1167

Будни магазина дисков

Давно это было.

Каждый день люди приносили на проверку диски. Музыку, игры, фильмы, программы. Не помню дня, чтоб меньше 10 дисков в день проверяли. Требования стандартные:


- У меня не играет!

- Я имею права в течении 2 недель вернуть!

- Мне не понравилось! Верните деньги!!!

- Я не то купил! Мне надо другое.


Не распакованные диски мы меняли всегда, остальные - по обстоятельствам.

По закону "О правах потребителя" периодические издания обмениваются только в случае заводского брака.  К ним относятся и диски, и книги.


Получил зряплату и отметив немного это дело купил книгу Джона Апдайка "Деревни". Встретил друга, еще немного усугубили и я пошел домой спать.


Утром перед работой, вспомнил, что давно хотел купить книгу Джона Апдайка "Деревни", зашел и приобрел желаемое. Вечером вдуплял на две совершенно одинаковые книги. В "Книжном мире" затаривался часто, по этому подумал, мне пойдут на встречу и поменяют книгу на другую.


Пришел, объяснил ситуацию. На меня посмотрели, как на умалишенного. И ни о каком обмене книги речи быть не может. Спросил про такие случаи, когда пытались вернуть книгу. Обе продавщицы мне в один голос мне заявили, что они работают уже давно и ни ОДНОГО подобного случая у них не было. Ни кто за их практику не пытался вернуть деньги или обменять купленную книгу. Обошел все 4 известных мне книжных магазина нашего города и только в одном частном магазине припомнили 2 случая обмена учебников.


Долго думал.

Дубликаты не найдены

+83

потому что диск можно скопировать за 15 минут и обменять на другой )

раскрыть ветку 35
+89

Ты что! Они не такие.

раскрыть ветку 11
0

Не знаю насчёт дисков, но книги - это 100% непериодические издания. И в законе о правах потребителей как раз про них сказано как о непериодических. К периодическим относятся журналы

0
Давно, когда cd-резаки были дорогие, а винчестеры маленькие, чтобы хранить на них образы дисков я некоторые диски копировал, благо был доступ к халявному резаку на работе.

А потом уже когда резаки появились у всех - винчестеры стали большие и проще было скачать образ с торрента, чем искать диск и копировать его )))

раскрыть ветку 9
+3

А книгу можно прочитать)))

раскрыть ветку 3
0
Можно, но я так понимаю, что в основном на обмен приносили на следующий день, если не в тот же - книгу можно прочитать за день, но сложно

И потом, зачастую покупают книгу, что была бумага, чтобы поставить на полку. Последние года все книги которые я купил были ценны именно полиграфией. Хорошие репродукции и рисунки. В основном книги по живописи и фотографии.

раскрыть ветку 2
+2
А книгу отксерокопировать
раскрыть ветку 16
+24
цена ксерокопии будет больше цены самой книги ))) + время + хуже качество (особенно картинок)

а цифровая копия диска качества не теряет

раскрыть ветку 15
0

про старфорс загугли.

раскрыть ветку 1
0
когда я копировал диски - старфорса еще не было
+24

[зануда_мод]

Книги - это НЕ периодические издания, в общем случае. Как и CD, DVD диски. Их обмен и возврат запрещен соответствующим перечнем.

http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar21.html


А вот журналы\газеты - периодические издания. И как ни парадоксально, их возврат и обмен разрешен =)

http://potrebitel.su/free-consultation/protection_of_the_rig...

[/зануда_мод]

+7

Работаю в книжном.

Художественную литературу не возвращают(а мы бы и не взяли), а вот учебники постоянно.

Т.к. имеем полное право отказать в обмене, то обычно смотрим по человеку.

Однажды в середине учебного года к нам пришел злющий мужик, который, буквально, тащил за уши своё чадо. Чадо с мамой днём ранее купила учебник(рублей за 700). И все бы ничего, но вместо 4 класса(в котором ребетенок на тот момент учился) они купили 3. Придя домой они выкинули чек, распаковали учебник(состоит из запаянных 2-х частей) и только к ночи поняли, что что-то не так. Пожалели, поменяли.
И такое сплошь и рядом. Люди забывают не только программу по которой учатся их дети, но и класс. А бывало и такое, что приходили, покупали, ксерокопировали(у нас же!) и требовали возврата. =/

+7

К слову, на сегодняшний день в законе "О защите прав потребителя" указано, что книги и диски не относятся к товарам надлежащего качества, которые можно обменять в течение 10 дней. Так что продавцы были правы... не сердчай

раскрыть ветку 4
+4

но возможность такую имели... По закону могли отказать, но если бы поменяли то нарушения закона бы тут тоже не было :)

0

А я возвращала книги. И мне деньги обратно отдавали, а не меняли.

Купила на подарок, приехала домой, передумала и вернула без проблем вообще.

0

ну книги можно обменять только в случае заводского брака.. а так да.. в любых других случаях это запрещено.

раскрыть ветку 1
0

Продавец всегда может пойти на встречу, если клиент нормальный и управляющий не против)

+5

"- У меня не играет!"

блин как же это заебывало а еще когда кряки пошли и надо было скопировать кряк из папки на диске в папку с игрой то это вообще у такого количества людей вызывало ступор, что было когда daemon tools пошел и образы я даже вспоминать не хочу, разочаровался я в человечестве работая продавцом дисков в общем

раскрыть ветку 1
0

ну не всегда так бывает, мне однажды попался пустой диск для прошитого xbox 360 купленный в магазине, с картинкой на диске и в запечатанной коробке. если вставить диск для xbox в привод пк он его распознает, определит сколько записано (болванки используются 7.5 гигов) и увидит файлы неизвестного формата. у меня же на диске было пусто и нет файлов, но ниче отнес в магазин и поменял на другую игру.

+2

Несмотря на всю законодательную базу, которая ныне существует, я хочу присоединиться к возмущению по поводу возврата книг, но только с одним маленьким нюансом. Сейчас в книжных магазинах продается достаточно много книг запаянных в прозрачную пленку. Вы можете прочитать только название, прочитать отзывы критиков с обратной стороны книги, ну и картинку глянуть, если она есть.

То есть, по большому счету мне предлагают кота в мешке! Я не могу оценить читабельность автора, не могу увидеть размер шрифта, просто визуально не могу оценить по тексту подойдет ли мне эта книга. Я почему-то должна верить каким-то незнакомым мне отзывам и критикам.

Однажды я сфоткала такую книгу производства Джоан Роулинг, посчитав что данный автор мне будет интересен, ведь она же написала Гарри Поттера! Инфы по данной книге я не нашла, но спустя какое-то время я скачала ее в инете и прочитала...  Кот в мешке оправдал ожидания.

Люди ! не покупайте книги запаянные в пленку, вы будете жестоко разочарованы и пожалеете о потраченных деньгах. И это касается не только данного автора, я наступила на грабли с Б.Акуниным. С тех пор не смотрю книги в пленке и жалею о том, что их нельзя вернуть!

+1
Странно, вдруг во время чтения окажется, что в середине не хватает страниц? Или не пропечатана часть слов. Заводской брак же, по идее, должны обменять. Но я и правда никогда не встречалась с обменом/возвратом книги.
Хотя вот буквально пару месяцев назад заходили в книжный, стоит коллекционное издание "Властелина колец", открываю книгу - первые страницы то-ли не прошиты, то-ли вырвали их уже.
раскрыть ветку 5
+6
человек может хочет коллекционное издание, а денег нет. Там вырвал, сям вырвал - вот и наберет себе коллекционного "Властелина колец" )
раскрыть ветку 4
+1
Так там листы внутри лежали. Просто отдельно от книги. Консультант сказал, что заводской брак.
Мужу так "Ведьмака" коллекционного покупала в подарок - пришла, там разные издания, а чтоб красивое и с белыми листами - почти нет. Нашла подходящее издание, стоит 2 книги. У одной на обложке вмятина, у второй - все листы съехали. Просила посмотреть в загашниках, может есть не потрепанные варианты - нифига. Всё на витрине.
раскрыть ветку 3
0

Тоже на дисках работал. Иногда приносили диски, говорят такой есть уже, поменяйте. Мы говорим, конечно поменяем, когда принесете тот, что у вас есть. Из примерно 50ти случаев раза два приносили. Остальные не возвращались.

0

Я как-то менял книги. Купил дилогию Лукьяненко, не помню уже точно какую. Пришел домой, увидел, что брат тоже купил эти же две книги. На следующий день опять зашел в магазин, рассказал ситуацию. Мне ответили, что вернуть деньги будет сложно, но мне денег не надо было, выбрал другие книжки чуть дороже, оплатил разницу и ушёл довольный.


П.С. Да, продавец пролистал принесенные книги, проверил сохранность.

0

Напомнило.

Апгрейдили комп, в т.ч. и материнку.

Покупал в одной и той же конторе на Савёле проц, а на следующий день материнку.

При установке кулера, подумал, что сломал сокет на плате (1155). Побежал, купил ещё одну такую же в тот же день. В итоге, проблема была не в сокете и вообще не в материнке, а первая плата оказалась вполне себе целой и я решил её вернуть.

Звоню, объясняю ситуацию. Мне говорят что возврат без проблем, приезжаю, прошу проверить. Пока идёт проверка, заходит чувак, хочет приобрести память для ноута. Уточняет, а что будет если не подойдёт, слегка быдлит. Продавцы говорят: возврата нет, в крайнем случае, приносите ноут, подберём и сделаем обмен.

И началось.

"Да я сам в юриспруденции работаю, да вы все тут охренели, да как так".

Минут на десять. Я стою, слушаю это всё.

Продавцы аргументированно объясняют свою точку зрения, "покупатель" уходит с просьбой поставить деталь в резерв.

Как только вторая нога этого "покупателя" покинула павильон, ко мне сразу обратились: молодой человек, у вас будет 120 рублей сдачи? Вот ваши **** рублей.


Будьте добрее!)

0

У нас в книжном директриса возвращала книги всем и каждому. Не важно, учебники или дорогие книги.

Однажды, в детском отделе женщина взяла своему ребёнку книгу. Что-то из школьной программы. А на следующий день принесла её со словами, ему рано ещё такое читать. Произведение какое было - уже не помню, но что-то для младших классов.
В общем, ей тоже вернули деньги.

0

просто другой контингент

0

Поменял бы книгу на другую (в одном ценовом диапазоне)... Часто идут на встречу, если не подразумевается потеря прибыли.

-10

Потому то те кто читает книги - точно в это разбираются и знают что им нужно.

раскрыть ветку 6
+14
О боже, это ведь очередной коммент об исключительности любителей бумажных книг! Я тебя так долго ждал!
раскрыть ветку 5
+5

Давайте потрахаемся!

-11

Это коммент о читающих людях. А с тобой что-то не так.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: