Будни автоподборщика. #15. "Раньше было лучше?"
Побывал на днях в салоне одного из официальных дилеров и осмотрел новую модель. Стоял долго в недоумении. И сама собой вспомнилась очень давняя история.
Много лет назад. Ещё тогда, когда трава была зеленее, а небо наверное чище. А по улицам бродил юный студент Политеха.
Хотя нет. Политех уже был почти закончен и молодой выпускник искал себе хоть какую-нибудь работу. Так как денег не было от слова совсем. Поговорка про бедного студента пришлась бы сюда в самый раз.
Немного кривой путь поиска работы наконец привёл меня в компанию "Nestle". В тот момент компании нужны были сотрудники в отдел продаж по самой мелкой рознице. И кстати с обещанием вполне себе хорошей по тем временам зарплаты.
Собеседование мне удалось сразу же успешно пройти. Я оказался смышлёным пареньком. Но вот я не учёл одного очень важного момента. Сотрудник в компанию требовался именно с машиной. А откуда у бедного и безработного студента свой личный автомобиль?
Руководители отдела пошли мне навстречу и дали целых две недели на то, чтоб мой авто наконец появился под окнами офиса.
Грустно пересчитал все свои накопления и стал смотреть объявления в свой бюджет. Который составлял на тот момент 18 тысяч рублей со всевозможными вложениями. Да, именно такой. Ноликом я не ошибся. Немного странно теперь слышать фразы:
- "Можно ли купить живой первый авто за 300-500 тысяч?".
У меня тогда задача подбора машины была "немножко" посложнее, а сроки сильно ограничены по времени. Поиски ещё осложнялись лютой зимой с морозами под 15-20 градусов ниже ноля днём на солнышке. Отсутствием каршеринга ещё как слова и Яндекс-навигатора в моём древнем кнопочном телефоне.
Примерно через неделю поисков мой новый авто уже стоял под окнами офиса.
Белоснежный ВАЗ 21063 далёкого 1987 года выпуска. Передние стойки, низы дверей и пороги были сгнившими насквозь, кассетная магнитола "Балтика-3" и лысая резина времён эпохи горбачёвской перестройки.
Но как же я был доволен этой Шестёркой! Это же был мой собственный дом на колёсах! Совсем иной уровень комфорта передвижения. В лютую зиму в ней было тепло и уютно. На колёсах я успевал сделать намного больше дел в единицу времени.
А вот на элемент статуса мне было безразлично. Ну да, старое ведро. И что? Я и сейчас езжу на 20-летнем старом ведре. Но это мне не мешает строить свой собственный дом в Питере.
Естественно в эпоху модных и свежих машин Шестёрка не раз становилась объектом безобидных шуток моих коллег и клиентов. Но мне она нравилась. Со временем я её привёл немного в порядок — подкрасил самостоятельно ржавые места, поставил современную магнитолу и акустику в заднюю полку, в салоне появились новые чехлы и элементы колхозного тюнинга.
Мне нравилось тихое завывание двигателя и подвывание ему в такт редуктора. Плавная подвеска и простота конструкции. А легкий запах в салоне бензина и тосола был ещё с далёких детских воспоминаний. Кто ещё помнит, как пахли те самые советские Жигули?
-"Только в Жигулях есть три положения дверей."
— "Это как?"
— "Открыто, закрыто и не закрыто!"
Кто вспомнил суть шутки — пишем в комменты. :)
Хоть буду понимать, что я не один такой.
За год на этой ржавой Шестёрке я проехал около 50 тысяч км.
Она выполнила свою задачу.
Через этот год я уже работал на новом месте в компании "Heineken".
Мои с Шестёркой приключения и ремонты покажутся невероятным фантастическим триллером современным покупателям Солярисов. Для которых замена масла с колодками уже ассоциируется как "ремонт". Шестёрка разбиралась и собиралась во дворе как конструктор, а кузову пытались придать внешне целый вид из всевозможных подручных материалов. Например нижняя часть сгнивших передних дверей полностью была вылеплена из сантехнического скотча.
К чему столь долгое повествование? Да чтоб понятна была моя логика при попытке заменить привычную мне Шестёрку на что-то более новое. Автоваз уже давным-давно снял классические Жигули с производства, выпуская современные переднеприводные Лады. Ещё какое-то время ВАЗ 2106 выпускали в Ижевске и затем производство завершилось и там.
Но невероятным образом остатки самых последних выпущенных Шестёрок стандартного темно-синего цвета вдруг оказались у одного дилера. Он существует и по сей день, только теперь продаёт китайские авто.
Может с консервации, может были выкуплены у какого-нибудь другого менее успешного дилера. Самым интересным тут была их стоимость. За базовую комплектацию Шестерки дилер просил всего чуть больше сотни тысяч. За новый автомобиль с ещё укутанным в прозрачную плёнку салоном.
— "А почему и нет? Смешно конечно, но всё же…" — подумал я поехал на старом образце Шахи в сторону дилера посмотреть руками на новинку.
Важный менеджер в костюме проводил меня к выставочным образцам "новинок" от Автоваза. И вот тут меня ждало разочарование!
Я всё смотрел на блестящую боками Шестёрку и не мог поверить увиденному. Что они сделали с дверьми? Они же по ощущениям сделаны из фольги! У меня в Шестёрке 1987 года дверь была совсем иная — тяжёлая, добротная.
Почему кузов кривой с невероятными зазорами? Почему кузов не покрашен, а как будто наспех облит краской из ведра?
— "Ну она же новая! Как же так?"
Увы, новый авто я себе тогда так и не купил. И ещё долгое время продолжал ездить на той самой старой Шестёрке. Пока запасное колесо из багажника не вывалилось на асфальт сквозь огромную дыру в полу. Продал я её за несколько дней и купил модную свежую Ладу. Ещё раз разочаровался, продал её за одно утро и купил старый немецкий седан ещё из 90-х с пробегом в 300-400 тысяч км. Который со мной остался уже надолго. Но это совсем другая история.
А пока вернёмся в 2021 год…
Где я вот точно так же стою в недоумении перед новым автомобилем. Только на этот раз это совсем не та самая скромная Шестёрка. А современная новинка всем известного народного бренда. Со стоимостью отнюдь не народного авто почти в 2-х млн руб.
— "Показалось?" — взгляд подборщика ненароком уловил кривые зазоры.
— "Да не может быть! Она же новая!"
Под удивлённые взгляды редких посетителей салона я всё открывал и закрывал двери. Да как такое может быть? Новая модель производителя стоимостью почти в два миллиона действительно с кривыми зазорами. Провёл рукой по двери и крылу. Покрашена с той же шагренью, что и Шестёрка с Ижевска. Толщина стали навесной кузовни на финишной прямой к сравнению с пивной банкой. Ещё чуть-чуть "подпилить" и самое то.
Грядка менеджеров вдали внимательно за мной следила, но наверное не видели смысла подходить. Достал толщиномер и прошёл тщательно все плоскости кузова. Сколько он проживёт в сыром Петербурге? Толщина краски нового авто была почти втрое(!) тоньше, чем на моём 20-летнем Мерсе.
Знаете, что мне это напомнило? Когда мне доводилось так же осматривать переднеприводные Лады 2114-2115. Вот как раз там была похожая покраска и сама по себе сталь. В Ладе Калине\Гранте стало явно лучше.
В каком виде этот сверкающий автомобиль появится лет через 5-7 на вторичном рынке Петербурга? У меня лично сравнение идёт с кузовами Лады из тех же 90-х годов, которые спустя подобный срок эксплуатации были в печальном виде. С той только разницей, что их цена совершенно иная. Так же совершенно иными были их задачи и ожидания покупателей. Это во многом была честная машина за свои деньги.
Знаете, что печальнее всего?
Не стал бы писать этот пост, если б такая новинка не являлась тенденцией.
В данный момент я работаю ногами и руками, осматривая около тысячи автомобилей ежегодно. Может уже за счёт небольшой команды чуть-чуть меньше. Самых разных — от Жигулей 70-х до Порше и Мазератти. И лично моё мнение — раньше было лучше.
Каждое последующее поколение машин хуже предыдущего. Не в опциях — из года в год их становится всё больше. Экранов, сенсорных панелей и всевозможных не всегда нужных плюшек. А как инженерное механическое творение. Красивая яркая упаковка, в которую кладут всё меньше и меньше реального товара.
Кузова, которые начнут гнить всего через десяток лет. Одноразовые двигатели для первого владельца, одноразовые узлы с запрограммированным конечным небольшим ресурсом, усложнённая искусственно конструкция и порой бессмысленно дорогие запчасти.
Насколько же сильно изменилось восприятие возраста авто у покупателей?
В 90-х годах огромным потоком хлынули на дороги завезённые с Европы автомобили. Те самые народные "иномарки", что пересекали границу в возрасте 5-7 лет и с пробегом не менее 200 тысяч. Многие не поверят, но тогда они воспринимались как новые. Да, только ввезённый авто с Европы народом воспринимался как новый. Эти машины ещё до сих пор колесят по нашим дорогам с пробегами давно перевалившими за миллион, а то и не один.
Сейчас же 7-летний авто с пробегом под двести тысяч км уже воспринимается как "старый". И вполне обоснованно.
Завершить этот пост я наверное должен неким выводом. Но опять будет много текста в стиле не раз упоминаемой темы. Пусть лучше будет маленькая история.
______________________________________________________
Есть в нашей стране огромный хлебозавод. Практически монополист в своём регионе. В цехах этого завода я бродил много раз, ведь я был его сотрудником на протяжении целых 4-х лет.
Соотношение качества продукции к масштабу его производства одно из самых лучших в России. Благодаря профессионализму работников завода и самому современному оборудованию.
В цехах завода я наблюдал, как на суперсовременной и невообразимо дорогой линии производятся те самые хлебобулочные изделия, что мы видим на полках почти всех магазинов региона. Стоимость этой линии такова, что можно ещё один небольшой хлебозавод отстроить с нуля. С некой регулярностью линия встаёт на плановый, а иногда и не совсем плановый ремонт. Сложность механизмов и естественный износ при работе конвейера 24 часа в сутки.
Но вот за стенкой, прямо по соседству с этой суперсовременной линией, стоит ещё один цех. Он производит те же привычные нам виды хлеба, что мы видим и покупаем ежедневно в магазинах.
Линия в этом цеху работает так же 24 часа в сутки с полной загрузкой. Тонны и тонны хлеба каждый день. Десятки тонн в сутки без перерыва. Не помню, чтоб линия в этом цеху вообще когда либо останавливалась на ремонт. Старожилы завода конечно упоминают такие факты в истории завода, но вроде это было давно. Никто точно не помнит. Просто привыкли к тому, что эта линия работает из года в год не останавливаясь.
С 1936 года.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. на фото та самая Шестёрка за полгода до продажи.
С вами был Антон, питерская компания и до новых встреч!
Автомобильное сообщество
16.9K пост39.9K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП (исключение: авторский контент с описанием).
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.