1006

Будьте внимательны!Медицинское.

По СМП поступает мужчина,91год, с кровотечением из лунки удаленного зуба.
Осмотрен хирургом(стоматолога в стационаре нет,приедет выездная бригада утром). Госпитализирован для наблюдения в терапевтическое отделение(ну а как же).Смотрю. Активного кровотечения на момент осмотра нет,в области лунки большой сгусток.
Дедушке на днях стал мешаться зуб,ну совсем не камильфо,ни поесть,ни попить,болтается!Обратился он в поликлинику,к стоматологу,где зуб удалили,дали закусить ватку и до дому.
Дома ватка исчерпала свои возможности,потом и вторая, сын несчастного заподозрил неладное,вызвал скорую.
Что же пошло не так?
Дедушка страдает нарушением ритма сердца,по поводу чего принимает антикоагулянт(препарат,препятствующий свертыванию крови), дорогой,"хороший",как он говорит. Жить дедушка тоже хочет,по этому препарат пьет регулярно,всё,как доктор прописал.
Что же.
Хочу обратиться к родственникам таких дедушек и бабушек:пусть носят с собой список применяемых лекарств и протягивают его вместо «здрасьте» любому доктору,которого заинтересовали!К стоматологам(не кидайте в меня кровавыми ватками,ну правда),выясняйте АНАМНЕЗ!Кроме рта,там ещё целый ОРГАНИЗМ!который часто получает много препаратов в следствие полипрагмазии, в основном,но это уже совсем другая история...
П.С. с дедушкой всё в порядке,выписан,научен,жив.

Дубликаты не найдены

+43
Знаете, как проходит сбор анамнеза зачастую? Кое-как выбьешь из пациента их болезни, пять раз переспросив, точно ли ничего не забыли. Начинаешь выяснять про лекарства, и... "ой, там целая горсть, две белых, красная, и три желтых.". Название? Эээ... на "Л" что ли... А может на "А"... Не, не помню. Но я пью, вы не думайте, всё прописанное пью, честно! И если про аллергии отвечают более-менее честно, понимая, что это опасно, то тут ровно по принципу "а, пофиг, ничЁ ж не будет"
раскрыть ветку 19
+46

Из классики.

-Хронические заболевания есть?

- Нет.

- Лекарства какие-нибудь принимаете?

- Инсулин после еды.

раскрыть ветку 2
+18
И кардиомагнил до. А, еще фосфалюгель через полчаса после. Ну и л-тироксин с утра натощак.
+1

Мне как-то раз сказали, что болезней нет, а из таблеток только метформин

+20
"Ой, у меня жена занимается моими лекарствами, я не помню ничего"
И это не деды, часто, очень часто мужики лет 45-60. Беспомощные блять.
раскрыть ветку 8
+2
Или мама. Возраст чуть помладше
+2
А нах он женился? Чтобы самому о себе заботиться что-ли)))
раскрыть ветку 6
+6
Знаю,знаю!
поэтому призываю всех носить список с собой!)
раскрыть ветку 5
0

Я вот вменяемый пациент. Точно помню весь список принимаемых пожизненно препаратов, отвечу про отсутствие аллергии, предупрежу, что у меня гепатит В и какие в каком году были операции. Особый акцент делаю на то, что у меня мастэктомия слева. То есть левая рука у меня для манипуляций не предназначена, только правая.

Но вот беда... не весь медперсонал понимает, что это такое.


Недавно у меня было две операции. На операционный стол меня грузили голую, то есть мастэктомия была видна. Но оба раза анестезиологи непременно вцеплялись и в левую руку тоже. Хорошо, что я была в сознании и объяснила, что трогать её нельзя. Вняли, манипуляции все делали с правой.

Я дальше мне уберечь её не удалось. Потому что после второй операции я не могла говорить, была подключена к дыхательному аппарату некоторое время. И одна из медсестер в реанимации сделала свое дело...Одной медсестре мне жестами удалось объяснить, чтобы уколы делала в правую руку, она поняла. А вот вторая не поняла. Подумала, что я неадекватная, раз отчаянно жестикулирую, прикрикнула, привязала мне руки и воткнула укол в левое плечо, ей так было удобнее.

Потом, конечно, трубку вытащили, я смогла говорить и объяснять каждой смене, чтобы не делали уколов и не измеряли давление на этой руке.

Вроде пока тот укол обошелся без последствий (только синяк до сих пор не прошел), поэтому шумиху я устраивать не стала.

И вот как мне объяснить медперсоналу, который такие вещи вроде должен знать, чтобы руку мою не трогали, если я в бессознательном состоянии? Транспарант к руке прикрепить?

раскрыть ветку 4
+2

Я всегда пишу "сбор анамнеза и жалоб затруднен из-за мнестического снижения" что в переводе означает "этот тип жесть какой тупой"

+12

Помнится, спрашивали и проаллергии и про лекарства.

+10
С мамой похожая ситуация лет 7 назад была. Причем стоматолога-хирурга предупреждала, а толку... В результате поездка в ночи в травму, кабинет челюстно-лицевой хирургии. Вот в травме спасибо врачам, поставили какую то сетку на лунку зуба, сделали укол (давление скакало) и лишь когда убедились что кровь не идёт и с давлением все ок отпусти под расписку (!!!) с обещанием на утро явиться к стоматологу, удалявшему зуб с пламенным приветом от них. Причем к привету добавили немного "непечатаемых" подарков.
+7

Да они сами нихера не говорят. При сборе анамнеза, все нормально ничем не болел и не принимаю. Начинаешь заебывать или у хирургов вскрываются инфаркты, ибс, диабеты и тд. Но это раньше было, сейчас то че. Единицы говорят как есть.

+3
Каждого допрашиваем на предмет аллергии и соответственно возрасту, прием антикоагулянтов. Некоторых начинаешь шить, и на вопрос зачем, говоришь кровит сильно.
и тут же реакция, ну да я же КРОВЕРАЗЖИЖАЮЩИЕ пью...
раскрыть ветку 1
+1

Многие еще себе давление нагоняют...

+5
А особо нравятся стоматологи брезгующие антибиотикотерапией при экстракции полуразрушенных кариозных зубов - привет бак.эндокардит!
раскрыть ветку 4
-1
Судя по вашему комментарию, антибиотикотерапия должна назначаться практически всем пациентам. А не ведёт ли это к увеличению резистентности к препаратам , и собственно проявлению их побочных эффектов?
раскрыть ветку 3
+1
И два грамма амоксициллина однократно врятли будут способствовать резистентности
раскрыть ветку 1
0
При наличии показаний- обязательно назначать. Остаться инвалидом не радужная перспектива. К сожалению таких случаев ни один и не два
+9
91 год, мужчина..... Тот момент, когда сам 91 года и думаешь, что вот вчера ещё школа была.
раскрыть ветку 5
+21
Ну как бы ему 91 год. Его по тексту дедушкой называют.
раскрыть ветку 3
+6

Вдобавок говорится, что сын заподозрил неладное

раскрыть ветку 1
+2

Вот я и читаю сижу... Дедушка 91 года, три раза на эту цифру посмотрел. Думаю как так 91 год а дедушка и препараты от сердца... вообще ппц. Только в конце дошло...

+7

в 91 год будешь думать, что школа была неделю назад

+3
Вот обижаются, если сказать "зуб не орган, стоматолог не врач" а сами такую хрень творят. Условие, не все. Есть нормальные стоматологии, есть. А с другой стороны, многие узкоспецы на такое клали, не только стомы.
+1

А еще бывает так:

девушка, 20 лет. Пришла на удаление зуба мудрости по ортодонтическим показаниям (ставили брекеты + зуб мудрости располагался внутри десны по горизонтали - лежа на боку - и все равно бы начал расти не вверх, а в бок, в щеку). Не болела ничем, лекарств специальных не принимала. Разрезали десну, распилили и вытащили зуб, повредили артерию около зуба. Кровь останавливали и зашивали - целый час. На следующий день (суббота) утром она проснулась, на кровати крови с полстакана, вся белая, щеку разнесло так, что пришлось очень срочно ее везти в другую клинику (платную, так как та, в которой выдернули зуб, не работала по субботам, бесплатная областная стоматология - даже дежурного врача не было там), в платной сделали рентген, опять разрезали десну, выдавили все сгустки, всю гадость промыли и заново зашили. После этого щека перестала распухать. Плюс антибиотики выписали пить. Вопрос - что мешало в областной стоматологии сразу промыть нормально? Антибиотики выписать? Зуб то сложный был, рана на десне большая, несколько швов.

И не надо говорить, что в пятницу такие вещи не делаются - так подошла очередь, талон был на утро пятницы.

+1

Так а что делать-то надо больным на антикоагулянтах? У меня мать так мучается, никто удалять не берется, боятся

раскрыть ветку 2
+5

Консультацию у кардиолога ( того специалиста который назначил пожизненный препарат) со сменой или временной отменой антикоагулянта и после с разрешающим документом к стоматологу.

0
Да,всё именно так,как написали в комменте выше.
+1
Могу сказать только, мудак этот стоматолог. 91 год, отпустить домой не проверив через минут 5 - это сверх халатность! Тут и анамнез не нужен, посади дедушку в коридор на 5-10 минут, прими следующего.

Сам стоматолог по специальности, знаю с кем учился.
раскрыть ветку 1
0

Я вот не знаю как заведено в стоматологии, а 91 летним типа амбулаторно всю хирургию делают тоже? Я вот 100 раз подумаю, прежде чем с 91 летним что-то в стационаре сделать.

0

А ещё весело: тётенька посетила терапевта - выписали кетонал. Посетила хирурга - выписали аркоксиа. Дошла до невролога - мелоксикам. И она ЧЕСТНО ВСЁ ПЬЁТ!

Или - та же схема - терапевт- кардиолог (по поводу давления) - один назначил ингибитор АПФ, другой - блокатор рецепторов. А потом тётенька удивляется - чтой-то её штормит?

0

Мне фраза, что там"кроме рта ещё целый организм" прям в душу запала!)))) Беру ее себе в пользование!

-1
Та. У нас пациентки в кресле забывали за свою беременность. А вы про препараты. Особенно первый триместр, которого ещё не особо видно. У меня так доктор поседел слегка. Уже карпульный во рту, а она "ой, я беременная жи!". Ска, ты забыла за беременность.
Аллергии - это отдельная история. "Аллергия на препараты есть? Анестезию раньше делали?"
"Да, есть"
"На что?"
"На рыбу"
Да, ептыть. Стоматологу важно именно это. Мы ж сейчас хека будем тут жрать.
раскрыть ветку 1
0

Ни-ни, и морепродукты ни в коем случае!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: