку (1)
1

Папа в рисунке "что делает?" идёт. Идти это ключевая идея "движение", поэтому мы папе недрогнувшей рукой телесно-кинестетический интеллект в качестве ведущего поставили.

Сам мальчик строит конструкцию, это оптико-пространственный фактор, визуально-пространственный интеллект. Почему вы думаете, что логико-математический у него сильный? Оттого что не едят, за руки не держатся, не улыбаются в рисунке, методом исключения?

показать ответы
2
Мальчик, Петя, 6 лет 7 месяцев.
Сначала нарисовал траву, потом стол с конструктором, который собирает, потом себя, потом родителей. На втором рисунке все подписано и обозначена последовательность рисования.

В центре Петя - собирает конструктор.
Мама садит семена (справа).
Папа идёт в сарай за чем-то. На папу места не хватило. Поэтому для того, чтобы папа не висел в воздухе, Петя нарисовал гору.
раскрыть ветку (1)
1

Наблюдение 26, дети

Мама садит семена - это натуралистический интеллект сильный у мамы,

Сам строит конструкцию - это визуально-пространственный интеллект сильный у ребёнка,

Папа идёт в сарай, там полки. Идти это ключевая идея "движение", телесно-кинестетический интеллект папы таким образом обозначен.

2

Добрый вечер.

Дима 8 лет. Сказал, что не очень любит рисовать людей, потому что они у него плохо получаются. Сразу сказал, что одного листа будет мало.

1. Кухня. Тщательно вырисовывал мебель, несколько раз бегал смотреть расположение, всё нарисовал, потом пририсовал маму, которая моет посуду.

2. Комната ребенка (после кухни уже устал рисовать). Сначала дверь, потом светильники, кровать, нарисовал себя в игровой зоне комнаты, в одной руке самолетик, в другой ракета. Бегал в зеркало на себя смотрел, но лица не нарисовал - "лицо не видно, повернулся к игрушкам". Потом нарисовал шкаф позади себя. Хотел закрасить стены, но не нашел оттенка зеленого под цвет обоев, поэтому оставил так.

3. Папина мастерская. Если сам и мама в углах листов, что схематически правильно, то папа посередине в огромном пространстве, хотя мастерская занимает два метра в углу шкафа в коридоре. Нарисовал стул, папа сидит на стуле, в руках паяльник, стол, на столе приборы, слева лампа, полки, на которых папа хранит детали и инструменты. Устал рисовать, поэтому полки не заполнены.

П.С. Военные действия в динамике рисует очень хорошо, на маленьком листочке умудряется расположить и наземный, и воздушный транспорт, и солдатиков нарисовать в разных ситуациях, причем вид сверху-сбоку, как в компьютерных играх, техника в изометрической проекции.

Дима играет в комнате

Папа чинит

раскрыть ветку (1)
1

Наблюдение 24, дети (окончание комментария)

Папа чинит, по словам ребёнка, но в руках у него нарисован паяльник, поэтому квалифицировать будем "папа паяет". Это ключевые идеи "металл" и "огонь", "техника", все про телесно-кинестетический интеллект, скоординированность движений, глазо-двигательную координацию (всё это востребовано при ремонте техники).

1

Наблюдение 24, дети (продолжение комментария)

Здесь становится понятно, что ребёнок не просто рисует, а создаёт план квартиры, точность продолжается и во втором рисунке. Отметим визуально-пространственный интеллект мальчика как сильный.

И самолётик, и ракета это ключевая идея "техника", оба примера взмывают ввысь. Движение по вертикали это ключевая идея для телесно-кинестетического интеллекта, ну и идея "точности" в передаче оттенка обоев, это как раз на стыке визуального восприятия и восприятия мерности, чувства меры, гармонии, точного соответствия (цвета на рисунке  - реальности обоев в комнате).

Мерность даёт чувство пропорций, гармонию в архитектурных сооружениях, мерность даёт чувство ритма, гармонию музыкальной фразы в мелодии, чувство ритма с словах - в стихах, чувство уместности в общении и многое, многое другое. Созревает обычно после 12 лет, а тут ребёнку 8. Была бы возможность очно спросить, интересовалась бы у родителей, нет ли у ребёнка неприятных моментов в общении с детьми-ровесниками. Бестактность, неряшливость, безалаберность, безответственность, безвкусица других таких детей может глубоко задевать, заставлять переживать. А сами они отрефлексировать не могут, почему им плохо в общении с таким человеком.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут из маминого письма:

Военные действия в динамике рисует очень хорошо, на маленьком листочке умудряется расположить и наземный, и воздушный транспорт, и солдатиков нарисовать в разных ситуациях, причем вид сверху-сбоку, как в компьютерных играх, техника в изометрической проекции.

Это как раз про сильный визуально-пространственный интеллект у 8-летнего.

2

Добрый вечер.

