-109

Будни копирайтера. Зловещая долина.

Я тут проводил аудит своих сайтов и СЕО и придумал концепцию "Зловещая долина". К классической долине отношения не имеет, но очень точно характеризует небольшую группу Заказчиков.


Дано. Хороший (правда, ХОРОШИЙ) заказчик - грамотный, целеустремленный, не мешающий работать. Задача: разработка нового сайта взамен примерно 15-летнего, полная замена текста и вывод в ТОП-10 Гугла и Яндекса.


Разработали приличный сайт, самим нравится, он принимает его, и.... через пару дней : слушайте, а давайте вернем вот те градиентные плашки и картинки со старого сайта?

- Можно, но мы стараемся уйти от Web 1.0 и сделать вам современный проект.

- Да, я вижу прекрасную работу, но те картинки рисовала моя сестра (художник), и они мне очень дороги. Давайте поставим?


Ставим картинки, они, понятное дело, неуместны на новом сайте. Но Заказчику нравится, и мы идем дальше.


Ставим текст. Он одобряет, спустя пару дней скидывает правки, и через неделю говорит:


- Я тут подумал. А давайте мои тексты вернем (либо портянки на 10 страниц, либо 1-2 абзаца)?

- Ну.... если хотите...

- Да, я свои тексты очень долго и вдумчиво готовил, а вы так написали, что читается легко и быстро. А мне надо, чтобы люди думали.

- О чем? Нам надо вывести вас в ТОП и привлечь клиентов.

- Ну, я кандидат наук, у меня супруга доктор наук - мы хотим показать свой профессионализм!

- Хорошо, тогда мы приедем к вам, сядем и будем писать вместе.


Собираюсь ехать.

_________________


Теперь про "Зловещую долину". Мои Заказчики - лучшие в мире люди, которые имеют право на собственное мнение. Когда начинается работа, мы словно поднимаемся на сопку - заказчика переполняют эмоции, он видит новый сайт, себя в ТОПе, первые звонки. А потом следует резкий спуск вниз, и они оказываются в долине своих стереотипов.


Старый сайт - даже неработающий - милее и добрее нового. Написанные своей рукой тексты - приятнее и интереснее чужих. Кривая админка самописного сайта комфортнее WP или BTR.


Мы сделали, наверное, штук 100 сайтов. И примерно 10-15% это люди, попадающие в "Зловещую долину". С ними тяжело, их приходится убеждать десятки раз. Ситуация изменится только после того, как они согласуют каждый миллиметр.


Но нет ничего приятнее, чем слышать после всего:


Спасибо, все супер!!!

Дубликаты не найдены

+63
Новый день - ещё один пост "Божечки, какой-же я охуенный". И как вишенка на тортике: "Ой, чувак а какая у тебя почта?" "vityazalupaseo@mail.bk!!". Когда ж вас банить будут уже.
ещё комментарии
+27

Чуствуется рука СЕО-шника. Прыплели зловещую долину туда, где она не при чем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зловещая_долина

раскрыть ветку 3
+12

хорошо что не горбатая гора...

ещё комментарии
-49

Я же копирайтер еще. Приплетать - моя работа

ещё комментарий
+8

недавно я видел СТРАШНОЕ - одна "дизайн-сео" контора, делает на продажу интернет-магазины на WIX!!!

ещё комментарии
+8

Сейчас бы что-то говорить про заказчиков. Он заказчик - он прав. Только минусами не кидайтесь, я поясню. Я не имею в виду неадекватов, которые не платят, выносят мозги и т.д. Но если он хочет влупить розового слона в лого, да пускай, нет проблем. Да, поясняешь ему, что розовый слон в лого на сайте по продаже электроинструментов не айс и это может отпугнуть клиентов. Но если он хочет, нафиг ему что-то доказывать? Говоришь: тогда я не гарантирую результат, согласны?


Сам продвижением занимаюсь) Но у меня сейчас адекватный заказчик, ему тупо плевать что я делаю. А если он хочет что-то сделать, то спрашивает мнение и прислушивается. Зато и результат за полгода х2,5 траф, х1,7 продажи )

раскрыть ветку 13
+5

Есть таки нюанс. Сделанная работа - это не только бабло, но ещё и портфолио, которое хочется пополнять годнотой. И за годноту перед новым потенциальным заказчиком отвечать как за свои решения, сделал так-то и так-то потому что так решил и в условиях данной задачи это лучше. А не тереть на тему "ну это заказчик хотел побольше градиентов и шрифт comic sans".

раскрыть ветку 3
+2

Не более чем нюанс. Согласно моей практике, заказчики зачастую вообще запрещают светить их сайты и уже тем более приводить их в качестве портфолио. По вполне понятным причинам.


Да о чем говорить? Я плачу деньги, я хочу, что бы картинки были говняные, я согласен с тем, что исполнитель тогда не гарантирует результат, какие вопросы? А на его портфолио мне пофигу. Я за свои деньги хочу получить то, что я хочу. И если мне довели, что это может не дать результата, но я так хочу, значит должны сделать так.


Кроме того, некоторые моменты я вот тут отдельно разобрал #comment_147780868

-14

Посмотри свой последний пост

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-3
Ага, потом посты на Пикабу, вы говно, вы должны были заставить меня изменить решение, не заставил не специалист!!
раскрыть ветку 3
+1

Да есть же договора и прочее. Кроме того, есть вариант вообще с дебилами не работать) Я в жизни с неадекватами не работал. Сталкивался, но не работал, ибо они сразу отсеиваются.

-11

Ээээ.....

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-8
Но если он хочет, нафиг ему что-то доказывать?
Что значит "если он хочет"? А если он захочет, чтобы при написании текстов вас поёбывали в жопу, он даже смирится с прыгающим текстом?
раскрыть ветку 4
+10

А что не ясно, я не пойму? Я вот заказываю строительство дома и говорю - покрасьте потолок в черный цвет, а пол в красный. Должен ли строитель усираться и доказывать мне, что от такой расцветки у меня крыша поедет?


А насчет поебывать в жопу - не нужно мне тут ваших фантазий, держите пожалуйста при себе )

ещё комментарии
-13

+1

ещё комментарий
ещё комментарии
+1

Очень трудно формализовать вот эти "это красивее". Прям вот линейку фиг подберёшь

+1

Давно эти не занимаюсь, немного не в курсе: BTR - это что? Не гуглится...

раскрыть ветку 2
+2

если учитывать контекст (то что рядом с wp) думаю это bitrix

раскрыть ветку 1
+1

Я подозревал, но не хотел верить :(

0

А если на новый сайт влепить старые картинки и старый текст, то чем этот НОВЫЙ сайт будет от старого отличаться?

раскрыть ветку 15
+14

Херню тебе понаписали)Сразу видно, что тут некоторые просто не в теме немного ;) (не ты)

Будет отличаться и не только движком. Я уж не буду в подробностях расписывать, но адаптация под мобильные устройства, что крайне важно сегодня. Могут значительно улучшится поведенческие факторы. Для начала) Только эти два фактора могут дать существенный рост без замены текстов.


А такие как ТС, это горе-сеошники, у которых только теоретические и чисто технические знания, да и то... Например, в ситуации с заказчиком (скорее всего вымышленным, но не суть) не учитывается один важный момент. Хозяин бизнеса, которому 15 лет, очевидно знает своего клиента гораздо лучше, чем нанятые чуваки, которые просто делают сайт по современным канонам (подгоняют под технические моменты). А если он говорит про "доктор наук", возможно его аудитории действительно нужны такие научные тексты, а не очередная херная, которую накатал очередной копирайтер-"продажник".


Это все мои предположения, конечно же, но тем не менее ;)

ещё комментарии
-18

Движком.

раскрыть ветку 3
+1

Ну да, для пользователя который будет туда заходить как клиент, ему это очень важно. Ага.

ещё комментарии
-19

Но толку не будет

раскрыть ветку 2
-3

Так я о том же

ещё комментарии
ещё комментарии
-15

Битрикс

-14

ТС, давно занимаешься продвижением?

Как можно с тобой связаться.

ещё комментарии
-20

Еду к заказчику. Будем вместе писать СЕО-текст....

раскрыть ветку 4
+5

Да вместо экспертного текста образованного человека нужно вставить рерайт с нужной тошнотой правильных ключей от непонятно кого. Зато сео. Это и превратило интернет в помойку

0

WP  - вордпресс, а второй?  Гугл сказал - Big Time Rush - но я верю что есть другое мнение.

раскрыть ветку 2
-1

Битра обычная.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-3

В этой зловещей долине есть еще анклав вида:

Спасибо, все супер!!! Но Вы не могли бы еще поиграть со шрифтами?

ещё комментарии
Похожие посты
804

Будни копирайтера. Про магазин альпинистского снаряжения

Обратился ко мне товарищ, тоже SEO-шник. Так и так, взяли в работу проект - магазин альпинистского снаряжения, но надо наполнять сайт контентом. Я подключился к проекту, познакомился я с Заказчицей (приятная дама моих лет), и решили мы написать один пробный текст.


Это было 26 июня.


Вечером пятницы отправил ей текст. Она пишет: ой, вы знаете, я на будущей неделе хочу уехать в отпуск, приеду - посмотрю.


Вернулась: мне надо несколько дней на раскачку, давайте я посмотрю попозже и оплачу?


______________________________


Прошла неделя, я уехал в отпуск. Пишет: мне, в принципе, нравится, давайте остальное. Но тут я сказал: я в отпуске, приеду - поработаем. А вообще, оплатите первый текст?


Приехал, она опять пишет: вы уже пишете для нас? Я говорю: давайте закроем вопрос с первым текстом и будем работать дальше.


Спустя ровно 2 недели вновь пишет: почему я не вижу от вас текстов? Я повторяю: давайте закроем вопрос оплаты за первый.


Она начинает психовать: порекомендовали копирайтера, а он не пишет (((


Тут уже я стал психовать: так и так, милая, у меня - агентство, я не голодный студент. Хотите работать - договор, счет, акты выполненных работ. У меня - конвейер, мне некогда просто болтать.


- Я вот впервые такое вижу. Мы готовы заплатить вам деньги, а вы даже не пытаетесь изобразить деятельность!

- Давайте я вам объясню. Приходит к вам человек, хочет купить ледоруб. Разговаривал с менеджером, смотрел, сравнивал, попросил время на подумать. Пришел через пару дней еще раз - он уже почитал интернет, и грамотнее. И третий раз пришел, и пятый, и десятый. И в конце концов вы скажете: ты заколебал - или бери, или не отнимай время.

- Я все поняла. Выставляйте счет - мы оплатим!


Спустя примерно 10 дней: вы уже начали для нас писать? А то мы готовы оплатить, а от вас опять никаких текстов не приходит!

___________________________


Я хотел сказать что-то жесткое, но она же девушка. Поэтому ответил: не надо оплачивать, мне попросту некогда сейчас заниматься вашим проектом. Извините. И прощайте.


А через 3 минуты пришли деньги за первый текст.


Это было 10 августа.  Спустя 1.5 месяца болтовни, обсуждения и пустословства.

Показать полностью
583

Хорошие и благодарные Заказчики-Клиенты !!!

Раньше помимо основной работы часто подрабатывал электриком (электромонтёром-электромонтажником) по вызову , были объявления на Авито и сарафанное радио. Заказчиков на выполнение той или иной работы было достаточно , были плохие и дерзкие и наглые и пытающихся тебя обмануть и надурить и пытаться заплатить меньше или вообще не платить , но речь сегодня пойдёт о других , о тех которые адекватные и нормальные.


Был один вызов в многоквартирный дом (9 этажка) с заказом установить дополнительные светильники (от люстр отказались и я их снял) на многоуровневый потолок из гипсокартона , обговорили цену , сроки и я принялся за работу , за день работу выполнил полностью во всех комнатах (4 комнаты) . Заказчик сначала не поверил что можно за день всё сделать т.к. ему те кто приезжали говорили что тут работы на три дня минимум , а к этому он готов не был и срок у него был максимум полтора. Этот заказчик оказался владельцем автосервиса и шиномонтажкой , помимо того что заплатил сверху за скорость так дал ещё скидочную карту на 15% в его заведениях (кстати приезжал пару раз к ним и карта действительно работает т.к. сначала её не показывал и после объявления цены предъявлял и была скидка).


Другой заказчик заказывал замену проводки в его однокомнатной квартире , там тоже приехали ребята с нескольких фирм и частников и озвучивали сроки выполнения работ от недели и выше(почему такие сроки указывались мне немного не понятно).Также с заказчиком обговорили цену и срок , его всё устроило и вперёд работать.После выполнения и сдачи работ, заказчик сверху накинул 20% от суммы работ.


Ещё один , как потом оказалось владелец ресторана после работ, помимо оплаты подарил сертификат на 3000 руб в его ресторане , пытался отказаться (неудобно было брать) так он просто засунул его в чемоданчик с инструментами , нашёл потом на другом объекте.


Вообще со всякими сертификатами и скидочными картами , достаточно часто заказчики давали , какими то пользовались какие то передаривал , но был один случай который запомнился :

-После того как сделал работу , заказчик даёт свою визитку где указан адрес цветочного павильона , а на обратной стороне пишет «Букет бесплатно» , число , месяц , год и роспись.Отдаёт мне и говорит «Пока я там хозяин приедешь в любое время , отдашь визитку и заберёшь любой готовый букет.Проговорили это , да я и забыл про эту визитку , положил в визитницу и в бардачок машины убрал.А через полгода перебирал визитницу и наткнулся на неё , решил ради интереса проверить работает его схема или нет.Приехал на адрес , протягиваю визитку продавцу и спрашиваю «Действительно предложение?», оказалось да и можно из готовых действительно выбрать любой,т.к. это было 7 Марта вечер , то взяв красивый букет (не самый дорогой , но и не дешевый) поехал поздравлять супругу с наступающим 8 Марта.


PS: Было ещё много чего но вот с букетом почему то запомнился надолго , хотя и прошло уже много лет.

Всем хороших заказчиков !!!

2660

Будни копирайтера. Нам не продвигать, а только сопровождать.

Только что расстался с заказчицей. Держит сеть детских садов, пару приютов для инвалидов, гостиничку. Сама ездит на новеньком кроссовере БМВ, муж - на новеньком кроссовере Мерседес.


В прошлом году, когда мы только начали сотрудничать, я брал за сопровождение сайта-визитки 15 в месяц.


Для неё это было очень дорого, поэтому ей "повезло": мы ей продвигали два сайта за 15. Ну как, продвигали - за 7500 в месяц можно 3-4 текста сделать, ссылок купить, позиции время от времени снимать.


Полгода назад мы подняли цену за СЕО сайта-визитки до 20 тысяч, и она ушла. Дорого, говорит. А на днях вернулась...


- Слушай, за сколько будешь брать за 2 сайта?

-Получается, 40.

-Нееееее, это очень дорого, вообще не вариант. У меня ипотека, денег нет, новый филиал открываю, и вообще.

- И?

- Давай за 20 оба?

- Мы эффекта не достигнем.

- Хорошо, тогда так: один продвигаешь, а второй - только сопровождать.

- Это как?

- Ну, писать, конечно надо, но не в полную силу. Так, без души...

4470

Будни копирайтера. Сегодня был звонок....

Звоночек сегодня.


- Здорово, ты тут на сайте написал, что делаешь коммерческое предложение?

- Да, вы правы, что именно интересует?

- Короче, я мебелью занимаюсь, надо сделать коммерческое предложение для партнеров. Пиздатое. Завтра к утру.

- Стоимость будет ХХХХ рублей, срок исполнения - 3 рабочих дня.

- Ты меня не услышал штоле? Надо к утру.

- Да, у нас есть надбавка за срочность.

- Че? Короче, я тебе даю рубль, край - полтора. Садись-делай. А то знаю я, как вы там работаете - по клавиатуре долбите только.


Я очень-очень-ОЧЕНЬ хотел сказать: да пошел ты нахуй, но я себя превозмог, и сказал:


- Мы вам перезвоним через полчаса!


И отправил мудака в игнор.

1021

Будни копирайтера. Про бывалого парня...

Вышел на меня один посетитель одного очень крутого развлекательного сайта (гусары, молчать). И с ходу говорит: че, движешь сайты? Я отвечаю: ну да, бывает. Он в ответ - вот мой телефон.


Звоню ему, говорю, так и так, мы делаем то и то, вот такие результаты. Мужик перебивает:


- Слушай, это все херня. Делаем-не делаем. У меня солидный бизнес с многомиллионными контрактами. Конкретно, за сколько будешь меня продвигать?

- Не знаю. Вначале проведу аудит, скажу, что за ситуация, и оттуда будем плясать.


Смотрю его интернет-магазин. Обычный Вордпресс, порядка 200 единиц товара. Только нет ничего, кроме фоточек и табличек с ТТХ. Нет ни тайтлов, ни дескрипшен, ни альтов.


Черт-возьми, нет даже якорного текста "О нас", а на главной странице отсутствуют ключи "купить ХХХХХ" или "купить ХХХХХ  в Екатеринбурге". В общем, сайт есть, контента нет.


- Слушайте, работы - непочатый край. Можно делать долго и эффективно, можно очень быстро и еще эффективнее. По деньгам - минимально тысяч 15 в месяц.

- Гм... пятнашка.... ну я тебя понял-понял.... Для моего бизнеса это не напряжно, смогу выделить такую сумму.

- Хорошо, тогда дело за вами.

- Ну давай, я соберу нужную сумму и позвоню.

- В смысле, соберу нужную сумму?

- Ну, у меня бизнес, конечно, солидный. Ну а че ты думаешь, что у меня лишняя пятнашка на кармане?

- Ну..... эээ...мммм....

- Я те говорю, не ссы: у меня, конечно, миллионы крутятся, но надо деньги собрать. Давай я тебя наберу, как деньги будут.


Прошло примерно 3 месяца, мужика откровенно жалко: в бизнесе миллионы крутятся, а он 15 тысяч собрать не может. 

2478

Будни копирайтера. Никогда не кидайте подрядчика...

Обратился ко мне шапочный знакомый: надо продвинуть сайт, но не ему самому, а третьему лицу. То есть, финальному заказчику. Показал мне целевой сайт и говорит: почему-то не работает ничего, вроде и денег вбухали, но... Причем сайт выглядит сильно так себе, и я бы услуги и товары с такого никогда не купил.


- А где разработчик сайта?

- Слушай, он страшно занят, и не смог дальше заниматься. Извинился перед нами, мы руки пожали, и все.

- Странно, снаружи видны такие косяки.... А он был опытный?

- Да, показывал портфолио, все отлично делает.


Странно, думаю. Сильные специалисты никогда не бросают дело на полпути. А тут бюджет был, время было, а сделано не фонтан.


- Ладно, ребят, я готов заняться вашим проектом на условиях 100% предоплаты. Давайте имена-пароли-явки-ключи.

- Договорились.


Залезаю в админку, стоит куча платных плагинов - Revolution Slider, WP Bakery, Kaswara, платная тема от TeamForest - код такой, что молиться надо на программиста. Делал профи, каких мало. Но не доделал.... А почему?


- Слушайте, ребята, вопрос: а как вы расстались с исполнителем?

- Нормально, руки пожали.

- Нет, вы расстались внезапно, он бросил работу на полпути.

- Да нет, все ок было.

- Че вы мне свистите, я прекрасно знаю, как делаются сайты на Вордпресс.

- Да слушай, он такой пидар, еле-еле пароли забрали, вообще ругались с ним.

- Из-за денег?....

Молчание....


И как-то меня не удивило, что сайт был закрыт от индексации в панели, robots.txt и sitemap.xls не было, вместо уникальных текстов стояла копипаста, а одно включение асинхронного кода не позволило перевести сайт на SSL.


Мораль: никогда не кидайте подрядчиков...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: