Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного

Я считаю, что каждый уважающий себя пикабушник должен написать пост про трудное детство, плохих родственников, поставить хештег #ритаверникамеру и сделать брезаолу. И не просто сделать, а сделать так, чтобы об этом узнали остальные. Вот про это и напишем.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Всю сознательную жизнь отношусь с недоверием к вегетарианцам, жалею их и пытаюсь накормить мясом. Поэтому вариант брезаолы из свеклы отмел сразу - решил делать из мяса.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Для эксперимента была взята говядина. А точнее два куска - на килограмм (почечная часть) и половина килограмма с жопы филе. на картинке справа и слева, соответственно.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Для тех, кто любит считать и подсчитывать, скажу, что мясо обошлось примерно в  полторы тысячи рублей. Не дешево, конечно, но и в итальянскую кухню мы не погружаемся каждый день, поэтому было решено не экономить.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Перелопатив кучу рецептов, ясности не наступило. Каждый готовит по-своему. Кто-то с вином, кто-то без вина, сроки выдерживания тоже разные, специи так же. Недолго думая, решил делать и так и так. Кусочек побольше был замаринован в вине со специями, а кусочек поменьше только в специях.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Теперь перейду к главному - к специям. Нет точного рецепта что туда класть. Каждый кладет те специи, которые ему нравятся. Я же поступил еще проще - положил те, которые нашел на полке. К сожалению на полке нашлось много всего. Почему к сожалению? Потому что такие мощные специи как розмарин забили многие остальные и сильно повлияло на вкус. Поэтому, когда будете готовить, кладите в первую очередь то, что вам действительно нравится. Можно выдавить несколько зубчиков чеснока - с чесноком все вкуснее. Не забудьте про соль!

По поводу количества? Да вообще все равно. Больше возьмете - сильнее будет аромат и вкус. Тщательно обмазываете, даже втираете специи в мясо, стараетесь сделать так, чтобы оно равномерно покрыло ваш будущий кулинарный шедевр.

P.S. Я забыл сказать, что мясо нужно промыть и просушить бумажными полотенцами перед готовкой. Но вы ведь и так это сделали, да?

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Вино брал недорогое (сухое красное за 165 рублей), от местного производителя. На килограммовый кусок ушла вся бутылка. С ужасом увидел, что вино смыло специи. Но они все равно остались там плавать, так что, думаю, ничего страшного не произошло. Второй кусок положил в половину коробки от сока и прикрыл оставшейся половиной. Все это дело благополучно было положено в холодильник и забыто оставлено там на двадцать дней. Почему на двадцать, если все рекомендуют 10-14 дней. Скажу по секрету, я снимал все этапы готовки на фотоаппарат. И получилось так, что в то время, когда мясо нужно было вынимать, фотоаппарата под рукой не оказалось. А оказался он под рукой через 20 дней. Но ничего страшного не произошло. Естественно, что каждые 2-3 дня я переворачивал мясо для равномерного просаливания.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Видите, как оно потемнело? И еще немного потеряло в весе, даже несмотря на то, что оно пропиталось вином. Теперь приступаем ко второму этапу приготовления брезаолы - просушке и вялению. Ведь по-сути брезаола это сыровяленное мясо со специями.

Для второго этапа готовки была приобретена нитритная соль. Соли нужно совсем немного. Я добавил на полтора килограмма 30 грамм нитритной соли. Купить ее недорого можно через интернет. В моем случае это было 50 рублей за 200 грамм.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Да, забыл упомянуть. На первом этапе я разделил специи на две равные части. Одну использовал для готовки, вторую оставил на потом. И когда потом наступил, то я добавил в эти специи нитритную соль и снова втер это в мясо. В интернете много дискуссий на тему - добавлять нитритную соль или нет. Противники химии с пеной у рта доказывают, что все должно быть натуральное и химия вредна. Потом они идут к холодильнику и отрезают от экологически чистой колбасы от альпийских свинок, выращенных на органических желудях, кусочек колбаски и кладут его на свежий пшеничный хлебушек и с удовольствием уплетают. Остальные понимают, что химия везде и химия это не всегда плохо. А нитритная соль поможет консервации и лучшему сохранению продукта. Плюс она делает этот красивый красный цвет у конечного продукта.

Я взял обычную марлю и сделал две колбаски - просто туго замотал в марлю мясо и обвязал веревкой для сохранения формы.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Некоторые советуют положить это все в холодильник. Но я решил, что на балконе, где свежий воздух, мясо будет лучше вялиться. Тем более, что на улице зима и высокая температура не помешает готовке мяса Периодически я подходил к колбаскам, щупал их и с удовлетворением замечал, что они становятся все тверже. Знакомое чувство, не правда ли?.

После недели усушки и утряски на балконе, я с некоторой озабоченностью стал ощущать. что колбаски становятся излишне твердыми и подумал, что такими темпами влаги в них скоро вообще не останется и переместил их в холодильник, где они успешно долежали еще недельку.

После контрольного взвешивания, я с некоторой досадой обнаружил, что вес колбасок стал процентов на тридцать меньше. Поняв, что я дальше не смогу смотреть на то, как тают мои ценные активы, я решил, что пора бы их того-этого.

В сухом остатке осталось чуть больше килограмма.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Вот такими они стали после распаковки. С удовлетворением понял, что ни благородной белой, ни позорной зеленой плесени, на них не было. На ощупь они стали твердыми снаружи и эластичными внутри. Сверху получилась такая небольшая заветренная корочка. будем называть ее естественной оболочкой.

Для дегустации было срочно приобретено вино. Опять сухое и красное, но уже вкусное.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Нитритная соль сделапа свое черное красное дело. На срезе мясо стало красивого красного цвета. Тот кусочек, что мариновался в вине, стал более насыщенным красным, ближе к бордовому. На вкусе это тоже отразилось Вино несколько нейтрализовало специи и мясо получилось более нежным, что ли. Нежным не по консистенции, а по степени влияния приправ. Мясо, которое мариновалось без вина, стало более резким на вкус. Этот вариант мне понравился немного больше.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Справа это кусочки, мариновавшиеся без вина, а слева, соответственно, в вине.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Не буду писать штампованными фразами, что это было божественно и мясо просто таяло в рту (привет, Магомед). Это было просто вкусно. И таяло оно, скорее, не во рту, а на тарелке. Как закуска к сухому красному это вообще отлично

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост
Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Давайте теперь подобьем бабки проведем калькуляцию. Мясо - 1500 (примерно) рублей, вино - 165 (точно) рублей, специи - 50 рублей примерно), нитритная соль 6 рублей 37 копеек (точно), марля 50 рублей (примерно).  Итого - 1721 рубль 37 копеек за 1018 грамм конечного продукта. Итого - 1691 рубль за килограмм. Много это или мало? Судить вам.

У нас в "Пятерочке" санкционный продукт стоит просто неприлично дорого.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

В пересчете на килограммы это 9129 рублей за килограмм, что согласитесь совсем даже неприлично. Правда там написано, что он без глютена. Прикиньте, за 9 штук и даже глютена не положили. А мы и специи и вино. И вообще, делали все с любовью.

Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост
Брезаола. Что, опять? Пятьдесят оттенков красного Кулинария, Мясо, Говядина, Брезаола, Рецепт, Еда, Длиннопост

Все, отчитался. Пойду доедать брезаолу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал весь пост в надежде на то, что в конце будет Эпилог: "а потом я нарезал, расположил на тарелке вместе с овощами, предложил другу вегетарианцу и сказал, что это свекла. Друг съел и даже не понял, что это было. Бог овощей наказал грешника за мясоедство и забрал его душу прям на моей кухне. И бла бла бла"


Увы, мое ожидание в предвкушении казни вегетарианца не свершилось. Разочарован. :(


Когда уже наконец этих вегетарианцев и веганов начнут казнить, как ведьм. Портят жизнь себе, окружающим, детям своим, внушая всякую дичь (особенно, если говорить о своих детях или старых людей). Мне вот даже с девушками вегетарианцами сложно. Хер знает чем их кормить, что им готовить, что предлагать из еды. НУ как можно мясо не есть???


Ожидаю тонну минусов и комментов а-ля "ай-яй-яй, как можно не любить веганов/вегетарианцев, быть нетолерантным, нетактичным; что за неравноправие, дискриминация и рассизм; люби маму и кушай пряник". Ответ будет простой: та зае*али они уже. Зашел как-то в "буффет". (Лишь при выходе увидел полное название - "Eco BUFFET".) Обычная с виду забегаловка быстрого питания с домашней кухней. Салаты прошел, далее взял борщ, не чуя беды, а затем перешел к гарниру и мясу. Спрашиваю: "а это курица с чем?". Девушка в ответ: "а это не курица - это *какая-то вегетарианская хрень, вроде тофту называется*, берите, вкусно. Мясного у нас вообще нет" В итоге я понял, что попал в забегаловку без мяса для овощеедов. Борщ то уже взял, пришлось взять еще что-то дабы наесться - обратного пути не было. Попробовал то тофту или как его там. Хуже де*ьма в жизни не пробовал. Поплевался, не наелся, ушел голодным. Борщ оказался постным, без мяса.


Уже даже для овощеедов заведения открывают. Дожились... Люди мяса хотят!

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ты приперся в вегетарианский буфет, возмутился, не обнаружив там мяса, поэтому вегетарианцы плохие и достали. Отлично просто.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. В том и дело, что с виду не скажешь, что он вегетарианский. Слово "БУФФЕТ" написано заглавными буквами очень крупного кегля, а "эко" прописными над "БУФФЕТ" очень маленького кегля. Человек в спешке и с мыслью "куда б зайти поесть" даже не обратит внимание на это "эко", и не факт, что вообще свяжет это слово с вегетарианством. У меня именно так и произошло. Как это было бы с другими - не имею понятия. Может я один такой "невнимательный" и столь глуп, что не связал незамеченное "эко" с вегетарианством.


Причем этот БУФФЕТ находится в подземном небольшом торговом центре и это единственное место вблизи, где можно пообедать. Я там просто мимо проходил и впервые его заметил.


Тем не менее, если покопаться, то можно действительно придраться к вегетарианцам. Было дело, давным давно работал в небольшом баре (в котором по меню много мяса - это важно), и со мной на смене работали 3 девочки-вегетарианки. Соответственно, когда готовили блюда для персонала, вышеуказанные личности настаивали, чтоб готовили все БЕЗ мяса. Следовательно, нетрудно догадаться, что остальной персонал тоже ел эти "помои". И вот логический вопрос. Если я вкалываю там целый день, морально и физически не всегда легко, мне хочется есть мясо, но мне каждый день готовят все БЕЗ него. А на работе там я почти каждый день (в зависимости от графика). Как ты думаешь, буду я чувствовать себя хорошо, комфортно, прекрасно, если я не буду получать N-порцию мяса в день? Мясо ведь усмиряет агрессию, если можно так выразиться. Его же отсутствие последнюю увеличивает. Думаешь, после такого я буду любить вегетов? Не думаю. Да, ты можешь возразить, сказать, что нет проблемы в том, чтоб попросить приготовить мне отдельно или заказать где-то себе что-либо мясное, и ты будешь прав(а), НО какого хрена я должен есть то, что хотят они (без мяса) (и да: в силу наличия этих вегетарианок повар отказывался готовить на персонал кому-то отдельно, лично что-то другое, мол будете есть то же самое т.к. лимит по продуктам на день)? Понимаешь, окружающие страдают из-за их бзиков. Шли бы они работать в вегетарианские заведения.


Неужели я в чем-то не прав? Неужели я слишком эгоистичен? Другие люди ведь тоже страдали из-за "них".


Знаешь, есть сказание: "не лезь в чужой монастырь со своим уставом". Так вот некоторые такие вегетарианцы очень даже лезут. Хочешь быть вег...цем, то будь, но чтоб это никак не влияло на окружающих. Тоже самое, как и: веришь в какого-то своего Бога - верь, но не навязывай его и его религию другим.


Буду рад услышать в чем еще я не прав.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

> Так вот некоторые такие вегетарианцы очень даже лезут


Эти "некоторые вегетарианцы" закончились лет 5 назад, если не больше. Сейчас учить на форумах лезут только люди вроде вас.


А вообще шизофрения какая-то: вы написали пост о своей любви к мясу и плохих вегетарианцах на сайте, где их практически не слышно, да ещё при этом упрекаете в "навязывании".


PS. Ваш ответ мне не интересен, развивать тему нет ни малейшего желания - по сему в игнор.

3
Автор поста оценил этот комментарий

мороженка тоже без мяса :(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оно хотя бы вкусное и питательное. :Р (проверено)

Автор поста оценил этот комментарий

А мне на веганов пофик.

А почему Вам - нет? Вы - латентный веган?

*отнеситесь как к шутке*

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что в предположении-шутке латентный именно веган, а не кто-либо другой. :Р

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну человек агрессивно относится веганам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку