Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного

Я считаю, что каждый уважающий себя пикабушник должен написать пост про трудное детство, плохих родственников, поставить хештег #ритаверникамеру и сделать брезаолу. И не просто сделать, а сделать так, чтобы об этом узнали остальные. Вот про это и напишем.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Всю сознательную жизнь отношусь с недоверием к вегетарианцам, жалею их и пытаюсь накормить мясом. Поэтому вариант брезаолы из свеклы отмел сразу - решил делать из мяса.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Для эксперимента была взята говядина. А точнее два куска - на килограмм (почечная часть) и половина килограмма с жопы филе. на картинке справа и слева, соответственно.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Для тех, кто любит считать и подсчитывать, скажу, что мясо обошлось примерно в  полторы тысячи рублей. Не дешево, конечно, но и в итальянскую кухню мы не погружаемся каждый день, поэтому было решено не экономить.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Перелопатив кучу рецептов, ясности не наступило. Каждый готовит по-своему. Кто-то с вином, кто-то без вина, сроки выдерживания тоже разные, специи так же. Недолго думая, решил делать и так и так. Кусочек побольше был замаринован в вине со специями, а кусочек поменьше только в специях.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Теперь перейду к главному - к специям. Нет точного рецепта что туда класть. Каждый кладет те специи, которые ему нравятся. Я же поступил еще проще - положил те, которые нашел на полке. К сожалению на полке нашлось много всего. Почему к сожалению? Потому что такие мощные специи как розмарин забили многие остальные и сильно повлияло на вкус. Поэтому, когда будете готовить, кладите в первую очередь то, что вам действительно нравится. Можно выдавить несколько зубчиков чеснока - с чесноком все вкуснее. Не забудьте про соль!

По поводу количества? Да вообще все равно. Больше возьмете - сильнее будет аромат и вкус. Тщательно обмазываете, даже втираете специи в мясо, стараетесь сделать так, чтобы оно равномерно покрыло ваш будущий кулинарный шедевр.

P.S. Я забыл сказать, что мясо нужно промыть и просушить бумажными полотенцами перед готовкой. Но вы ведь и так это сделали, да?

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Вино брал недорогое (сухое красное за 165 рублей), от местного производителя. На килограммовый кусок ушла вся бутылка. С ужасом увидел, что вино смыло специи. Но они все равно остались там плавать, так что, думаю, ничего страшного не произошло. Второй кусок положил в половину коробки от сока и прикрыл оставшейся половиной. Все это дело благополучно было положено в холодильник и забыто оставлено там на двадцать дней. Почему на двадцать, если все рекомендуют 10-14 дней. Скажу по секрету, я снимал все этапы готовки на фотоаппарат. И получилось так, что в то время, когда мясо нужно было вынимать, фотоаппарата под рукой не оказалось. А оказался он под рукой через 20 дней. Но ничего страшного не произошло. Естественно, что каждые 2-3 дня я переворачивал мясо для равномерного просаливания.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Видите, как оно потемнело? И еще немного потеряло в весе, даже несмотря на то, что оно пропиталось вином. Теперь приступаем ко второму этапу приготовления брезаолы - просушке и вялению. Ведь по-сути брезаола это сыровяленное мясо со специями.

Для второго этапа готовки была приобретена нитритная соль. Соли нужно совсем немного. Я добавил на полтора килограмма 30 грамм нитритной соли. Купить ее недорого можно через интернет. В моем случае это было 50 рублей за 200 грамм.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Да, забыл упомянуть. На первом этапе я разделил специи на две равные части. Одну использовал для готовки, вторую оставил на потом. И когда потом наступил, то я добавил в эти специи нитритную соль и снова втер это в мясо. В интернете много дискуссий на тему - добавлять нитритную соль или нет. Противники химии с пеной у рта доказывают, что все должно быть натуральное и химия вредна. Потом они идут к холодильнику и отрезают от экологически чистой колбасы от альпийских свинок, выращенных на органических желудях, кусочек колбаски и кладут его на свежий пшеничный хлебушек и с удовольствием уплетают. Остальные понимают, что химия везде и химия это не всегда плохо. А нитритная соль поможет консервации и лучшему сохранению продукта. Плюс она делает этот красивый красный цвет у конечного продукта.

Я взял обычную марлю и сделал две колбаски - просто туго замотал в марлю мясо и обвязал веревкой для сохранения формы.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Некоторые советуют положить это все в холодильник. Но я решил, что на балконе, где свежий воздух, мясо будет лучше вялиться. Тем более, что на улице зима и высокая температура не помешает готовке мяса Периодически я подходил к колбаскам, щупал их и с удовлетворением замечал, что они становятся все тверже. Знакомое чувство, не правда ли?.

После недели усушки и утряски на балконе, я с некоторой озабоченностью стал ощущать. что колбаски становятся излишне твердыми и подумал, что такими темпами влаги в них скоро вообще не останется и переместил их в холодильник, где они успешно долежали еще недельку.

После контрольного взвешивания, я с некоторой досадой обнаружил, что вес колбасок стал процентов на тридцать меньше. Поняв, что я дальше не смогу смотреть на то, как тают мои ценные активы, я решил, что пора бы их того-этого.

В сухом остатке осталось чуть больше килограмма.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Вот такими они стали после распаковки. С удовлетворением понял, что ни благородной белой, ни позорной зеленой плесени, на них не было. На ощупь они стали твердыми снаружи и эластичными внутри. Сверху получилась такая небольшая заветренная корочка. будем называть ее естественной оболочкой.

Для дегустации было срочно приобретено вино. Опять сухое и красное, но уже вкусное.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Нитритная соль сделапа свое черное красное дело. На срезе мясо стало красивого красного цвета. Тот кусочек, что мариновался в вине, стал более насыщенным красным, ближе к бордовому. На вкусе это тоже отразилось Вино несколько нейтрализовало специи и мясо получилось более нежным, что ли. Нежным не по консистенции, а по степени влияния приправ. Мясо, которое мариновалось без вина, стало более резким на вкус. Этот вариант мне понравился немного больше.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Справа это кусочки, мариновавшиеся без вина, а слева, соответственно, в вине.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Не буду писать штампованными фразами, что это было божественно и мясо просто таяло в рту (привет, Магомед). Это было просто вкусно. И таяло оно, скорее, не во рту, а на тарелке. Как закуска к сухому красному это вообще отлично

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост
Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Давайте теперь подобьем бабки проведем калькуляцию. Мясо - 1500 (примерно) рублей, вино - 165 (точно) рублей, специи - 50 рублей примерно), нитритная соль 6 рублей 37 копеек (точно), марля 50 рублей (примерно).  Итого - 1721 рубль 37 копеек за 1018 грамм конечного продукта. Итого - 1691 рубль за килограмм. Много это или мало? Судить вам.

У нас в "Пятерочке" санкционный продукт стоит просто неприлично дорого.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

В пересчете на килограммы это 9129 рублей за килограмм, что согласитесь совсем даже неприлично. Правда там написано, что он без глютена. Прикиньте, за 9 штук и даже глютена не положили. А мы и специи и вино. И вообще, делали все с любовью.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост
Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Все, отчитался. Пойду доедать брезаолу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

несколько раз делал - всё было норм. результат нравился.

вывешивал между дверьми на лоджию - там +4 градуса было.

но зима закончилась, май месяц...

повесил в холодильнике - те же +4, но блин, влажность.

такой холодильник, в котором по задней стенке конденсат стекает.

короче, неделю висит брезаола, вторую, третью и все время мокнет - вода с марли капает.

в результате 2 кило говядины в ведро и больше не делал.

надоело.

раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще многие пишут, что +20 это норм температура для вяления этого продукта.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

надо будет попробовать.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй. Никто не жаловался. Ни разу.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А хуле тут  жаловаться, просто один раз пробуешь и...

5
Автор поста оценил этот комментарий

ну так-то продукт южноитальянский, а у них там с низкими температурами географически не срослось. Так что думаю +20 не должно быть проблемой.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Они на чердаках, в подвалах вялят и только в холодное время года. +20 сгниет, плесенью покроется или "закал" будет как у ТС, влага из мяса не выйдет. Не более 15 градусов я бы советовал

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там же соль!

В опщем у меня не плесневело

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, не! При комнатной темпра все должно сохнуть!! Я даже летом вещала (выше обычной комнатной) и норм получилось

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну, наверное, меня в заблуждение первый пост про брезаолу в домашних условиях ввел.

там в холодильнике вялилось.

блин.

придется опять делать.

а после этого поста, еще и без вина попробовать.

Автор поста оценил этот комментарий

та же фигня(

Автор поста оценил этот комментарий

Поставь тазик с крупной солью на дно холодильника, влажность будет ровно 70-75%. Соль будет впитывать лишнее и отдавать недостающее. Но это если обычный холодильник, не no frost или frost free, такие не подходят для вяления

Автор поста оценил этот комментарий
Вообще по ГОСТу мясо вялится при практически комнатной температуре и влажности 75%
1
Автор поста оценил этот комментарий
На балконе +4-7, влажность около 10-15%. Попробовать что ли рецепт пока зима)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Влажность должна быть около 70%, я валю в холодильнике, у меня там 60% влажность.

1
Автор поста оценил этот комментарий

уже не зима)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Уже весна, но кто-то об этом забыл, 2 дня назад было -20, так что это зима.

1
Автор поста оценил этот комментарий

в некоторых регионах зима кончается в середине мая

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку