20

Бросок на Приштину: огромные усилия, оставшаяся память

Нередко натыкаюсь на мнения, которые описывают это событие как исключительный героизм, "пришли-увидели-спасли". Но все мы знаем, что в жизни так просто все бывает крайне редко, поэтому давайте попробуем отбросить эмоции и тщательно разобраться, что тогда произошло, к чему это привело и как это можно воспринимать. Статья не претендует на научность, я пытался максимально адекватно это все описать

Сразу хочу отметить. Я ни в коей мере не пытаюсь принизить подвиг самих людей. Они многое преодолели в ходе этих событий и заслуживают огромного уважения за выносливость, выдержку и мужество. Они искренне пытались оказать максимальную поддержку населению Приштины.

Бросок на Приштину: огромные усилия, оставшаяся память Сербия, Приштина, Марш-Бросок, 1999, Югославская война, Длиннопост

Предыстория

Не буду рассказывать про всю историю бомбардировок Югославии 1999 года, это можно прочесть на соответствующих ресурсах, где все описано гораздо тщательнее. Остановлюсь лишь на некоторых ключевых, нужных нам, моментах.

Итак, начнем с политики. Все знают, в каком глубоком кризисе была Россия, но нас сейчас интересует именно политический кризис. Известно, что нашу позицию по Косово да и вообще Югославскому конфликту упорно игнорировали и это понятно. Слабое государство, недавно основательно получившее по сусалам за кампанию 94-96гг в Чечне... Зачем? Сами разберемся.
Вторым важным фактом является отношение к России со стороны СРЮ. Да, Россия была слаба, но в нее верили и верили крепко. Показательным является то, что 12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.

Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал. Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение. В общем, ЕБН в очередной раз показал свое, прошу прощение за вырывающиеся эмоции, предательское лицо. Но не про это речь

Получается интересная ситуация. НАТО выдавливает вооруженные силы СРЮ из Космета, при этом ни во что не ставя мнение России, которая настаивала на предоставлении ей отдельного сектора ответственности. Причем требовала север Косова, где имелось значительное сербское население. В случае реализации этого плана дело, скорее всего, закончилось бы расчленением края и уходом российской зоны под контроль Белграда.

Российская сторон хотела иметь свой сектор численностью порядка бригады десантников. Наш контингент должен был сохранять определенную автономию или же быть под началом ООН, но не в подчинении у НАТО. Лично я всегда отстаивал такую точку зрения: Россия имеет свои, особые интересы в Югославии. Поскольку она не входит в НАТО, ее контингент не должен подчиняться командованию Североатлантического блока


-Виктор Черномырдин

Впрочем, некоторые современники рассказывали о другой стратегии, проводимой В. Черномырдиным:
Открывается пленарное заседание, поднимается Строуб Тэлбот и заявляет, что американская сторона располагает новым текстом соглашения, который и предлагается обсудить. Виктор Степанович соглашается. Я, естественно, возмутился: как можно обсуждать текст, которого мы в глаза не видели? Предлагаю вернуться в Москву, внимательно изучить новый вариант и дать ответ американской стороне на следующем раунде. Последнее слово за главой делегации, но Виктор Степанович настроен весьма даже благодушно: давай, говорит, все-таки послушаем Тэлбота, только в русском переводе. Я настаиваю: «Виктор Степанович, слушаем Тэлбота, садимся в самолет и летим в Москву». «Там посмотрим, куда летим…» — парирует Черномырдин, как я почувствовал, уже с раздражением.
Тэлбот начинает зачитывать свой вариант, и когда выясняется, что все наши договоренности с американскими военными выброшены, я его прерываю и прошу разъяснений у генерала Фогельсона. Тот докладывает: на все, о чем прежде договаривались, получено согласие Пентагона. И тут Черномырдин спрашивает Тэлбота: «Строуб, будем слушать наших военных?» — «Нет, Виктор Степанович!» — «Тогда давай дальше…» А дальше Черномырдин принял вариант американской стороны.
Естественно, я заявил протест против подобного метода ведения переговоров, а также заявил категорическое несогласие с текстом соглашения. После чего мы с генералом Заварзиным покинули зал заседаний. Уже в нашем посольстве по закрытой связи я попросил маршала Сергеева доложить обо всем президенту Ельцину. Вторым звонком проинформировал югославскую сторону...
Потом ходили слухи, будто мы с Черномырдиным даже подрались. Стычка была действительно жесткая, но до драки не дошло. Было так. Мы с генералом Заварзиным пришли раньше и разместились во втором салоне самолета. Черномырдин тем временем раздавал интервью у трапа. Через некоторое время поднимается на борт и прямо от двери: «Эй, генерал, ну-ка заходи — разбираться будем!» Я не хотел вообще разговаривать, однако Заварзин меня переубедил. Все-таки зашел к нему в салон и первым делом попросил обращаться ко мне так, как записано в наших уставах: «товарищ генерал-полковник» или «генерал-полковник Ивашов». «Посмотрим, будете ли вы генералом, когда мы прилетим в Москву!» — сказал Черномырдин, но, гляжу, уже не тыкает. И тогда я говорю: «Вы предали интересы России, вы предали интересы сербов, вы предали директиву президента Ельцина и даже принципы «восьмерки»…»
Существовала утвержденная Ельциным директива МИДа на ведение переговоров, определяющая наши позиции. Была договоренность с министрами иностранных дел «восьмерки» о принципах осуществления международного военного присутствия в Косово. Все это было размазано. И когда я все это выдал прямым текстом, Черномырдин страшно вскипел: «Какие это принципы «восьмерки» я предал?» Уточняю: «В соглашении с американцами даже упоминания об этих принципах нет». Он тогда обращается к мидовцу: «Ивановский, что, действительно нет?» Тот отвечает: «Нет, Виктор Степанович!» Черномырдина будто прорвало: «А куда же вы смотрели?..» Но шуметь было поздно. По тому варианту соглашения, который он подписал, у нас не только не было своего сектора в Косово, Россия вообще исключалась из миротворческого процесса.


-ген. Леонид Ивашов, начальник управления международного сотрудничества минобороны РФ



Да и в целом давали иной взгляд на взаимоотношения Москвы и Белграда:

Вопрос о возможности вооруженного столкновения с натовцами мы отрабатывали еще на стадии принятия решения о броске в Косово. Был и еще один вариант, запасной: лететь в Белград и в случае боестолкновения с натовцами провести блицпереговоры о совместном противодействии угрозе нашим миротворцам. Мы хорошо знали настроения сербских военных: армия Югославии с удовольствием отомстила бы агрессорам и за жертвы, и за поруганную честь. Да еще в братском союзе с русскими. Этот аргумент стал решающим


-ген. Леонид Ивашов


Мы не исключали, что НАТО может применить оружие. Но я привел маршалу Сергееву три контраргумента. Первый: чтобы принять решение о начале военных действий против России, нужно заручиться согласием совета НАТО. По поводу бомбардировок американцам удалось выкрутить руки своим партнерам, но война с Россией — это совсем другое. Второй аргумент: если американцы все-таки будут настаивать, то им понадобится по меньшей мере несколько заседаний, а это выигрыш во времени, когда можно принять дополнительные меры. И третий: если обстановка будет накаляться, мы с одним уважаемым генералом должны были вылететь в Белград, чтобы развернуть югославские вооруженные силы в косовском направлении. Одного слова было достаточно, чтобы сербы поддержали наш батальон всеми силами и средствами. Я знал их настроения. «Вот это самый главный аргумент!» — сказал маршал Сергеев и разрешил действовать.
Когда Запад отверг идею выделения сектора, в Москве решили действовать в одностороннем порядке,бездействие грозило полной потерей  авторитета даже среди небольшого количества союзников.

В ночь с 11 на 12 июня российская группировка на БТРах и автомашинах выдвигается в сторону югославской границы и к утру 12 июня захватила аэропорт Слатина, приготовив его к круговой обороне.
Бросок на Приштину: огромные усилия, оставшаяся память Сербия, Приштина, Марш-Бросок, 1999, Югославская война, Длиннопост

-Десантники прибывают в Приштину, ночь 12 июня 1999г


Предыстория рассказана, можно перейти непосредственно к анализу происходившего.
Прежде всего, рассмотрим саму Приштину. На 2010 год в городе проживало по разным данным около 200 000 человек
Всего в Косово на это момент проживало 1 775 680, а в 1999 - 1 762 000. Путем нехирых математических подсчетов получаем, что на 1999 год население Приштины составляло 150-190 тысяч человек с учетом миграции населения (*прошу прощения, не имею доступа к архивам, но цифры все равно показательны). Допустим, примем цифру в 150 тысяч человек как рабочую.

Возникает логичный вопрос - может ли группировка в 200 (потом усиленная до 600 человек) грамотно контроллировать город, оказывать помощь сербскому населению? Нет, не может, им нужно было и самим удержаться и предотвратить провокации, которыми албанцы активно занимались:

...демонстрировали оскорбительные жесты, захватывали сербов, приставляли нож к горлу и у нас на глазах пытались резать. А огонь открывать мы не имели права. Солдаты выбегали, становились живым щитом, оттаскивали, отводили людей. Все это делалось под видеокамерами. Чистой воды провокации…


-комбат Сергей Павлов
Были проведены весьма сложные переговоры, по которым Россия разместила воинские формирования в "зонах ответственности" европейских государств, русские военные базы и опорные пункты стали очагами, вокруг которых было относительно тихо и безопасно, рождались дети[1]. Во многом это было обосновано тем, что сербы доверяли русским солдатам несравнимо больше, чем остальным.
Бросок на Приштину: огромные усилия, оставшаяся память Сербия, Приштина, Марш-Бросок, 1999, Югославская война, Длиннопост

Итак, что можно сказать в завершение?

1) Когда сербы могли и должны были для своей безопасности, по-хорошему, покинуть Приштину, многие этого не сделали, понадеявшись на российский контингент, сил которого просто не хватало для контроля за городом. Разрушенные сербские кварталы до сих пор являются немым напоминанием о тех событиях

2) Российские военные сумели организовать безопасные зоны рядом с пунктами своей дислокации (особенно в маленьких населенных пунктах, где проще следить за обстановкой), чем спасли немало жизней

3) Был вбит клин между косовскими сербами и Белградом - по факту, наши военные занимались местными проблемами больше, чем официальный Белград.

В заключение хочется выразить надежду, что Россия продолжит курс по возвращению на Балканы, особенно - в Сербию. Слишком многое сейчас зависит от вовремя приложенных усилий. Прошу высказывать ваши мнения, обсуждать, указывать на недостатки работы

[1]  История девушки из косовского села

Источники

-https://topwar.ru/29954-prishtinskiy-brosok-ukradennaya-pobeda-rossii.html

-http://www.bbc.com/russian/international/2014/06/140610_pristina_march_anniversary

-https://shurigin.livejournal.com/643716.html
-Вики

Найдены дубликаты

+5

Возникает логичный вопрос - может ли группировка в 200 (потом усиленная до 600 человек) грамотно контроллировать город, оказывать помощь сербскому населению? Нет, не может


Может, если применять оружие. А если не применять, то самим живыми остаться - уже удача.

+4

Были проведены весьма сложные переговоры, по которым Россия разместила воинские формирования в "зонах ответственности" европейских государств, русские военные базы и опорные пункты стали очагами, вокруг которых было относительно тихо и безопасно, рождались дети[1]. Во многом это было обосновано тем, что сербы доверяли русским солдатам несравнимо больше, чем остальным.


Да уж, оправдали доверие...

;)

+7
ЕБН и вся его кодла насрали везде, где только смогли. Мало русских погубили в мандариновых и хлопковых республиках, так еще и на Балканах сербов продали. Тьфу, блин.
+1
А какие шаги на данный момент предпринимает руководство Сербии? Т.е. когда в Сирии пришлось туго, в Россию поступил официальный запрос о помощи, который и был рассмотрен в обоюдных вариантах целесообразности.
Причина по которой Вы хотите добавить России еще одну точку напряжения?
раскрыть ветку 4
+1

Лично мое мнение? Говорю сразу, я никогда не считал в духе "должны потому что должны", упаси бог. Лично мое мнение - Россия должна иметь союзников. Почему Сербия? Потому что людям откровенно осточертела нынешняя политика. Почему так говорю? Потому что активно переписываюсь и, дай бог, имею некоторое представление. На Россию сейчас смотрят как на шанс вылезти из этого дерьма. Люди смотрят, не правительство

раскрыть ветку 3
+2
Это понятно. Не понятна выгода для России, и действия руководства Сербии.
раскрыть ветку 2
-2

Ах ты ж ёлы!! Чё, кого разбомбили?


Больше, чем НАТО в Югославии? Сколько погибших?


Очень интересно еще с Чехией сравнитть, у них там тоже больные места какие-то.


Сколько пострадавшиз-то?

раскрыть ветку 3
0

Не совсем понял вопрос

раскрыть ветку 2
-4

Не сомневаюсь. Откуда ответы у амерского бота?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: