Приветствую!
Чтож, пришло время разбавить обзоры гражданского оружия чем-то еще, и решил я поведать вам об одной из самых главный вещей в жизни человека, о Еде!
Все понимают, насколько остро стоит вопрос питания в полевых условиях как у военных, так и у вполне мирных гражданский лиц. Охотник ли ты, рыболов, грибник или же турист - кушать всем хочется, а еще хочется, чтобы еда обеспечивала заряд энергии на весь день, не занимала много места в рюкзаке и не весила непомерно.
Для этих целей и был придуман сухой паек: набор продуктов, чаще всего консервированно-сублимированных, не отличающихся изысканным вкусом, но способный утолить голод в условиях, когда времени и желания готовить особо нет.
Сух.пайки в нашей стране выпускаются множеством фирм, однако для армии в настоящее время пайки делаются по заказу Военторга и в свободном доступе практически отсутствуют.
Сегодня мы посмотрим и сравним армейский стандартный паек ИРП (индивидуальный рацион питания) с коммерческим пайком от нижегородской компании "Арктика". Почему именно эти варианты? Потому что армейские пайки мы используем довольно часто в своей охотьничье-походной жизни, а продукт компании "Арктика" я вижу впервые и буду сегодня вместе с вами его изучать.
Сразу оговорюсь, я не буду сравнивать вкусовые качества продуктов, не буду вскрывать консервы, дабы не портились, а рассмотрю непосредственно упаковку и наполнение.
Приступим!
И так, на фото выше вы видите как выглядят наши сегодняшние конкуренты. Справа стандартный паек для нужд армии, поставляемый в войска компанией Военторг (далее - армейский), а слева представитель компании "Арктика" (далее я буду называть его коммерческим, либо арктическим). По размеру упаковка арктического пайка побольше и слегка тяжелее армейского собрата. Давайте вскроем упаковку и заглянем внутрь.
Справа - армейский паек, коробка забита полностью, аналогичная ситуация и слева, в коммерческом пайке. Однако таким образом мы с вами ничего не увидим, давайте разбирать коробки. Начнем с выкладки армейского пайка.
Вот общий вид наполнения армейского варианта, теперь вашему вниманию представляю арктический.
Теперь я расскажу вам, как будет происходить наш разговор далее. Итак, я постараюсь сгруппировать все продукты пайков по предназначению, чтобы иметь возможность сравнить, что же на сутки нам готовы предоставить военные, и чем порадует коммерция. Для удобства на листке, на который я буду все выкладывать, будет прочерчена линия, справа от которой будут внутренности армейского пайка, а слева пайка от компании "Арктика". Я вкратце расскажу о каждой фотографии, а в конце мы с вами подведем итог.
Начнем со столовых приборов. Чем же нам предлагают употреблять пищу производители того и другого рациона?
Итак, коммерческий вариант имеет в себе две ложки и вилку, тройку салфеток и две влажные, армейский же вариант вилку нам не дает, однако радует нас ножом, которым можно что-то на что-то намазать и предоставляет нам аж три ложки и три влажные салфетки, обычных же салфеток дает всего две, увы.
Главным вопросом в походных условиях является разогревание пищи, для этих целей оба пайка предлагают нам по три таблетки сухого горючего и металлическую пластинку, на которую можно установить консервы для разогревания. Разогреватель абсолютно одинаковый и сделан в одном и том же месте, поэтому говорить о нем много не стоит. Очень спорная и не всегда удобная штуковина. Идем дальше.
В качестве основного блюда нам достаются консервы, мясные и мясорастительные, а также тушенка, куда ж без нее то. Упаковка. Тут явно выигрывает армейский паек, потому что во-первых такая упаковка легко открывается, во-вторых из нее удобно есть и в-третьих она занимает меньше места. На выбор у нас есть гуляш - читай тушенка, каша гречневая с говядиной и мясо с морковью и горошком.
Коммерческий вариант предполагает, что у нас с собой есть нож, либо другой инструмент, с помощью которого мы откроем банки, ибо другого способа нам не предлагается. Упаковка эта, конечно, надежнее, однако она более громоздкая. габаритная и "звенящая".
Однако имеет то, что имеем. Но вот хотим мы хлеба к тушенке, а тут...
Галеты армейские, крекеры без вкуса и запаха, главный плюс который в том, что они порционные. Четыре упаковки и вскрыв одну мы не подвергнем остальные влиянию внешней среды, чего не скажешь о хлебцах под брендом "Каждый день" в коммерческом пайке. С открытой упаковкой придется что-то делать, а "в поле" это немаловажно, мокрые от дождя хлебцы есть уже никто не хочет.
Теперь обратим внимание на напитки.
Один пакетик кофе и по два пакетика чая, тут все весьма прозаично и пьете ли вы в лесу майский или тесс, разницы особо никакой. Чай с огня в металлической кружке всегда вкусен и атмосферен, даже самый гадкий чай в лесу приобретает неповторимый вкус.
Помимо чая имеется концентрированный напиток, в армейском пайке имеется три упаковки ягодного концентрата, по вкусу чем-то напоминающего юппи или зуко, адаптофит (адаптон, адаптовит) из коммерческого пайка считается энергетическим напитком, однако по факту ничем от упаковок в правой половине фото не отличается.
Взглянем же теперь на то, что нам предлагают в качестве сладкого наполнения "к чаю".
А тут коммерческий паек разыгрался не на шутку, тут нам и леденец "Дюшес" и козинак, и вафелька, мед и джем, даже 5 грамм сгущенки! Ну и сахар само-собой. Армейский вариант не может похвастаться таким разнообразием, однако яблочное пюре освежающе вкусное, а горький шоколад можно потихоньку посасывать в перерыве или в переходе. Яблочное повидло имеет, с безвкусными крекерами идет на ура. Сахара побольше, однако. В целом, сладкое наполнение армейского пайка более сбалансировано и делает упор на фруктовые ингредиенты, нежели на сладости.
Теперь хочется поговорить о специях, которые нам предлагают оба пайка. А тут победа коммерческого варианта видна невооруженным глазом.
Кетчуп, горчица, майонез, соль и перец. Пусть все порционное, пусть по 5-10 грамм, однако даже такая малость способна улучшить вкусовые качества хлебцев или консервов. Армейцы же дают нам стандартный набор: соль-перец и сливки к кофе. Не особо разгуляешься.
Однако в чем армейский паек выигрывает, так это в паштете. По весу они одинаковы, 100 грамм в коммерческом и 100 грамм в армейском варианте, однако армия дальновидна и полагает, что съев 50 грамм у нас остается еще 50, которые можно съесть потом. Вопрос опять же в упаковке, что делать с открытым недоеденным стограммовым паштетом.
Это были более менее похожие элементы пищевого рациона, давайте взглянем на явные различия. Итак, дополнительные продукты:
Коммерческий паек дает на лапшу быстрого приготовления, предполагая, что готовить мы ее будем в котелке, если он у нас с собой. Армейский вариант имеет в себе сыр, овощное рагу и сало.
Немаловажный вопрос - вода. Как же нам предлагают решать эту проблему данные пайки?
Небольшая бутылочка "Святого источника" имеется в арктическом пайке. Армейцы же дают нам акватаб - таблетки для обеззараживания воды, предлагая нам самим добывать воду. Несомненно вода в бутылке чистая, и этого объема наверняка хватит на один-два приема пищи, однако и место она также занимает. Вариант с таблетками конечно имеет место быть, но я лично все же рекомендую воду кипятить, надежнее.
Компания "Арктика" дает нам всего лишь одну таблетку жвачки "Ментос", в то время как армейцы кладут целую упаковку, пусть и весьма посредственного "Дирола", и радуют нас поливитаминкой.
Спички, и огонь в целом. Армейский паек предлагает нам 6 спичек, негаснущих в воде (проверено, горят), однако коммерция дарит нам целый коробок обычных спичек, да еще и дает нам две сигареты на сутки, курящему человеку уже приятно.
В конце предлагаю вам инструкцию к армейскому сухпайку, в коммерческом ничего такого нет. Если хотите, можете ознакомиться, а я приступлю к выводу всего нашего разговора.
Стоит сравнить вес пайков - армейский ИРП весит 2.1 кг, арктический - 2.25кг, не сильно больше, примерно одно и то же, однако арктический габаритнее. Энергетическая ценность армейского пайка 4541 ккал, арктического нигде не указана. Но думается мне, что она практически идентична.
Итак, мы рассмотрели армейский паек и противопоставили ему коммерческий вариант. Что можно сказать, Военторговский ИРП помогает солдату выполнить два важных условия питания в полевых условиях - набить желудок и не умереть от голода. Про вкусовые изыски говорить нечего, они не предусмотрены, однако весьма калорийные продукты позволяют получить заряд энергии на выполнение задач. Рацион рассчитан на сутки питания, однако за один присест им можно наесться впятером, проходили и такое. Если паек не просрочен и хранился надлежащим образом - качество продуктов не вызывает сомнения. Их можно есть.
Однако, если говорить о явных недостатках армейского пайка и явное преимущество коммерческого в этом плане - наличие сигарет. Не стоит таить, что в армии курит 90% личного состава, я не знаю, как мне удалось не начать курить во время службы. Поэтому сигареты в армейском пайке были бы отличным подарком солдату, и даже некурящему, ибо сигареты - хорошая валюта, их можно менять на другие необходимые вещи, а в полях, как известно магазинов нет.
Сухой паек от компании "Арктика" наполнен до отказа, причем вкусовая сторона тут тоже присутствует в виде специй и соусов, позволяя немного разнообразить консервную пищу. Что хорошо. Сладкому наполнению тоже уделяется большое внимание, это приятно. Однако упаковка пайка более громоздкая и не совсем удобная для ношения. О компактности речи тут не идет, оно и понятно, паек не предназначен для армии, а предлагается к использования как туристический, походный вариант.
Сразу замечу, что существуют и армейские пайки, которые по наполнению превосходят все вышепоказанное, однако про них мы сейчас не говорим. Если когда-нибудь такие варианты попадут ко мне в руки - сделаю обзор, пока что имеются только общевойсковые варианты.
Надеюсь, было информативно и интересно, всем спасибо за внимание! До встречи в следующих постах!
Пишите в комментариях о вашем опыте использования сухпайков, используете ли вы их вообще, либо предпочитаете собирать продуктовую походную выкладку самостоятельно.
Ужас как не достанешь. Просто спецсредство какое то.
https://suhpaek.ru/product/irpp-mchs/
На самом деле, особого смысла покупать нет.
От общевойскового почти ничем не отличается, а стоит ощутимо дороже. (В разы, если брать авито).
Самое интересное что такие пайки можно на алике купить:
Да это TMALL по сути российский магаз от Алика, на сайте Алика. Я там заказывал весы умные, за два дня курьером привезли.
Я даже не удивлюсь, если они настоящие.
Цена пайка, крупным оптом, около 220 рублей.
Государство платит за него 170.
Сухпай стоит немногим дороже того тушняка, что в него кладут.
Кстати, армейский тушняк(тушенка "не для продажи")- отличен по соотношению цена/качество.
Пожалуй, самый дешевый тушняк из мяса. Правда, солоноват. Но, с крупами/картохой жрётся за милую душу.
Я стараюсь не есть свинью(если это не бекон =))
Поэтому тушенка для меня- строго коровья
Ты полумусульманин?
Угу. Полужид полумуслим.
А если серьезно свинья жирная, тяжело в пузе после нее, но бекон эт святое.
Красава!
Примерно на четверть дороже, относительно армейского ИРП на авитах.
Армейский ~300(подходящие к сроку можно и по 200 найти), МЧСовский около 400р.
А что касается хода мысли- дык на ИРП написано, что он изготовлен сухпаёк.ру, я и пошел на сухпаёк.ру
Разумеется, себе, я предпочитаю брать грязевские или стародубские пайки, они делают для армии, с военной приемкой. На даче, когда едешь там по весне порядок наводить- отличная еда. Особенно если сверху кетчупа взять. Но жрать больше пары дней- надоедает.
Удобно, дешево и на 3 дня вполне норм. С учетом того, что там можно тоже что-нибудь купить для разнообразия - отличная тема
На сайтах где продают сухпайки.
Искать как ИРП грязи или ИРП стародуб(собственно это локации с комбинатами которые делают пайки для армии, грязевский мясокомбинат в липецкой области, стародубский в брянской)
Еще есть барышевские, тоже неплохие.
Главное- брать армейский, того образца который использует минобороны. Он без изысков, но зато дешев(ибо массовое производство) и вполне съедобен.
Очень много "типа сухпайков" которые к службам никоим боком не относятся.
Еще есть сухпайки для ментов, они хуже.
Ну и самое дно из казенных рационов- сухпайки ФСИН для ЗЭКов(когда их везут в турму их обеспечивают сухпайками на время пути), это дерьмо жрать невозможно, я пробовал.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/foto...
Стреляли зайцев, фазанов, типы змею жарили, ну нах.
Нахер эти сухпаи, нахер)
ты добавил тушёнку родимую в дошик...если и этот год пойдёт по пизде то все из за тебя.
у армейских суточных 7 видов рационов.
некоторые просто огонь
а ещё там во всех рационах безумно вкусный шоколадный батончик из черного горького настоящего шоколада-офицерский шоколад
брал по 200-250-275 рублей в зависимости от сроков годности и сезона(летом дороже везде, много путешествует народ, плюс охотники), в Москве
Мне с хованки что в мск прислали коробку сухпая. Упаковка как ваша. Но в составе: каша рисовая с мясом, фасоль с мясом ну и отдельно тушманка. Если каша и фасоль - спорные вещи, то тушняк - выше всяческих похвал.
Колбасный фарш - дно. Галлеты - да чтоб вы своих детей таким кормили.
Старый добрый сухпай армейского образца 80-90 года, по моему мнению, был гораздо лучше по вкусовым показателям и удобнее для употребления в полевых условиях. До сих пор помню тушенку 1959 г производства какого-то с/х г. Семипалатинска, обалденный вкус, находилась в сухпайке.
А мне почему то очень понравился вареный горох в брикетах , который шел в ИРП-Б. До сих пор ищу, не могу такой сухпай найти.
Это который "Разжевать, запить водой?" Ебать от него газы были
Угу. Но вкусный.
они до сих пор такие же, прям один в один как у тса, ну по-крайней мере в 2018 точно
"но поиски - основная задача у МВД" - при этом, у полиции нет практически никакого оснащения для проведения ПСР. Нет ни карт, ни навигаторов, ни фонарей, ни компасов. И нет навыков работы в природе.
К сотрудникам МЧС (которые, в подавляющем числе, представлены пожарными) это, к сожалению, тоже относится.
PS. О МЧСовском пайке имею самые тёплые воспоминания.
На службе после того как замёрз, разбавлял кипятком(именно кипятком) адаптовит(!), охуительно вкусная шняга получалась ...
Давно уже нету
У сухпаев есть какая-то своя особая магия. Вот купил их в городе, открыл, ешь - это не так, это невкусно, это вообще как пластик. Но стоит взять на выход, в турпоход, на дачу - совершенно другое дело. Ноги гудят, плечи от лямок ноют, руки ободрал о камни, замёрз. Разогрел кашу - запах чарующий. Заварил фирменный дрянной майский чай - в городе бы выкинул эти пакетики, а тут кружка горячего чёрного чая бодрит, как не знаю что. Сидишь, галеты с паштетом хрумкаешь, и понимаешь, что всё не так уж плохо. Как там говорилось, у солдата две радости - отбой да сладости.
Понятно, что это не заслуга сухпаев, но всё же.
В пайке когда то была вкусняшка - батончик из спрессованных сухофруктов, очень хорошо помню))))
Ребята Спасатели, земной Вам поклон и терпения в Вашей нелёгкой и очень важной службе
У меня два вопроса, за оба получу минусы, но все-таки задам:
1 вопрос к ТСу - желудок давно проверяли? Что-то у вас изжога от всего. Нет, я понимаю, что качество продукта там иногда оставляет желать лучшего, но я дома и не такое ем иной раз. И никакой изжоги в 34 года. Я к тому, что изжога - это НЕ НОРМА. Это признак гастрита.
2 вопрос к людям. Откуда пошло выражение "консерва"? Именно в женском роде. Я всю жизнь наивно полагал, что слово "консервы" употребляется только во множественном числе. Но очень часто натыкаюсь на женский род единственного числа и засомневался - может это я дурак?
P.S. Да-да, я знаю, "погоди лет десять и у тебя тоже будет изжога". Я это лет десять назад слышал.
2. Говорить каждый раз "консервированный продукт" долго. И лень. Говорить "один консерв" глупо. А вот "одна банка консервов" превратилась в "одну консерву". От банки и пошёл женский род, я полагаю. Да, по сути это исковерканное слово, но уже приелось. Чё теперь.
Да ниче так-то. Просто засомневался, мало ли, вдруг это я ошибаюсь)
На срочке таких сухпайков сожрал 150 штук точно, каких-то проблем с желудком не заметил. Из самого нормального там как раз таки рис, гречка и фрикадельки. Ну и сладенькое)
Хм... Ну, многое из этого я делал) Правда без фанатизма. Пепси люблю, но конечно не заменяю ей воду/чай. Так, беру иногда, для удовольствия.
С утра ем немного, так как нормальный завтрак не впихнуть. Беляши - это восхитительно, но это не полноценная еда, а просто раз в полгода нажарить и кайфануть) А так обычно нормальная домашняя еда, супы в обязательном порядке, курю умеренно (пачка на два, а то и на три дня).
2. По второму, не знаю, привычка наверное, потому как вкурсе, что в ед. числе не употребляется, как и у людей после армии говорить "мыльнорыльные"
майский чай заебись, я домой себе покупаю такой со смородиной, офигенный.
первый раз когда вынужденно попробовал (другого в гостях небыло) думал хули там параша какая то , а оказался охуенным чаем.
По моему опыту, там очень твёрдый рис (очень похож на пластик) и очень невкусный жир, который и даёт изжогу. Всё остальное в сухпайках мне очень нравится.
Вот насколько все ненавидели перловку в столовой, настолько же быстро расхватывали сухпайковскую на выходах. Гречка шла чуть хуже, а рисовую не любили все.
У нас перловка в столовой была замечательная.
Жива еще Стародубская сушка))
Этих пайковвезде навалом и на авито и на ибее и по группам вк, армейские, для спецназа, офицерские, для китайской армии, для британской, для армии таноса, все что угодно можно найти если чуть погуглить
Вижу всякие мясные каши в продаже сейчас, а вот гороховой - уже тысячу лет не видел. А в своё время (80-е) - офигенно вкусная была "Гороховая каша со свининой"! Вкуснее даже гречневой.
курганские фасолевая и гороховая мне понравились.
В декабре покупал в супермаркете "Фасоль". Очень вкусную гороховую кашу со свининой. Дело было в Оренбургской области.
Обзор этого сухпайка https://youtu.be/r1jO7VvDku0
про Фитотоник. На вкус может и Юпи, но с бодуна очень бодрит))
О____о
А мне тоник - адаптофит, особенно цитрусовый, хорошо заходит после дождя/снега/мороза...
А галеты с паштетом и повидлом в дороге удобны, как раз на один укус, знай только хлебало разевай и штурману командуй, - Ещё !
У нас просто даже берцы не выдают, не говоря уже о сухпайках.
Мы на сутки сами себе носим покушать , если вам выдают на караул сухпай - это круто )
Разница между салфетками в количестве жидкости в них, те что для тела - влажнее.
В армии 2 месяца жрали эти сухпайки, из за них эти 2 месяца срали резиной
Кушал ментовской. Почти такой-же только там была говядина с горошком.
Опять в сухпае упаковки больше чем жратвы.
В этих сухпайках из съедобного только фруктовая пюрешка. Всё остальное - пересоленное говно замешанное на каком-то техническом солидоле.
"Разорвав пакет, нам покажется обычная коробка" это классический пример ошибки из учебника русского языка. Обычная коробка нам покажется разорвав пакет? Коробка разорвала пакет и показалась?
да забей)такие как он по кабинетикам моль пинают.Зато гонору на всю вселенную.
Самый наинобытнейший армейский ИРП. Уж лет как 20 такие покупаю по дешёвке. ТС, о чём пост то?
ля пост мож и интересный
но я на первых 3 фото заебался вертеть голову перед монитором
чтобы прочесть тонизирующей напиток-салфетка децифицирующая-сахар белый и т.д.
по этому ну нахуй такой пост, тс в след раз либо не фоткай вообще содержимое либо положи как полагается))
а умом вы там не блещите я смотрю) ебануться квалифицироваваная служба которая сама себя угробить может на изи))
Всё в озеро выкидываете или только таблетки?