Найдены возможные дубликаты

Отредактировано Kaibyou 1 месяц назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+4902

Люди, что за дрязги в комментах??? Охуенные же плакаты, реально охуенные! Подумайте, это 100 лет назад делалось, сразу после революций и войн, разворотивших страну! И как добротно и обстоятельно всё сделано. Не считая естественной архаичности образов и кривоватой вёрстки надписей, эти плакаты дадут фору очень многим современным плакатам.

раскрыть ветку 299
+2178

Младенческая смертность в 20-х годах была 250 на тысячу родившихся, к 60-м годам удалось снизить в 7 раз до 36 на тысячу, благодаря в том числе таким плакатам и строительству фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и перинатальных центров в крупных городах. Сейчас младенческая смертность в России - 5 на тысячу родившихся.

раскрыть ветку 298
+1818

Могу вот что сказать, как человек, который прямо сейчас занимается исследованием метрических книг периода с 1875-1920 годов. Официальную статистику по всей стране я не знаю, я сужу по тем приходам что я посмотрел. А это Саратовская(Саратовская губерния), Донецкая(Екатеринославская губерния), Тульская(Тульская губерния) области, т.е абсолютно разные территориально расположенные территории. И по ощущениям смертность младенческая достигала не 25%, а все 50% иногда. Зависело от того, была ли эпидемия в тот год, возможно еще какие то факторы. Это только младенчество, еще немало детей умирало в возрасте до 10 лет. Пару раз видел эпидемии оспы, тифа, болезней, которых сейчас победили с помощью прививок. Реально выкашивало целые семьи.
Эти метрические книги было бы неплохо показывать антипрививочникам, будет нагляднее любой агитации. Пара скринов по умершим за год, один скрин в  достаточно благополучный год и за год где младенческая была около 40%. В любом случае цифры ужасают. И читаешь это, часто бывает так. Родился ребенок, покрестили. Смотришь потом раздел смерти, а он через день-два умер. Но вообще конечно жизнь сильно отличалась от нашей. Например крестьянство я так понимаю не особо заморачивалось с любовью и т.п. Умирала старая жена/муж, зачастую женились в течении пары месяцев после этого. Был у меня 1 рекордсмен: жена умерла в возрасте 25 лет(было 6 совместных детей) 26 августа, человек 3 сентября женился заново, в июле следующего года уже появился ребенок от другой супруги. И думаю таких было очень много. Это сейчас важна любовь-морковь, а тогда хозяйство, в котором без женщины/мужика никак.

В метрических книгах 3 раздела: рождения, браки и смерти, и в конце года священник обязательно записывал итоги года.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 228