66

Британские учёные доказали, или чего не нужно знать о своих привычках

Ещё мудрый Аристотель заметил: «Вы – то, что вы делаете регулярно». Человечество всегда было озабочено привычками. В древности они помогали поддерживать религиозные ритуалы и армейскую дисциплину. Сегодня привычки стали неотъемлемой частью повседневной жизни: от чистки зубов до форм приветствия и прощания.


Как следствие, когда человек задумывается о переменах в жизни, речь обычно идёт о приобретении или избавлении от привычки. Конечно, если нужны долгосрочные перемены.


Хочешь стать заботливее? Проявляй это качество регулярно.

Хочешь быть трудолюбивее? Прикладывай дополнительные усилия каждый день.


И тут я подхожу к вопросу моих рассуждений: сколько времени формируется привычка?


Вы, возможно, встречали некоторые популярные ответы – 21 или 30 дней. Я читал исследования, где назывались цифры до 90 дней. Однозначного ответа нет. Но мне кажется, он и не нужен. И более того – вреден.


Вот смотрите.


Вы хотите завести привычку регулярно читать. Тут прихожу я и утверждаю, что любая привычка формируется 42 дня. Конечно, я подкрепляю всё это красивыми графиками, данными и фразой «британские учёные доказали». В общем, не подкопаться.


Вы переходите к делу, начинаете стабильно читать по 10 страниц в день и отмечать это в специальном журнале. Так проходит день, два, три, десять… Наконец, проходит 42 дня.


Чего вы будете ждать на 43? Что книга сама прилетит к вам в руки, а информация автоматом загрузится в мозг?


Нет.


Вам всё равно придётся сделать усилие, чтобы найти время, прочитать 10 страниц и отметить это в журнале.


Я хочу сказать, что абсолютно не важно, как долго формируется привычка. Важно – приносит ли она вам удовольствие. Если вы ненавидите чтение, то и через 100 дней вам не будет проще читать.


Не стройте иллюзий по поводу освоения полезных привычек. Если вы хотите чем-то заниматься, то пробуйте и делайте до тех пор, пока горите этим. И даже в этом случае не ударяйтесь в фанатизм. Я, например, могу не писать день или два, но не стану думать, что навсегда бросил писательство.


У фразы Аристотеля, которую я упомянул в начале, есть продолжение: «Совершенство – результат не действия, а привычки».


Не забывайте об этом, если хотите его достичь.


Источник: https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

+6

где назывались цифры до 90 дней. Однозначного ответа нет.

Ну да, ответа нет. А вот механизм вполне понятен.
Чем сильнее и чем более приятны будут эмоции в процессе, тем быстрее сформируется привычка.
Чисто для примера: привычка целовать свою девушку перед сном (ну или своего парня) может вообще за пару-тройку дней сформироваться. :)

раскрыть ветку 1
+3
Привычка к онанизму вообще за один раз формируется. Когда девушки нет.
+3

Привычка облегчает повторение действия - в нём появляется потребность. Если привык читать по 10 страниц, то день без чтения уже какой-то не такой.

раскрыть ветку 3
+1

Так и есть.  Моя маленькая победа - привычка протирать лицо тоником после умывания. Решила что надо это делать наверное год назад, когда-то делала, когда-то нет.


И вот наконец недавно почувствовала, что без протирания - что-то не то.


Теперь бы ещё зарядку освоить.

раскрыть ветку 2
+3

С зарядкой чуть посложнее - важно подобрать те упражнения и в той последовательности, которые если не доставляют кайф, то хотя бы не напрягают. А лучше, если эффект заметный. Например, на растяжку, пресс. Мне в этом смысле попроще, поскольку многократно сталкивался с ситуацией, когда вдруг нужно или пробежаться много, или тяжести потаскать без предварительной разминки. Так что прекрасно знаю, как ощущается тело после таких нежданчиков, где что болит. Если пресс не драть каждый день, можно встретиться с явлением "утром не могу встать", и даже вывалиться из постели. Если не нагружать ноги регулярно, то, допустим, переноска строительного мусора с 5-го этажа даёт конкретный нагруз по ногам - подкашиваться начинают. А это значит, приседания с грузом по утру необходимы. Если не разминать шею и плечи, то от компа сводит верхнюю часть спины - опять неудобняк. Значит, эту часть утром прорабатываю. То есть я знаю, что если не сделаю зарядку, могу нарваться на сильную боль или даже частичную недееспособность. В конечном итоге, в пересчёте на время, зарядка занимает меньше времени, чем страдания от последствий её неделания ))

раскрыть ветку 1
+2

Я бы пару плюсов поставил, ведь недавно это другу объяснял, что нет в наработке привычек стабильного механизма в стиле "21 день - и готово".

+1
Привычку на работе работать, очень многим не помешало бы приобрести. Сразу. А то годами не могут привыкнуть.
+1
"Я, например, могу не пИсать день или два". Сразу удивился выдержке, но прочитал потом дальше и понял, что речь не о нужде))

А вообще да, не стоит заставлять себя что-то делать, наверное, лучше изменить свои взгляды, чтобы это хотелось делать. Имхо.
0

последние годы повадился заводить полезные привычки, от изучения языков до зарядки и закаливания - и теперь такое чувство, что в этом совсем нет моей заслуги, а привычки сами собой завелись. Горжусь собой, но как-то слабенько. Как будто этих привычек недостаточно. И откуда оно лезет, это "недостаточно"...

0

Не хотелось бы поправлять Великого , спишем на дефекты перевода : результатом не действия но привычки есть не совершенство , а мастерство.

Пока же не достигнут уровень мастерства любая тенденция для перевода в привычку будет нуждаться в стимуляции - кнут/пряник. О чём не стоит забывать как в педагогике так и в самовоспитании

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: