785

Бренди и Ко

Почему любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — коньяк? Разберёмся.

Бренди — общее название крепких спиртных напитков, полученных путём перегонки молодого виноградного вина, либо перебродившего фруктового или ягодного сока (в таком случае сырьё обязательно должно быть указано на этикетке). Крепость его как правило колеблется от 40 до 60 градусов.

Известных подвидов бренди несколько. Самый популярный — коньяк.

У имени «коньяк» история примерно та же, что у «шампанского». В одной из французских областей с центром в городе Cognac придумали технологию двойной дистилляции вина из белых сортов винограда (точнее, усовершенствовали голландскую, но кто теперь об этом помнит?!) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Всем так понравился результат, что дважды гнать стали и в хвост и в гри... с хвостами и головами, называя любую сивуху гордым именем, которое в конце концов пришлось защищать законом. С 1909 года именоваться коньяком может только бренди, произведённый в регионе Шаранта из определённых, местных сортов винограда. Каждая мелочь в процессе его появления на свет регламентирована, в том числе форма и размеры медных перегонных кубов — аламбиков.

В зависимости от возраста коньячных спиртов закреплена классификация:

• V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — минимально возможная выдержка, от 2 лет;

• Superior — не менее 3 лет;

• V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

• V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — от 5 лет;

• X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

У всех на слуху дома-мастодонты — Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, но есть на нашем рынке и довольно много небольших хозяйств, достойных внимания (хотя не так много, как хотелось бы).

Самый раскрученный и, как это часто бывает, переоценённый коньяк — «Хеннесси». Он пришёл на отечественный рынок в те времена, когда в России знали только вкус «Арарата», и при своей цене стал в первую очередь маркером успешности. Главным критерием выбора было не качество, а статусность («я пью «Хеннесси» равнялось «у меня куча денег»). Он неплохой: мягкий, карамельный, но уж очень усреднён под массовый вкус (на мой взгляд). За ту же цену можно купить экземпляр гораздо интереснее от производителя, не столь активно вкладывающегося в маркетинг. Я уж молчу о другом напитке про который французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе»!

Хотя нет, не молчу.

Арманьяк — гасконец, родившийся на пару веков раньше, но оставшийся в тени младшего брата, так как не имел выхода к морю. А между тем у него есть все шансы покорить самые искушенные сердца. Являясь продуктом единственной, но длительной перегонки, сохраняет богатый, многогранный букет (справедливости ради — часть сивушных масел тоже). Выдержка в чёрном гасконском дубе добавляет ему красок и благородства.

Коньяк — это обычно купаж спиртов разного возраста, призванный поддерживать единый стиль бренда. Арманьяк индивидуален, он гораздо чаще бывает винтажным, то есть из винограда конкретного года урожая.

Когда я вижу стоящие рядом на полке «Hennessy» за 4 000 рублей и «Chateau du Tariquet» за 3 500 одинаковой категории V.S.O.P, без раздумий хватаю арманьяк и убегаю. И вам советую (главное — не забыть расплатиться).

Ещё один виноградный дистиллят, который стоит попробовать — хересный бренди из Испании (Brandy de Jerez). Родина его — жаркая Андалусия.

После перегонки спирты выдерживают в бочках из-под хереса по методу Солера: сливая достигшие нужного возраста из нижних рядов пирамиды, в верхние доливают молодые, перемешивая разные уровни. Чем больше времени напиток проводит в бочках, тем насыщеннее становится вкус и заметнее хересные нотки.

Возраст и качество подтверждает классификация:

• Solera — минимальная выдержка, не менее 6 месяцев;

• Solera Reserva — от 1 года;

• Solera Gran Reserva — не менее 3 лет.

В России, к сожалению, представлен совсем скудно. Можно найти только простенькие образцы «Soberano» и «Veterano». Будете в Испании — не упустите возможность насладиться!

Логично было бы упомянуть ещё греческую метаксу и итальянскую граппу, но их доля на российских полках с бренди настолько мала, что как-нибудь расскажу о них отдельно.

Поговорим немного и о тех, что производят из перебродившего сока фруктов или ягод.

Помните, у Ремарка в «Триумфальной арке»: «Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь».

Напиток, вдохновивший писателя, делают из яблочного сидра на северо-западе Франции, в Нормандии. Широко известным стал как раз с подачи немцев, после Второй мировой войны.

Технология производства строга, не всем нормандским яблочным бренди позволено называться кальвадОсами. В качестве сырья используют только местные, специально выведенные под сидр, сорта (порядка 150) ароматных яблок и груш. Минимальный срок выдержки спиртов в бочках — 2 года. Чаще всего их купажируют, но особенно удачные урожаи увековечивают в винтажах.

Существует 3 апелласьона (района), границы которых чётко обозначены.

AOC Calvados — самый крупный по объёмам и площади. На его территории допустима и однократная, и двойная дистилляция. Поэтому качество и стиль могут варьироваться.

Так же как в маленьком Calvados Domfrontais, основанном сравнительно недавно. Груши здесь урождаются лучше, чем яблоки, поэтому их доля может составлять до 50% .

В особо любимом ценителями Calvados Pays d’Auge разрешена только двойная перегонка в шарантских аламбиках.

По времени выдержки кальвадос имеет следующую классификацию:

• Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;

• Vieux-Reserve — не менее 3 лет;

• V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;

• Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;

• Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет.

• 1995, 2007 — год урожая.

Хороший кальвадос — предсказуемо не дешёвое удовольствие. Но не похож ни на что другое, и попробовать его безусловно стоит.

Во Франции, как и во всей Европе, любят дистилляты (в Италии не пропадают даже виноградные выжимки — идут на граппу!). Популярен eau de vie (о-де-ви, прозрачный, без выдержки) из персика. Малиновый бренди — фрамбуаз.

Все, кто путешествовал по бывшей Югославии, наверняка знакомы с их забористой ракией. Чаще всего из слив. Но бывает из инжира, абрикосов, черешни, айвы, и т.д.

Мир бренди разнообразен и обещает много вкусовых впечатлений. Но он крепок. Главное — помнить про норму!

Лига Алкобушников

11.5K поста44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересный и тёплый пост. Спасибо)
раскрыть ветку (1)
13

Благодарю! :)

показать ответы
DELETED

Представляю конечно. Знакомый технолог пенсионер с коньячного завода Еревана говорил именно про бочки из коры дуба.Я лично покупал опилки/шепки из коры дуба и вымачивал их в виноградном спирте.

раскрыть ветку (1)
7

Бочки из коры - это, конечно, забавно. Я бы на такие посмотрела))

показать ответы
12
DELETED

Все намного проще. Провинция Коньяк запрещает использовать слово коньяк. Поэтому придумали всякие там бренди.Советская Армения класть клала на капиталистов французов и называла свой напиток коньяком.Сейчас французы перекупили завод коньяка в Ереване и назвали коньяк бренди.

раскрыть ветку (1)
6

Так наши производители и сейчас кладут, "Киновский" называя коньяком, а низкопробную шипучку - "шампанским". Потому что без громких названий те становятся просто плохонькими поделками.

показать ответы
2

Ну я даде не знаю. У меня даже наливки после имеют разный вкус в зависимости от времени настаивания. Даде если они просто в бутылках с отфильтрованными стоят.

раскрыть ветку (1)
3

Влияние дуба на дистилляты - это не теория и не маркетинг, это наука :) Не зря же хорошие мастера дистилляции на вес золота.

Для арманьяков и коньяков, например, насколько я помню, 60 лет - предел, после этого они не меняются и не развиваются. Выдерживать их дальше можно только для понтов в плане возраста)

3

У меня в подвале вина : абрикосовое . сливовое , малиновое , малина/ежевика , черносмородиновое , яблочный сидр , смесь ягод и конечно же виноградное 3 сортов , есть даже из муската . Наливки : вишнёвая , малиновая , ежевичная . Самогон виноградный , вишнёвый , а так же обычный настоянный на кедровых орешках , красной рябине , боярышнике . В одну банку просто добавила мёд для мягкости . А как из вина сделать самогон я не знаю , ведь вина сухие и доля спирта 11 % , много старого яблочного вина (30 литров) , если просто перегонять боюсь и пол литра качественного дистиллята не получится . Подскажите как это делается ?

раскрыть ветку (1)
3

Ох, я любитель и потребитель конечного продукта, не технолог. Может быть, кто-то из читателей имеет такой опыт?)

5

Очень интересный пост, большое спасибо автору - таких постов становится на пикабу все меньше и меньше. Однако, должен поспорить с Вами. По служебной необходимости, я частенько бываю на Кавказе, и там мне приходилось пробовать "коньяки" ничуть не уступающие во вкусе и качестве французским. Мало того, некоторые образцы местного виноделия, оказались даже лучше (по крайней мере, в вопросе похмелья) всего, что я до этого пробовал.

раскрыть ветку (1)
3

Когда дело касается напитков такого класса, как коньяк, кальвадос или арманьяк, вопрос похмелья скорее в количестве выпитого, а не в качестве ;) Или в индивидуальной непереносимости каких-то компонентов.

0

а вкус? почему от нашего морщатся? кстати какие мысли у вас по поводу домашних вин, греческих,ставропольских?

раскрыть ветку (1)
2

Кто морщится? Я не морщусь от хорошего русского вина) Попробуйте вино от "Винодельни "Юбилейной" или "Гай-Кодзора", и вы не будете)

Домашнее вино, в силу того, что делается обычно не из технических сортов винограда, не в полной мере вино) Но даже если используют технические, как правило получается простым и ординарным) Под шашлычок, в хорошей компании, я не откажусь от хорошо сделанного домашнего вина :)

показать ответы
0

почему российские вина хуже по качеству? что наши виноделы делают не так?

раскрыть ветку (1)
2

У нормальных виноделов не хуже) Другое дело, что намного дороже.
Российское виноделие только на ноги встаёт. И, в отличие от западных стран, ему не помогает государство (во Франции, например, виноделие - это полноценная сельскохозяйственная отрасль).

Но в Крыму и Краснодарском крае сейчас много людей, которые искренне любят вино и стараются делать его хорошо. Фиг с ней, с помощью, лишь бы не мешали, тогда лет через 10-20, когда виноградники подрастут, начнётся самое интересное)

показать ответы
5

Т.е. Napoleon это маркировка выдержки, а не название?

раскрыть ветку (1)
2

Именно так :)

показать ответы
DELETED

Я же сказал, вроде как из коры дуба...

раскрыть ветку (1)
2

НЕсуществование подобных легко проверяется методом гугления)

показать ответы
3
В этом году много яблок было и я наделал сидр. Надо перегнать,буду кальвадос пробовать.
раскрыть ветку (1)
2

Не кальвадос, яблочный бренди ;)

показать ответы
Кстати, на первом фото тоже сочетание из разряда "слабоумие": крепкое бухло и шоколад. Шоколад стимулирует выработку инсулина и пищеварительных ферментов, а крепкий алкоголь блокирует их выход из железы, тем самым заставляя поджелудочную переваривать саму себя. Панкреатит так зарабатывают
раскрыть ветку (1)
1

Сколько бутылок бренди нужно выпить и плиток шоколада съесть, чтобы его заработать?)) Боюсь, при достижении необходимого количества, основной проблемой станут алкоголизм и ожирение, а не панкреатит)

показать ответы

Я считаю что Хеннесси не переоценён , как пишет автор . Это лучшее из того , что я пробывал . Да , ценник высокий , но того стоит .

раскрыть ветку (1)
1

А много ли других коньяков вы пробовали?)

0

армянский коньяк  - не коньяк?

раскрыть ветку (1)
1

Любой виноградный дистиллят, произведённый не на определённой территории Франции - не коньяк, а бренди)

1

Где ударение в слове аламбик?

раскрыть ветку (1)
1

Как и в большинстве французских слов - на последнем слоге)

DELETED

вопрос глобальнее - почему в России только о бухле говорят и думают, неужели тут с детства всех зомбируют а?

раскрыть ветку (1)
1

А кто здесь о бухле говорит?

показать ответы
2
DELETED

Что скажете про испанский бренди TORRES 10 GRAN RESERVA?

раскрыть ветку (1)
1

Действительно неплохой бренди для своей цены :)

показать ответы
0

А почему любая селедка — рыба, но не любая рыба — селедка? Очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0

По той же причине, по которой защищают другие наименования. Когда селёдка выстреливает, все кому не лень под её именем начинают продавать любую тухлую рыбу. И вместо того, чтобы стать знаком качества, бренд "селёдка" превращается в помойку. Люди, которые придумали технологию изготовления качественной селёдки, этого совершенно не хотят, поэтому защищают её законом)

0

Не гоню, но иногда покупаю отличный самогон у производителя. Я к тому что есть 2 типа употребления алко.

Дома стоит Джим Бим, Бомбей и Хенеси. Для наслаждения.

Но на рыбалку (попойку) я беру пятилитровик самогона за цену полбутылки Хенеси.

А за счет того, что самого прогнан через уголь (что с хенеси никто делать не будет) в нем сивушных масел около 0 процентов. Отсюда минимальное похмелье.

раскрыть ветку (1)
0

Коньяк проходит двойную перегонку, не остаётся там никаких сивушных масел.
А похмелье зависит в основном от количества выпитого. Не думаю, что после поллитровки самогона в одного проснёшься свеженьким как огурчик)

показать ответы
0
Вопрос 1. У вас есть страница с текстами ВК? Мне там почитывать было бы удобнее.
Вопрос 2. О виски пишите? Было бы очень интересно почитать. Если нет, то может знаете где лучше это сделать?
раскрыть ветку (1)
0

В ВК тухленько в последнее время, там не пишу, основная страница - в Инстаграм)

Я не слишком большая поклонница виски. Островные не люблю, могу иногда для разнообразия Аберлауэр или Гленфиддик на дижестив употребить. Поэтому тех, кто пишет про виски хорошо, порекомендовать не могу)

1
Каков слог... Взахлёб читается....
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, приятно! :)

0

в каком смысле не вино? и чем хорошо сделанное домашнее отличается от хорошего марочного?

раскрыть ветку (1)
0

Сортами и технологией.

Домашнее - оно, конечно, тоже вино) Просто с помощью банки и перчатки не получить сложный, сбалансированный напиток. Даже на небольших, гаражных винодельнях есть все необходимые условия - поддержка нужного температурного режима, правильные ёмкости для выдержки, и т.д.)

3
DELETED

на шампанское у России вроде как есть право. во времена СССР возник конфликт из-за "советского шампанского", права нарушаете-с. СССР просто в ответ зарегистрировал права на сорт винограда, используемый для шампанского, и Франции пришлось слиться из баттла.

раскрыть ветку (1)
0

Прикроется лавочка в конце 22-го года, ещё в 2011-м об этом договорились. Новые линейки уже "игристым вином" называют, чтобы потом не морочиться с переименованием.

0

Дело в сырье. Так вышло, что лучший виноград для вина растет в той же Франции. Дело в климате и почве.

раскрыть ветку (1)
0

Виноград везде растёт одинаково, если знать, какие сорта где сажать.

Сравнивать Россию с Францией, Испанией или Италией, где вековые традиции виноделия, вообще не корректно. Можно сравнить с Новым Светом, но у нашего виноделия ещё период становления. После советского "виноградарства" толком не осталось ни нормальных виноградников, ни традиций. Тут бы выбить из голов людей, что полусладкое - это ок, а сухое - кислятина)

показать ответы

Как человек, живущий во Франции, уточню, что французы хеннеси называют эн'си (ч ударением на и)

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и "Гермес" на самом деле "Эрме" :) Я использую общеупотребимое название, иначе никто не поймёт, о чём речь)

показать ответы
7

А вот испанский Торрес как-то совсем некомильфо не упомянуть в данном посте. По своей цене ох какой хороший напиток. В целом можно брать от 10 лет, но 15 летний имхо самый сбалансированный (при цене от 1800 до 2300 за 0.7). Пивал 20 и выше - конечно круто, но уже и ценник другой. Больше всего привлекла бутылка в стиле Гауди - ее даже выбрасывать не хочется)

Более того, кардинал мендоса и карлос 1 тоже вполне можно найти в Москве в специализированных магазинах. И цена будет все равно меньше, чем за распиаренный коньяк vsop или xo. При том, что качество куда как больше мне по вкусу.

раскрыть ветку (1)
0

Не упомянула только потому, что не совсем аутентичный он, не из Андалусии. В Каталонии его делают)
Я назвала те марки, которые встречала сама в обстоятельствах, когда не нужно было тщательно заморачиваться поиском) Понятно, что если искать специально, то что-нибудь найдётся.

показать ответы
1

Спасибо автору за великолепный ликбез! Читается легко, информация очень хорошо скомпонована, а спорные моменты (российский "типа коньяк" и т.д.) остались за кадром. Вы делаете очень важное и полезное дело - рассказываете людям о хороших напитках, тем самым формируя культуру потребления.
Главное, тему рома оставьте мне :)

раскрыть ветку (1)

Спасибо, приятно :)

С удовольствием оставляю, потому что ромом особо не прониклась))

0

А как же треш, угар и безудержное веселье? Иногда вот потанцевать хочется, но трезвому движения вспомнить невозможно. А после 0,5 уже и лунная походка начинает получаться. 

раскрыть ветку (1)

Чтобы захотелось танцевать, достаточно чувства лёгкого опьянения. 0,5 самогона - это уже как раз про треш, не про веселье)

0

Вот по первой ссылке в гугле мы видим что в коньяке 2000 а в водке 15 мг на литр сивушных масел.

https://alcofan.com/ochistka-samogona-ot-sivushnyx-masel.htm...

Похмелье зависит конечно от количества выпитого. Но при прочих равных, после литра самогона и литра коньяка похмелье от сэма легче.

К сожалению неоднократно доказано тестами на себе...

Цитата:

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

раскрыть ветку (1)

Так коньяк просто-напросто не создан, чтобы его выпивать в таких количествах! Я вообще плохо понимаю, зачем хоть что-то алкогольное в таких количествах выпивать, если уж на то пошло))

показать ответы
0

И гермес не эрмэ а эрмэс

раскрыть ветку (1)

"С" в конце там весьма условная)

показать ответы
0

Автор профи) хотя из хересных почти везде можно еще Торрес найти, вполне себе. А про метаксу и граппу я б почитал, хоть и граппа не бренди (насколько помню, у бренди обязательна выдержка)

раскрыть ветку (1)

Есть граппа бланка, без выдержки, но она самая резкая и забористая. Чтобы сделать напиток помягче, обычно производители его выдерживают в древесине минимум полгода)

0

Мда, и ни слова о напитках из Армении, Дагестана и т.п.

раскрыть ветку (1)

Так обо всём не напишешь в одном посте. Дагестанские "коньяки" меня совершенно не впечатлили (папа работал бурильщиком на севере, дагестанцы из бригады возили ему в знак уважения с завода), там одна карамель, а что под ней, совершенно не понятно. Армянские в последнее время тоже не радуют, особенно соотношением цена/качество.

показать ответы
0

А кальвадос jehan foucart заслуживает внимания?

раскрыть ветку (1)

Да) В принципе, любой кальвадос, произведённый в Нормандии, достоин внимания. А дальше уже поиск своего стиля, выдержки и производителя)

0
Почему в ХО в составе сахарный колер также как и в коньяках по акции из пятерочки?
раскрыть ветку (1)

Потому что это допустимый правилами краситель)

показать ответы
1

Торрес есть почти везде и встретить его проще, чем хересный собрано/ветерано. Ну и чем арманьяк. Любой ашан и перекрёсток с этим поможет.

Каталония, кстати, делает не менее аутентичный бренди. Особенно если спросить самих каталонцев. Это космополитичный напиток без национальности :) сливовица это тоже бренди, как и кальвадос - раз уж лезть в это, то по полной :))) и уж точно не андалусийским парням отдавать пальму первенства.

раскрыть ветку (1)

Так речь именно о хересном бренди)

0

что скажете про чачу?)

раскрыть ветку (1)

Она похожа на итальянскую граппу, можно иногда рюмочку выпить в охотку :)

8
Пил, помню, блевал с нее на пляже Черного моря.
раскрыть ветку (1)

Может быть, всё-таки от её количества?))

показать ответы