В этом посту я не буду описывать вред от курения. Достоверно: курить вреднее, чем не курить. Тем не менее отказаться от этой привычки удается не каждому. Но я уверен, что понимание процессов, происходящих в организме курильщика помогут избавится от этой смертельной привычки.
Во время курения табака мозг воспринимает никотин как фактор, который помогает решать проблемы, обобщать, абстрагировать. Вследствие чего работоспособность повышается, но одновременно с этим снижается выработка эндогенных нейростимуляторов. Зачем тратить ресурсы для производства вещества, если аналог поступит из вне совершенно "бесплатно"?
(внешне это проявляется тем, что человек начинает выкуривать несколько пачек в день, увеличивая дозу никотина). Человеческий организм адаптируется к курению таким образом: если резко прекратить употреблять - человек болеет и страдает.
Важнейшие движущие силы курильщика:
1 никотин - стимулятор, с одновременным успокаивающим эффектом;
2 мгновенное «освобождение» от повседневных проблем (возможность и причина уединиться);
3 часть самоидентификации: курение включается в «Я-образ»(Формирование зависимости от курения начинается с детства);
4 групповая принадлежность к определенной группе (курильщиков);
5 к психологическим "капканам" относятся ритуальность действий, иллюзия создания контроля над своим телом и ситуацией.
Для уменьшения абстиненции прибегают к лекарственным средствам:
• Никотин-замещающие препараты (пластырь, жевательная резинка, назальный спрей, ирригатор для рта, ингалятор);
• Варениклин;
• Бупропион.
ЛС одобренныеодобренные FDA (Управление по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США).
В дополнение к терапии существуют следующие методы :
• добавляйте в меню продукты, содержащие никотиновую кислоту: картофель, горох, бобы, яйца, хлеб, арахис;
• исключите из меню острое, соленое, алкоголь, кофе - эти продукты провоцируют желание курить. Меньше употребляйте сладкого и мучного, больше - фруктов и овощей;
• чтобы ускорить выведение никотина из организма пейте больше воды и молока, особенно когда хочется курить;
• при сильном желании закурить пожуйте кусочек корня аира или прополощите рот травяным настоем (смешайте 1 ч.л измельченного корня аира и 2 ч.л. перечной мяты, залейте смесь одним стаканом кипятка, настаивайте час, затем процедить).
• уменьшает тягу к курению отвар овса.
(1 ст. л овса залить вечером 2 стаканами воды, утром довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, затем настоять 45 минут, процедить и пить как чай)
И настой трав (в равных порциях цветки ромашки, травы перечной мяты, плодов тмина и фенхеля, измельченного корня валерианы, перемешать. 1 ст. л этого сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 2-3 часа в термосе. Принимать по 1 стакану травяного настоя с 1 ч.л. меда 2 раза в день за час до еды).
Жизнь без сигарет это постоянная работа, потому что, мозг может требовать никотин около 15 лет 😦, а никотиновый триггер может длиться десятками лет.
Узнать степень никотиновой зависимости можно с помощью теста 👇
Ну, погоди вспоминается