29

Британские эксперты обнаружили в США "голландскую болезнь"

Британские эксперты обнаружили в США "голландскую болезнь" США, Экономика, Политика, Длиннопост

Иван Данилов


Журналисты респектабельного финансового издания Financial Times провели интересный эксперимент и обнаружили в США болезнь, вспышки которой обычно происходят в странах третьего мира, особенно в Африке и Южной Америке. Результат оказался поразительным, а диагноз неутешительным: Америка больна, причем болезнь носит острый и хронический характер. Несмотря на то что эту болезнь обычно находят в бедных странах, она впервые была описана в Голландии и соответственно называется "голландской болезнью". Это экономическое заболевание известно тем, что в случае отсутствующего или неправильного лечения оно приводит к национальной катастрофе, которой сопутствует деградация государственных институтов, увеличение социального неравенства и очевидный упадок промышленного производства. Журналисты Financial Times советуют США лечиться от "голландской болезни" прямо сейчас, потому что ее негативные эффекты уже видны даже невооруженным глазом.

Считается, что от "голландской болезни" страдают слаборазвитые страны, в которых вдруг обнаруживаются какие-то серьезные запасы важного сырья или минеральных ресурсов: обычно это нефть, алмазы, газ, золото или медь, хотя встречаются и довольно экзотические варианты заболевания, связанные с агроклиматическими ресурсами, например с климатом и почвами, которые идеально подходят для выращивания кофе или какао.


В случае Голландии недуг был связан с открытием одного из крупнейших месторождений природного газа.

Суть явления заключается в негативном воздействии на экономику страны наличия ресурсов. Парадоксальным образом для большинства государств — обладателей значительных природных ресурсов возможность их экспорта превращается в серьезнейшую экономическую проблему: все отрасли экономики, кроме добычи и продажи природного ресурса, начинают отмирать, ибо инвестиции в них становятся не слишком выгодными по сравнению с вложениями в развитие добывающего сектора. Более того, приток дешевого импорта (который оплачивается с помощью экспорта добытых ресурсов) приводит к деиндустриализации, которая может быть усилена за счет вывоза рабочих мест в другие страны. Почти всегда деньги, полученные от экспорта ресурсов, концентрируются в руках узкого круга политиков и бизнесменов, что усиливает расслоение общества, особенно в условиях, когда у политиков и бизнеса исчезает даже минимальная мотивация в плане поддержания уровня жизни и образования тех граждан, которые не участвуют в добыче ресурса, идущего на экспорт. Попытки потратить полученные деньги на социальные программы зачастую приводят к тому, что граждане привыкают жить на субсидии и малейшие изменения в уровне цен на экспортируемый ресурс приводят к экономическому шоку и глубоким социальным потрясениям.

На первый взгляд может показаться, что США никак нельзя считать примером страны с "голландской болезнью", но это только на первый взгляд. Дадим слово британским экспертам:


"Соединенные Штаты, безусловно, нашли богатую жилу ценного товара. Америка создает около четверти мирового ВВП, но более половины валютных резервов мировых центробанков уходит в доллары — 6,6 триллиона долларов против 11,4 триллиона долларов. Доллар, безусловно, доминирующая валюта для международных кредитов. Он настолько важен в качестве валюты расчетов для мировой торговли, что изменение его стоимости служит эффективным предиктором для ее объемов. Так много валют либо явно привязаны к доллару, либо привязаны к нему посредством торговли, что 50-60 процентов мирового ВВП колеблется в зависимости от него и становится частью "долларовой зоны". <...> Так же, как Нидерланды нашли природный газ, Соединенные Штаты нашли доллары. Они нашли фонтан долларов. <...> По сути, около 1980 года они обнаружили, что США — это Саудовская Аравия денег".


Стоит особо подчеркнуть: журналисты Financial Times не одиноки в своих оценках. Буквально несколько дней назад New York Times опубликовала статью, в которой прямым текстом говорится, что "ключевым экспортным товаром США являются доллары" и даже упоминается, что развал СССР стал колоссальным стимулом для спроса на американскую валюту. Американское издание с гордостью показывает на примере купюры в 100 долларов, насколько прибылен долларовый экспорт: "Экспортировать деньги гораздо выгоднее, чем экспортировать нефтепродукты. Федеральному правительству надо потратить около 14 центов, чтобы изготовить банкноту в 100 долларов, и еще несколько центов, чтобы отправить эту банкноту за границу".


Может показаться, что США нашли эдакий "финансовый вечный двигатель", который работает до тех пор, пока весь мир (зачастую под угрозой санкций, военных интервенций и "цветных революций") использует доллар в торговле и кредитовании. Однако "голландская болезнь" (которую американцы не собираются даже признавать, не говоря уже о том, чтобы ее лечить), наносит экономике США очевидный ущерб: США превращаются в страну-принтер, в которой нет смысла производить, а есть смысл только печатать доллары. Самый яркий пример: даже в такой чувствительной и стратегически важной области, как военная промышленность, Америка зависит от китайских (и других иностранных) поставщиков, о чем открыто пишут специалисты американского Министерства обороны в своем докладе о рисках, стоящих перед национальным ВПК. Мы уже писали об этом: "Суть проблемы в пересказе колумниста агентства Рейтер Энди Хоума, в руки которого попал сентябрьский доклад Минобороны США о ситуации с ключевыми поставками, необходимыми для армии, сводится к одной важной цифре. Более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования Вооруженных сил и оборонной промышленности США, — под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации национальной экономики и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии."


Деиндустриализация — не единственный симптом "голландской болезни" в США, который заметили авторы Financial Times. Есть еще рост неравенства, недостаточные инвестиции в образование, политическая коррупция в сфере распределения доходов от "долларового экспорта" и проблемы в пенсионной системе. Британские журналисты на полном серьезе умоляют США начать болезненный курс лечения экономики и воспользоваться, например, норвежским опытом, потому что ситуация очень серьезная. Впрочем, если прочитать их диагноз через призму российских интересов, то все как раз наоборот: упорное нежелание американцев принимать горькие экономические лекарства — это хорошая новость. Если американская экономика и дальше будет полностью зависеть от "экспорта долларов", то совместные усилия Китая, Евросоюза, России, Ирана, Венесуэлы и всех остальных стран, которые стремятся к постепенной дедолларизации мировой торговли, доведут экономику мирового гегемона до жесточайшего кризиса. В Вашингтоне это в принципе понимают, но все еще надеются, что санкций, авианосцев и угрозы "цветных революций" окажется достаточно для защиты "долларовой зоны". Однако уже сейчас понятно, что ее конец — это исключительно вопрос времени.

Эту оценку можно было бы списать на "ура-патриотическую пропаганду", но есть нюанс: даже глава Банка Англии Марк Карни считает, что нынешний статус доллара как главной мировой валюты не вечен: "Я думаю, что в конечном итоге у нас будут резервные валюты, отличные от доллара США", заявил он на недавней пресс-конференции. Прогноз главного британского банкира очень позитивен для всех, кто устал от претензий Вашингтона на вечную мировую гегемонию.

Найдены возможные дубликаты

+2

Фayст

  - Что там белеет? говори.

Мефистофель

  - Корабль испанский трехмачтовый,

    Пристать в Голландию готовый:

    На нем мерзавцев сотни три,

    Две обезьяны, бочки злата,

    Да груз богатый шоколата,

    Да модная болезнь: она

    Недавно вам подарена[2].

Фауст

   - Всё утопить.

Мефистофель

   - Сейчас.

раскрыть ветку 1
0
черт, когда читал фауста даже не знал что за болезнь, думал лихорадка какая, а тут эвона как оно!
+1
Коррупция же в России только есть? Разве штаты могут болеть этой болезнью?))))
раскрыть ветку 2
0

У нас это явление еще называют коррупцией, а у них уже лоббированием.

Помнится некий мистер Марк Твен хорошо описал, как это выглядит у них... причем так хорошо, что лет 10 назад некоторые его книги массово изымали из школьных библиотек.

раскрыть ветку 1
-1
Комедия с эдди мерфи есть по этому поводу))
+1
Нихуя не понятно, но пиндосы-пидорасы)) "сарказм"))
0
Захар, извините за вопрос не по теме. Не планируется возрождение проекта "Соль" с вами? Уж больно нравилась передача.
0
Собственно чем и объясняется такой военный бюджет США. Что бы принтер продолжал стабильно печатать, нужна сила которая может влиять на все остальные страны.
раскрыть ветку 2
0
Какой "такой"? В % от ВВП он даже ниже российского.
раскрыть ветку 1
0
Можно пруф?
0

чего-то эта голландская болезнь мне напоминает... Страну одну...

раскрыть ветку 2
0

Я в ней оказывается живу

раскрыть ветку 1
0

Хаха, как аудитория относится к посту - и как к тем, кто этот пост обдумал...

0

Деиндустриалищация есть скорее следствие того что их экономика на пост индустриальном этапе

раскрыть ветку 2
0

И все индустрии отмирают.

Производить финансовые услуги выгоднее, чем реальные товары.

раскрыть ветку 1
+2

Создание ПО, патентов и т.д. выгоднее чем закручивание винтиков

-2

Доллар ничем не обеспечен, не является высокотехнологичным продуктом, но бумага у всех есть, а не только у пиндосов.))

раскрыть ветку 3
-4

Ну так напечатай такую бумагу.

То ли дело рубль, обеспечен ракетами в +100500 махов и волей царя, вот это валюта, вот куда нужно вкладываться. Только стоит рубль копейки

раскрыть ветку 2
-2

За пиндосов обидно? Понимаю. Это вообще шутка была, а смысл её в том, что если уж от доллара, как резервной валюты пока нельзя отказаться, то её нужно всем государствам приватизировать у ФРС разом. Пиндосы, мягко говоря будут недовольны, но хватит у всего мира на шее сидеть.))

раскрыть ветку 1
-3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

- он француз.

раскрыть ветку 1
0

-Какая разница...

-4
Ничего , поднавалимся и ебанем по пиндосии и капец им проклятым Америкосам
Похожие посты
226

ФРС США решила снизить ключевую ставку почти до нуля

Американский регулятор предпринял решительные меры для улучшения экономической ситуации.