Дима играет в комнате

Папа чинит

раскрыть ветку (1)
1

Наблюдение 24, дети (продолжение комментария)

Здесь становится понятно, что ребёнок не просто рисует, а создаёт план квартиры, точность продолжается и во втором рисунке. Отметим визуально-пространственный интеллект мальчика как сильный.

И самолётик, и ракета это ключевая идея "техника", оба примера взмывают ввысь. Движение по вертикали это ключевая идея для телесно-кинестетического интеллекта, ну и идея "точности" в передаче оттенка обоев, это как раз на стыке визуального восприятия и восприятия мерности, чувства меры, гармонии, точного соответствия (цвета на рисунке  - реальности обоев в комнате).

Мерность даёт чувство пропорций, гармонию в архитектурных сооружениях, мерность даёт чувство ритма, гармонию музыкальной фразы в мелодии, чувство ритма с словах - в стихах, чувство уместности в общении и многое, многое другое. Созревает обычно после 12 лет, а тут ребёнку 8. Была бы возможность очно спросить, интересовалась бы у родителей, нет ли у ребёнка неприятных моментов в общении с детьми-ровесниками. Бестактность, неряшливость, безалаберность, безответственность, безвкусица других таких детей может глубоко задевать, заставлять переживать. А сами они отрефлексировать не могут, почему им плохо в общении с таким человеком.

показать ответы
2

Добрый вечер.

Дима играет в комнате

Папа чинит

раскрыть ветку (1)
1

Наблюдение 24, дети

То, что одного листа мало, - это про масштабность замысла, он как в 3D объёмно хотел семью в действии представить, скорее всего. p+

Тщательно вырисовывал мебель, несколько раз бегал, это стремление к точности, хотел точно всё изобразить, это ключевая идея для k+

Обычно эти ключевые идеи соотносятся с логико-математическим интеллектом. Надо уточняющие вопросы задавать, в каком возрасте мальчик научился считать до 100, легко ли ему даются основы математики и геометрии, любит ли шахматы и головоломки. Так мало данных для предположения.

Мама моет посуду, - ключевая идея "чистота", мама на кухне - место, где готовится еда. Обычно соотносится с межличностным интеллектом. Включённый светильник (он в каждой комнате у него) это городские дети так рисуют, когда нет возможности нарисовать солнце -  они понимают уже, что потолок это не небо, душа просит наристовать солнце - изображают его с помощью люстр-ламп, "заместителей".

3

Взрослый, 36

1  Я, играю с ребенком

2 сын играет с мамой в лего.

3 бывший муж на фото, прыгает с парашюта

4 мама моя, просто на фото смотрит как играем

5 папа мой, тоже просто смотрит.

6 неожиданно дорисовалась кошка Маша, пришла и сидит смотрит ,чего делают.

раскрыть ветку (1)
1

Наблюдение 22, взрослые

У мамы идея "быть вместе" с ребёнком, интерес к людям это хороший межличностный интеллект. Рисунок обращает на себя внимание многоплановостью, кошка на переднем, потом игра, потом мама и ребёнок, потом план лиц на портретах и фон за ними, такая пятиуровневая структура обычно в рисунках людей, кто владеет аутогипнозом и легко диссоциирует эмоции. Так что кошка "дорисовалась" сама собой, ненамеренно, чтобы невольно проявился нужный план, скорее всего.

Сын играет в лего - оптико-пространственная деятельность, лего, кубики (где в трёхмерном руками строим), паззлы (где в двухмерном с опорой на зрение и чувствительность к увиденному), ориентирование на местности (где в трёхмерном ногами и телом перемещаемся), это всё разные проявления одного и того же визуально-пространственного интеллекта.

Фотографирование это ключевая идея для визуально-пространственного интеллекта,

бывший муж прыгает с парашютом, телесно-кинестетический интеллект (ключевые идеи вверх-вниз, вертикаль, и движение), мама и папа смотрят (ключевая идея смотреть на, как раз визуально-пространственный интеллект).

2

Детский, 8 лет.

1. сам ребенок прыгает

2. папа, занимается боксом.

3. мама, сидит в компьютере

раскрыть ветку (1)
1

Наблюдение 21, дети

Прыгать вверх-вниз, физическая активность и вертикальное движение, это, конечно телесно-кинестетический интеллект.

Заниматься боксом (футболом, баскетболом, гимнастикой, не суть важно вид спорта, суть идеи "спорт") это телесно-кинестетический интеллект.

Мама сидит в компьютере, - надо бы уточнить, знает ли ребёнок, чем мама занята, когда сидит "в компьютере". Если представление смутное, рассказать на доступном ему уровне, в чём суть того, что мама делает с помощью компьютера.

1
Чем больше рисунков, тем лучше! Я вообще хочу тут в комментариях штук что собрать
раскрыть ветку (1)
0

*сто

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы