Бухгалтерский кот
На фирме, где я работаю главбухом, завелась мышь. Обычная серая мышь, которая, однако, облюбовала именно бухгалтерию и, судя по погрызенным бумагам, питалась исключительно финансовыми отчётами и налоговыми декларациями.
— Миш, ты бы кота на работу принёс, — предложил директор после того, как мышь испортила очередной договор.
На следующий день я притащил своего Семёна — здоровенного полосатого котищу. Выпустил его в офисе со словами: «Работай, добытчик», и ушёл на совещание.
Вернулся через два часа и обомлел. Семён сидел за моим компьютером, сосредоточенно стуча по клавиатуре когтями, а на мониторе мелькали цифры Excel-таблицы. 💻
— Семён?! — выдохнул я, не веря своим глазам.
— А, Михаил Иванович, — не отрываясь от экрана, ответил кот. — Хорошо, что вы вернулись. У вас тут в отчёте за прошлый квартал нестыковка. В графе командировочных расходов сумма не соответствует приложенным чекам. И вообще, ваша система учёта устарела лет на пять. Я тут внедрил новый алгоритм сортировки данных.
— Но... ты же кот! — только и смог вымолвить я.
— В первую очередь я — профессионал, — наставительно произнёс Семён. — А мышь, кстати, уже поймана и перевоспитана. Теперь она работает у меня ассистентом — сортирует квитанции по датам.
Тут из-под стопки бумаг выглянула серая мордочка и деловито пискнула:
— Накладные за июль обработаны, шеф!
С тех пор наша бухгалтерия стала образцово-показательной. Семён оформлен по трудовому договору как «консультант по оптимизации бизнес-процессов». Директор до сих пор думает, что это псевдоним какого-то гениального аудитора, которого я нашёл. 📊
На корпоративах Семён обычно держится особняком и пьёт только минералку, ссылаясь на профессиональную этику. Лишь однажды, когда мы отмечали успешное прохождение налоговой проверки, он расслабился и начал рассказывать о «Великой Кошачьей Финансовой Школе» и о том, как коты испокон веков контролируют мировые денежные потоки.
— Знаете, почему банкиры так любят котов? — подмигнул он мне. — Потому что мы — свои. Просто не все из нас раскрывают свои таланты. Требуются определённые условия... и подходящий человек рядом.
P.S. На прошлой неделе заметил, что наш охранник разговаривает со своей немецкой овчаркой о системах видеонаблюдения, а секретарша шепчется с попугаем о новой CRM-системе. Кажется, Семён создаёт в нашем офисе целую сеть агентов влияния...
📝Понравился рассказ? Больше подобных историй, но в более развёрнутом формате, вы найдёте на нашем новом канале "Фауна Инсайдер" в Дзене. Заходите в гости — там целый мир необычных животных в обычных ситуациях!