-103

Будни копирайтера. Зловещая долина.

Я тут проводил аудит своих сайтов и СЕО и придумал концепцию "Зловещая долина". К классической долине отношения не имеет, но очень точно характеризует небольшую группу Заказчиков.


Дано. Хороший (правда, ХОРОШИЙ) заказчик - грамотный, целеустремленный, не мешающий работать. Задача: разработка нового сайта взамен примерно 15-летнего, полная замена текста и вывод в ТОП-10 Гугла и Яндекса.


Разработали приличный сайт, самим нравится, он принимает его, и.... через пару дней : слушайте, а давайте вернем вот те градиентные плашки и картинки со старого сайта?

- Можно, но мы стараемся уйти от Web 1.0 и сделать вам современный проект.

- Да, я вижу прекрасную работу, но те картинки рисовала моя сестра (художник), и они мне очень дороги. Давайте поставим?


Ставим картинки, они, понятное дело, неуместны на новом сайте. Но Заказчику нравится, и мы идем дальше.


Ставим текст. Он одобряет, спустя пару дней скидывает правки, и через неделю говорит:


- Я тут подумал. А давайте мои тексты вернем (либо портянки на 10 страниц, либо 1-2 абзаца)?

- Ну.... если хотите...

- Да, я свои тексты очень долго и вдумчиво готовил, а вы так написали, что читается легко и быстро. А мне надо, чтобы люди думали.

- О чем? Нам надо вывести вас в ТОП и привлечь клиентов.

- Ну, я кандидат наук, у меня супруга доктор наук - мы хотим показать свой профессионализм!

- Хорошо, тогда мы приедем к вам, сядем и будем писать вместе.


Собираюсь ехать.

_________________


Теперь про "Зловещую долину". Мои Заказчики - лучшие в мире люди, которые имеют право на собственное мнение. Когда начинается работа, мы словно поднимаемся на сопку - заказчика переполняют эмоции, он видит новый сайт, себя в ТОПе, первые звонки. А потом следует резкий спуск вниз, и они оказываются в долине своих стереотипов.


Старый сайт - даже неработающий - милее и добрее нового. Написанные своей рукой тексты - приятнее и интереснее чужих. Кривая админка самописного сайта комфортнее WP или BTR.


Мы сделали, наверное, штук 100 сайтов. И примерно 10-15% это люди, попадающие в "Зловещую долину". С ними тяжело, их приходится убеждать десятки раз. Ситуация изменится только после того, как они согласуют каждый миллиметр.


Но нет ничего приятнее, чем слышать после всего:


Спасибо, все супер!!!

Дубликаты не найдены

+58
Новый день - ещё один пост "Божечки, какой-же я охуенный". И как вишенка на тортике: "Ой, чувак а какая у тебя почта?" "vityazalupaseo@mail.bk!!". Когда ж вас банить будут уже.
ещё комментарии
+27

Чуствуется рука СЕО-шника. Прыплели зловещую долину туда, где она не при чем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зловещая_долина

раскрыть ветку 3
+12

хорошо что не горбатая гора...

ещё комментарии
-47

Я же копирайтер еще. Приплетать - моя работа

ещё комментарий
+7

недавно я видел СТРАШНОЕ - одна "дизайн-сео" контора, делает на продажу интернет-магазины на WIX!!!

ещё комментарии
+9

Сейчас бы что-то говорить про заказчиков. Он заказчик - он прав. Только минусами не кидайтесь, я поясню. Я не имею в виду неадекватов, которые не платят, выносят мозги и т.д. Но если он хочет влупить розового слона в лого, да пускай, нет проблем. Да, поясняешь ему, что розовый слон в лого на сайте по продаже электроинструментов не айс и это может отпугнуть клиентов. Но если он хочет, нафиг ему что-то доказывать? Говоришь: тогда я не гарантирую результат, согласны?


Сам продвижением занимаюсь) Но у меня сейчас адекватный заказчик, ему тупо плевать что я делаю. А если он хочет что-то сделать, то спрашивает мнение и прислушивается. Зато и результат за полгода х2,5 траф, х1,7 продажи )

раскрыть ветку 13
+5

Есть таки нюанс. Сделанная работа - это не только бабло, но ещё и портфолио, которое хочется пополнять годнотой. И за годноту перед новым потенциальным заказчиком отвечать как за свои решения, сделал так-то и так-то потому что так решил и в условиях данной задачи это лучше. А не тереть на тему "ну это заказчик хотел побольше градиентов и шрифт comic sans".

раскрыть ветку 3
+3

Не более чем нюанс. Согласно моей практике, заказчики зачастую вообще запрещают светить их сайты и уже тем более приводить их в качестве портфолио. По вполне понятным причинам.


Да о чем говорить? Я плачу деньги, я хочу, что бы картинки были говняные, я согласен с тем, что исполнитель тогда не гарантирует результат, какие вопросы? А на его портфолио мне пофигу. Я за свои деньги хочу получить то, что я хочу. И если мне довели, что это может не дать результата, но я так хочу, значит должны сделать так.


Кроме того, некоторые моменты я вот тут отдельно разобрал #comment_147780868

-14

Посмотри свой последний пост

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-3
Ага, потом посты на Пикабу, вы говно, вы должны были заставить меня изменить решение, не заставил не специалист!!
раскрыть ветку 3
+2

Да есть же договора и прочее. Кроме того, есть вариант вообще с дебилами не работать) Я в жизни с неадекватами не работал. Сталкивался, но не работал, ибо они сразу отсеиваются.

-11

Ээээ.....

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-8
Но если он хочет, нафиг ему что-то доказывать?
Что значит "если он хочет"? А если он захочет, чтобы при написании текстов вас поёбывали в жопу, он даже смирится с прыгающим текстом?
раскрыть ветку 4
+10

А что не ясно, я не пойму? Я вот заказываю строительство дома и говорю - покрасьте потолок в черный цвет, а пол в красный. Должен ли строитель усираться и доказывать мне, что от такой расцветки у меня крыша поедет?


А насчет поебывать в жопу - не нужно мне тут ваших фантазий, держите пожалуйста при себе )

ещё комментарии
-12

+1

ещё комментарий
ещё комментарии
+1

Очень трудно формализовать вот эти "это красивее". Прям вот линейку фиг подберёшь

+1

Давно эти не занимаюсь, немного не в курсе: BTR - это что? Не гуглится...

раскрыть ветку 2
+2

если учитывать контекст (то что рядом с wp) думаю это bitrix

раскрыть ветку 1
+1

Я подозревал, но не хотел верить :(

0

А если на новый сайт влепить старые картинки и старый текст, то чем этот НОВЫЙ сайт будет от старого отличаться?

раскрыть ветку 15
+15

Херню тебе понаписали)Сразу видно, что тут некоторые просто не в теме немного ;) (не ты)

Будет отличаться и не только движком. Я уж не буду в подробностях расписывать, но адаптация под мобильные устройства, что крайне важно сегодня. Могут значительно улучшится поведенческие факторы. Для начала) Только эти два фактора могут дать существенный рост без замены текстов.


А такие как ТС, это горе-сеошники, у которых только теоретические и чисто технические знания, да и то... Например, в ситуации с заказчиком (скорее всего вымышленным, но не суть) не учитывается один важный момент. Хозяин бизнеса, которому 15 лет, очевидно знает своего клиента гораздо лучше, чем нанятые чуваки, которые просто делают сайт по современным канонам (подгоняют под технические моменты). А если он говорит про "доктор наук", возможно его аудитории действительно нужны такие научные тексты, а не очередная херная, которую накатал очередной копирайтер-"продажник".


Это все мои предположения, конечно же, но тем не менее ;)

ещё комментарии
-16

Движком.

раскрыть ветку 3
+1

Ну да, для пользователя который будет туда заходить как клиент, ему это очень важно. Ага.

ещё комментарии
-17

Но толку не будет

раскрыть ветку 2
-3

Так я о том же

ещё комментарии
ещё комментарии
-3

В этой зловещей долине есть еще анклав вида:

Спасибо, все супер!!! Но Вы не могли бы еще поиграть со шрифтами?

ещё комментарии
-13

ТС, давно занимаешься продвижением?

Как можно с тобой связаться.

ещё комментарии
-14

Битрикс

-18

Еду к заказчику. Будем вместе писать СЕО-текст....

раскрыть ветку 1
+4

Да вместо экспертного текста образованного человека нужно вставить рерайт с нужной тошнотой правильных ключей от непонятно кого. Зато сео. Это и превратило интернет в помойку

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: