6

Британский колониализм как родоначальник будущих конфликтов в Южной Азии. Часть 1. Начало экспансии

Британский колониализм как родоначальник будущих конфликтов в Южной Азии. Часть 1. Начало экспансии Великобритания, Индия, Пакистан, История, Южная Азия, Конфликт, Колониализм, Длиннопост

В предыдущей статья я предположил, кому же все-таки может быть выгоден индо-пакистанский конфликт в данный момент времени. Однако возможно кому-то было бы интересно более детально понять, почему он противостояние между двумя густонаселенными государствами в Южной Азии было выгодно Великобритании. А для этого, нам естественно нужно окунуться в историю, которая начинается с экспансии Британии на полуостров Индостан. Изучение данного вопроса может быть полезным потому, что методы политической и экономической экспансии в основе своей одни и те же на протяжении веков. С уверенностью можно сказать, что принцип «Разделяй и властвуй», заимствованный у римлян, получивший активное применение в колонизации Индии, остается одним из главных принципов, с помощью которых одно государство получает власть над другим. Поэтому, нам всем стоит постигать подобные вещи в истории, дабы не изучать их на примерах собственных стран.

До прихода англичан, на территории Индостана существовала Империя Великих Моголов (хотя в то время себя так они еще не называли). Но в начале XVII века это государство столкнулось со множеством кризисов и начало потихоньку трещать по швам. Позже центробежные процессы в империи усилились, и, как сказали бы сейчас, сепаратизм охватывал все большие и большие ее части. В итоге возникли междоусобицы, борьба за власть, фактически отсоединилось государство маратхов, на северо-западе появилось сикхское государство, на юге захотели самостоятельно властвовать драведийские народы и так далее. И разумеется, мимо всего этого развала не смогли пройти мимо англичане. Колониализм пришелся им по вкусу – и они уже не могли проводит десятилетия без вмешательства в то или иное слабое государство. Много позже это как раз и привело к огромному количеству конфликтов на мировой карте, в том числе в Южной Азии

Британская империя начала свою экспансию в Индию еще в XVII веке. Специально для этих целей в 1600 году была создана Ост-индская компания, ставшая позже первой транснациональной компанией. Первые рейсы в Индию были организованы как компании, существовавшие только на период путешествия, и распадающиеся после его окончания, и лишь в 1657 г. Ост-Индская компания стала полноценным акционерным обществом. Конфликты с другими государствами, заинтересованными в торговле в Индии, подтолкнули достопочтенных британских торговцев к принятию решения о создании собственного военного флота Ост-Индской компании, а затем и организации сухопутной армии. С этого момента данная организация занималась уже не просто торговлей, но активно вмешивалась во внутренние дела Империи Моголов и небольших княжеств.

Для управления опорными пунктами, предусмотрительно расположенными в различных районах Индостана, были образованы три президентства: Бомбейское, Мадрасское и Бенгальское. Здесь была первая хитрость, позволившая англичанам закрепиться на территории Индии. Колонизация начиналась не насильственно, а с помощью мягких методов, через покупку и аренду земель с основанием на них укрепленных факторий. Именно по этой причине вторжение осуществлялось через изначально торговую Ост-Индскую компанию. Для большого количества местных князей желание получить средства от торговли с Британией превалировало над всем, никто и не думал об угрозе порабощения.

Достаточно интересным при все этом предстает тот факт, что для формирования своей армии англичане активно использовали местное население, поскольку иметь в столь отдаленных от метрополии местах контингент из чисто британских войск было затратно до невозможности. Для местного населения служба в армии компании была делом достаточно выгодным и престижным. Англичане платили куда выше индийских князей и служащий на компанию имел вес в обществе, своеобразную независимость от местных феодалов. Поскольку в армии Могольской Империи служили высшие касты - раджпуты и брахманы, то и компания продолжила эту практику следующие 75 лет, набирая из них до 80 % армии. Компании пришлось адаптировать военную практику к религиозным обычаям. Солдаты (для солдат индийского происхождения в основном используется термин «сипаи») обедали в раздельных помещениях, армия признала индуистские религиозные праздники, заморская служба, рассматриваемая как оскверняющая высокие касты, от сипаев не требовалась. Тем не менее, многие наемники оказывались под пристальным контролем как сейчас сказали бы службы безопасности компании – поскольку многие из них воевали против Британии на территории других государств Азии.

Активно используя части сипаев, англичане искусно разжигали конфликты между одними княжествами и союзы с другими, из чего извлекали территориальную и экономическую выгоду. Часто использовалась практика посредничества и миротворчества. Одновременно немаловажную роль играли финансы – англичане практиковали займы местным князьям на таких условиях, что рано или поздно, должник оказывался не в состоянии погасить долг. Поэтому в счет шли территориальные уступки, предоставление послаблений в торговле.

Именно таким путем Британия завоевала большую часть территории континентальной Индии, затрачивая удивительно мало сил. Фактически в этой обширной колонии редко, когда одновременно пребывало больше нескольких десятков тысяч англичан, включая торговцев, военных и всех прочих.

Найдены возможные дубликаты

+1

Британия не является родоначальником конфликтов в ЮА. Там и до их приходов существовали тяжелейшие внутренние проблемы - начиная от веселого праздника "йох-тых-тых" на Цейлоне в 8-9 веке и до межрелигиозных конфликтов со времен пришествия ислама в те края.

0
кому-то было бы интересно более детально понять, почему он противостояние между двумя густонаселенными государствами в Южной Азии было выгодно Великобритании.

Не понял , о чем речь. Или это опечатка ?

-2

Афтор, пили еще!