Британские корабли с французскими именами и противоречивой судьбой. Тип Marshal Soult

В истории войн на море регулярно появлялись и исчезали разные типы кораблей. Мало кому известно сейчас корабельное значение слова «монитор». Так называли не устройство для вывода изображений, а низкобортный боевой корабль для действий у берега. Во время Первой мировой войны в Великобритании имелась весьма необычная серия мониторов, названная в честь воевавших против англичан полководцев. Тип назывался Marshal Soult, и эта статья именно о них.

Накануне и в самом начале Первой мировой войны в Королевском флоте Великобритании состояло большое количество мониторов различных типов. Если считать находящиеся на реальной службе, строящиеся и стоящие в резерве единицы, то общее число их доходило до 33. Значительно больше, чем наличный штат кораблей типа «монитор» в различных флотах стран мира. Однако уже к концу первого года войны британское Адмиралтейство пришло к заключению, что Королевскому флоту недостаёт мониторов для действий у побережья Бельгии.

Британские корабли с французскими именами и противоречивой судьбой. Тип Marshal Soult Монитор, Великобритания, Бельгия, Война, Вооружение, Корабль, Военная техника, Длиннопост

HMS Marshal Ney на ходовых испытаниях, 26 августа 1915 года

Адмиралы поручили управлению военно-морского строительства разработать проект монитора под эту крайне узкую задачу. Новые корабли должны были заниматься обстрелами и поддержкой войск. Директор военно-морского строительства сэр Юстас д'Энкур перепоручил разработку одному из своих помощников, сэру Чарльзу Свифту Лилликрапу.

Сэр Лилликрап был жёстко ограничен в сроках сдачи готовых чертежей. Поэтому при разработке нового типа мониторов за основу были взяты основные характеристики предшествующего типа Lord Clive. Главным требованием было увеличение главного калибра с 305 мм до 381 мм за счёт установки на мониторы орудий, предназначавшихся для линкоров.

Длина новичков составляла 108,4 м, ширина — 27,5 м, а нормальное водоизмещение доходило до 6670 тонн. Бронирование выглядело следующим образом: пояс — 100 мм, башня — до 330 мм, её барбет — 203 мм. Броня палубы также достигала 100 мм.

Первые проблемы не заставили себя ждать. Изначально предполагалось, что на мониторы поставят орудия, которые снимут с линейных крейсеров Renown или Repulse после модернизации.  Их стволы ещё не выработали свой ресурс и находились в неплохом состоянии. Но эта идея успехом не увенчалась. Пришлось использовать старые орудия в плохом состоянии от линкора Ramillies.

Мониторы M13 и M14, заложенные в январе 1915 года на верфях Palmers Shipbuilding and Iron Company Limited, получили имена HMS Marshal Ney и HMS Marshal Soult. Это было весьма странное решение, возмутившее некоторых флотских офицеров. Ещё бы — назвать британские корабли в честь наполеоновских командиров! Имена маршалов Мишеля Нея и Николя Жана де Дьё Сульта не пользовались особым почётом у английских военных. В одной бульварной газете кораблям даже предрекли неудачную службу. Отчасти оно так и сложилось.

HMS Marshal Ney вступил в строй уже 31 августа 1915 года. На тот момент монитор нёс одно спаренное спаренное 381-мм орудие, два 76-мм и ещё два 40-мм зенитных орудия. Главным источником проблем на корабле был дизельный двигатель немецкой фирмы MAN. Он часто ломался, вдобавок из-за войны для него невозможно было достать запчастей.

Британские корабли с французскими именами и противоречивой судьбой. Тип Marshal Soult Монитор, Великобритания, Бельгия, Война, Вооружение, Корабль, Военная техника, Длиннопост

Башня главного калибра мониторов. Фото сделано у берегов Бельгии на мониторе HMS Marshal Soult

Сам по себе этот двигатель приводил в движение 2 вала и выдавал мощность всего в 1500 л.с., что позволяло кораблю развить скорость в 6 узлов. Конечно, с такой скоростью никуда далее бельгийского побережья Marshal Ney уйти не мог.

О ненадёжности немецкого двигателя на этом мониторе ходили слухи практически по всему Королевскому флоту. Адмирал Реджинальд Бэкон позднее вспоминал, что энергетическая установка редко заводилась без взрыва, а потому внутренности корабля были изрешечены дырами, как после шрапнельного обстрела. Если же её удавалось завести, впоследствии техники совершенно не горели желанием её останавливать. Единственным плюсом этого двигателя было то, что он работал на мазуте. Таким образом, Marshal Ney стал одним из первых британских кораблей, работавших на этом виде топлива.

Британские корабли с французскими именами и противоречивой судьбой. Тип Marshal Soult Монитор, Великобритания, Бельгия, Война, Вооружение, Корабль, Военная техника, Длиннопост

HMS Marshal Ney в походе, Первая мировая война

Боевые качества Marshal Ney оказались также не на высоте. Уже после первого похода в Бельгию Адмиралтейство приняло решение сменить всё вооружение, что и прозошло в начале 1916 года в Элсвике. 381-мм орудие было впоследствие установлено на монитор Terror. На Marshal Ney же поставили одиночное 234-мм орудие с бронепалубного крейсера HMS Terrible. Дополнительно вооружение монитора усилили вспомогательной батареей из четырёх 152-мм орудий.

После ряда походов на континент кораблю потребовался очередной незапланированный ремонт. В ходе него вооружение монитора опять было полностью заменено. Теперь в комплект входило шесть одиночных 152-мм орудий, снятых с линкора HMS Hibernia, два 76-мм и два 40-мм зенитных орудия. Поскольку главный калибр оказался непригоден для обстрелов побережья, Marshal Ney стал пришвартованным сторожевиком в Даунсе.

В начале апреля 1917 года монитор прибыл на охрану гавани Рамсгейта и уже 19 апреля подвергся атаке самолётов-торпедоносцев. Одна торпеда попала в цель и вывела монитор из строя. Будучи ещё на ремонте, 27 апреля корабль принял участие в успешном отражении атаки немецких эсминцев на гавань. Потом Marshal Ney вновь вернулся в Даунс, где и стоял до 1919 года.

В 1919 году монитор стал штабным кораблём на базе в Квинборо. В следующем году его разоружили и перевели в Форт-Блокхауз. В 1922 году состояние Marshal Ney стало абсолютно непригодным для плаваний. Адмиралтейству не оставалось ничего, кроме как превратить его в жилой корабль при школе кочегаров в Девенпорте. Тогда же монитор переименовали в Vivid. Затем, в январе 1934 года, название сменили на Drake, а в 1947 году — на Alaunia II.

Бывший монитор служил жилым кораблём вплоть до 1957 года, когда его состояние было признано аварийным. 6 октября того же года Alaunia II продали и привели на верфь Thos. W. Ward для разделки на металлолом.

Британские корабли с французскими именами и противоречивой судьбой. Тип Marshal Soult Монитор, Великобритания, Бельгия, Война, Вооружение, Корабль, Военная техника, Длиннопост

HMS Marshal Soult в боевом походе

HMS Marshal Soult вступил в строй несколько раньше собрата — 24 августа 1915 года. Его дизельный двигатель был не менее проблемным, чем на Marshal Ney. Но у него было одно существенное преимущество — он был английским, фирмы Vickers. Таким образом, обслуживание и ремонт этого двигателя были проще. Мощность его составляла 1898 л.с., что разгоняло корабль до скорости 6,6 узла.

До 1917 года Marshal Soult практически не уходил от берегов Бельгии. По эффективности обстрелов он оказался лучшим монитором Королевского флота. А в апреле 1918 года после небольшого ремонта корабль принял участие в рейде на Остенде. После рейда он прослужил ещё некоторое время у берегов Бельгии и Франции, после чего был признан износившимся.

В октябре 1918 года монитор прибыл в Портсмут, где стал учебным кораблём в школе артиллеристов HMS Excellence, а в марте 1919 года принял на себя аналогичную роль в Девенпорте. С марта 1921 по 1924 год Marshal Soult стоял там на приколе в резерве. Затем его вновь передали местной школе артиллеристов, но уже в апреле 1926 года перевели в Чатем в качестве учебного судна.

В начале Второй мировой войны с Marshal Soult было снято всё вооружение и передано на оснащение новейших мониторов типа Roberts. Сам корабль уже не мог служить учебным кораблём для артиллеристов и стал плавучей базой для траулеров в Портсмуте.

Британские корабли с французскими именами и противоречивой судьбой. Тип Marshal Soult Монитор, Великобритания, Бельгия, Война, Вооружение, Корабль, Военная техника, Длиннопост

Король Великобритании Георг V и вице-адмирал Роджер Киз инспектируют экипаж HMS Marshal Soult в Дюнкерке, 13 августа 1918 года

В начале 1946 года флотилия траулеров получила новую базу. Устаревший монитор списали, и 10 июля он прибыл в Трун для разделки.

Таким образом, британские мониторы с французскими названиями хоть и претендовали на статус технических новинок своими дизельными двигателями на мазуте, но в реальности от них были одни проблемы. Возможно, свой отпечаток наложило то, что эти двигатели как немцами, так и британцами разрабатывались для торговых судов. Низкие дымовые трубы, призванные снизить заметность, вообще не сыграли своей роли.

Тем не менее мониторы типа Marshal Soult послужили по прямому назначению и не только. В отличие от многих более успешных серий мониторов 1910-х годов, они дожили до конца Второй мировой войны, принеся определённую пользу Королевскому флоту Великобритании. А значит, свою задачу они так или иначе выполнили.

#монитор #Великобритания #война #вооружение #корабль #Бельгия

Британские корабли с французскими именами и противоречивой судьбой. Тип Marshal Soult Монитор, Великобритания, Бельгия, Война, Вооружение, Корабль, Военная техника, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей