Брезаола 2: Возвращение брезаолы

Привет всем!

Сегодня я решил запилить пост по следам @hellsq и его поста о брезаоле (http://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusno...). А сделать решил потому, что подоспела и моя порция этого деликатеса.


Для приготовления я взял говяжью вырезку от Мираторга, бутылку испанского вина (аутентично чо), специи. Мясо обмазал специями (брал 5 перцев в мельнице, итальянские травы (тоже мельница) и приправу к мясу (пакетик), плюс немного паприки и ветка тимьяна (просто был в наличии). Затем раздавил несколько зубчиков чеснока и бросил в контейнер, туда ссыпал остаток специй, в которых валял мясо. Положил кусок в контейнер, добавил еще несколько раздавленных зубчиков чеснока, и залил все сначала вином, а следом, наверх, оливковое масло, как наказывали.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

Сбоку плохо виден слой масла - старался, чтобы сверху был везде непрерывный слой. Подкрасил цветной линией для наглядности.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

В таком виде я закинул все это в холодильник на 2 недели. Вжух! И 2 недели прошло! Достаем наш контейнер, чтобы подготовить мясо к следующему этапу. Открываем крышку, зрелище не очень:

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

Да, так дело не пойдет - достаем мясо и сливаем это непотребство. Мясо вытираем и готовим к засолке.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

Выглядит еще не очень, но пахнет уже хорошо - травы, пряности и легкий запах вина. Достаем соль.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

Я взял крупную каменную и мелкую нитритную (крупной нитритной вообще не встречал). Кстати, нитритную соль легко и просто купить в интернет-магазине, т.к. в обычных магазинах ее хрен найдешь. Я брал датскую (ближе, видимо, не выбрабатывают эту производную философского камня).

И обваливаем наш кусок в этой смеси. С крупной солью есть косяк: выглядит она круто, красиво, богато, но нифига не прилипает к мясу - тупо отваливается под своим весом. Потому не советую брать прямо очень крупную - вы ее один фиг выбросите. Натер, в общем, нитритной. Достал марлю, и т.к. соль было жалко, психанул и немного этой соли (примерно  столовую ложку ) засыпал в марлю с мясом, чтобы не расслаблялось там. Замотал и завязал всё нитками, ибо нефиг.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

Затем решил поиграть в человека-паука и сделал растяжку в холодильнике для подвеса мяса. Жена посмеялась, а пальцы не оценили эти игры с натянутыми нитями. Ну да ладно.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

В таком виде оно провисело там 3 недели. Запаха в холодильнике никого не было, а марля постепенно становилась коричневой и усыхала...

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

Но вот, эти мучительно долгие 3 недели прошли и настал час освободить мясо из марлевых оков! Сказано - сделано.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария
Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

Ну что же, пора отведать, что получилось! Честно говоря, сначала было немного боязно, т.к. был риск, что получилась херня - мясо таким образом (соление-сушение) я готовил впервые. Запах остался всё тем же ароматом вина и трав. Засушилось хорошо и стало довольно твердым, потому пришлось взять нож побольше, чтобы было удобнее его резать.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Кулинария

Но все мои сомнения развеялись, как только я взял первый кусок и положил в рот. Нежный и тонкий привкус вина идеально сочетается со вкусом мяса и трав. Насколько она похожа на магазинную - не знаю, ибо ранее брезаолу не ел :) Теперь вот хочу купить, для сравнения, чтобы понять - насколько я попал в цель. В общем, получилось отлично! Спасибо hellsq за отличный рецепт.


P.s. После того как дал попробовать жене, появилась другая проблема - куда спрятать этот не очень большой кусочек, чтобы она не съела его разом, пока я занят другими делами. А в холодильник, тем временем, отправилась вторая порция, т.к. теперь ещё и все друзья настаивают, чтобы я тоже их угостил "этой вашей бреолозой или как ее там" :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос к автору: я вот с недельку назад тоже загрузил контейнер с мясом и вином в холодильник. Сегодня залазил в холодос и бросил взгляд на контейнер. Что то винцо помутнело, осадок какой-то выпал... Все по плану или что-то пошло не так?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Нормально, могли действительно специи быть. Контейнер закрыт, масло сверху было?

Автор поста оценил этот комментарий
Вино не из яблочного концентрата было?
Могло и специи смыть прост
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вино чилийское, у них там яблоки есть?))))) Да вроде в специях все, только муть какая-то))) жена говорит норм все, только что она понимает?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку