33

Будущее ЛИТРПГ. Да или нет?

Сейчас все большую популярность набирает такой жанр, как ЛИТРПГ. Давайте посмотрим, что это такое, с чем его едят — и есть ли у него будущее?

Будущее ЛИТРПГ. Да или нет? Литрпг, Статья, Литература, Длиннопост

Что это такое, ЛИТРПГ?


LitRPG — жанр фантастической литературы на стыке киберпанка и попаданства, герои которого действуют в виртуальной реальности компьютерных игр.

Примерно такое определение дает нам всезнающий Гугл. Если же говорить проще: это книги, действие которых по большей части разворачивается в рамках онлайн-игры. Главные герои — игроки, и в этом основной плюс и минус подобного творчества. Чтобы хоть немного понимать, о чем речь, требуется или быть в теме, или автор прописывает огромную вводную, что редко ценится среднестатистическим читателем.

У такого новорожденного жанра уже существуют свои поджары: к примеру, реал-РПГ, в рамках которого игра выплескивается в реальный мир, смешиваясь с ним, подчас, в самых причудливых сочетаниях. Думаю, со временем таких ответвлений станет больше, но сейчас давайте поговорим о нем в целом.

Будущее ЛИТРПГ. Да или нет? Литрпг, Статья, Литература, Длиннопост

ЛИТРПГ: почему именно сейчас?


Действительно, ведь сама культура игр насчитывает уже не один десяток лет. Во многих книгах раньше упоминалась и игровая реальность, и игры в частности. Так почему такой всплеск популярности именно сейчас?

Во многом здесь виновато такое явление, как ММОРПГ.

Однопользовательские игры не давали такого простора для общения. Да, приятно посидеть перед экраном вдвоем с другом или даже зарубиться во что-то целой компанией, но до массового появления многопользовательских миров игры были чем-то фоновым, незначащим. Не имеющим шанса стать центральной темой жанра.

ММОРПГ изменили все, внеся в игровую культуру социальное взаимодействие невиданного масштаба. Тебе ты не просто играешь — ты играешь вместе с огромным количеством людей. Ты не одинок — и тебе нужно с ними как-то уживаться.

Это был грандиозный рывок для игр — и для игроков тоже. Взлеты и падения кланов, легендарные личности и не менее легендарные фэйлы. Лерой Джекинс, мы тебя помним! Огромный пласт культуры, который не мог не породить отражения в литературе. Ведь литература, в первую очередь, это про людей. Про социум.

Будущее ЛИТРПГ. Да или нет? Литрпг, Статья, Литература, Длиннопост

Проблемы ЛИТРПГ


Для многих читателей ЛИТРПГ — синоним проходного, весьма посредственно написанного цикла, в котором все сводится к нескольким шаблонным сюжетным ходам и мотивациям героя. Значит ли это, что ЛИТРПГ плохо, как жанр?

На мой взгляд, нет.

Во многих жанрах поток подобных посредственных книг практически норма. Основная цель этих книг — развлечение читателя, и немногие авторы задаются вопросом: а нельзя ли вложить в свое творение что-то большее? Что-то, что заставит задумываться не только о том, добежит ли герой до очередной награды.

Основная проблема ЛИТРПГ сейчас — то, что авторы банально не понимают, как вообще работать с этим жанром. Для многих сам-то термин ММОРПГ не до конца понятен. Что-то где-то слышали, кратко сводку в Вики почитали — все, можно писать книжку. С теми же, кто играл, ситуация обратная: да, они понимают, о чем пишут, они рассказывают свой игровой опыт, но... Не могут вырваться за его рамки.

Сейчас основные находки в рамках жанра — попытки как-то разнообразить игровую внутрикнижную механику, поиграть с классовыми навыками героя. к примеру. Но ведь, как говорилось выше, литература — это про людей. А как же социальная составляющая?

И вот тут авторы с разбегу влетают в два варианта подхода к ЛИТРПГ. Позвольте рассмотреть их подробней.

Будущее ЛИТРПГ. Да или нет? Литрпг, Статья, Литература, Длиннопост

Цифры, цифры, цифры


Вариант первый. Игра в рамках книги — это просто игра. Виртуальная реальность, в которой присутствуют все игровые условности, НПС — тупые, заскриптованные болванчики, все решается сугубо подсчетом цифр, а что-то вообще сделать могут только игроки.

Игроки. Именно они выходят здесь на передний план, их взаимодействие, их развитие, их приключения. Игра — лишь фон, который авторы иногда разнообразят уже приевшимися проблемами: пробуждением, там, ИИ, социальным неравенством, экономической катастрофой-другой. В общем, все сводится к тому же, о чем уже не раз и не два писали, просто в других условиях: условиях игры.

Интересно ли это? Да, если автор понимает, что именно он хочет от взаимодействия между игроками. В конце концов, о любви пишут почти столько же, сколько существует человечество — и почему-то никому не приедается. Так и здесь, о людских отношениях читать будут, особенно, если автор вкладывает в них какую-то идею. Но зачем тогда ЛИТРПГ-то? Исключительно в качестве антуража?

Будущее ЛИТРПГ. Да или нет? Литрпг, Статья, Литература, Длиннопост

Вы кто и как тут вообще оказались?


Вариант второй. Здесь идем от обратного: мир игры — это полноценный мир, живущий по своим законам и правилам, и игроки в нем — всего лишь еще один элемент, обусловленный этими самыми правилами. Присутствие цифр так же возможно, местные даже могут их понимать и осознавать, но главное: никаких тупых болванчиков. НПС — полноценные личности, действующие независимо от телодвижений игроков.

Самое простое, как можно охарактеризовать в этом мире начинающего игрока: ты никто и звать тебя никак. Попаданец обыкновенный, который сейчас существует исключительно на птичьих правах. И нет, ты не станешь сразу великим героем, этот мир даже не почешется от твоих действий. Да и от действий других игроков, скорее всего, тоже. Он сам по себе живет вполне неплохо.

В чем отличие такой вариации от классического попаданства в условное фэнтези? Да, по сути, кроме массовости и тех самых цифр и легкого налета игровой механики — никакого. Бал здесь правит местная история, а игроки взаимодействуют не столько меду собой, сколько пытаются встроиться в местный же социум и занять в нем какое-то место. Опять: причем тут ЛИТРПГ?

Будущее ЛИТРПГ. Да или нет? Литрпг, Статья, Литература, Длиннопост

И что же делать?


Авторы, насколько я могу судить по прочитанному, сейчас лишь нашаривают рамки разумного, пробуют жанр на прочность. Так или иначе, с появлением интернета онлайн-игры уверенно вошли в нашу жизнь, и не обязательно быть тру-хардкордным игроком в какой-нибудь Варкрафт, чтобы понимать это. Даже Веселая ферма — это тоже максимально оказуаленая, но онлайн-игра, требующая определенного взаимодействия между игроками. И уж тем более сейчас, когда с развитием технологий игры могут совершить качественный рывок, превратившись в полноценную виртуальную реальность, пусть не в ближайшие лет десть, но все же.

А значит, жанр забыт не будет. Смерть ему не грозит.

Любой жанр — в первую очередь литературный инструмент, средство выражения идеи. И, как и любой новый инструмент, жанр требует обкатки и привыкания. Поначалу авторы просто не будут понимать, что с ним делать: вроде популярное, вроде, все пишут, тоже, что ли, попробовать? А зачем это, а почему то, а если вот тут подкрутить? О, бумкнуло!

Это нормальный период становления, который будет пройден — и вот тогда начнут появляться первые ласточки более продвинутых книг. Я замечаю их уже сейчас: авторы все тщательней прорабатывают социальную сторону, все активней показывают взаимодействие виртуальности и реальности в рамках своего мира, не зацикливаясь исключительно на выдаче герою квеста «выберись с рудника». Все интересней наблюдать за тем, как размышляют о будущем этих самых игр — ведь сейчас действительно ММОРПГ зашли в тупик, а их литературные аналоги — потрясающая возможность обкатать какие-то новые находки, как в тексте, так и с помощью читателей.

Подводя итог: жанр ЛИТРПГ ждет если не расцвет, но как минимум спокойное нишевое будущее. Не стоит относиться к нему с предубеждением, дайте авторам написать что-то действительно стоящее. Всему свое время.


P. S.

О будущем именно ММОРПГ — цикл статей моего мужа. Приятного чтения!

Будущее ММОРПГ. Статья первая. Цена

Книжная лига

13K поста59.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7265

Запрет

Запрет
5596

Хороший лайфхак

Хороший лайфхак
5360

Новое занятие

4503

Уставший учитель делает «счастливое выражение лица» перед тем, как войти в класс с учениками

4298

Новая мама

Новая мама Комментарии на Пикабу, Скриншот, Юмор, Дети, Комментарии, Повтор
3817

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Показать полностью 10
3793

Как я решила проблему со сном

3545

Гарри Поттер и дары дизентерии

Гарри Поттер и дары дизентерии  Гарри Поттер, Негры, Черный юмор, Инфекция, Антисанитария, Картинка с текстом, Кишечная палочка
3363

Неизменная классика

Неизменная классика Компьютерные игры, Авто, Гонки, Шоколад Алёнка, Конфеты, Магазин, Трибуна, Зрители, Игры, Юмор, Мемы, Повтор
3248

А от The Beatles до сих пор выходят

А от The Beatles до сих пор выходят Музыка, Юмор, Людвиг Ван Бетховен, Олег, Мат
3225

Тренер...

3149

Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи


Показать полностью
3108

Выбираем флаг!

Выбираем флаг!
3005

Человек...

Показать полностью
2939

Some непонятные words

Some непонятные words Twitter, Новояз, Найм, Англицизмы, Длиннопост, Скриншот
Some непонятные words Twitter, Новояз, Найм, Англицизмы, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 2
2662

Упрёк)

2598

Босс

Босс Картинка с текстом, Юмор, Комиксы, Бэтмен, DC Comics, Супергерои
Показать полностью 1
2585

Что если…

Что если…
2523

Хоббит

Хоббит
2472

Ответ на пост «Когда нашел тайную комнату родителей» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: