Бросить курить легко!

Привет. Здесь я привожу некоторые заметки из уже второй (можно сказать предсмертной) книги Аллена Карра о бросании этой уничтожающей зависимости. Просто обдумайте каждое слово и довод, что здесь написан. Советую почитать всю книгу, ее название "Единственный способ бросить курить". С надеждой, что это кому то поможет.


В чем основная радость быть свободным от никотина?

Она похожа на удовольствия, которое получают заложники при освобождении!


То что на самом деле нужно сделать - избавиться от страха и иллюзии того, что ты получаешь поддержку и удовольствие от жизни с помощью сигареты.


1) Понимать суть никотиновой ловушки;

А суть заключается в наркотической зависимости, ты наслаждаешься сигаретой только потому, что даешь себе дозу наркотика который и сам создает потребность в дозе;

Подобно алкоголю, никотин уводит мозг от проблем, но не решает их.

Никот-ин, геро- ин, кока-ин - и почем у них одинаковое окончание?


2) Осознай наконец, курение не дает ни поддержки ни удовольствия; Это всего лишь страх и поддержка иллюзии;


3) Курение скорее создает пустоту чем убирает ее.

Курение - это болезнь на ряду с чумой.

Мы не испытываем нужды в курении, пока не попадаем в ловушку.


4) Курильщики, когда перестают курить, хотят не саму сигарету а заполнить пустоту, которую она сама-же и создала.


В состоянии стресса, когда курильщику нужна поддержка, сигарета кажется меньшим злом.

Не важно, на сколько мы сильны - плохие периоды бывают у всех. Что мы делаем когда они начинаются? Ищем поддержки в нашей обычной привычке: алкоголе и никотине. Мы прибегаем к ним как само собой разумеется. Но в этом нет ничего естественного! У нас промыты мозги, что так и должно быть.


Единственный ответ стрессу - это устранение его причины.


Я знаю, что героин не приносит удовольствия и мне не нужно и не хочется его пробовать и мне не приходится повторять себе это. Каждый курильщик знает сознательно и интуитивно, что сделал выбор к курению, потому, что попал в зависимость от наркотика. Помните, чтобы вы когда-нибудь говорили: "Ура! Я курильщик!"?


А вас расстраивает мысль, что вам никогда не позволят уколоться героином? Вы завидуете героинщкам? Некурящие видят вас такими-же как и вы видите героинщика. Они также правы насчет вас, как вы - на счет героинщика.


Глупо наказывать себя мечтать о чем-то приятном, но насколько глупее мечтать о чем-то не приятном, что вам даже не нужно. По той-же причине по которой не мечтают носить тесную обувь, биться головой о стену, сунуть руки в кипяток, колоться героином.


Почему мы объявляем тревогу после смерти двух кошек от коровьего бешенства? И в то же время настоящее зло которое куда хуже чумы, ежегодно убивающее от 3,5 до 5,4 миллионов человек в мире, разрешено законом?Кроме уничтожения веры в то, что вам нужна некая химическая опора для заполнения пустоты, также нужно понять, что вместо заполнения пустоты алкоголь, никотин, героин сами создают пустоту.Иллюзии и страхи:


1) Страх поражения

Фактически вы отталкиваете несчастье которое уже произошло: вы уже проиграли. Ирония заключается в том, что единственный способ преодолеть его - попытаться сделать эту попытку, истинная правда в том, что вам абсолютно нечего терять. Кого вы презирали бы больше: человека у которого кишка тонка пытаться, или человека, который пытался и проиграл? Если вы пытаетесь, вы рискуете проиграть. Если вы не пытаетесь, вы уже проиграли.


2) Страх победы

Ясли я выйду победителем, я действительно буду наслаждаться жизнью без сигареты? Постарайтесь вспомнить те дни, которые вы еще не были зависимым от никотина? Если был бы способ превратить курильщика в некурящего, тогда он мог непосредственно сравнить. Он подумал бы: "Неужели мне будет так хорошо?". Не только здоровье и энергия, но и уверенность и смелость. Это будет на самом деле означать: "Неужели я пал так так низко?".


3) Я действительно наслаждаюсь сигаретой

Почему мы позволяем иллюзии овладеть нами, будто нам нравится вкус табака? Потому, что нам с детства внушали, что это так. Вы сначала попадаете в зависимость, а потом привыкаете к вкусу, а точнее приучаетесь не замечать вкус. Ни один не курящий человек любого возраста не может затянутся не закашлявшись или выкурить три сигареты подряд без тошноты. Очевидно, что вкус тут не причем.


4) Голод и жажда

Два самых мощных стимула которые Создатель дал нам, сто-бы мы выжили независимо он нашего желания. Голод - это чувство пустоты, неуверенности в себе, не удовлетворив которое мы проходим через раздраженность и страх к панике. Разве симптомы вам не знакомы? Настоящие симптомы отвыкания от никотина идентичны голоду.


5) У меня нет силы воли

Не отсутствие силы воли мешает бросить курить, а наоборот, именно и она то мешает. Нужно иметь большую силу воли, что-бы продолжать курить. Именно сам волевой метод заставляет думать курильщика, что у него нет воли.


6) У меня склонность к зависимости

Говорить, что зависимые стали такими, потому что мели склонность, равносильно тому, что говорить, лыжники ломаю ноги, потому что имеют склонность. Они ломают ноги, потому что катаются на лыжах. Наркоманы становятся такими, потому что употребляют наркотики. Мы думаем, что склонны к зависимости, потому что исключи уже все остальные версии. Если вы еще верите что склонны к зависимости, тогда объясните себе, почему вы не нуждались в наркотике до того, как начали его принимать?


7) Как бы мне хотелось не курить!

Удовольствие, которое вы получаете - это удовлетворение болезненного желания. Но это иллюзия. Каждая сигарета вовсе не устраняет его, а вызывает его.


8) Как я могу сосредоточится без сигареты?

Многие курильщики не способны сосредоточится без курения, но только потому, что ощущают постоянный зуд. Невозможность удовлетворить зависимость отвлекает от проблемы блокировки ума. Курение не помогает сосредоточится, а только мешает. Оно не заполняет пустоту, а создает ее.


9) Заменители

Героинщики не наслаждаются когда вводят шприц в вену. Это ритуал, который нужно совершить, чтобы покончить с чувством паники. Курение - тот же ритуал, совершаемый с той-же целью. Курение гораздо коварнее героиновой зависимости. Героинщики знают, что колются лишь с одной целью - получить новую дозу героина, тогда как курильщики верят, что наслаждаются сигаретой. Единственная причина, почему любой из нас верит в то, что процесс курения приятен, заключается в том, что оно устраняет ощущения неудовлетворенности от желания нашего организма получить дозу наркотика. Почему люди пытаются найти заменители такому продукту? В любом случае никотиновые заменители имеют действия схожи с никотином или сами содержат в себе никотин. Не кури! Курение вредно! Просто введи никотин напрямую в вену! Но если вы попытаетесь так сделать, это убьет вас.


10) Я начал курить, чтобы похудеть

Это все равно что отрубить себе пальцы, чтобы перестать грызть ногти.

Муки отвыкания. Есть один важный момент, о котором нужно помнить: муки отвыкания это то, что курильщики чувствуют всю свою жизнь, пока курят. Я знаю, что все нарко-зависимые вынуждены лгать сами себе. Но этот самообман нужен по большей части лишь для того, чтобы убедить себя в отсутствии необходимости останавливаться. Есть один аспект касающийся мук отвыкания от никотина - нет никакой физической боли. Если вы прыгаете с небоскреба, не зная о том, что есть сетка безопасности, которая может вас поймать, страх ваш будет таков, как будто этой сетки нет. Это страх столь силен, что курильщик скорее готов лишится ноги, чем бросить курить.


11) Сокращения количества сигарет -

приводит к тому, что желание бросить курить слабеет, но при этом увеличивается иллюзия ценности каждой сигареты. Эти два обстоятельства порождают панику. У никотиновой ловушки много хитростей: чем больше вы курите, тем больше потребность в никотине, но сокращая количество сигарет, вы только увеличиваете желание курить! Это похоже на скользящую петлю - при любом движении жертвы, петля сильнее затягивается.


12) Когда пройдет тяга к никотину?

Зависимый никогда не зависит от наркотика. Человек может быть зависим от наркотика только для того, чтобы выжить. Это относится и к потребности больного сахарным диабетом в инсулине. Но ведь этот человек не наркоман. У него есть вполне разумная причина для употребления наркотика, тем более что он находится под контролем врача. Самая мощная сила, которая не позволяет нам полностью оказаться от наркотика и держит нас в заключении - страх! Он может быть чисто психологическим, но до тех пор пока вы не осознаете этого, он будет существовать реально. Как только вы поймете, что сигарета не прекращает, а наоборот, вызывает его, он перестанет управлять вами.


13) Выбор времени

Если бы у вас в ноге застряла заноза, вы стали бы ждать Нового года или национального Дня вытаскивания заноз, чтобы удалить ее?


Физическая потребность в никотине похожа на обычный голод, стресс и панику. Она просто усиливает ощущения пустоты и неуверенности. Но именно при чувстве голода и стресса вы обычно закуривали, и конечно как только вы это делали, ваш мозг начинал считать обманчивое облегчение реальностью. Уберите иллюзию и проблема исчезнет.


У курильщиков нет свободы. Попадание на никотиновый крючек - настолько же их выбор, на столько попадание на крючек рыбака - выбор рыбы. Их заманивают на приманку. Кто-нибудь хочет создать организацию за право попадать рыбы на крючек рыбака?


Холокост - самое страшное преступление против человечества. Табачные компании убивают большее количество людей. Людей уже погибло больше, чем все войны за историю челочества и Холокост вместе взятые.


Не думаю, что хоть один подросток испытал искушение закурить свою первую сигарету, увидев, как бродяга вылавливает бычок из канавы, как кашляет и сплевывает.


Почему я не могу потерпеть, чтобы не почесать укус, но выдерживаю зуд и не трогаю герпес? Просто потому, что знаю: почесав герпес, я никогда от него не избавлюсь.

Почему у меня так быстро получилось покинуть курить? Потому что я осознал, что чувство незащищенности и пустоты, возникающие от никотиновой зависимости, было вызвано последней сигаретой. Единственной что в меня вселяло уверенность, что я буду чувствовать это ужасное чувство до конца жизни - это следующая сигарета. Сущность наркотика - постоянное увеличение дозы; он не избавит от "зуда" но поможет "почесать".


Для того, чтобы остаться свободным до конца жизни, необходимо быть уверенным, что вы не закурите снова. Если вы бросаете с чувством, что вы будете иметь выбор, то для паники не будет никаких причин, но в то же время вы обречены на провал. Не стоит сомневаться в своем выборе - вы знаете что он правильный. Нужно просто напомнить себе, как хорошо быть свободным. Это временное ощущение опасности быстро трансформируется в ощущение силы, безопасности и невероятного удовольства - собственного выбора.


Если вам еще сложно принять мысль, что больше никогда не будете курить, постарайтесь представить себе единственную альтернативу: больше никогда вам не позволят бросить курить!


* Беспокоит ли вас вероятность больше никогда не болеть гриппом? Грипп - зло!

* Бросает ли вас в холодный пот при мысли, что вы больше никогда не сможете поесть икру?

* Приводит ли вас в ужас мысль, что вы можете никогда не заболеть СПИДом или уколоться героином, прогоняет ли она сон или вызывает панику?


Нет? Тогда почему же вас беспокоит, что вы больше не встретитесь с убийцой номер один в современном обществе?


Начните думать: разве не прекрасно? больше никогда мне не придется тащить эту грязь в рот! Я свободен!


Спросите себя, где у вас на самом деле болит. Напомните себе, что все неудобства проистекают не от того, что вы бросаете курить, а оттого, что когда-то начали. Напомните себе, что некурящие не страдают от никотинового голода, ощущения пустоты и неуверенности и что именно это ощущение вынуждает курильщиков закрывать глаза. Единственная трудность отказа от курение связана не с физическими проявлениями никотинового голода, а с сомнениями, неуверенностью ожиданием.


Знайте, что вы стали некурящим, как только докурили свою последнюю сигарету. Прекратив доступ никотина в организм, вы закончили последнее действие, став некурящим. Не ждите: что пройдет никотиновый голод, что наступит момент истины. Помните, что вы бросили курить, а не жить. Вы приняли очень важное решение. Никотиновые заменители вам не нужны! Не терзайте себя сомнениями. Если вы еще думаете о сигарете, вы на само деле сомневаетесь: хочу ли я быть курильщиком всю жизнь?


Если бы вопрос заключался в составлении простых инструкций, то хватило бы двух:

* никогда не курить;

* каждый раз при мысли о курении думать "Ура! Я некурящий!".