Брожу по городу один - Армения
Неделю назад побывал в Армении - катался автостопом, пробовал домашний коньяк, смотрел на старину, знакомился с людьми. Спешу записать всё, что произошло, пока не забыл. И также покажу полную калькуляцию трат на поездку.
Билеты туда-обратно я купил в январе на распродаже Азимута: Калуга-Ереван и Гюмри-Москва (с пересадкой в Ростове-на-Дону). Путешествие началось на Киевском вокзале в Москве, а продолжилось в калужском аэропорту, где после погранконтроля стоял дополнительный пограничник:
- Наличные везете? Сколько?
- 7500 рублей у меня.
- Покажете? - Сотрудник хитро смотрел на меня и топорщил усы. - Спасибо.
- Видите, доллары не вывожу.
- Спасибо.
- Всё для вас! :)
- Нууу, не для нас, а для всех!
Эту ситуацию я не очень понял, разве в Армению россияне не могут хоть чемодан денег вывозить? Ну да ладно.
Добравшись до центра Еревана на яндекс-такси уже когда стемнело, я прогулялся по центральным улицам, забронировал жильё с помощью найденного вай-фая и отправился обедать - друг мне советовал ресторан "Кавказская пленница", якобы там вкусно и недорого, и нужно посетить.
В этот ресторан попасть не смог, как и в другой такой же - всё занято. Персонал сообщает, что приехало много россиян, мест на всех не хватает, и нужно бронировать столики заранее. Ну ничего себе! Окей, на яндексе находим близлежащую едальню с хорошими отзывами - кафешка была не такой пафосной, однако я удивился ценам - хинкали стоили по 80 рублей. Да, вкусно, но даже в Москве я беру их дешевле. Кажется, после падения нашего рубля в Армении всё стало не так дёшево, как об этом рассказывали.
В целом пока нравится. На улицах чувствуется какой-то расслабон и уютная атмосфера.
Ночую в хостеле и наутро иду смотреть город. Да, кстати, в поездке у меня только один объектив - фишай, поэтому не пугайтесь искажений. Недавно его купил и как раз испытывал в деле.
Иду на Каскад - комплект ступеней высотой 300 метров. Наверху идёт стройка, и часть сооружений закрыта. Полагаю, летом здесь должно быть красивее - с фонтанами и зеленью.
Очень много зданий здесь построено из туфа, и имеют тёмный цвет, из-за чего в Ереване кажется слегка темновато.
А ещё я был удивлён погоде - думал, что здесь уже поздняя весна, а по факту снег идёт!
Питьевые фонтанчики в городе - кайф. Армяне утверждают, что их вода - вторая в мире, как и говорили в фильме "Мимино".
Троллейбусы подмосковного производства. Проезд стоит 50 драм, ну или около 13 рублей (все цены приведены на конец марта 2022).
Прокатился в Ереванском метро. Оказывается, там запрещено фотографировать. Жетончик стоит 100 драм - 26 рублей. В целом метро самое обычное.
На платформе ко мне подошёл возрастной дядька, он спрашивал, нравится ли мне в Армении, выражал беспокойство по поводу текущих военных событий и рассказывал, что в советские времена, когда он служил в армии, различные народности не испытывали неприязни друг к другу. Ну, я тогда не жил, подтвердить не могу.
Какой у меня был план - в пятницу прилететь, в субботу поехать смотреть храм неподалеку от Еревана, после него двинуть автостопом на озеро Севан, там переночевать и через Дилижан направиться в Гюмри, заскочив по пути в Ванадзор или Спитак на пару часов. Весь маршрут составлял около 250 км. Что ж, хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах.
Автостоп в Армении хороший - долго ждать не приходится, люди добродушные, все интересуются, какая сейчас обстановка в России. Один водитель спросил, есть ли у меня армянские деньги, выдал 200 драм на автобус, если вдруг так не смогу уехать.
Оказалось, что за городом настоящая зима. Водители говорят, такое количество снега в это время здесь не видели лет 15 - обычно в конце марта уже трава растёт.
Один из водителей, подвозивших меня. Приятный в общении дядька, работает сварщиком
За несколько машин я добрался до Гарни - одной из самых известных достопримечательностей Армении. Удивляет год постройки - 76-ой. Храму почти две тысячи лет.
Вокруг красота.
Неподалёку продавали гранатовый сок - стакан за 2000 драм, были готовы уступить за 1500. Это почти 400 рублей, ну ничего себе! Пару месяцев назад я его покупал в Турции за 10 лир - 55 рублей. Короче, в Армении я сока не попил, объективно жалко столько отдавать.
Сотрудники подсказали, что до следующей точки - Симфонии камней - я могу добраться, пойдя вон по той тропинке. Окей, иду вдоль деревенских угодий с курами и огородами, пробираюсь по разъезженной колее, стараясь не промочить ноги, прохожу мимо пустой охранной будки с бегающей рядом собакой и в итоге упираюсь в закрытые на замок ворота. Кажется, снаружи висит какая-то табличка, может быть, предупреждает о запретной зоне? Ладно, обхожу забор по камням, пробираясь под остатками колючей проволоки - ну не возвращаться же!
Аккуратно прыгая по валунам, словно пол - это лава, спускаюсь вниз и оказываюсь возле базальтовых столбов - Симфонии Камней. Вот это классное зрелище, не зря шёл. Очень понравилось. Фото не передаст этой массивности.
Здесь познакомился с Колей и Аней - прекрасными ребятами из России. Погуляли, поговорили, решили вместе сгонять в Гегард - монастырь неподалеку. Потом всё равно нам всем вместе ехать в Ереван - им в съемную квартиру, а мне на Севан.
Пока Яндекс ищет нам такси, останавливается дедок на старых жигулях, предлагаем ему 1000 драм до Гегарда - нет, мало. Продолжаем поиск, проходим ближе к трассе, Яндекс бессилен - рядом нет машин. Дедок снова подъезжает: "Поехали за тысячу, хорошо!"
Церковь по пути от камней до трассы
Гегард мне не понравился. Погуляли, посмотрели, вау-эффекта не почувствовал.
Если ваше время ограничено, то Гарни я советую посетить, а Гегард - нет.
Хотя, может быть, летом здесь хорошо, и доступны различные смотровые площадки, которые сейчас могут быть занесены снегом.
Рядом с монастырём продают самое важное - еду, цветы и голубей.
Ребята купили у бабушки гату - сладкий пирог. Я про такое и не знал, и название это раньше не слышал. Вкусная штука оказалась, да какая огромная эта гата!
Люди подсказали, что если чуть пройти по дороге, можно с остановки уехать на рейсовом автобусе - идём искать. Нас окликают местные парни, которые остановились сфоткаться на фоне гор:
- Ребят, давайте вместе сфотографируемся! Вставайте к нам!
- Конечно!
Пожелав друг другу хорошего дня, идём дальше. Мне нравится в Армении, нравится эта дружелюбная атмосфера, исходящая от армян.
Машин на дороге немного; видя очередное авто, поднимаю руку - а вдруг сможем втроём уехать.
Да, смогли - Аик и Арам едут в Ереван и любезно согласились взять нас на борт.
В общем, я поменял свои планы - на Севан поеду завтра утром, а сейчас наши новые армянские друзья приглашают нас к себе в гости.
Посидели душевно - мужики угостили домашним коньяком, ягодным компотом, сварили кофе, познакомили с семьёй. Все хорошо говорят по-русски, изучают в школе. А ещё здесь я впервые попробовал траву тархун. На вкус как соответствующая газировка, удивительно, да?
Коля и Аня сказали, что сегодня можно переночевать у них, и хозяин квартиры, где они снимают комнату, не против видеть меня как дополнительного гостя. Супер. Мужики отвезли нас до квартиры, где мы ещё посидели за столом с дедушкой-хозяином, беседуя о том, о сём. День прошёл просто прекрасно.
С утра я один стартанул на Севан на маршрутке за 1000 драм, чтобы сэкономить время. Да и обильно шёл снег, не хотелось мокнуть на автостопе. Трясущаяся газелька остановилась на повороте, водитель показал рукой в заснеженную даль: "Тебе туда. До монастыря километра полтора".
В общем, чтобы не идти пешком, я снова стоплю - спустя пару минут остановился дядька на мерседесе, с ним мы доехали до Севанаванка, поднялись к этому монастырю, зашли на воскресную службу. Я попытался погулять вокруг храма, но снег был настолько глубокий, что требовались забродные сапоги, которых у меня под рукой не оказалось. Местные парни пытались лопатами расчистить дорожку, но это было практически бесполезно - её тут же заметало снова.
Сверху я смог увидеть лишь краешек озера с волнами, как на море. Говорят, обычно Севан тихий, а сейчас вон какая непогода. Снегопад образовал сплошную белую стену.
Добрый дядька на мерседесе подвёз меня на эти же полтора километра и уехал налево, мне же нужно направо - на Дилижан. И лучше бы уехать поскорее, чтобы не стать похожим на сугроб. Если меня занесёт снегом, то не каждый водитель будет согласен пустить меня в машину.
Останавливается старая шестёрка-жигули с пассажирами: "Я такси, до Дилижана за 3000 драм довезти могу!" Спасибо, я ещё подожду. Тем более, ехать здесь недалеко, всего километров тридцать.
Спустя пять минут остановился ещё один добрый дядька, тоже на старом мерседесе. В Дилижане моей целью было посмотреть памятник Мимино - цель достигнута.
Хотел где-нибудь попить чая, погреться и ехать дальше, в сторону Гюмри, однако не смог найти ни одно открытое заведение. Ну, было воскресенье, люди отдыхали семьями и видимо общепит был не очень востребован. Пройдя город насквозь, я снова начал стопить.
Трафик был практически нулевой, большинство водителей показывали, что они сворачивают и не едут прямо по трассе. Проведя на окраине Дилижана около получаса, начала закрадываться мысль, что придётся ехать обратно в Ереван, тем же маршрутом. А что ещё делать, если дорога пустая?
В итоге остановились Армен и Арам на тойоте - милейшие люди.
Дальше Дилижана с дорогой было совсем плохо - трактором здесь точно не проходили, и буксовали легковушки, стараясь выбраться из снежного плена. Водители, видя сложные ситуации, останавливаются и помогают вытолкать машину руками или дёрнуть тросом. Мы тоже останавливались, но помощь не потребовалась - легковушку уже успели вытолкать без нас.
На перевалах та же картина - легковушки на летней резине не могут забраться наверх, а рядом стоят фуры с дальнобойщиками. Что ж, им придётся подождать несколько дней, пока здесь всё не подтает.
Мужики ехали к папе в деревню и предлагали два варианта: они могут меня высадить на трассе, где машин в сторону Гюмри гораздо больше, или взять с собой в деревню, сделать свои дела на полчаса, затем довезти до Еревана.
- А папа не будет против?
- Да ты что? Он рад будет!
Что ж, здраво оценив обстановку и свои силы (а также промокшие кроссовки), я выбрал второй вариант. Гюмри посмотрим в следующий раз - в конце августа или сентябре, когда в Армении наступает бархатный сезон, жара спадает, и можно покушать поспевшие фрукты. Мужики расписали преимущества этого времени, придётся ехать, куда ж деваться. Говорят предупредить их заранее, чтобы встретиться, коньяка выпить. Эх, Армения, гостеприимство и дружелюбие повсюду.
В общем, доехали до деревни, папа напоил меня травяным чаем с вареньем, поехали дальше, в Ереван, остановившись по пути с целью пообедать шаурмой. Эх, ещё один прекрасный день.
Переночевав в хостеле, наутро мы снова встретились с Колей и Аней, чтобы позавтракать вместе и пойти погулять. Я рассказывал про свои приключения, они - про прогулку возле пруда, где местный парень занимался спортом, а потом пригласил их на шашлычное празднование дня рождения своего товарища в парке, в беседке. Армения равно гостеприимство, верно же?
Сходили на Вернисаж и центральный рынок - посмотреть, что продают, заодно купить магнитик и чурчхелу домой.
Дядька никакого мемного персонажа вам не напоминает?
Ещё и тень не видно, будто его сюда прифотошопили, но это не так.
Поскольку аэропорт Ростова-на-Дону был закрыт, Азимут поменял мой билет на Ереван-Москва. В целом всё случилось удачно, ну а Гюмри в следующий раз посмотрю.
Попрощавшись с ребятами, я стартанул на такси в аэропорт. К полуночи я уже был в Москве.
Хорошая получилась поездка, мне понравилось. Армению хочется посетить ещё раз, главная достопримечательность здесь - людское гостеприимство.
Обещанную калькуляцию добавлю в комменты, сюда не поместилось.
Лига путешественников
22.1K пост51.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.