309

Будни пирсингиста. Часть 22.

Я очень хотела написать про пирсинг сосков, пирсинг языка и про тоннель, но придется затронуть тему немного другого рода.Честно 40% комментариев к постам относились к теме обработки проколов, и у меня сердце сжимается когда человек пишет что обрабатывал ухо салициловой кислотой. Ну ёлы-палы, ну нельзя же так жестоко.

Ну так чем можно и чем нельзя обрабатывать пирсинг.

Хлоргексидин - антисептик.

Самое популярное средство по уходу за пирсингом. Он не опасен, но использовать его часто нельзя. Первые два промывания его действительно нужно применить, т.к. при проколе в рану так или иначе занесены бактерии из воздуха. Поэтому прокол нужно продезинфицировать.
После этого использовать хлоргексидин не нужно.Он, конечно, убивает микробы, но сильно сушит кожу, поэтому в свежем проколе будет провоцировать натяжение тканей и дискомфорт. Лучше не использовать хлоргексидин чаще чем раз в день. Он нисколько не помогает заживлению.
В дальнейшем используй его только в случае необходимости: после активных физических нагрузок, когда пот и кожный жир обязательно попали в прокол, в других похожих ситуациях.
Всё остальное время для промывания прокола нужно пользоваться физраствором, как именно опишу позже.

Как более дорогой заменитель хлоргексидина можно использовать Мирамистин. Это антисептический препарат, обладающий широким спектром действия, используется для предупреждения и лечения бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Он лучше хлоргексидина и действует гораздо мягче. Однако, по использованию рекомендации остаются прежними, это средство не на каждый день.
Для ежедневных промываний используй физраствор.

В качестве антисептических растворов используются также фурацилин, перманганат калия, октенисепт, но это для тех, кто любит сложности. Применять их надо по инструкции и т.д. и т.п. Так что пользуйтесь тем, о чем написано выше, и не забивайте голову.

Перейдем ко второму виду ухода - мазям.

Скажем честно, по большому счету заживлять прокол можно без мазей.
Нужно понять, что заживление идет благодаря твоему организму, а не внешним средствам. Поэтому у всех них действие поддерживающее, т.е. они только помогают организму, но никак не делают всю работу за него.

Естественно, при использовании этих средств процесс идет быстрее и первичное заживление (когда спадает отек, краснота и прекращаются болевые ощущения), соответственно, тоже наступит скорее, чем без них. Однако полностью снять весь дискомфорт в первые дни они всё равно не смогут, нужно быть к этому готовым и не ждать чудесного исцеления.

Самые популярные мази - Д-Пантенол, Декспантенол, и Бепантен. У всех них одно и то же активное вещество - пантенол, как уже можно догадаться, и действуют они одинаково - ускоряют заживление ран и других нарушений целостности кожного покрова.

Выбирать нужно обязательно мазь, а не гель, не крем, не эмульсию. Для наших целей именно эта лекарственная форма наиболее эффективна.

Логично предположить, что мазь нужно использовать после промывания физраствором. Есть довольно значительное замечание: Не нужно мазать прокол перед выходом на улицу и в общественные места.

Так приток микробов к ране будет гораздо выше, чем на чистую кожу. Поэтому мазать прокол 3-5 раз в день - это неоправданно часто. Лучше всего использовать мазь, когда ты дома или перед сном. Воздержитесь от нанесения мази перед физической активностью или перед уборкой в доме - вся грязь, пыль и микробы с удвоенной скоростью устремятся в ваш намазанный прокол.

Помимо вышеперечисленных мазей используются:

Метилурацил
Синтомицин 
Банеоцин 
Актовегин 
Контрактубекс (при келлоидах и рубцах).

Это уже более конкретный уход, если появляются какие-то проблемы.
Не используйте эти средства просто так и "на всякий случай". Если у вас стандартные симптомы, то базового ухода (это физраствор и пантенолсодержащие мази) хватает с лихвой.

Теперь давайте о двух самых любимых все помогающих средствах:

Перекись водорода и Левомеколь

Перекись водорода не имеет антисептических или заживляющих свойств. Ее функция - растворение засохшей крови. И больше ничего. Кроме этого она, как и хлоргексидин, сушит кожу и даже обжигает. И это даже в самой меньшей концентрации (1%), не говоря уже о больших. Поэтому ее использовать не стоит.

Левомеколь это мазь для глубоких и/или обширных гнойных ран. Только для них. Если ваш пирсинг напоминает обширную гнойную рану, то бегите к хирургу.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не наноси на прокол спиртосодержащие жидкости. Никогда.

Спирт, настойка календулы, настойка коры дуба и прочие подойдут тебе только если ты намеренно решаешь долго и мучительно избавляться от части тела с проколом. Воспаления, гнойные раны, некрозы можно гарантированно получить, если послушаешь чьего-нибудь совета "протирать настойкой календулы".

Что считать за норму при проколе в течение первых 3 дней:
- воспаление
- покраснение
- боль
- ноющую боль
- колющую боль
- пульсирующую боль
- выделение из прокола крови
- выделение из прокола вязкой жидкости от белого до желтого цвета (это лимфа)
- образование вокруг прокола корочки
- неприятный запах (особенно актуально при растягивании тоннелей)

Что делать:
- терпеть
- не трогать прокол и сережку кроме как для того, чтобы промыть и кроме как исключительно чистыми руками
- ни в коем случае не вытаскивать и не двигать украшение (ничего и никогда не прирастет к коже - это физически невозможно, если вытащить - 100% риск попадания инфекции, если двигать - 100% гарантия продления срока заживления (так же может привести к образованию келлоидов)
- не менять украшение в течение месяца с момента прокола. Думай об этом заранее - не ставь неподходящие украшения.
- исключить попадание агрессивных раздражителей: моющих средств, мыла, шампуней, гелей...
- не посещать бассейны, сауны, солярии, не пребывать долго на открытом солнце
- максимально уменьшить физические нагрузки
- как можно чаще менять постельное белье
- не подвергать прокол широким колебаниям температуры .

Через 3-5 дней самые неприятные симптомы должны пройти. Максимум - неделя - если раньше вы замечали за собой необычно долгого заживления ран и царапин.

Хотя я часто это советую, но большинству клиентов просто лень этим заниматься и они ограничиваются хлоргексидином.

Физиологический раствор нам нужен с концентрацией 0,9%.

Налейте теплый раствор в чистую ёмкость (Можно подогреть его в микроволновке, но он должен быть слегка теплый, а не обжигающий). Прислоните емкость к проколу так, чтобы и прокол, и украшение оказались полностью в растворе на 3 минуты. Если это сделать не возможно, то возьмите стерильную вату (аптека вам в помощь) и хорошо промокните прокол. Аккуратно удалите размокшие корочки с прокола и украшения ватной палочкой (желательно стерильной).
Промойте прокол и украшения чистой теплой водой, чтобы удалить остатки соли. Этот пункт очень важен - соль может вызвать раздражение кожи. Повторяйте процедуру минимум 3 раза в день.

Пост получился ну очень длинный и надеюсь максимально полный. Пожалуйста не забивайте на обработку, от нее будет зависеть приживется ли ваш пирсинг или нет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я ждал фото сосков и клитора :)

раскрыть ветку (1)
27
Комментарий удален. Причина: содержание «16+» допустимо только в постах с пометкой «клубничка».
показать ответы
0

Соски зачепенные вышли. Но нет ли фото еще и клитора? :)

раскрыть ветку (1)
5
Если только так))
Иллюстрация к комментарию
0

Кстати вопрос - почему сережка в ухе, это нормально, а серьга в пупке - нет ?

С моей точки зрения, оба варианта - полная фигня.

раскрыть ветку (1)
2
Ну тут на вкус и цвет, как говорится)
0

Вы крестик снимите или...

раскрыть ветку (1)
2
Эх, 14 часов провисел)
DELETED
Простите за дилетантский вопрос и добрый день вам: где лучше зашить ухо от тонеля? Тату-студии или клиники косметического направления?
раскрыть ветку (1)
2
Обратитесь в скальпельбург, это наверное единственное место, где я уверена, вам зашьют ухо без косяков)
показать ответы
0

Я понимаю что поздно, но вдруг вы увидите) а невозможно ли перестараться с удалением корочек? Я по 3 раза на дню заглядываю в пупок и проверяю не образовалась ли корочка, как только образовалась бегу их снимать ватной палочкой

раскрыть ветку (1)
1
Перестараться нет, главное убирайте не сухой, а смоченой в физ. растворе палочкой)
0

А почему титановые? Я серебро хочу

раскрыть ветку (1)
1
В нос? Не ведитесь на серебро, титан на много лучше, и выбор украшений из титана намного больше, у серебра много минусов. У меня есть отдельный пост про металлы, почитайте.
показать ответы
0

Хочу в носу пирсинг сделать, но не знаю подробностей этого дела

раскрыть ветку (1)
1
Описывать в комментариях будет довольно долго, я постараюсь написать пост на следующей неделе. По цене в Питере примерно 1000 + украшение, где то можно найти дешевле. Украшение можете приобрести заранее, сами. http://blackriverstore.ru/categories/13325-glavnaya-stranits....
показать ответы
0

И да, извините, что тут спрашиваю, в последнем посте неадекватов много и людей с комплексами

раскрыть ветку (1)
1
Неадекватов в каждом посте хватает. Вас что то определенное интересует?
показать ответы
0

Читаю вот, пирсингом занимаетесь, а можно узнать цены подробней? Тоже хочу

раскрыть ветку (1)
1
Вот по Питеру цены?
показать ответы

Все свои 6 проколов от 3х разных мастеров обрабатывала перекисью по их советам. Петербург. Все быстро зажили.

Перекись - это антисептик. Не пишите, если плохо знаете.

В зависимости от концентрации она действует бактериостатически (0,2 — 0,3%) и бактерицидно (0,5 — 3%) на различные виды микроорганизмов.

раскрыть ветку (1)
1
Познаний у вас ровно столько же, сколько у мастеров которые вам говорили что перекись подходит для обработки пирсинга.
показать ответы
4

Для воспаленного пирсинга я посоветую его снять. Для предупреждения такой бяки ставятся титановые украшения и обработка производится физраствором,  мы не в инкубаторе, имеем все-таки иммунитет,  с отеком, образовавшимся в первые дни,  организм в состоянии справиться сам,  без жирных мазей-рассадников бактерий. Право, вы бы еще левомеколью посоветовали мазать,  ну или салициловым спиртом

раскрыть ветку (1)
1
Воспаление в пирсинге явление частое. И титановые украшения никак не предотвращают воспаление, а лишь убирают риск аллергии. Про физ.раствор я для вас целую статью написала, так что мне про него рассказывать не надо. У девушки пупок воспалился через 1,5 месяца после прокола, про какой имунитет на первые дни вы говорите? Мазь тут вовремя, но не абы какая, а именно мазь сочитающая пантенол и хлоргексидин (бипантен плюс). Нахрена вы пишите про салициловый спирт и левомеколь если опять же я про них писала в статье.
показать ответы
0

@laborotioriya135, привет. Случайно наткнулась на твою статью, очень полезно, особенно в моем случае, и вижу ты в этой теме хорошо разбираешься. Раз наткнулась на эту статью , значит у меня проблемы с пирсингом. Я просто уже не знаю к кому обратиться) обращаюсь к своему мастеру, она толком ничего не говорит «обрабатывай» и все. Может посоветуешь что нибудь, если тебе не трудно?! Буду очень благодарна. Опишу в кратце : сделала пирсинг крыло носа в январе, сейчас уже май, до сих пор не зажил, обрабатывала хлоргексидином, потом попробовала мирамистинином не фига, над пирсингом вылез что то вроде пузыря, никак не беспокоит, не чешется, сочиться иногда, когда нос трогала нормально уже забыла. Сейчас взяла физраствор, надеюсь теперь на него. Пирсинг снимать не хочется , но и так ходить тоже не очень, смотрится не красиво и сама уже устала . Посоветуй пожалуйста, может чем то ещё нужно обрабатывать ?! Спасибо заранее.

раскрыть ветку (1)
0
Напишите пожалуйста мне в вк https://vk.com/id360530570 , желательно сразу с фото
показать ответы
0

Вы в начале упоминали о том, что будет пост о пирсинге сосков.. Очень хотелось бы почитать о всех рисках, плюсах и минусах

Особенно насчет формы сосков, все подходят?

Хотелось бы проколоть, но страшновато

раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь этим заняться ближайшее время)
показать ответы
0

@laborotioriya135 а где мне можно с вами связаться в соц сетях?мне нужна небольшая консультация по поводу пирсинга крыла носа.

раскрыть ветку (1)
0
Напишите сюда 89218638349
0

Тем же, чем левомеколь и всякие настойки календулы. Физраствор ладно еще, фиг бы с ним, а этими мазями можно только хуже сделать

раскрыть ветку (1)
0
У человека уже гной, не простое воспаление, а воспаление с гноем. Его и лечат промыванием раны и заживляющей мазью с антисептиком. Левомиколь и бипантен очень разные вещи к вашему сведению, а настойку календулы вообще сюда не приписывайте, я статью для кого написала? Где черным по белому написано, что такое Пантенол, хлоргексидин и куда вы можете засунуть календулу.
0
DELETED

Отличная статья. Вызвали улыбку мнения о том, что перекись не антисептик и что физиологический раствор нужно брать именно 0,9%, все таки разберитесь с этими вопросами.

Сам в апреле прокалывал сосок. Мастер выдала вдогонку 2 бутылки хлоргексидина,  физраствор, хирургическую повязку 7х5 и тщательные инструкции по эксплуатации. Очень понравилось все там, пойду наверное летом за вторым. Ставили мед.сталь, титана с моим размером штанги не было. Первый день после прокола боль была достаточно сильная, потом все прошло. Заживление на удивление было очень быстрым, 5 дней обливался хлоргексидином и залеплял пластырем. Физраствор не трогал. Также синтетику лучше не носить в период заживления.

раскрыть ветку (1)
0
Какой у вас заботливый мастер, целую аптечку вам выдал)))
0

И при минете разницы нет?

раскрыть ветку (1)
0
Есть😉
показать ответы
0

Чем можно промывать прокол языка? Хлорик же только для внешнего применения,  если не ошибаюсь? Сегодня проколол, а узнать забыл) Погуглил, подсказывают антисептик для полости рта с хлориком в составе, подойдет?

раскрыть ветку (1)
0
Мирамистин вам в помощь)
показать ответы
9

проколола пупок .1,5 месяца и до сих пор покраснение и чуть гнойные выделения. Полезла за советами. а там.. Намазать маслом (советуют разные) и залепить пластырем. Обработка календулой и тоже под пластырь смазанный зеленкой. И мочу прикладывать  и на море сгонять тк там соленая водичка, но больше всего поразил совет то что надо вареную луковицу на ночь пластырем приклеить и она всю красноту снимет.

Мой мозг больше не выдержал этого бреда. Хотя склонялась начать спиртом обрабатывать

раскрыть ветку (1)
0
Промывание физ.раствором и бипантен плюс решит вашу проблему.
показать ответы
1

А если пирсинг в ушах зажил (оригинальные серьги не снимала, потом поменяла на золото), но через какое-то время при любых надетых сережках прокол воспаляется, краснеет, опухает и гноится уже к вечеру.

Если серьги не надевать, уши обработать, то проколы нормальные не воспаленные, но при надавливании из них выходит какая-то белая субстанция. Не может же быть гноя без воспаления, так?

Ходила к тому же мастеру, который делал прокол, пожимает плечами - индивидуальная особенность...

Что это может быть и что можно сделать?

раскрыть ветку (1)
0
Без осмотра и нормального анамнеза особенного ничего сказать не смогу. Не буду исключать аллергическую реакцию на составляющие металла, при котором может идти воспаление. Белые выделения это лимфа, что является нормой при наличии восполнения. Сделайте визит на алергопробу и попробуйте поставить серьги из птфе.
показать ответы
4

Для себя открыл Октенисепт. Очень крутой антисептик. Но и очень дорогой.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна вещь очень хорошая.
1
Мирамистин сушит. Хлоргексидин ОЧЕНЬ сушит. По личному опыту от хлоргексидина кожа чуть ли не кусками отваливается. Но это ещё у меня она проблемная, на хорошую может и норм будет.
раскрыть ветку (1)
Извините, сколько вы используете хлоргексидина что у вас кожа ласкутами отваливается?
0
Мирамистин.
раскрыть ветку (1)
Чем тогда вам не угодил бипантен плюс, если вы советуйте мирамистин?
показать ответы
9

Скажите пожалуйста,  в каком городе практикуете? Чтобы точно знать,  куда идти не надо.  "сережки"? Бепантен? Хлоргексидин?  Я будто на 5 лет назад вернулась. Вы не мастер,  вы неопытный дилетант. Делать в людях дырки и советовать фиговые средства обработки еще не показатель мастерства.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, что вы посоветуете для воспалённого пирсинга?
показать ответы
0
Скажите какие противопоказания и риски прокола языка?
Давно хочу, но страшно (
раскрыть ветку (1)
На следующей неделе будет пост, потерпите)
показать ответы
0

Может и прыщи не стоит мазать календулой

раскрыть ветку (1)
Если вы про спиртовой раствор, то я бы не стала.
0

Благодарствую, результатом поделюсь, если интересно)

раскрыть ветку (1)
Хорошо, но про физ. раствор все же не забывайте, буду ждать фото)

А, ясно, вы же говорили, что у вас заболевание, вы путаете слова и их смысл. Просто поясню. Я пишу, что вопреки вашему мнению, перекись - антисептик. И советовать, не разбираясь в медицине настолько, нельзя.

'Не подходит'-это всего лишь значит, это в данном случае это не самый эффективный антисептик, но выполняет ли он необходимую работу- да! речь была только а факте обладания этой жидкостью антисептических свойств. И я, в отличие от вас, ничего не советовала, лишь рассказала о своем опыте. Но вы признать ошибку не в состоянии, увы. Упорствующая тупость.

раскрыть ветку (1)
И вам вообще не стыдно такое писать?
3

Ну для начала, я про заживляющие свойства ничего не говорила вообще. Это ты сам придумал. Не надо никаких заживляющих средств. Само нормально заживет за пару -тройку недель. Главный уход - не допустить инфекции.

раскрыть ветку (1)
Как это не говорили? Вот же #comment_104569975, сами пишите что заживает на перекиси хорошо и вы ее однозначно советуйте.
показать ответы

Все свои 6 проколов от 3х разных мастеров обрабатывала перекисью по их советам. Петербург. Все быстро зажили.

Перекись - это антисептик. Не пишите, если плохо знаете.

В зависимости от концентрации она действует бактериостатически (0,2 — 0,3%) и бактерицидно (0,5 — 3%) на различные виды микроорганизмов.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

А, ясно, вы же говорили, что у вас заболевание, вы путаете слова и их смысл. Просто поясню. Я пишу, что вопреки вашему мнению, перекись - антисептик. И советовать, не разбираясь в медицине настолько, нельзя.

'Не подходит'-это всего лишь значит, это в данном случае это не самый эффективный антисептик, но выполняет ли он необходимую работу- да! речь была только а факте обладания этой жидкостью антисептических свойств. И я, в отличие от вас, ничего не советовала, лишь рассказала о своем опыте. Но вы признать ошибку не в состоянии, увы. Упорствующая тупость.

раскрыть ветку (1)
Намекать на недостатки других, темболее медицинских, это самый низ подлости. И смысл слов я не путаю, я путаю буквы местами, что сюда совершенно не относится. Перекись это антисептик, но от этого смысл не меняется. Обрабатывать им пирсинг нельзя. Он обжигает. Он не не подходит, а именно им НЕЛЬЗЯ ОБРАБАТЫВАТЬ.
показать ответы
3

Ну у вас, как видно, в познаниях откровенные и опасные пробелы. Мазать Бепантен, Пантенол итп на глубокие ранки категорически нельзя. Эти мази подходят исключительно для трещин, садин, ожогов и других поверхностных повреждений кожи. Если глубокий прокол мазать - отличный путь к внутренней инфекции и нагноению.

раскрыть ветку (1)
Ну при обработке пирсинга ни кто вас не просит загонять мазь в глубь прокола. Мазь наносится на поверхность, перед этим прокол промывается физ.раствором или хлоргексидином. И к мази стоит прибегать опять же, только в случае инфицирования прокола, а не просто так.
показать ответы
4

А можно для тупых - что именно делает физраствор, обеззараживает?

Что хлоргексидин сушит и использовать его нужно не чаще раза в день - первый раз слышу.

раскрыть ветку (1)
Он не обеззараживает, а промывает рану и способствует смягчению корок для более лёгкого их удаления.
А в мск? Скоро придется думать над этим)
раскрыть ветку (1)
В мск к сожалению не знаю, но если поедите в Питер, то напишите, пообщаемся)
показать ответы
1

Такой вопрос чисто из любопытства - как насчет бепантена плюс? Обычный - это декспантенол с вкраплениями чего-то там еще и в 2 раза дороже просто д-пантенола. А вот в плюс есть еще хлоргекседин. Вроде как и обеззараживает, и заживляет одновременно. Для татуировок популярная тема

раскрыть ветку (1)
Мази в пирсинге обычно вводят когда есть проблемы, бипантен плюс вполне можно использовать в лечении инфицированного пирсинга.
5

В случае инфицирования мыть физраствором и мазать Бепантеном))) ужас просто, вы хоть курсы бы какие закончили.

раскрыть ветку (1)
Не бепантеном, а бепантеном плюс. Разные вещи.