Будущее наступило. Четветртьвековой календарь заканчивается...
Бесполезный факт:
31 декабря 2019 года заканчивается встроенный календарь датирующей крышки пленочных фотоаппаратов Canon EOS 50/50E/Elan II/55. Следующая дата по встроенному алгоритму - 1 января 1994-го.
На снимке (снято на калькулятор, разумеется) EOS 55.
Видимо, по мнению разработчиков, в 2020-м году будущее должно наступить окончательно и надобность в подобном предмете отпадет сама собой.
Разрабы правы. заканчивайте с некрофилией
Там календарь еще не кончился.
На нем нет выставления даты
На авито 10-20к стоит. Чё в этом дедушке такого?
есть коллекционеры. Но на таком уже не работают
Так, а что там может устареть?)
пленка. старе запасы кончаются и просто кончается срок годности, новых производят мало. Кроме того, механика имеет свойство вырабатываться, а запчастей тоже нет.
Лаборатории есть не во всех городах нынче, а самому возиться с реактивами (которых тоже хрен найдешь) как-то муторно.
Так что это уже просто экспонат, пусть и рабочий.
ну не) плёнки производится до сих пор куча, и профессиональной, и "пропроще".
в Москве очень много мест где проявить/купить плёнку можно(у одного "фотопроект" 9 салонов)
Профессионалы все в основном до сих пор фотографируют на плёнку(но с цифровыми передниками, в основном на средний формат).
Ещё плюсы:
Полный кадр за копейки(цифровики на порядок дороже)
Разрешение зависит от купленной плёнки(а не матрицы, которая может иметь куда меньшую датализацию)
Ты можешь иметь несколько аппаратов за небольшие деньги для разных объективов(без использования переходников, которые не всегда могут помочь)
Неприхотливость...можешь взять в поход механический зенит какой-нибудь, и даже если ты его убьёшь - потеряшь 500рублей)
Есть так же достаточно субъективные причины снимать на плёнку:
"Зерно" - часто очень в тему. Можно и потом в фотошопе накладывать, ну тут зависит от прямоты рук) (ещё всякие фолосы, пыль - могут добавлять эффекта, для ломо-фотографии, например)
"Охота за нужным кадром" - понимание, что плёнка ограничена заставляет не фоткать всё подряд, а "ловить кадр".
Да и в целом - эффект неопределённости...ты можешь сколько угодно вымеривать по экспонометру, знать как что делать, но в самый ненужный момент откроется крышка, и ты потеряешь всю плёнку...можешь всю плёнку переэкспонировать забыв про чувствительность плёнки...и при проявке обнаружить только один кадр получившийся, но при этом этот кадр будет стоить всех неполучившихся)
Получение проявки - это отдельная радость)) как и проявка фотографий(которая кому то "муторная", а кому то как чудо каждый раз)
Про износ...там помогает то, что в электронных версиях только и есть - счётчик кадров, эскпонометр, перемотка да такие даты как в посте...и механика - мастерских много(canon, и проф. технику не проблема починить, но бывают раритеты, которые никто не возьмётся ремонтировать..это да)
Ключевое слово "в Москве". Да и то до поры до времени, пока на складах еще что-то есть. Но и пленка деградирует. Про то на что фотографируют профессионалы... Да на цифру они лупят 99% своих работ. И только ностальгируют под пленку. Это уже стало чем-то вроде аудиофильского сумасшествия.
А студийные камеры вроде мамии вообще в расчет можно не брать - это штучный товар и они будут еще очень долго обслуживаться - там можно ценой за расходники все это покрывать.
Видел один проект - "профессионал", а уже скорее блоггер-ютубер ходил на цветную пленку на смену всех бахал. Ну это опять ностальгически трип. Только и всего.
чушь
я не про "профессионалов", а про профессионалов) Те, что обложки для журналов фоткают, звёзд первой величины и пр. многие фоткают на плёнку, кто-то миксует. У меня статистики нет, но я бы под сомнение поставил, что у цифры большинство, не говоря о "99%"
hasselblad, leica - про них и речь.
Ещё раз: Плёнки куча производится и не собирается останавливаться в производстве.Это проблема управления страной, а не плёнки.
(но во всех крупных городах точно есть салоны)
те же студийные аппараты есть и в цифровом варианте. Если у вас серьезная студия, работающая на большие журналы и т.п., то тот же цифровой хассель или мамию вполне могут себе позволить купить и не сношать мозг с пленкой.
Полный кадр за копейки это первый пятак. А пленка "за копейки" только пока мы не начинаем учитывать саму пленку, ее проявку, сканирование и т.д.
Не устану спрашивать - где можно глянуть хотя-бы на 20-мегапиксельный скан с узкаря с адекватной разрешению детализацией?
Учитывая что на БЗК переходники помогают всегда, это более чем натянутая на глобус сова.
Но из лабы ты все равно получишь недоэкспонированное говно с задранным контрастом и поехавшими цветами. Потому что у них там реактивы не менялись с 95-го года, машина сломалась, или они забыли после предыдущего клиента, которому делали пулл на два стопа, поменять настройки температуры.
Я думаю именно исключение участия третьих лиц в процессе, и предсказуемость результата, и были основными причинами из-за которых пленка так стремительно слила цифре. Несмотря на то, что на тот момент пленка технически действительно цифру превосходила.
В общем и целом - никаких рациональных причин снимать на узкарь сейчас нет. Средний формат да, держится, и думаю еще долго будет держаться, не говоря уже о большом. А узкарь уже больше приколюха из области ретроавто, на котором катаются по выходным исключительно ради фана от процесса. Такой себе Ситроен 2CV от фотографии. Собственно, большая часть перечисленных тобой "плюсов" об этом и говорит.
Киев + объектив + плёнка + проявка + сканы(если нет сканера) - в 10к уложишься...за такие деньги такого качества в цифре не найдёшь. Каждая сессия встанет в копеечку, но на короткой дистанции выигрыш есть(перед отпуском когда то не было возможности вложиться в оборудование - отличный был вариант)
(а с "узкарём" - в 3к...ну можно ещё 2к накинуть, если побольше кадров планируешь)
Для тех, кто фоткает в отпусках - может быть отличным решением.
Я говорил про плёнку в целом. Естественно говоря о профессионалах имелся ввиду средний и большой формат.
Тут речь шла снова об экономии. Тушка может стоить дешевле переходника соответствующего. Так то вы правы.
Это вопросы к тем, у кого вы проявляете. У того же "Фотопроекта" постоянно открываются новые офисы, серьёзное оборудование, отличный сервис.
Я не утверждаю, что "плёнка лучше цифры", я утверждаю, что "плёнка до сих пор актуальна по некоторым причинам".
Так то да, или как Нива для дачи. Вроде и проходимость хорошая и цена не сильно по карману бьёт(а траты на ремонты - аналог плёнки).
"Фотопроект"? Нах-нах, три раза у них проявлял, два раза поцарапали пленку, на третий раз тупо скрутили грязными руками и кинули в конверт - сплошные заломы. При этом пленка дорогая, ассортимент скудный. Единственная приличная контора в Москве "Фотопро" на Савеловской, а пленка - в Экта Ф, Фотосейле и Сканим.рф.
У меня так отправились с руки на полку многие годы верой и правдой служившие мне часы "электроника" (модель 55 вроде) - там годы были только до 2008 (или до 2012,- точно не помню уже)...
Была проблема 2000, сейчас проблема 2020. О боже, мы опять все умрем? Да сколько можно? Устал уже от концов света.
Разработчики просто думали если после 2000-ого кто-то и останется, то до 20ого либо все вымрут, либо деградируют.
Никто не задумывался на битностью переменной, что после некоторого значения переменная отвечающая за время переполнится и сбросится в начальное значение.
Сейчас же битность используют намного выше и вроде придумали какие-то костыли как устранить эту проблему. В общем у современной техники вроде такой проблемы уже не будет больше.
Будет. Очень много техники использует Unix time, которое фактически обозначает количество секунд от 1 января 1970 года. Так вот, в 32х-разрядном представлении (а оно было по дефолту на многих 32-разрядных встраиваемых платформах) максимальным значением может быть 19 января 2038 года.
Диградирут ыыы лол
Всемирный заговор запрограммированного (в прямом смысле) старения )) Теперь меняй!
Надо покупать новую модель
Плюс съемка на пленку требует намного больше усилий и мастерства. Как тренировка для фотографа - самое то!
Это те же люди, которые бросаются на ретро-геймеров, обзывая их некрофилами. Графония нету, пиксельное всё, сюжет примитивный и т.п.
Подтверждаю.
Производители и не думали что пленочные фотоаппараты столько проживут. Оказалось что к 2000-му производство пленочных фотоаппаратов почти остановилось, ничего нового не разрабатывали.
И сейчас Canon EOS 1/1v/1n и 3/5/7 можно сказать самое лучшее что вообще сделали за всю историю.
Canon EOS 300QD - та же проблема :(
Ну таки плёночные фотоаппараты и правда нафиг не нужны. Если ты не некрофил, конечно.
как человек далёкий от фотографии, всё еще думаю, что плёнка не переплюнет цифру ещё долго по качеству, вроде как пленку можно бесконечно растягивать в большеформатные изображения без появления лесенок, если не прав, расскажите вкратце как оно есть
Тут, наверное, имеет место другой фактор, зерно имеет случайную структуру, в отличие от пикселей в цифре, и иногда, это добавляет определённый художественный эффект. Даже во многих редакторах есть такая функция, для имитации плёнки.
С точки зрения растяжки на крупный формат, то тут нужно понимать, что чем больше формат, тем больше света на него нужно, это всё ведёт к бОльшим габаритам объективов, либо к более мощному освещению сцены, последнее не проблема в студиях, но не в репортажке, например
Тоже далёкий от фотографии, но слышал понятие "зернистость пленки".
С чего бы это не переплюнет? Плёнка лишь место хранения. Сохраняй сырые цифровые данные, а потом делай с ними что хочешь. Собственно, так сейчас и работают фотоаппараты. Те же киношники в общей массе уже давно перешли на цифру.
Цифра плёнку не переплюнет по качеству в двух случаях: говнокамера за 10к или кривые руки. Проблема с масштабированием в теории решается промежуточным этапом с переносом на какой-нибудь прозрачный носитель. Может, ещё как-нибудь.
Кто знал, что там такая подстава...
Осторожно с замком крышки - хрупкий.
А таймер перешить нельзя?
Если аппарат для серьёзных съёмок и нужна дата, можно и заморочиться, хотя бы провентилировать вопрос, а коли нет, то может и ну её, эту дату?
Для серьёзных съёмок печатать дату в углу кадра?
К примеру оперативная съёмка ЭКО, нет?
Что-то гугл кроме экоактивистов и Экстракорпоральное оплодотворение ничего не выдаёт.
Экспертно-криминалистический отдел
Там вроде как обрабатывать фотки ещё надо после. Или лица замазывать или линейки подкладывать, да много ещё что. Да и посмотреть, получился ли кадр вообще не размытый. А то вдруг половина фоток улик будет некондицией. На фига там плёнка сейчас?
Понимаю, если для художественной съёмки. Но для утилитарных целей - это мазахизм.
Обрабатывать там ничего не нужно, кроме проявки и печати, линейка сразу кладётся рядом с вещьдоком или трупом, или повреждениями на оном. Да и не вся техника проходит по критериям госзакупок для органов. Да и финансирование далеко от того, что нам показывают в фильмах и сериалах...
А для художественной съёмки печать даты совершенно не нужна, согласен.
На плёночную камеру? Нет.
начать с 2010, легко считать :)
Как проявляешь? Снимаешь цвет?
Эх, тоже все хочу начать самому проявлять, с-41, только реагентов хер найдешь, не рекламы ради, подскажи где берешь?
Ну нихренаж себе, заказываю набор для проявки!
С-41 дома, это ж такой гемор((( Не стоит овчинка выделки
Очень интересно, что такое датирование крышек фотоаппаратов. Искал, не нашёл. Расскажите, кто знает.
Фото для примера из интернетов. Теперь такой эффект можно добавить в фоторедакторах для ностальгии.
Круто. Т.е. там что-то вроде мини-заслонок стояло, которые срабатывали?
а зачем портить картинку какими-то цифрами ?
Разумеется, красивые качественные картинки никто не спешил портить оранжевыми цифрами в углу (а может, и такие бывали, не жил почти в те годы, не знаю).
Мне непонятна любовь людей к старым пленочным фотоаппаратам и кассетным камерам. У меня знакомый купил iphone 11 pro и снял на него небольшой ролик в клубе. Так у меня было ощущение что это профессиональная камера снимала, при 4К 60fps съемка в темном помещении такого качества, что обыватель как я не отличит от киношной камеры. Представляю на что способна современная профессиональная аппаратура за тысячи долларов, если даже смартфоны отлично фотографируют
Но что мешает вскрыть задник, на соплях навесить какую-нибудь ATtiny и забабахать себе вообще любой календарь?
Ну, правда, уже давно GPS и беспроводная сеть шлют точную дату.
Купил на ебее японскую сборку nikon f5, по функционалу как хорошая проф зеркалка, купил за копейки. Пизданет когда нибудь на солнце что-нибудь, и сожгет к хуям собачьим всю микроэлектронику, вот потом и будете на свою цифру фоткать. Да ладно шучу, купил просто как хорошее вложение денег, такие инженерные решения, с каждым днём будут только дорожать.
Но снимки то останутся!
ну это и есть проф зеркалка ) просто не цифровая
А если уж и "пизданет", то Зениты, ФЭД-ы и прочая "чистая" механика снова выйдет в дамки)
Ну так действительно время зеркалок и цифрозеркалок ушло, они с датой не ошиблись. Беззеркальные камеры наступают астрономическими темпами. Пленочные и цифрозеркалки останутся, конечно, как и винил до сих остался, но тем не менее... Под конец 2019 года уже практически никто не покупает зеркалки. Технологии сто лет, и видимо, ей пора на покой.
*Зануда моуд он*
Четверть века - это 25 лет, а не 20.
*зануда моуд офф*
Тогда понятно)
ты бы прежде чем зануду врубать разобрался в ситуации.
Прежде чем сообщение писать в мужском роде, хоть пол того, к кому обращаетесь, глянули бы в профиле, вежливости ради.
Все ошибаются. И Вы, заметьте, тоже.
Прежде чем зануду второй раз включать, можно было бы предположить, что идет обращение к тебе в общем, как к человеку.
пол в профиле? да ладно. И стоит ему верить?