7

Будни продавана- 1995

глава 1 Будни продавана- 1995

глава 2 Будни продавана -1995

глава 3 Будни продавана- 1995

глава 4 Будни продавана- 1995

Глава пятая.

В понедельник я решил взять тайм-аут. С утра я поехал на фабрику и найдя начальника цеха Никиту Петровича Глухова, попросил отпустить меня в отпуск без содержания на месяц.
- А работать кто будет?! - сердито спросил Глухов- пять станков стоят обесточенные!
- А платить кто будет?- в тон спросил я, поставив Никиту Петровича в тупик таким простым вопросом.
- А это не ко мне- попробовал вывернуться Глухов- я так же как ты без зарплаты третий месяц сижу!
- Это меня мало утешает!
Слово за слово, мы крепко поругались и Глухов плюнув, вспылил:
- Да уматывай ты куда хочешь!
Это была победа! Никита Петрович подписал заявление и через полчаса я был за проходной фабрики. Здравствуй, новая жизнь! Я прыгнул в трамвай, едущий к автовокзалу. На утреннее построение я ещё успевал.
Когда я подошел к офису «джус» был в самом разгаре. Я присоединился к стройным рядам продаванов и проорал обычное приветствие, ища глазами Гулю. Она стояла в первом ряду и увидев меня, заулыбалась. Недалеко от нас кучковалась толпа новобранцев и выпучив глаза, наблюдала за нашими действиями, так же , как и я несколько дней назад.
После началось распределение маршрутов и выдача товара. То ли случайно, то ли намеренно, с подачи Гены, Шеф назначил меня и Гулю в одну команду, чему я был несказанно рад.
- Едете в Индустриальный район- благословил нас Саша- получите товар и дуйте на автобус.
Я взглянул на Геннадия и ещё нескольких опытных продаванов, окруженных новым пушечным мясом. К вечеру бОльшая часть из них снова отсеется, оставив самых стойких, самых настырных и циничных. Командир перехватил мой взгляд.
- Гена, я с тобой поеду!- подражая Чебурашке, сказал я
Геннадий расхохотался, оценивая мой юмор.
- Нет, Евген, сегодня наши пути расходятся. Я в центре буду банчить. Приказы Шефа не обсуждаются.
Товар сегодня состоял из наборов кухонных ножей электрочайников и силиконовых прихваток. Выслушав краткую лекцию о преимуществах этого барахла над всем остальным барахлом, мы с Гулей пошли на остановку, обсуждая, сколько продаванов останется от новобранцев к вечеру. Через сорок минут мы были на месте. Серые одинаковые коробки хрущёвок унылыми брусками стояли вдоль дороги. Тут же, на тротуаре был стихийный рынок. Торговали чем угодно и кто угодно. Продавали картины, электродвигатели, трусы, водку, котят , пирожки, возможно с этими же котятами? и многое многое другое. Тут же тусовались нищие, бомжи, беспризоники и другой асоциальный элемент. Подобных рынков было завались почти на каждой улице.
- Ну что, коллега, как работать будем?- спросил я думая, с какого дома начать- вместе или по отдельности?
- Да есть у меня одна задумка- отозвалась Гуля- только кандидата на её исполнителя не было.
Она осмотрела меня каким-то особым взглядом и добавила- ты должен сойти.
- За кого?
- За мужа моего. Я ведь беременна от тебя.
Я несколько ошалел от таких слов. Что значит беременна?! От поцелуев на набережной? Но большего и не было, хотя я всеми силами и намекал Гуле, что не прочь подняться к ней на чашку бодрящего утреннего чая.
Ничего не понимая я зашел за своей «женой» в подъезд. Она достала из сумки пояс с пришитым к нему каким-то округлым мягким предметом и я всё понял.
- Гуля- в замешательстве сказал я- но это же обман
Гуля лукаво посмотрела на меня и смуглые щёки её чуть порозовели
- Пока да. Шутка. Пошли работать.
Она привязала пояс на живот, расправила олимпийку и позвонила в первую дверь.
- Ты главное не лезь поперёк батьки в пекло- шепотом говорила она- я опытней, ты только поддакивай и то осторожно.
- Если ты батька, то кто тогда я?- успел сердито прошипеть я
Гуля ничего не сказала, так как дверь открылась. Бабуля лет семидесяти пяти подозрительно уставилась на нас. Гуля защебетала:
- Мы являемся официальными дистрибьюторами..
Я, иллюстрируя её слова достал сначала ножи. Гуля пела соловьём:
- Легированная хирургическая сталь с добавлением серебра! Самозатачивающиеся! С ними ваша работа на кухне будет просто сказкой! И чайник!
Далее следовали характеристики чайника и песнь о том, что силиколновые прихватки идут к этому набору совершенно бесплатно!
Половину слов, говоримых Гулей бабка точно не поняла, но вожделенное для каждого русского человека слово «бесплатно», она уловила сразу.
- Заходите, чего на площадке -то стоять- решительно сказала она.
В квартире бабули было бедно, но опрятно и прибрано.
- Чего ж ты тяжелая ходишь?- осуждающе сказала бабуля- тебе дома сидеть надо.
- Так сократили мужа-то- всхлипнула Гуля- в завод закрыли. Жить -то надо как-то.
Бабушка ещё раз полюбовалась на ножи
- Хороши, заразы! Петровне подарю. Беру.
Она отсчитала деньги и укоризненно сказала мне:
- И..гусь. Баба твоя на сносях и сумки таскает, а ты рядом стоишь. Ну и олух он у тебя.
Последние слова предназначались Гуле, которая картинно развела руками- дескать, что с этих мужиков возьмёшь.
Кумачовый цвет стыда заливал меня с ног до головы. Никогда ещё мне не было так стыдно, даже тогда, когда нас с другом Колькой поймали в третьем классе с поличным, как мы подглядывали в женскую баню.
Попрощавшись с бабушкой, мы вышли на площадку и я набросился на Гулю с трудом сдерживаясь, чтобы не покрыть её матом:
- Это вот так ты собралась работать?! Да пошла ты со своим животом! Я чуть сквозь землю не провалился! Я больше в этом спектакле не участвую! Точка.
Но от Гули было не так легко избавиться, тем более она знала, чем уговорить. Она рассмеялась и обняв, поцеловала меня.
- Ну Женечка, ты же понимаешь, что это всё представление. Шоу. За которое нам платят живые деньги. А что подумают о нас люди.. Да не всё ли равно. Ты пойми, что вдвоём таким образом мы наработаем намного больше чем по одиночке! Первая квартира- и сразу сделка! Ну хороший мой!
О женщины! Как вы умудряетесь это делать?! Много ли надо было мне, влюблённому балбесу? Да я тут же согласился, поворчав только для вида.
Работа в таком тандеме и впрямь имела колоссальный успех. Гудя делала брови домиком и скорбно- жалобно говорила очередному потенциальному покупателю, слушавшему её рассказ:
- Жить- то как- то надо. Знаете сколько сейчас «Памперсы» стоят? А муж у меня инвалид, его менты на митинге дубинками отделали. Приходится как-то подрабатывать.
Я придурковато улыбался, давая понять, что менты на митинге постарались на славу.
Наш триумф продолжался практически весь день. Я уже свыкся с ролью гулиного мужа, и даже нашел в нём плюсы. Не надо было вообще ничего говорить, а только кивать и улыбаться, доставая товар из сумок. Всё остальное делала моя беременная супружница. Оставалось продать каких-то пару наборов, когда случилась заминка , от которой нам пришлось удирать наперегонки.

(продолжение следует)