-46

Бросили туристку умирать и пошли пить чай.

Обычное жлобство, человеческая непорядочность и ссыкливость, бездушие и безалаберность стали причиной гибели молодой туристки из Барнаула. Она не дошла всего 1,5 км до базы, замерзнув по пути. Никто из гидов не одолжил ей свою куртку, свитер или варежки. Никто не взвалил ее на плечи, чтобы донести до базы. Последние минуты жизни она боролось за жизнь как могла - проползла 20 метров в сторону базы и скончалась. Одна. Потому что гиды и помощники ее бросили и пили чай на базе.

Бросили туристку умирать и пошли пить чай. Туризм, Смерть, Длиннопост

(Погибшая туристка Татьяна)


«По материалам проверки, 18 августа туристическая группа из 17 человек, в которую входила 35-летняя женщина с гидом (житель г. Красноярска) и его помощником (житель г. Пермь) находилась на маршруте «Тихоокеанское кольцо», выйдя из места ночевки в районе «Аагские нарзаны». Дневной переход составил около 20 км», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова.


По данным ведомства, группа была зарегистрирована в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, организована туристическим клубом «Три коня» из Красноярска. (Об этом клубе уже были отзывы в интернете, возможность комментирования на их странице заброкирована).

«При следовании по маршруту 35-летняя туристка по причине внезапно возникшего недомогания отстала от основной группы туристов. Гид продолжил движение с основной группой туристов до лагеря в районе Авачинского перевала, - рассказала Матафонова. - По указанию гида его помощник сопровождала отставшую женщину. На расстоянии 1,5-2 км от лагеря, в районе Авачинского перевала, последняя не смогла далее идти, и помощник гида проследовала в лагерь в место нахождения основной группы для вызова подмоги и сотрудников скорой медицинской помощи».


Все это какой-то детский сад. Как и объяснения гида.

«Я к ней подбежал, пытался привести в сознание. У нее был один глаз закрыт, а один — уже «стеклянный», - инструктор Владимир, в группе которого в минувшую субботу на Камчатке погибла 35-летняя туристка из Барнаула, рассказал свою версию произошедшего.

Бросили туристку умирать и пошли пить чай. Туризм, Смерть, Длиннопост

(Довольный гид Владимир Гармашов, бросивший туристку умирать, заблокировал возможность комменитрования на своей странице. Зато по постам вконтакте можно убедиться, что это активист кампании Навального, систематически публикующий посты в его поддержку..)


Он отметил, что Татьяна из Барнаула была плохо экипирована, у нее не было хорошего дождевика. «Когда мы начали подходить к перевалу погода резко ухудшилась, группу надо было довести до кордона, где есть теплые домики. У нас была одна участница Татьяна…. Когда мы подходили к перевалу она уже замерзала. Она не была подготовлена в плане экипировки. Когда мы уже перевалили перевал, я основную группу остановил и пошел до Тани с Машей (второй инструктор, которая шла замыкающей). Дал ей рекомендации по проходу. Я сказал что иду вниз и вернусь за ними. Татьяна еще могла идти. Я даже не предполагал, что ситуация может существенно ухудшиться….», - говорит Владимир.


Он увел группу в лагерь «Камчатинтура» и уже собирался идти обратно, как появилась его помощница Мария. Она рассказала, что ориентировочно за 200 метров оставила Таню, которая стала себя плохо чувствовать и перестала реагировать на внешние раздражители. Мария приняла решение продолжить путь одна, чтобы позвать на помощь.


«Мы с еще одним человеком — Алексеем начали добираться до Тани. Добравшись до того места, которое обозначила Маша, увидел, что Тани на месте нет. Там был рюкзак, я подошел ближе, а она лежит чуть ниже рюкзака метров на 10. Я так понял, что она пыталась встать и продолжать двигаться… Я к ней подбежал, пытался привести в сознание. У нее был один глаз закрыт, а один — уже стеклянный. На внешние раздражители она не реагировала. Когда перевернул на спину, она с трудом вздохнула, после чего пошла пена изо рта. Я надел на нее свои перчатки, куртку, шапку… Мы ее с Лешей несли вниз до тропы. Принес я ее к скорой, врачи её приняли и сразу сказали что она умерла», - заключил инструктор.


Что можно сказать. Что приезжие инструкторы оказались конченными мудаками. Без правильной экипировки участника они не должны были его допускать к маршруту. Вообще, проверка экипировки участника перед походом - это обязанность гида. Они могли все вместе вынести хоть бы и на руках замерзшую девушку - но не стали. Они могли дать еще живой девушке куртку и варежки - но не стали. Они вообще наплевали на нее. Они отдыхали и пили чай, пока девушка боролась за свою жизнь.Они вышли ей на встречу после того как ее бросила умирать вторая инструктор отправившись за помощью, когда погибшей оставалось пройти всего 200 метров.


Как отмечают пользователи сетей, эти инструкторы не сделали обязательных вещей. "Всего один раз в жизни я была в образцовом походе. 1. Собрание; 2. Подробный список вещей; 3.Техника безопасности перед выходом всем участникам похода; 4. Проверка гидом снаряжения каждого участника; 5. Деление на микрогруппы с установлением главного; 6. Инструктаж перед выходом и на каждом привале; 7. Замыкающий гид опытнее начинающего. У нас же наоборот всегда. По сути, первый тупо показывает дорогу, если это не скитур или альпмаршрут с лавинами и точкой невозврата, то первым идет тот, кто дорогу прокладывает. А вот на замыкающем ответственности больше. Он всех подгоняет, курирует и постоянно напоминает, что расстояние не должно быть больше 5 м между участниками, заставляет всех ждать, когда группа растягивается. Аптечка у обоих гидов равноценная. Вещи запасные у каждого свои. Гид должен проверить наличие до выхода. И очень важно грамотный документооборот, где четко прописано, что при любом не соблюдении гид может прекратить поход."


Вообще, жлобству турфирм, считающих, что их пришлые инструкторы лучше разберутся с камчатской природой, чем местные - нужно положить конец. Ни одного не местного инструктора тут быть не должно. Потому что они тупые и равнодушные мудаки, что в очередной раз и доказали. Запомните их имена - гид В. Гармашов из Красноярска и его помощница М. Дружинина.


https://maxfux.livejournal.com/1450530.html?view=38714146#t3...


Я так понял это первоисточник.


Тело погибшей на Камчатке туристки сегодня эвакуируют из-под вулкана

https://kam24.ru/news/main/20180819/62386.html


ИНСТРУКТОР: ПОГИБШАЯ НА КАМЧАТКЕ ТУРИСТКА ИЗ БАРНАУЛА БЫЛА ПЛОХО ЭКИПИРОВАНА

http://www.kam24.ru/news/main/20180820/62440.html


Только вот её возраст 34, а не 35 лет.

Дубликаты не найдены

+13

На признаки замерзания все это очень мало похоже. Скорее отек легких из-за проблем с сердцем. Так что шапка и куртка туристке вряд ли помогла бы.


Ну и когда идешь в поход, тем более в длинный и горный, как бы надо сопоставлять что это не прогулка в парке, что нужна соответствующая экипировка и подготовка. Даже тупо быстро пройти 20км пешком по ровной дороге не каждому неподготовленному человеку по силам, не говоря уже о горах.

+18

Не буду защищать инструкторов, возможно они и правда мудаки, но вот это вот:

Когда перевернул на спину, она с трудом вздохнула, после чего пошла пена изо рта

Не очень похоже на симптомы обморожения, если честно.


Так что пока я бы подождал клеймить всех подряд. Хотя, к сожалению, неквалифицированных инструкторов всё больше и больше, как и "турклубов", так что старайтесь всегда проверять людей, которым собираетесь доверить свою жизнь.

раскрыть ветку 23
+1

я б вообще сказал что это не обморожение. если недомогание возникло внезапно как пишут. но инструктор все равно мудак, учитывая что поход не экстремальный и угрозы остальнвм не было то могли б и вытащить остальнвх.

раскрыть ветку 2
+2

Любой поход на 20+ км для неподготовленного человека экстремальный, инструктор для того и нужен чтобы мониторить состояние вверенных ему людей и при необходимости применять меры. иначе бы никому инструкторы бы были не нужны - взял карту и пошел.

+2
учитывая что поход не экстремальный

Ну, как не экстремальный, как я понимаю, они на Авачинскую сопку ходили, там раз в год кто нибудь до и мрёт...

Да и, если целиком прочитать текст, а не зависнуть на абзаце с поклонению овалом, то инструктора было два. Один остался с девушкой, а второй повёл группу в лагерь, чтобы потом вернуться и помочь дойти, так что реально спорная ситуация.

Если у девушки случился молниеносный отёк лёгких, то сделать там что-то было практически невозможно, каким бы квалифицированным не был бы инструктор.

-2

что не отрицает что гиды неквалифицированные мудаки

раскрыть ветку 19
+4

Я бы действительно подождал хотя бы официального ответа от клуба и заключения врачей, а то так можно и производителя рюкзака обвинить в том, что он не рассчитан на оказание первой медицинской помощи.

раскрыть ветку 18
+23

Тс ты ебобо? Что значит оставили умирать и пошли за помощью? Противоречия не видишь? Почему инструктор должен был бросить оставшихся 16 человек, если с девушкой и так остался инструктор? Кто инструктор, кто гид и разные ли это люди непонятно из рассказа. С чего взято, что придя в лагерь инструктор пил чай? И даже если и выпил стакан чая, чтоб согреться и не окочуриться самому, то это вполне нормально, тем более он не был в курсе какие там обстоятельства. И наконец, гвоздь программы, а какова же причина смерти? Обморожение-это ваши маняфантазии? Пена изо рта покойного, может говорить об отёке лёгких, что является следствием острой сердечной недостаточности, которая, в свою очередь развилась от чрезмерной физ нагрузки(20 км по горам), а так же могла стать следствием какого-нибудь недиагностированного порока сердца. Инструктор был извещён о хронических болезнях девушки? На лицо, недооценка тяжести состояния, но они и не медработники, как я понимаю

+49

"Зато по постам вконтакте можно убедиться, что это активист кампании Навального" -- вот это прям важная информация. А если бы он был активистом капмапии Грудинина или Путина,  он автоматически меньшим мудаком стал бы?

раскрыть ветку 3
+10
Единорос такого бы не сделал.
раскрыть ветку 2
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-7

Лол.

ещё комментарий
+6

Жопой чую попытку манипуляции общественным мнением. Трагедии в горах случаются, и возможно как раз по вине инструкторов. Но тут явная попытка обратить гибель человека, себе (либо третьим лицам) во благо. А именно избавиться от конкурентов.

+4

Как всегда, следственный комитет только начал проводить проверку, но отважный интернет боец уже нашел виновных и обличил!

А, да, про Обнального это тоже важно, новость прям заиграла. Нахера так делать?

+19

@moderator, не вброс ли часом?

+27

И обязательный акцент на Навального, ведь он виноват, что гид такой мудак.

+11

Да хоть в жопу он ебался - его политические взгляды и ориентация вообще не важны.

раскрыть ветку 5
-1

Ну навальнята обычно обьебосы, но тут ты прав.

раскрыть ветку 4
-1

Я вас прекрасно понимаю, на его канале появилось видео "Ауди А8 за 8 500 000 рублей для сына Рогозина", где барышня говорится что Государственная компания "ИЛ" на сайте гоз. закупках разместила заявку на приобретение Ауди А8 (максимальная цена закупки 10.500.000 руб.) предположительно для сына Рогозина, так-как Алексей Рогозин является ген. директором этого предприятия, что сказать молодец 34 года, а уже такая должность. И вот спрашивается, а ваше какое дело, им завидно что ли, не хотят они что бы люди хорошо жили, ну авто, ну одно, ну за 8.500.000 руб.(его реальная стоимость), ну для одного, ну за государственные деньги, вам то что? И как итог спустя несколько часов после опубликованного видео из-за эти проклятых либералов это заказ на сайте гоз. закупок был отменён, это получается что талантливый руководитель из-за эти агентов запада, останется без достойного его автомобиля.

раскрыть ветку 3
+3
А мне вот интересно! А средств связи совсем нет? Вообще никаких? Т.е. турфирмы настолько бедные, что не могут оплатить спутниковый телефон хотя бы один на группу? Я уж про рации вообще не вспоминаю - это расходники. Там где на кону жизнь человека про средства связи никто не вспомнил? А вдруг нападение дикого животного на группу и несколько пострадавших? Тогда что, бросят и пойдут дальше? #без рейтинга
+6

Похоже учёные опять изнасиловали журналистов

+2

Вообще-то у всех людей, идущих в походы, особенное на севере, есть такое правило (не официальное конечно) - не жаловать и не ныть! Если ты пошел в поход, а тем более по северу - ты знал куда идешь. В таких ситуациях на помощь рассчитывать не стоит, только на себя. Если ты не уверен(а) в своих силах или не устраивают условия быта - сиди дома!

Эта та же порода людей которая обвиняет, тех кто не помогает загибающимся альпинистам которые лезут на Эверест (там все трупами усеяно). Холодно им там или кислорода не хватает или еще что угодно. Это их решение и их судьба. Повторюсь: они знали на что идут и двух мнений быть не может!

+2

Перечитал 2 раза так и не понял когда ее бросили-то?

+5

Всем пофиг на погибшую, все обсуждают Навального, обвиняя что акцент сделан на Навального...

Это иронично.

+3

Однобокая история. Ссылки на нормальные источники будут?

ещё комментарии
+2

пена изо рта, отек легких? ужасная смерть, в одиночестве, при том что народу было дофига.

+2

А не ебола ли это все? Они что, шли в жоский минус? Как вообще реально замерзнуть при интенсивном движении? Имхо это фейк и лютый пиздеж

раскрыть ветку 3
+3

ну умерла она точно не от обморожения. судя по описанию. резко поплохело и пена. не похоже на обморржение

раскрыть ветку 1
0

Не обморожение точно ,переохлаждение запросто. Хотя надо лигу медиков спрашивать, может у них есть варианты.

-1

В +15 с дождиком и ветерком запросто.

+1

Вот мне интересно, где гид должен был взять куртку, что бы дать ее женщине? У него наверняка одна куртка. Да и умерла она явно не от переохлаждения. Просто не нужно тащиться в горы, если до этого в жизнь на диване пролежал.

+1

А кромы ссылки на ЖЖ, пруфы будут?

Иллюстрация к комментарию
-3
А 2 минуса в посту это инструктор и помощница походу.
-3

Омг, что это за гиды епта? Я одно время водила группы (в свое удовольствие а не денег ради). Мне обычно давали группы со стариками и детьми, как самых сложных. Так помню одной осенью у меня отстали двое (решили погулять в другом месте) - 2 женщины 50 и 67 лет. Я ушла их искать, оставив свою группу другому проводнику, потому что налетела буря и пошел мелкий снег. И сцуко пока я их через 40 минут не выследила я не успокоилась. В итоге теток пришлось вести в укрытие и отпаивать чаем, который любой адекватный гид обязан иметь собой если идешь и есть риск плохой погоды.

И сцуко никогда мы никого не допускаем на выход если у человека нет пригодной экипировки. Прям бесят такие якобы спортсмены-комсомольцы, которые тупо не могут оценить способности вверенного ему туриста.

раскрыть ветку 2
+4

Вы поди по парку группы водили?

раскрыть ветку 1
-3

Угу, по Серенгети

-6
Если правда, то это жесть. Как так можно бросить одну... Умереть такой смертью, осознавая, что тебя все бросили умирать, но все равно бороться за жизнь.
раскрыть ветку 5
+12
А ещё можно манипулировать мнением людей, написав слезливую и однобокую историю.
ещё комментарии
0

Можно легко "бросить" если молчать до упора и дотерпеться до пиздеца что похоже и было. Это не отменяет тупости гидов, но они ей не хозяева и за жизнь от тупизны не отвечают. Дарвина ей впридачу жаль что не дадут.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: