6

Будни камнеобработки, vol. 141

Вчера в комментариях к разным постам мне довелось аж два раза сцепиться с оппонентами на тему пользы договоров, их актуальности и влияния на выполнение работ. Что же, обсудим?

Люди любят договоры (или договорА?), молятся на них и считают, что договор защитит их от любого произвола, что в сторону заказчика, что в сторону исполнителя. Изо всей щелей нам долбят - заключайте договор! Без бумажки ты букашка и не имеешь никаких прав! Так ли это?

Возможно, в общестрое, во внутренней отделке и при монтаже сантехники дело может идти как-то иначе, но у нас в камнеобработке вот так.

Итак, гипотетическая ситуация. Договор, все красиво, прописаны сроки и стоимость, и речи не идет об обмане заказчика и попытке накрутить ему лишний монтаж или лишние 10 кв.м. камня. Заказчик выбирает гранит Дымовский (очень показательный в данном случае). Делаем мы, допустим, крыльцо или какой-нибудь цоколь.

Приезжаем с заказчиком на склад, смотрим плиты.

Будни камнеобработки, vol. 141 Строительство, Бкvol, Камень, Гранит, Мрамор, Договор, Длиннопост
Будни камнеобработки, vol. 141 Строительство, Бкvol, Камень, Гранит, Мрамор, Договор, Длиннопост

Камень неоднородный, имеет красные полосы и черные пятна. Иногда маленькие и совсем незаметные, а иногда и крупные, как на фотографиях. Заказчик на эти пятна смотрит и печально вздыхает. Хочу, говорит, чистые изделия, без всяких там пятен.

Берем рулетку, показываем заказчику, что детали будут с красными полосами. Потому что по-другому не раскроить. Заказчик вздыхает еще раз, и говорит:

- А какие есть варианты?

Например, выбрать другой камень, или докупить дополнительный слэб этого же камня. Тогда распиловщик на станке стесняться не будет и будет пилить из чистых мест.

Но это же дорого. Это же лишнюю плиту надо докупать. Заказчик машет рукой - черт с вами, пилите из этого, другой камень не хочу. Подписываем договор (где прописываем пункт, что эти самые полосы и пятна не влияют на техническое состояние камня и не увеличивают возможность возникновения трещин, не являются браком, а являются исключительно природным рисунком), берем аванс и отправляемся работать.

С авансом интересно. Чтобы не сработать в минус, мы должны взять у заказчика примерно 70% предоплаты. Эти деньги уйдут на материал, изготовление, монтаж и логистику. Кстати, вот некоторые люди считают абсолютно нормальным заключить договор на несколько миллионов по полной постоплате. Вы готовы вложить свои миллионы на условиях 100% возврата денег после окончания строительства?

А клиенты пошли немного.. Не буду говорить, что охреневшие, но рынок строительства точно уже не будет таким, как был лет 15 назад. Сейчас абсолютно нормально прийти в фирму и сказать - у меня есть 100 тысяч, возьметесь сделать объект? И клиента не чешет, что это стоит 150 или 200 тысяч. Либо он дает тебе 100, либо уходит искать дальше.

Здесь вопрос не в том, что на стройке сплошные барыги охреневшие. Вопрос в том, что клиент приходит и ставит свои условия покупки - начиная от графика оплаты и заканчивая указанием стоимости договора. Насчитал ему 400 тысяч? Ок, а за 300 сделаешь? А мне пох, что там работы на 400, вот у меня есть 300 прямо сейчас, или делай, или пойду другому заплачу.

Я не могу себе представить, что прихожу в магазин и говорю - я куплю хлеб за 15 рублей, и пофиг что он стоит 35 рублей. Тогда почему люди считают нормальным прийти с такой фразой в стройку?

Ладно, отвлеклись немного. Возвращаемся к нашему гипотетическому крыльцу. Берем у клиента согласованный аванс (пусть даже 70%), и работаем. В обозначенные сроки привозим детали на объект, начинаем монтаж. Приезжает заказчик, видит те же самые полосы на деталях, кривится и мы слышим это волшебное:

- Заменить! Некрасиво.

Ну и собственно, примерно на этом месте вы можете подтереться вашим договором как исполнитель. Потому что ни прописанные в договоре пятна и полосы, ни внесенный аванс, ни то, что заказчик лично осматривал материал перед покупкой, вам не помогут. Заменить - и все тут, хоть об стенку бейся. Некрасиво ему. А пока не заменишь, оставшиеся деньги не отдаст. Заменить, ясное дело, нужно за свой счет. Да, люди неадекваты, и осматривая слэбы лично на складе, считают, что ты волшебник и вырежешь все эти полосы с сохранением чистовой квадратуры.

Ну и примерно здесь же любители правды начинают мне доказывать, что платить за косяк заказчика нельзя. Предлагают потратить один рабочий день, сбить камень и уехать. Вариант, возможно, неплохой, если бы не тот самый договор, в котором мы обязаны это все смонтировать и предоставить заказчику готовый объект. Если заказчик не пойдет в суд, то он пойдет к узбекам и смонтирует этот камень за 500 рублей, при этом ощутимо сэкономив и не доплатив нам 30% сметы. Мы в нулях (если не в минусе), он в выигрыше и с полосками, про которые через неделю эксплуатации забудет.

Предлагают даже камень демонтировать и увезти с собой. Тут еще лучше - мы, получается, обманули заказчика, недопоставив ему определенное количество камня. Опять либо суд, либо сидим без денег, да еще и облитые грязью.

Так что как ни крути, а в любом случае получается, что деталь меняется за счет исполнителя. Да, даже если заказчик осматривал камень лично. Да, клиенты попадаются кретины. И нет, договор в такой ситуации вам не поможет. Можно еще пойти в суд (как любят в комментариях кричать сторонники правового решения вопросов), и возможно даже суд скажет, что вы правы, и обяжет заказчика заплатить - но это будет не завтра и не послезавтра, а через пару месяцев, которые вы сидите без денег и зарплаты. Так себе перспектива.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны я вас понимаю и согласен. С другой - это рынок, ваш работодатель- клиент, по поводу ценника не согласен. Есть мастера которые и в кризис не снижают ценники, их все знают и если нужно хорошо и качественно, то идут к ним и очередь при этом на 2 месяца вперед(правда из другой области, но принципиальной разницы не вижу). Какой смысл работать в убыток, а если вы сбросили и заработали, тогда о чем речь? Знакомые электрики есть, с их слов, говорят сколько судились, все время проигрывали, закон о защите прав потребителей так работает...

раскрыть ветку (6)
Берите 100 % если на материале есть изъяны, скажите что предприятие не может рисковать . Не заключат договор, значит они уже знают многоходовочку как вас прижать к стенке, если заплатят, то сперва сделайте договор купли продажи плиты. С потом второй договор именно на оказание услуг распила из материала заказчика.
раскрыть ветку (5)
0

на таких условиях можно работать, только если вы просто продаете материал. камень, керамику, кирпич и все что угодно. пока клиент не внесет 100% денег, ему товар не отгрузят.

если хоть чуть-чуть задействована стройка и изготовление, никто 100% не заплатит. ну просто не заплатит. клиенту насрать на то, что предприятие рискует. у предприятия такого камня жопой ешь, а у них их родимые 100, 500, 900 тысяч, которые они кровью и потом заработали.

раскрыть ветку (4)
Значит делаете многоходовочку. Сперва они покупают продукт. И только потом пилите из того что они оплатили. За распил пусть платят по другой накладной. В суде легче доказать что распил сделан идеально, чем доказывать что не подошёл материал. Что купил и из того напилили. Хочешь другой кусок, купи его, заплати за распил, мы его тебе попилим. Просто у вас как то поставлено на поток не правильно. У всех так, металл я купила, оплатила. Мне его перегрузили в цех, оплатила распил по размеру, только после этого попилили мне его. А у вас не правильно.
раскрыть ветку (3)

не у нас конкретно, а во всей сфере камня. я вот честно, первый раз слышу, что материал покупается отдельно от изготовления. так может быть в единичных случаях, если клиент боится скачка валют и покупает камень за месяц-два до предполагаемых работ, или если просто сейчас деньги есть, а потом их не будет - оплатил, со склада забрали, ждем отмашки и оплаты по изготовлению. но это нетипичная ситуация.

в основном один договор, в который входит и материал, и работа.

раскрыть ветку (2)
Время настало что то менять по видимому, если конечно это не единичный случай
раскрыть ветку (1)

хотелось бы, но врядли получится. попытаешься клиента приучить к удобной для нас и безопасной схеме оплаты - даже вслушиваться не будет, пойдет туда, где ему сделают работу при минимальном авансе. а кто-то и вполне логично аргументирует - а вдруг вы меня наебать хотите, деньги возьмете и адье, а я вас потом ищи-свищи по судам. или сделаете хуево, и буду я потом с вами бодаться, а что толку, если деньги все заплачены.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку