Будущий флагман ЧФ в бою. Бой у Пунто-Стило 9 июля 1940 года

Отрывок из итальянского художественного фильма, где показано столкновение английской и итальянской эскадры. В этом бою принимал участие линкор "Джулио Чезаре"-будущий флагман ЧФ.

Бой у Пунто - Стило-первое крупное столкновение между итальянским и английскими флотами во ВМВ. Так сложилось, что и англичане и итальянцы одновременно решили провести крупные конвои в прикрытие которых выделили крупные силы. Из-за бардака предшествующего столкновению принять участие в нем смогли не все корабли. У итальянцев из-за поломок, у англичан, имевших преимущество в линкорах (3 линкора против 2-х итальянских) из-за недостатка скорости. В результате с английской стороны, фактически, в бою участвовал один "Warspite". Он же и добился единственного попадания в итальянский флагман линкор "Giulio Cesare". В этом отрывке из художественного фильма события отражены достаточно точно, но интересен он, в первую очередь тем, что в нем показан бой с точки зрения экипажа, который саму схватку, по сути и не видит. Думаю и в Цусимском сражении экипаж видел примерно тоже самое.

"Giulio Cesare" это будущий флагман ЧФ "Новороссийск" доставшийся СССР по репарации и погибший 29 октября 1955 г. в гавани Севастополя. Фильм на итальянском (на русском его просто нет), но на ютубе можно включить субтитры.

Телега

История в фотографиях

61 пост105 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Дабы избежать споров и скандалов, убедительная просьба постить фото строго до 1995 года. Исключение те или иные фильмы о событиях, до указанной даты.