22

Брянск. История одного завода в провинции.Инвестиции на сумму более 110 млн евро в "никуда"

У нас в регионе интересная история получилась. В двух словах: решили построить завод по производству картофеля фри, привлекли инвесторов, подключили финансирование по господдерджке, и.... Банкротство...
Вот как это было:

23.05.2012
в Брянской области Российской Федерации, ООО "ЭкоФрио" уже в мае текущего года начинают строить в своем регионе новый, более усовершенствованный завод, который будет специализироваться на производстве замороженного картофеля фри, а также картофельных хлопьев, общей стоимостью 4,3 млрд. рублей, что в эквиваленте 110 млн. евро.

Данный завод будет располагаться на территории поселка Добрунь (Брянский район).... Как пояснил Дмитрий Завгородний, который является генеральным директором ООО, на сегодняшний день уже прошел подготовительный процесс по реализации проекта строительства данного предприятия. Уже на руках специалистов имеется вся необходимые проектно-сметные документы и разрешительные документы на застройку этого объекта. Кроме того, на завершающем этапе строительства будет осуществлен монтаж охранно пожарной сигнализации и современной системы видео наблюдения.

Сентябрь 21, 2012
http://gorodbryansk.info/2012/09/ekofrio/
Региональный инвестиционный проект «Строительство завода по производству замороженного приготовленного картофеля и картофельных хлопьев» (инвестор — ООО «ЭкоФрио») включён в Перечень проектов, реализуемых при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. Решение было принято на заседании Инвестиционной комиссии по проведению отбора проектов, которое прошло в Минрегионе России 20 сентября. Заявка на бюджетное финансирование проекта подавалась администрацией Брянской области.

31.01.2013
Депутаты Брянской облдумы утвердили проект строительства первого в стране завода по производству замороженного картофеля фри и заготовок для чипсов.
Инвестиции в проект составят более 4,9 миллиарда рублей. Предприятие будет построено на условиях частно-государственного партнерства. Комплекс по глубокой переработке картофеля построит компания "ЭкоФрио". За счет региональных средств возведут очистные сооружения, на эти цели выделят 154,6 миллиона рублей. Ожидается, что на предприятии будет перерабатываться до 200 тонн картофеля ежегодно. Запуск производства намечен на 2014 год.
Как сообщил замдиректора областного департамента экономического развития Виктор Иванов, на данный момент проведены все необходимые подготовительные работы, строительство вышло на нулевой цикл.
Ранее сообщалось, что проект строительства завода будет реализован при господдержке за счет бюджетных ассигнований Инвестфонда РФ. Ее размер составит 197,5 млн рублей.

21 января 2013
В ходе реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство завода по производству замороженного приготовленного картофеля и картофельных хлопьев», компания «ЭкоФрио» завезет на территорию Брянской области специальные адаптированные сорта картофеля, разработанного в Нидерландах. Из выращенных овощей на готовящемся к строительству заводе в дальнейшем произведут замороженный картофель и чипсы....
Отраслевые эксперты с позитивом смотрят на проект «ЭкоФрио», так как считают выращивание голландского картофеля в климатических условиях РФ высокорентабельным

30 мая 2013
http://www.bragazeta.ru/news/2013/05/30/na-bryanskij-..
Сбербанк России одобрил кредитную заявку для строительства картофельного завода «ЭкоФрио» под Брянском. Речь идет о 3,3 млрд. рублей, которые нужны для первого этапа строительства. Это сообщил губернатору Николаю Денину глава администрации Брянского района Александр Емельянов.
Всего для строительства завода потребуется около пяти миллиардов. Львиная доля средств, как ранее сообщал инвестор, уйдет за границу – на закупку оборудования. Кроме того, сейчас еще нет сырья для будущего предприятия. Придется уговаривать фермеров, чтобы они выращивали специальные сорта картофеля.

16 апреля 2014
Лондону представили брянский завод, для которого еще нет картофеля
http://www.expolife.ru/news/14384.html
Директор занимающегося производством овощей ООО «Агросмак» Владимир Селькин и руководитель строящегося первого в России завода по производству замороженного картофеля фри и картофельных хлопьев «Экофрио» Сергей Ровнов приняли участие в ежегодной выставке «Natural and Organic Products Europe 2014».

О картофельном заводе, который уже несколько лет строится под Брянском, говорили на днях в областной Думе. И снова задавали инвестору самый неприятный вопрос: где будете брать сырье? Ведь сейчас в Брянской области нужную для такого производства картошку не выращивают. Пока внятного ответа никто не получил. Ранее руководитель предприятия говорил, что заключит договоры с брянскими фермерами.

20 июня 2014
Строящийся под Брянском завод ЭкоФрио откроет первый цех к концу года

Крупный инвестиционный проект — завод по производству замороженного картофеля — может заработать в деревне Тиганово Брянского района уже в декабре. Об том руководство компании сообщило на встрече с губернатором Дениным. Напомним, впервые о проекте заговорили почти три года назад. Строительство уникального для России предприятия на основе государственно-частного партнерства ведет «Национальная резервная корпорация», которую возглавляет скандально известный олигарх Александр Лебедев.

"...Планируют создать 140 новых рабочих мест, не считая тех, на которые будут принимать «сезонных» работников..."

22.04.2014
В России появится первый завод по изготовлению замороженного картофеля фри. В настоящее время мы покупаем эту продукцию исключительно за границей, но теперь у страны появится собственное производство. Проектировать завод будут голландцы, генподрядчиком станет финская компания, а Брянская область предоставит землю и свой основной «бренд» — картофель...
Область заинтересовала инвесторов стабильно высокими урожаями картофеля. Брянщина, поставив себе задачу возродить славу картофельного края, в последние годы достигла этой цели. Мечта сельхозпроизводителей и руководителей региона сбылась: Брянская область достигла урожая 1 млн т картофеля и выбилась в лидеры по производству этого овоща во всей Центральной России.
.... предприятие планирует завезти на Брянщину особые, голландские сорта «второго хлеба». Предполагается, что уже в текущем году будет собран его первый урожай...
...Представитель сельхозкомитета Брянской области:
- В Брянской области, да и во всей России, такого производства нет, во всяком случае, нашей мороженой картошки фри в магазинах нет, есть только бельгийская.

Завод первым в стране станет выпускать замороженный картофель фри. Пока Россия покупает эту продукцию у стран Евросоюза, в основном у Польши. Ожидается, что объемы годовых продаж достигнут 4 млрд рублей. Область же получит около 150 рабочих мест и налоговые поступления в бюджет. Согласно проекту, помимо непосредственно завода по переработке картофеля, будут построены и картофеле хранилища на 100 тыс. т.
...Однако сегодня власти уже с полной уверенностью заявляют, что завод заработает к концу 2014 года..."

25 декабря 2014
"...Брянский завод «ЭкоФрио» будет выпускать не картофель фри, а хлопья

Причина проста – в Брянской области никто не выращивает картофель нужных сортов.

Александр Богомаз пояснил, что такие сорта – высшая ступень в сельском хозяйстве, к ней селяне попросту не готовы. Об этом было известно давно. Но в 2013 году директор «ЭкоФрио» Сергей Ровнов заявил, что попросит брянских фермеров заняться выращиванием клубней для производства замороженного картофеля фри.
http://www.bragazeta.ru/news/2014/12/25/frio/

10 апр 2015
Завод-конкурент по производству картофеля фри будет построен в Липецкой области. При этом, в отличие от Брянской области, где такое предприятие обещала построить сомнительная компания, у соседей организацией займется холдинговая компания "Белая дача"...

Мощность предприятия составит 200 тысяч тонн переработки картофеля и 100 тысяч тонн готовой продукции в год.
Бизнесмен ищет земельные площади размером около 4000 га в Липецкой, Брянской и соседних областях для выращивания картофеля. Инвестор рассчитывает, что собственное сырье будет обеспечивать около трети потребностей завода, остальная часть будет закупаться у фермеров...
Можно предположить, что брянский проект теряет актуальность в случае успешной реализации липецкой задумки. .."
http://www.bragazeta.ru/news/2015/04/10/fri/

19 мая 2015
"...В конце года около брянского поселка Добрунь будет запущена первая очередь картофельного завода, сообщил «Брянским новостям» директор областного департамента сельского хозяйства Борис Грибанов.
...Строительство предприятия, которое, по словам инвестора, обойдется в пять миллиардов рублей, затянулось...
в конце прошлого года власти сообщили, что предприятие перепрофилируют – на нем будут выпускать не картофель фри, а картофельные хлопья...
...запуск второй очереди позволит расширить виды продуктов. ..

http://www.bragazeta.ru/news/2015/05/19/kartofel/

21 янв 2016
"...Голландская компания по переработке картофеля Farm Frites может построить завод в Брянской области, с другими партнерами, а не с «Белой дачей», как это планировалось ранее, в особой экономической зоне Липецка, сообщил в интервью RNS торговый представитель России в Голландии Александр Черевко.

«Насколько я знаю, в настоящее время Farm Frites рассматривает возможность реализации этого проекта (строительство завода по переработке картофеля. — RNS) в Брянской области с другими партнерами», — заявил он.

Ранее Farm Frites планировала совместно с «Белой дачей» создать производство картофеля фри в ОЭЗ «Липецк». Предполагалось, что профинансирует этот проект Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), но в связи с принятыми санкциями Евросоюза банк прекратил свою работу в России. Из-за отсутствия финансирования СП Farm Frites с «Белой дачей» не состоялось. Объем заявленных инвестиций в этот проект был на уровне 3,5 млрд руб...." https://rns.online/consumer-market/Gollandskii-proizv..

8 ноябрь 2016
Построенные для предприятия очистные сооружения не сданы в эксплуатацию
В Брянске завод "Экофрио" по переработке картофеля остановился после непродолжительной работы. Построенные для предприятия очистные сооружения не сданы в эксплуатацию.


Старые очистные сооружения, к которым временно подключен мощный завод, не могут справиться ни с очисткой промышленных стоков, ни с их объемом сточных вод,
Картофельный завод был построен два года назад. Инвестор вложил в него миллиард рублей. За очистные сооружения отвечал Брянский район. Из госбюджета на их строительство поступило двести миллионов рублей, что составляет две трети необходимой суммы.

Однако, строительство затянулось, возвели объект только этим летом, а пуско-наладочные работы не выполнены до сих пор.

https://bryansktoday.ru/article/43450
2 фев 2019 в 23:04

в сложной финансовой ситуации оказался брянский картофельный завод «ЭкоФрио». Ранее полусотни его работникам задолжали более четырёх миллионов рублей. Недавно в областной прокуратуре отчитались, что заработная плата за несколько месяцев была полностью выплачена.

Позже наши читатели, которые трудились на этом предприятии, заявили, что в действительности им так до сих пор и не вернули положенные деньги.

Между тем, налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд с требованием признать компанию «Экофрио» банкротом.
Завод задолжал бюджету около двух с половиной миллионов рублей.
https://bryansktoday.ru/article/90604


Ну и банкротство:

https://bryansktoday.ru/article/118310

так и живём, господа, товарищи....

Брянск. История одного завода в провинции.Инвестиции на сумму более 110 млн евро в "никуда" Страна чудес, Россия, Жизнь, Люди, Вконтакте, Банкротство, Господдержка, Брянск, Длиннопост
Брянск. История одного завода в провинции.Инвестиции на сумму более 110 млн евро в "никуда" Страна чудес, Россия, Жизнь, Люди, Вконтакте, Банкротство, Господдержка, Брянск, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4

Бизнес по "Русски". Где там Ёб мобиль к примеру?

Кому надо денег получили и разошлись дальше другие проекты мутить. А нам простым смертным хрен чего разрешать построить и тем более запустить в больших масштабах без больших откупных

+2

Это же не Мираторг и КФХ Богомаз (Богомаз действующий губернатор Брянской обл., КФХ на жену)

раскрыть ветку 5
+1
С ноткой сарказма)))
0

Реально фамилия Богомаз?

раскрыть ветку 3
+1

По-русски иконописец

раскрыть ветку 2
+2

Деньги освоены и ушли куда надо

а завод ? а завод нахуй никому не нужен

вот были бы ещё деньги на освоение - работал бы

раскрыть ветку 9
0

И завод построен. Частник же строил...

раскрыть ветку 7
+1
Осваивали господержку. У нас же умники и умницы по отмыву.
откуда же по вашему средства наличные в квартирах наших слуг народа???
раскрыть ветку 4
0

а зачем строил ?

раскрыть ветку 1
0

Ага, мороженые деньги производил бы.

+1
Интересно, сколько постов про это писал погодаев и остальные сотрудники ольгинского отдела "сделано у нас"
раскрыть ветку 1
+1

3-4 легиона стёрли руки надрачивая на этот проект))

0

"200 тонн картофеля в год" - чёто мало кажется, ошибка?

0

Как-то странно изначально- нафига его строили вообще? Есть же Погарская картофельная фабрика, они и сами выращивают, или они должны были по этому плану не сами перерабатывать, а новому заводу продавать?

0

Да в родном городе все так. Если строить- то только ТРЦ. Вы ещё вспомните про фабрику мороженного.  https://www.bragazeta.ru/news/2016/04/06/vlast-48/   там в принципе готовность объекта была 90%, включая закупленные и установленные линии. но вдруг оказалось, что управлять то заводиком никто на умеет.  Что с ей сейчас к стати?

раскрыть ветку 2
0

потому что ТРЦ приносят прибыль

раскрыть ветку 1
+1

Вероятно вы хотели сказать... "потому что, через них проще отмыть деньги" ;)

-2

Ну я так понимаю завод построен и линии есть? Ща конфискуют в собственность государства по банкротству и будет работать дальше. Проблемы в таких мероприятиях особо не вижу. Смена руководства по сути. И завод за миллиард государство получит из за долга в 2 миллиона.... Но тут инвестор виноват сам и только сам.

раскрыть ветку 5
0

В честь чего конфискуют-то?

раскрыть ветку 4
-1

Из за долгов государству. Последний абзац. Процедура банкротства и все такое.  Но по сути основное сделано-завод есть, а у ж кто его запустит найдется.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: