Бродячие кошки угрожают крокодилам

Мало кто знает, что кошки находятся на 38-м месте в списке 100 самых опасных инвазивных видов в мире. И, например, каждый год только в США их добычей становятся около миллиарда птиц и млекопитающих. Кроме того, кошки непосредственно причастны к вымиранию нескольких видов животных. А теперь, оказалось, что они угрожают крокодилам (Crocodylus rhombifer) на Кубе.

Бродячие кошки угрожают крокодилам Пресмыкающиеся, Редкий вид, Крокодилы, Кот, Инвазивный вид, Новости науки и техники, Длиннопост

Photo by pestsmart.org.au

В недавно опубликованной статье для журнала Herpetology Notes (Vol. 17, 2024), предполагается, что бродячие и одичавшие кошки представляют угрозу для кубинских крокодилов, как в питомниках, так и в естественной среде обитания. Кубинские крокодилы (Crocodylus rhombifer) обитают только в водоемах Кубы и отличаются от других рептилий своего рода более длинными лапами, покрытыми крупной чешуей, и более ярким окрасом. Взрослые особи достигают более 2х метров в длину, однако добычей кошек стали детеныши возрастом около четырех месяцев. Данный вид, как и большинство эндемиков, находится под угрозой исчезновения. В 2022 г. IUCN присвоил кубинскому крокодилу статус вида на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR). На данный момент, в дикой природе сохранилось не более 3000 особей. При этом, местные биологи выпускают в болота Кубы около 500 особей, чтобы поддержать популяцию.

Бродячие кошки угрожают крокодилам Пресмыкающиеся, Редкий вид, Крокодилы, Кот, Инвазивный вид, Новости науки и техники, Длиннопост

Photo by Joel Sartore

Герпетологи Etiam Pérez-Fleitas и Gustavo Sosa Rodríguez из природоохранной организации «Enterprise for the Conservation of the Zapata Swam» считают, что кроме разрушения среды обитания этих крокодилов, а также охоты на них ради мяса и кожи, есть еще одна угроза для их существования. Но, обо всем по порядку. В течение октября-ноября 2022 года из центра разведения «Zapata Swamp Crocodile Breeding Farm» (ZSCBF), что находится на болоте Сапата в провинции Матансас, исчезли 145 четырехмесячных кубинских крокодилов. При этом, головы и куски хвостов некоторых из них были найдены как внутри вольеров, так и рядом с ними. При внимательном осмотре территории исследователи нашли следы домашних кошек (Felis catus), а также на сетке вольеров — кошачью шерсть. Для того, чтобы выяснить, на самом ли деле кошки виноваты в исчезновении маленьких крокодильчиков, сотрудники центра освободили от крокодилов два вольера, которые граничили с густой растительностью и на несколько суток установили здесь фотоловушку.

Бродячие кошки угрожают крокодилам Пресмыкающиеся, Редкий вид, Крокодилы, Кот, Инвазивный вид, Новости науки и техники, Длиннопост

В дальнейшем, просмотрев отснятые камерой материалы, Pérez-Fleitas и Rodríguez обнаружили, что фотоловушка несколько раз запечатлела взрослую кошку, только не понятно бродячую или одичавшую. Также, из-за низкого качества изображения было неясным - это одна и та же особь или же несколько разных. Хотя, учитывая, что за одну ночь могло пропасть до 15 крокодилят, то скорее всего, в охоте на них участвовали минимум две или больше кошек. При этом, кошки, как правило, посещали центр в течение двух временных периодов: с 18:00 до 20:00 и с 01:00 до 02:00. Кроме того, однажды сотрудники службы безопасности центра застали взрослую и нескольких молодых кошек когда они ели останки молодого крокодила. После того, как виновник гибели крокодилят, был найден, на территории центра было размещено несколько ловушек. В результате чего, удалось поймать живыми семь бродячих или одичавших кошек, которых вывезли за пределы центра разведения. В течение месяца после начала отлова кошек, исчезновения молодых крокодилов прекратились.

По словам Pérez-Fleitas и Rodríguez'a, кошек в свое время специально завезли на ферму по разведению кубинских крокодилов, чтобы бороться с грызунами, не прибегая к различной химии. По какой причине они начали нападать на крокодилят, на данный момент неизвестно. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что похожая ситуация, хотя и в меньших масштабах, вполне может быть и в природных условиях, где одичавшие и бродячие кошки существуют совместно с кубинскими крокодилами. Особенно уязвимы перед инвазивными кошками молодые особи крокодилов, которые вылупились несколько месяцев назад и начали отдаляться от матерей. Чтобы защитить кубинских крокодилов от новой угрозы, исследователи рекомендуют отслеживать популяцию бродячих и одичавших кошек в болоте Сапата и при необходимости регулировать ее, стерилизуя или убивая часть особей.

___________________________________

Если кому-то интересна герпетология как наука, то добро пожаловать на мой сайт по амфибиям и рептилиям "Герпетофауна Поволжья" и на мой телеграм-канал "Записки натуралиста"

Лига биологов

8.3K постов16K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.