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Регулятор также сообщил, что с этого дня будет действовать совместно с центральными банками Великобритании, Канады, Японии, Швейцарии и Евросоюза.

Это второе за месяц снижение базовой процентной ставки. В начале марта ФРС США понизила ее до уровня 1–1,25% с 1,5–1,75%. Это было первое внеплановое снижение ставки ФРС после мирового кризиса в 2008 году.

Президент Дональд Трамп тогда приветствовал это решение регулятора, однако указал, что ФРС должна действовать более решительно и идти на дальнейшее ослабление. Он объяснил это тем, что другие страны идут на большее снижение, что «нечестно для США». «Наконец-то пришло время ФРС занять лидирующие позиции. Больше послаблений и понижений!» — добавил американский президент.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/economics/16/03/2020/5e6e9bce9a794728e510...

450

В США ещё сильней всё упало

Американская биржа закрылась с рекордным падением за последние 30 лет.


23:22 12.03.2020 (обновлено: 23:58 12.03.2020) РИА Новости

В США ещё сильней всё упало США, Экономика, Индексы, Падение, Кризис, Биржа, Ценные бумаги, Рынок

Индексы США закрылись с серьезным падением, обрушившись на 7,9-9,3 процента, свидетельствуют данные торгов.


Такой показатель стал худшим с 1987 года.


В середине дня индексы почти вдвое замедлили падение благодаря Федеральному резервному банку Нью-Йорка, который объявил об увеличении объема еженедельного выкупа бумаг в рамках месячного и трехмесячного РЕПО до 500 миллиардов долларов в марте.


Однако уже через пару часов биржи вновь устремились вниз. Более того, даже после завершения торгов Dow Jones Industrial Average опустился до 9,99 процента.


На ситуацию также повлияло заявление президента Дональда Трампа, который ввел 30-дневный запрет на въезд в США из Европы из-за коронавируса. На этом фоне американские биржи уже открылись падением в семь процентов и были приостановлены на десять минут. После возобновления торгов индексы продолжили опускаться более чем на семь процентов.

321

География компаний из индекса S&P500

Лёгкое пятничное.

S&P500 - это индекс, состоящий из 500 крупнейших публичных американских компаний, бизнес которых представлен по всему миру. Бенчмарк мировой экономики на данный момент.


Давно хотел взглянуть на состав самого популярного индекса фондового рынка в таком виде – всегда подозревал, что в США достаточно равномерно распределён крупный бизнес.

География компаний из индекса S&P500 Карты, Экономика, Бизнес, США, География, Статистика, Инфографика, Длиннопост

* Два крупных центра – Калифорния и Нью-Йорк;

* Тем не менее, есть и штат Вашингтон (там Microsoft, Amazon), есть Техас, есть Бостон, есть юг и средний запад, есть даже Небраска, где зарегистрирована компания Баффетта – Berkshire Hathaway;

* 22 компании зарегистрированы в Европе, одна – на Бермудах (Everest), одна – на Кюрасао (Schlumberger).


В хорошем разрешении


География компаний из индекса S&P500 Карты, Экономика, Бизнес, США, География, Статистика, Инфографика, Длиннопост

Количество компаний по штатам


* В Калифорнии (благодаря Кремниевой Долине) – больше всего компаний, 74.

* Но на севере Атлантического побережья, если опустить границы штатов, их всё-таки больше.


В хорошем разрешении

География компаний из индекса S&P500 Карты, Экономика, Бизнес, США, География, Статистика, Инфографика, Длиннопост

География компаний из индекса S&P500. Капитализация по штатам


* В Евросоюзе и в оффшорах на Карибских островах зарегистрирована сравнительно небольшая часть, «всего-то» 944 миллиарда $ совокупной капитализации. От налогов что-ли бегут?..

* И всё-таки в лидерах – солнечная Калифорния, почти 7 триллионов $ совокупной капитализации! Apple, Alphabet (Google), Facebook, Visa, Walt Disney – всё тут.


В хорошем разрешении

География компаний из индекса S&P500 Карты, Экономика, Бизнес, США, География, Статистика, Инфографика, Длиннопост

География компаний из индекса S&P500. Капитализация по штатам, метод Гастнера-Ньюмана


* Вот так бы выглядели границы штатов США, если предположить, что площадь штата должна быть пропорциональна рыночной капитализации компаний из S&P500, в нём зарегистрированных.

* Если не считать малонаселенных штатов там где пустыни и Кордильеры, то в целом, вся территория развивалась и развивается равномерно (и налоги платятся равномерно).

* Что-то мне подсказывает, что если сделать такую же карту по России, мы увидим огромное пятно в центре европейской части и небольшие разрозненные куски в нефтегазовых регионах… Сделать такую по России в следующую пятницу?


В хорошем разрешении


---

Карты делал я, тег Моё :)

Подписывайтесь на Телеграм - но учтите, там в основном про персональные финансы, а не про карты. Если ссылка блокируется - вбейте в Телеграм в поиск: @finindie

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: