94

Бросить всё и уехать в Питер

Чтобы «бросить всё и уехать в Питер» вовсе не обязательно жить в другом городе)


Дело в том, что когда живёшь далеко от центра, работа и какие-то деловые контакты не подразумевают частые встречи в центральной части города, а друзья и иногородняя родня давно не были в гостях, ты начинаешь забывать, что живёшь в одном из самых красивых городов мира. Да что там мира – России!)


Два дня назад, после встречи на юге Питера, я возвращалась домой (в северную его часть) на такси. Водитель решил проехать через центр.

Глядя в окно, я вспомнила, что живу в Санкт-Петербурге, в одном из самых привлекательных туристических мест. Я поняла, что соскучилась по выставкам, по атмосфере Невского проспекта, по метро, по толпам растерянных и восхищённых туристов и т.д.


На следующий день я решила устроить себе культурную программу, правда, ничего интересного и нового в «афише» не нашла. Решила посетить фото-выставку, которую ещё не видела.


Метро встретило меня приятным освежающим ветерком и полупустыми вагонами. Я езжу в метро сидя, только при наличии двух условий: я смертельно устала и в вагоне много пустых мест. Я была бодра и весела, поэтому встала у читающей книгу девушки. Хотела было попытаться разглядеть, что за книга, но потом передумала (какое мне, собственно, дело) и включила музыку)


И вот он – Невский. Обожаю его.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Здесь никогда не бывает скучно и можно увидеть всё, что угодно, и встретить кого угодно: у метро традиционно бабуськи с маленькими букетиками, добавляющими романтизма в мой маленький променад; вперемежку с ними алко-компании, разной степени маргинальности и потрёпанности, готовые принять тебя как родного (не в этот раз, ребята, может быть, когда-нибудь я буду в вас нуждаться), всегда весёлые и беззаботные, с энтузиазмом подхватывающие любые начинания часто стоящих у метро музыкантов или танцоров. Сегодня у метро никого - наверное, ещё рано.


Одно из моих любимых занятий – разглядывать балконы на зданиях, которые видели столько поколений Петербуржцев и Ленинградцев. Меня это всегда завораживает, настолько монументально и надёжно они выглядят. Правда, некоторые из них уже намекают, что всецело им доверять теперь не стоит, кое-где видны следы ремонта и мероприятий по укреплению конструкций.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Меня почему-то всегда увлекали тема балконов, размышления на тему их прочности и срока службы, даже сны иногда снятся, как балконы падают, и я в последний момент успеваю спастись сама, или спасти кого-то. Не знаю, чем это вызвано. Если бы я верила в переселение душ, то, пожалуй, предположила бы, что в прошлой жизни я упала с балкона и погибла, или балкон упал на меня… или, быть может, я сама была балконом, в конце концов))


Я соскучилась по людям, по туристам, по китайцам) Последних, как всегда, много в центре, они, как обычно, очень громкие и эмоциональные, много фотографируют, буквально каждый метр своего пути. Самый некрасивый и маленький из китайцев (мой уровень, видимо  ) останавливается и в основном жестами просит сфоткаться с ним, я его выше головы на полторы точно, а может и на две.. Сфоткались, слегка поклонился в знак благодарности и пошёл догонять свою группу.


Я никуда не спешу, смотрю по сторонам, разглядываю людей, они здесь особенные, они все разные и их много. Разноцветные прически, ирокезы, пирсинг. Вот наголо бритая девушка с почти полностью зататуированным парнем, вот дамы в вечерних нарядах (в 11 утра), вот дедушка-таксист у старой красавицы «волги», блестящей на солнце не хуже дедушкиных старомодных туфель.


Вокруг звучит иностранная речь, очень много английского, обрывками улавливаю отдельные фразы. То и дело встречаются разукрашенные дети, разновозрастные дамы в ушках, рожках и прочих аксессуарах. Аккуратные старушки в элегантных головных уборах радуют глаз. На улице жарко, непривычно жарко для Питера. Зонтик – самый популярный местный аксессуар, сегодня спасает не от дождя, а от солнца, этим активно пользуются уличные торговцы, предлагая широчайший ассортимент ярких, красочных, ажурных, миниатюрных и огромных зонтов.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Время от времени внимание привлекают адепты впитерепитианства) Их много. Даже утром, а 11 часов – это, безусловно, утро для Питера, ведь даже рабочий день ещё начался не у всех.

На фоне всего этого разнообразия лиц, красок, образов, нарядов и моделей поведения, моя внутренняя серая мышь начинает причитать: «как скучно я живу».

В воздухе пахнет раскалённым, плавящимся асфальтом и такими же экскурсоводами и распространителями листовок.

Бедные люди, особенно эти, в ростовых куклах, ох, как я им не завидую.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Нагулялась я вдоволь, и музыкантов позже было много. В этот день была популярна скрипка, что меня порадовало. Девушка со скрипкой исполняла международные лиричные хиты, ребята (две скрипки и электрогитара) исполняли рОковые мелодии; скромный дедушка наигрывал на гармони мотивы французского шансона. Послушала всех. Есть у меня негласное внутреннее правило – уличным музыкантам я всегда подаю. Фу, слово-то какое высокомерное – «подаю». Поддерживаю я их, в общем, за редким исключением, когда очень плохое исполнение или репертуар.


Посетила две выставки, одну платную, вторую бесплатно. К моему удивлению, на кассе мне сообщили, что я могу посетить вторую выставку. Нет, не при условии покупки билета на первую, а просто именно сегодня вход на одну из выставок свободный. Позже, когда пришла домой, я загуглила инфрмацию, оказалось, что в выставочном зале на Большой Морской, 35 каждую последнюю среду месяца вход бесплатный. Сайт, правда, убеждал своих посетителей, что вход бесплатный во все залы, но нестрашно) На платной выставке я честно получила впечатлений ровно на 300 уплаченных рублей)


Прогулялась еще немного, увидела, как два лексуса чуть не слились в страстном поцелуе прямо на глазах у величественного «Исаакия». Посидела у собора, получила предложение «сфотографироваться в царских объятьях» от ряженого Петра и сфотографировала очень позитивное семейство откуда-то из России.

На всём протяжении моей прогулки мимо проносились весёлые скутеристы и мотоциклисты в майках и шортах, и менее радостные «пилоты», предпочитающие передвигаться в фул-экипе.


У девочки со скрипкой народ зазывали фотографироваться мальчик и девочка в костюмах ангелов. Прошу прощения, но, имея неосторожность присесть недалеко от них, я уловила «запах денег», которые зарабатываются таким вот ремеслом в жару. Так себе удовольствие – платить за возможность разобрать нотки этого «букета» поближе. Этот день я запомню еще и как день, когда я увидела курящего ангела))

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Я отошла подальше, но скрипачку слушала, наверное, дольше всех. Играла она хорошо и мелодии все были душевные.


Под редкие современные композиции на крик и танцы срывалась одна из слушательниц – дама неопределённого возраста, внимающая музыку скрипки через донышко бутылки и сквозь дым стрелянных сигарет. Некоторые мотивы наводили на даму тоску, и она начинала рыдать. Одной из мелодий, призвавших её сплясать, стала, по необъяснимым причинам, «Аве, Мария»)


Этот момент я даже засняла – звучит «Аве, Мария», в кадре пара ангелов и «богиня дискотеки». Каждое исполнение она, кстати, заканчивала криком «БравИ!».


В одном из стремлений утолить жажду я зашла в «арт-буфет» на Б.Морской, взяла крохотный стакан вишнёвого сока по цене литра, выпила его моментально, заказала еще один и тогда уже, не спеша, смакуя действительно холодный напиток, огляделась вокруг, место приятное. Меню я не смотрела, но народу там заметно меньше чем везде. Везде – это макдак, где я взяла «гренадин лимонад» (вкусно, но оооочень сладко), Евразия, куда заходила перекусить, и эль-патио, где я пила кофе со льдом.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Как обычно, за день я получила 100500 «запросов» на русском и английском языках, в стиле «как добраться», «где находится», «на чём доехать» и т.д. Я не знаю, с чем это связано, но меня постоянно ассоциируют со справочным бюро. Быть может, где-то по мне бежит невидимая мне красная строка с соответствующим призывом, не знаю. Один товарищ утверждает, что в моих глазах «читается мысль», вот все и обращаются ко мне), но и это спорно, потому как на улице я почти всегда в очках и глаз моих не видно.


Удивило то, что за весь день у меня всего один раз попросили сигарету. Это действительно странно, обычно страждущих куда больше. Было мало попрошаек, мало бомжей.

Бомжи на Невском – это отдельная история; очень общительные, часто начитанные и очень культурные, интересно строящие мысль и изящно её выражающие. Они запросто подходят и заводят разговор, порой на очень интересные темы. За некоторыми хоть записывай, но не в этот раз)


В общем, это был прекрасный день в Санкт-Петербурге.

Вишенкой на торте стал таксист, везущий меня домой. Мне попался человек, который «всё понял», и которому «вообще всё понятно». Дверь сзади не открывалась, и мне пришлось сесть спереди. Я прослушала прекрасную (нет) лекцию от «разворовали страну», до трупного яда в потребляемом нами мясе.


Дальше немного фотографий с выставок. Фотографировать фотографии не очень качественное мероприятие, поэтому выбрала те, что получились более-менее.



Первая, платная выставка:

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект
Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект
Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Вторая, бесплатная:

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Всем добра и вдохновения)

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 16 дней назад
+4

А вы пробовали гулять по Петроградке и Васильевскому летом в 5 утра ? Попробуйте - это восхитительно. Нет толп, не жарко и красотаааа

раскрыть ветку 2
+2

Однажды я, будучи молодым, глупым и нетрезвым, на ночь глядя шел от Горьковской до Лесной. Ну и перепутал дороги. Вместо прямого, как стрела, Каменноостровского поперся по Кронверкскому. Разумеется, заблудился. Разумеется, застрял на ночь.

И вот, знаешь, чет расхотелось мне с тех пор в пять утра по Петроградке одному ходить. Слишком уж пьяно это выходит под утро.

-1

Петербург "изгулян" вдоль и поперек в любое время суток) За совет спасибо)

+3

Так тоже в центр захотелось...У вас так душевно написано))  Не была там пару лет, наверное (именно про погулять, проездом много раз) Надо съездить!

раскрыть ветку 1
0

обязательно) очень рекомендую!

спасибо)

+1

Везёт же людям, в Питере живут, эх

+1

В след раз и меня зови!))

раскрыть ветку 12
+1

тогда, чур, с китайцами, в случае чего, ты фоткаешься)

раскрыть ветку 11
0

А ты тогда фоткаешь америкосов!)

раскрыть ветку 10
+1
Отлично
0

Напишите, пожалуйста, пост про вкусные кафе, кофейни))) чтобы знать куда зайти))

0

Ну на счёт начитанности и культурности БОМЖей в центре наши мнения сильно расходятся, к моему большому сожалению... живу  на Большой Морской и каждый день вижу группировку молодых эМ и Жо от которых так и веет хамством и невоспитанностью по мимо их "природного" запаха. Ребята сидят с табличкой "помогите на еду" в первой половине дня, а к вечеру, уже в полном своём образе, валяются на ступенях банков в "слюни"...однажды я решила не подать милостыню, а купить еды в ближайшей столовой. Куда меня послали,думаю писать нет смысла....

раскрыть ветку 1
0

Ну, этот "подвид" был выше описан, "маргинальностью" и "потрепанностью". Я про "старшее поколение", среди них и непьющих много.

0

Так классно написано) прямо как перенёсся из душной Москвы в Питер. Надо съездить.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

Говорят, до середины августа ещё лето продержится, так что вэлкам)

0
Невский конечно красиво, но все портят толпы людей. Куда лучше гулять в районе метро Владимирской или ещё южнее.
раскрыть ветку 1
0

это да, но в этот раз я соскучилась и по толпам)

0

На 4 фотографии балкон на котором было проведено много времени, между прогулками, в прошлом году!!) Опять жестоко захотелось в Питер, ну  разве так можно?!)

раскрыть ветку 1
0

Не благодарите))

0
Мечтаю побывать в Питере, да все ни как.
раскрыть ветку 3
0

какие наши годы)

раскрыть ветку 2
+1

Блин, ну разве так можно?

Только перед большими майскими останавливался на Невском, если не считать 1 сутки поездки на границу с Эстонией, на разысканное захоронение нашего с супругой самого младшего погибшего фронтовика, почти целую неделю посвятили пока только центру Питера, не успели наверное и десятой части только увидеть.

Хотим вырваться ещё летом и осенью.

Не издевайся больше так....

раскрыть ветку 1
0

Эти фотки не влезли в пост)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: