94

Бросить всё и уехать в Питер

Чтобы «бросить всё и уехать в Питер» вовсе не обязательно жить в другом городе)


Дело в том, что когда живёшь далеко от центра, работа и какие-то деловые контакты не подразумевают частые встречи в центральной части города, а друзья и иногородняя родня давно не были в гостях, ты начинаешь забывать, что живёшь в одном из самых красивых городов мира. Да что там мира – России!)


Два дня назад, после встречи на юге Питера, я возвращалась домой (в северную его часть) на такси. Водитель решил проехать через центр.

Глядя в окно, я вспомнила, что живу в Санкт-Петербурге, в одном из самых привлекательных туристических мест. Я поняла, что соскучилась по выставкам, по атмосфере Невского проспекта, по метро, по толпам растерянных и восхищённых туристов и т.д.


На следующий день я решила устроить себе культурную программу, правда, ничего интересного и нового в «афише» не нашла. Решила посетить фото-выставку, которую ещё не видела.


Метро встретило меня приятным освежающим ветерком и полупустыми вагонами. Я езжу в метро сидя, только при наличии двух условий: я смертельно устала и в вагоне много пустых мест. Я была бодра и весела, поэтому встала у читающей книгу девушки. Хотела было попытаться разглядеть, что за книга, но потом передумала (какое мне, собственно, дело) и включила музыку)


И вот он – Невский. Обожаю его.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Здесь никогда не бывает скучно и можно увидеть всё, что угодно, и встретить кого угодно: у метро традиционно бабуськи с маленькими букетиками, добавляющими романтизма в мой маленький променад; вперемежку с ними алко-компании, разной степени маргинальности и потрёпанности, готовые принять тебя как родного (не в этот раз, ребята, может быть, когда-нибудь я буду в вас нуждаться), всегда весёлые и беззаботные, с энтузиазмом подхватывающие любые начинания часто стоящих у метро музыкантов или танцоров. Сегодня у метро никого - наверное, ещё рано.


Одно из моих любимых занятий – разглядывать балконы на зданиях, которые видели столько поколений Петербуржцев и Ленинградцев. Меня это всегда завораживает, настолько монументально и надёжно они выглядят. Правда, некоторые из них уже намекают, что всецело им доверять теперь не стоит, кое-где видны следы ремонта и мероприятий по укреплению конструкций.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Меня почему-то всегда увлекали тема балконов, размышления на тему их прочности и срока службы, даже сны иногда снятся, как балконы падают, и я в последний момент успеваю спастись сама, или спасти кого-то. Не знаю, чем это вызвано. Если бы я верила в переселение душ, то, пожалуй, предположила бы, что в прошлой жизни я упала с балкона и погибла, или балкон упал на меня… или, быть может, я сама была балконом, в конце концов))


Я соскучилась по людям, по туристам, по китайцам) Последних, как всегда, много в центре, они, как обычно, очень громкие и эмоциональные, много фотографируют, буквально каждый метр своего пути. Самый некрасивый и маленький из китайцев (мой уровень, видимо  ) останавливается и в основном жестами просит сфоткаться с ним, я его выше головы на полторы точно, а может и на две.. Сфоткались, слегка поклонился в знак благодарности и пошёл догонять свою группу.


Я никуда не спешу, смотрю по сторонам, разглядываю людей, они здесь особенные, они все разные и их много. Разноцветные прически, ирокезы, пирсинг. Вот наголо бритая девушка с почти полностью зататуированным парнем, вот дамы в вечерних нарядах (в 11 утра), вот дедушка-таксист у старой красавицы «волги», блестящей на солнце не хуже дедушкиных старомодных туфель.


Вокруг звучит иностранная речь, очень много английского, обрывками улавливаю отдельные фразы. То и дело встречаются разукрашенные дети, разновозрастные дамы в ушках, рожках и прочих аксессуарах. Аккуратные старушки в элегантных головных уборах радуют глаз. На улице жарко, непривычно жарко для Питера. Зонтик – самый популярный местный аксессуар, сегодня спасает не от дождя, а от солнца, этим активно пользуются уличные торговцы, предлагая широчайший ассортимент ярких, красочных, ажурных, миниатюрных и огромных зонтов.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Время от времени внимание привлекают адепты впитерепитианства) Их много. Даже утром, а 11 часов – это, безусловно, утро для Питера, ведь даже рабочий день ещё начался не у всех.

На фоне всего этого разнообразия лиц, красок, образов, нарядов и моделей поведения, моя внутренняя серая мышь начинает причитать: «как скучно я живу».

В воздухе пахнет раскалённым, плавящимся асфальтом и такими же экскурсоводами и распространителями листовок.

Бедные люди, особенно эти, в ростовых куклах, ох, как я им не завидую.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Нагулялась я вдоволь, и музыкантов позже было много. В этот день была популярна скрипка, что меня порадовало. Девушка со скрипкой исполняла международные лиричные хиты, ребята (две скрипки и электрогитара) исполняли рОковые мелодии; скромный дедушка наигрывал на гармони мотивы французского шансона. Послушала всех. Есть у меня негласное внутреннее правило – уличным музыкантам я всегда подаю. Фу, слово-то какое высокомерное – «подаю». Поддерживаю я их, в общем, за редким исключением, когда очень плохое исполнение или репертуар.


Посетила две выставки, одну платную, вторую бесплатно. К моему удивлению, на кассе мне сообщили, что я могу посетить вторую выставку. Нет, не при условии покупки билета на первую, а просто именно сегодня вход на одну из выставок свободный. Позже, когда пришла домой, я загуглила инфрмацию, оказалось, что в выставочном зале на Большой Морской, 35 каждую последнюю среду месяца вход бесплатный. Сайт, правда, убеждал своих посетителей, что вход бесплатный во все залы, но нестрашно) На платной выставке я честно получила впечатлений ровно на 300 уплаченных рублей)


Прогулялась еще немного, увидела, как два лексуса чуть не слились в страстном поцелуе прямо на глазах у величественного «Исаакия». Посидела у собора, получила предложение «сфотографироваться в царских объятьях» от ряженого Петра и сфотографировала очень позитивное семейство откуда-то из России.

На всём протяжении моей прогулки мимо проносились весёлые скутеристы и мотоциклисты в майках и шортах, и менее радостные «пилоты», предпочитающие передвигаться в фул-экипе.


У девочки со скрипкой народ зазывали фотографироваться мальчик и девочка в костюмах ангелов. Прошу прощения, но, имея неосторожность присесть недалеко от них, я уловила «запах денег», которые зарабатываются таким вот ремеслом в жару. Так себе удовольствие – платить за возможность разобрать нотки этого «букета» поближе. Этот день я запомню еще и как день, когда я увидела курящего ангела))

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Я отошла подальше, но скрипачку слушала, наверное, дольше всех. Играла она хорошо и мелодии все были душевные.


Под редкие современные композиции на крик и танцы срывалась одна из слушательниц – дама неопределённого возраста, внимающая музыку скрипки через донышко бутылки и сквозь дым стрелянных сигарет. Некоторые мотивы наводили на даму тоску, и она начинала рыдать. Одной из мелодий, призвавших её сплясать, стала, по необъяснимым причинам, «Аве, Мария»)


Этот момент я даже засняла – звучит «Аве, Мария», в кадре пара ангелов и «богиня дискотеки». Каждое исполнение она, кстати, заканчивала криком «БравИ!».


В одном из стремлений утолить жажду я зашла в «арт-буфет» на Б.Морской, взяла крохотный стакан вишнёвого сока по цене литра, выпила его моментально, заказала еще один и тогда уже, не спеша, смакуя действительно холодный напиток, огляделась вокруг, место приятное. Меню я не смотрела, но народу там заметно меньше чем везде. Везде – это макдак, где я взяла «гренадин лимонад» (вкусно, но оооочень сладко), Евразия, куда заходила перекусить, и эль-патио, где я пила кофе со льдом.

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Как обычно, за день я получила 100500 «запросов» на русском и английском языках, в стиле «как добраться», «где находится», «на чём доехать» и т.д. Я не знаю, с чем это связано, но меня постоянно ассоциируют со справочным бюро. Быть может, где-то по мне бежит невидимая мне красная строка с соответствующим призывом, не знаю. Один товарищ утверждает, что в моих глазах «читается мысль», вот все и обращаются ко мне), но и это спорно, потому как на улице я почти всегда в очках и глаз моих не видно.


Удивило то, что за весь день у меня всего один раз попросили сигарету. Это действительно странно, обычно страждущих куда больше. Было мало попрошаек, мало бомжей.

Бомжи на Невском – это отдельная история; очень общительные, часто начитанные и очень культурные, интересно строящие мысль и изящно её выражающие. Они запросто подходят и заводят разговор, порой на очень интересные темы. За некоторыми хоть записывай, но не в этот раз)


В общем, это был прекрасный день в Санкт-Петербурге.

Вишенкой на торте стал таксист, везущий меня домой. Мне попался человек, который «всё понял», и которому «вообще всё понятно». Дверь сзади не открывалась, и мне пришлось сесть спереди. Я прослушала прекрасную (нет) лекцию от «разворовали страну», до трупного яда в потребляемом нами мясе.


Дальше немного фотографий с выставок. Фотографировать фотографии не очень качественное мероприятие, поэтому выбрала те, что получились более-менее.



Первая, платная выставка:

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект
Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект
Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Вторая, бесплатная:

Бросить всё и уехать в Питер Санкт-Петербург, Прогулка, Фото-Выставка, Один день из жизни, Длиннопост, Невский проспект

Всем добра и вдохновения)

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 2 года назад

Авторские истории

20.5K постов21.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8201

Гадалки

Гадалки
7389

Ещё один повод любить XXI век

Ещё один повод любить XXI век
6124

Дождался и я

5809

Сплошная химия

Сплошная химия
5439

Половое просвещение

Половое просвещение
5430

У меня нет профдеформации

5159

Давид и Голиаф

4690

Удобненько

Удобненько Мемы, Авто, Тонировка, Где моя тачка чувак, Юмор, Гомосексуальность
Показать полностью 1
4655

Водитель записался в автошколу

Водитель записался в автошколу
4253

На злобу дня

На злобу дня Чеченцы, Дагестанцы, Метро, Новости, Детская литература
3893

И такие бывают мигранты

И такие бывают мигранты Нация, Мигранты, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3854

Спор. Год прошел

Спор. Год прошел Спор, Пикабу, Республика Беларусь, Комментарии на Пикабу, Мат, Политика
3786

Прошу предать ситуацию огласке!

Прошу предать ситуацию огласке! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор
Показать полностью 1
3575

Простейшие организмы не могут выкатить свой BMW на проезжую часть

3461

Регистрация Епифанцева- фейк

Регистрация Епифанцева- фейк Владимир Епифанцев, Фейк, Скриншот, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
3373

Равнодушие?

Показать полностью
3330

Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте

3176

Англичанин про американский английский

3124

График работы год через три

График работы год через три Юмор, Скриншот, Twitter, IT, Бухгалтерия
Показать полностью 1
3100

Создание клиентской базы

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: