83

Будь водой, брат мой...

Группа ученых-медиков из Испании опубликовала сенсационное исследование, в котором они, как утверждается, раскрыли причину смерти Брюса Ли. По их заключению, он умер от того, что пил слишком много воды - состояние называемое гипонатриемия.

Будь водой, брат мой... Здоровье, Болезнь, Почки, Брюс Ли, Вода, Длиннопост

Знаменитый мастер единоборств скончался в возрасте 32 лет в Гонконге летом 1973 года и за прошедшие 50 лет причина его смерти так и не была достоверно установлена. Вскрытие показало отек мозга, и в официальном заключении о смерти указана аллергия на болеутоляющую таблетку Equagesic, которую Брюс принял перед смертью. Это был не первый раз, когда Брюс принимал это относительно безобидное средство (смесь аспирина и мепробамата), поэтому у официальной теории так много критиков, и мир по-прежнему пытается докопаться до истинной причины смерти.


Группа испанских врачей провела свое расследование обстоятельств смерти Брюса Ли, и опубликовала результаты в серьезном медицинском журнале Clinical Kidney Journal (Журнал клинических исследований почек). По их заключению, он скончался от состояния, называемого гипонатриемия - оно обычно вызывается избыточным потреблением жидкости, когда почки перестают справляться с выведением жидкости и уровень натрия в организме падает ниже критической отметки. В результате клетки организма отекают - включая клетки мозга, как показало вскрытие Брюса Ли.


Испанские медики доказали, что в случае Брюса развитие гипонатриемии могло усугубиться несколькими факторами. Актер имел привычку пить много воды, и в дни перед смертью он был на жидкой диете из морковного и апельсинового соков. Вдобавок к этому, он курил много каннабиса, который также вызывает сильную жажду. Биографы Брюса отмечают, что в вечер перед смертью он пил особенно много воды - на это обратили внимание многие, присутствовавшие рядом с ним в тот трагичный день.


Одна из знаменитых цитат Брюса - Be water my friend - "Будь водой, друг мой", однако оказывается, что именно вода могла послужить причиной смерти знаменитого мастера...


Полностью исследование можно прочитать здесь (на английском)  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9664576/.


UPD: В качестве апдейта, вот иллюстрация из исследования, объясняющая механизм гипонатриемии.

Будь водой, брат мой... Здоровье, Болезнь, Почки, Брюс Ли, Вода, Длиннопост

Все о медицине

8.5K постов35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее