10

Бравые повара.

С развитием военного дела армии перестали представлять собой просто толпы людей, вооружённых дубьём. Уже в древности только часть войска несла оружие и вступала в сражение: на каждого воина зачастую приходилось по нескольку человек, не вступающих в бой — носильщики, конюхи, плотники, кашевары и т.п. Со временем такое «разделение труда» только нарастало — появились целые рода вспомогательных войск, обеспечивающих всем необходимым тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. Конечно, и связистам, и медикам приходилось в случае необходимости браться за оружие, но такие случаи всегда были редкостью.

Бравые повара. Великая Отечественная война, Советские плакаты, Длиннопост

Плакат, посвящённый подвигу повара красноармейца Середы. Описания его довольно сильно разнятся, но сходятся в одном — вскарабкавшись на броню, отважный кашевар обухом топора погнул ствол пулемёта, а затем ослепил экипаж, накрыв брезентом смотровые приборы. Танкисты сдались.


Даже на этом фоне вступающий в бой кашевар выглядит белой вороной — каноничный образ увальня в колпаке, мешающего большим черпаком гуляш в котле, мешает воспринимать его всерьёз. Тем не менее и повар мог порой дать бой врагу и заслужить высшие награды. Так, в годы Великой Отечественной звание Героя Советского Союза заслужили повара старшина Иван Фёдорович Немков, который во внезапном бою за свою кухню уничтожил два десятка атакующих немцев, и красноармеец Иван Павлович Середа, сумевший с помощью своего топора и куска брезента в районе Даугавпилса захватить вражеский танк вместе с экипажем. Вполне естественно, что такие случаи популяризовались пропагандой — простой повар смог стать Героем!

Бравые повара. Великая Отечественная война, Советские плакаты, Длиннопост

Вечером 5 августа 1941 года в своей сводке Совинформбюро в числе прочих передало сообщение следующего содержания:

«Командование Н-ского полка объявило благодарность младшему сержанту старшему повару Иконникову и красноармейцу повару Зинину за хорошее обеспечение бойцов горячей пищей в боевых условиях и за личную отвагу и мужество. Младший сержант тов. Иконников так организовал работу походных кухонь, что бойцы на передовых позициях всегда вовремя получают вкусную пищу. В ночь на 1 августа недалеко от расположения кухонь противник сбросил парашютный десант. Бойцы-повара выдержали атаку парашютистов до подхода нашей части. Тов. Иконников и красноармеец-повар Зинин в рукопашном бою закололи четырёх диверсантов».

Через считанные дни по этому сюжету был нарисован и издан многотысячным тиражом красочный плакат, сопровождавшийся бодрыми стихами.

Бравые повара. Великая Отечественная война, Советские плакаты, Длиннопост

Сомневаться в существовании неких прототипов младшего сержанта Иконникова и красноармейца Зинина не приходится, однако прекрасный сетевой ресурс «Память Народа», содержащий данные о награждениях советских воинов, о них молчит. Возможно, воины с не самыми редкими фамилиями просто затерялись среди других Иконниковых и Зининых — ездовых, плотников, шорников и фельдшеров — тех, без кого армия не смогла бы продержаться и недели, и заслуженно получивших свои скромные медали и негромкие ордена?

Бравые повара. Великая Отечественная война, Советские плакаты, Длиннопост

https://warspot.ru/12533-vesyolye-kartinki-warspot-bravye-po...

Найдены возможные дубликаты

0
Мамка мне по рукам ложкой давала, когда я огурцы из неокоченного салата дергал... А тут аж фашисты и тушенка. Любой повар озвереет
Похожие посты
97

"Освободи!"  Советский военный плакат. 1942г

Автор: Кукрыниксы

(Кукрыниксы - это псевдоним творческого коллектива художников. В него в ходили :

Куприянов Михаил Васильевич, Крылов Порфирий Никитич и Соколов Николай Александрович. Известные мастера карикатурного жанра.)

Год выпуска: 1942

Издательство: "Искусство" (Москва,Ленинград)

Тираж:  500 000


Боец Красной Армии!

Немцы хотят сделать советских людей своими рабами.

Бейся. Не щадя сил и самой жизни, за свою землю, за родной дом, за жизнь и свободу отца, жены и ребенка, за Советскую власть, за Родину!

Смерть немецким оккупантам!

"Освободи!"  Советский военный плакат. 1942г История СССР, Великая Отечественная война, Советские плакаты, Красная Армия, Фашизм, Нацизм
85

"Смело и стойко бейся с врагом!" Советский плакат

Автор:  Иванов В., Бурова О.

Дата создания:  1943 г.

Размер:  57,6х20,9 см

Место создания:  Гос. изд-во "Искусство"

Место хранения:  ГУК ТО "Объединение "ИКХМ", "Тульский областной краеведческий музей"

Номер по ГИК (КП): ТОКМ 1448/2


Описание:

Плакат показывает страдания мирных граждан от немецко-фашистских захватчиков.

На плакате изображена девочка, крепко обнявшая своего братика и убегающая от расправы немецких фашистов над мирным населением.

На дальнем плане внизу плаката видны горящие избы и повешенные мирные жители.

"Смело и стойко бейся с врагом!" Советский плакат История СССР, Великая Отечественная война, Советские плакаты, Красная Армия, Фашизм, Нацизм, Длиннопост
Показать полностью 1
342

"Заступись, товарищ красноармеец!" Советский плакат

Автор:  Иванов В., Бурова О.

Дата создания:  1943 г.

Размер:  42,7х32,5 см

Место создания:  СССР, Москва-Ленинград, гос. изд-во "Искусство"

Место хранения:  ГУК ТО "Объединение "ИКХМ", "Тульский областной краеведческий музей"

Номер по ГИК (КП): ТОКМ 1448/8

"Заступись, товарищ красноармеец!" Советский плакат История СССР, Великая Отечественная война, Советские плакаты, Красная Армия, Фашизм, Нацизм

Описание:

На переднем плане изображена испуганная девочка-подросток, закрывающая собой младшую сестренку.

На дальнем плане - сцена конвоирования немцами советских женщин, одна из них, мать девочек, хочет броситься к своим детям, но ей преграждают дорогу.

Вверху на фоне серого неба надпись красного цвета:

«Заступись, товарищ красноармеец!».

465

"Сын мой! Ты видишь долю мою...Громи фашистов в святом бою!" Советский плакат

Дата создания: 1942 г.

Размер: 60,0х67,0 см

Место создания: СССР, Москва-Ленинград, гос. изд-во "Искусство"

Место хранения: ГУК ТО "Объединение "ИКХМ", "Тульский областной краеведческий музей"

Номер по ГИК (КП): ТОКМ 1448/10

"Сын мой! Ты видишь долю мою...Громи фашистов в святом бою!" Советский плакат История СССР, Великая Отечественная война, Советские плакаты, Красная Армия, Фашизм, Нацизм

Описание:

Эта работа стала символом народного страдания. Может быть мама, может быть истощенная обескровленная Родина – пожилая женщина с узелком в руках, которая покидает разоренную деревню. Она словно остановилась на секунду, горестно причитая, она просит о помощи сына,спасти от врага..

236

Советский плакат. "Вся надежда на тебя, красный воин!"

Авторы:  Иванов В., Бурова О.

Дата создания:  1943 г.

Размер:  30,5х25,0 см

Место создания:  СССР, Москва-Ленинград, гос. изд-во "Искусство"

Место хранения:  ГУК ТО "Объединение "ИКХМ", "Тульский областной краеведческий музей"

Номер по ГИК (КП): ТОКМ 1448/14

Советский плакат. "Вся надежда на тебя, красный воин!" История СССР, Великая Отечественная война, Советские плакаты, Красная Армия, Фашизм, Нацизм

Описание:

Тема мести захватчикам становится ведущей в творчестве художников-плакатистов на первом этапе войны. Вместо собирательных героических образов на первое место выходят лица, напоминающие конкретных людей – твоя девушка, твой ребенок, твоя мать. Отомсти, освободи, спаси.

82

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках

В годы Великой Отечественной войны агитплакаты, их выразительные образы и эмоциональные лозунги призывали к смелости и стойкости на фронте и ударному труду в тылу. В фондах и музеях сохранилось почти 40 тысяч вариантов наглядной агитации военного времени!

Каждая союзная республика или край вносили свою национальную нотку или территориальную особенность в агитацию. В итоге получались порой очень интересные произведения плакатного искусства.

Киргизский плакат "Родина-мать зовет!":

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Знаменитый плакат Ираклия Тоидзе "Родина-мать зовет" разошелся миллионными тиражами. Был переведен на основные национальные языки СССР, иногда печатался в формате листовки или открытки с текстом песни "Вставай, страна огромная!" на обороте. Такой формат многие призывники и добровольцы, уходя на фронт, брали с собой и носили в нагрудном кармане рядом с партбилетом или письмами и фотографиями родных.

К слову об интернационализме — в жилах женщины, позировавшей для этого самого известного плаката времен Великой Отечественной, текла испанская, немецкая, польская и еврейская кровь. Это жена художника Тоидзе Тамара, которая 22 июня ворвалась к нему в мастерскую с криком: "Война!" И художник, пораженный известием, решил запечатлеть этот образ, немного состарив черты жены, чтобы она ассоциировалась именно с матерью.

Как и все знаковые произведения искусства "Родина-мать" обросла легендами. Бежавший на Запад резидент ГРУ Виктор Резун (псевдоним Суворов) в своей книге «День М» утверждал, что "Родина-мать" была напечатана еще 25 декабря 1940 года. Мол, плакаты были разосланы во все военкоматы, горкомы и райкомы партии в секретных пакетах, которые требовалось вскрыть по особому распоряжению, утверждал он.

Но чаще находились "натурщицы, позировавшие для этого плаката". Чаще всего женщины рассказывали, что они шли по улице, проводив на фронт сына/брата/мужа или стояли в булочной в очереди за хлебом и их там приметил художник и пригласил в мастерскую позировать.

Как бы то ни было, плакат был создан за 1 день дома у художника, оригинал 90х60 см хранится в Третьяковской галерее, а копии выходили почти во всех советских республиках.
Немало плакатов на национальных языках выходило и для поддержания боевого духа оставшихся в тылу.


Плакат Роберта Сайфуллина (Татарстан) "Будем работать в поле так, как сражаются с фашистским зверьем наши советские воины:

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Украинский плакат Ильи Кружкова с цитатой из стихотворения Леси Украинки "Убей — не сдамся":

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Азербайджанский плакат Газанфара Халыгова "Сбор вещей в подарок Красной армии":

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Туркменский плакат Романа Мельничука "За варежки, спасибо, мать. Рука в тепле — верней стрелять!":

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Мельничук успел эвакуироваться с занятой фашистами Украины в Туркменскую ССР и там продолжил заниматься агитацией, рисовал антифашистские карикатуры и плакаты. Для этого плаката почти без ошибок подмечены национальные особенности одежды туркменских женщин. Не забыты достархан и пиалы с чайником на нем. А вот табуретки и тем более половая доска — редкость для туркменского быта 1940-х:).


Тема сбора теплых вещей прослеживается и в казахском плакате Самуила Уманского "Больше теплых вещей для Красной армии":

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Уманский известен и еще одним плакатом "Варежек теплых каждая пара крепит красноармейскую силу удара". Вообще, стихи для плакатов не отличались какой-то изысканностью рифмы. Сами плакаты вот такие — тревожной цветовой гаммы, чаще красно-черные. Но и многоцветные плакаты большим количеством оттенков не увлекались, чтобы не рассеивалось внимание зрителя-читателя.


Узбекский плакат Надежды Кашиной "Страна на фронт бойца зовет — иди, подруга, на завод!"

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Агитация призывала не только ударно работать, но и помогать фронту вооружаться. Очень распространен был сбор средств на самолеты или танки. К примеру, танковая колонна "Колхозник Киргизии" была создана на 85 миллионов рублей, собранных дехканами Киргизской ССР. Плакат на эту тему нарисовал эвакуированный во Фрунзе из блокадного Ленинграда Николай Кочергин, до войны иллюстрировавший народные сказки, "Уральские сказы" Бажова и стихотворные сказки Ершова (приведу для примера пару иллюстраций, наверняка вспомните по детским книжкам):

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Излечившись во Фрунзе от блокадной дистрофии, Николай Кочергин работал в КирТАГ и создавал плакаты для фронта.

Киргизский плакат Николай Кочергина "Львиной могучих танков обрушится на врага богатырская сила колхозников Киргизии":

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Тема блокадного Ленинграда, три зимы выживавший в кольце врага, тоже была нередкой гостей на плакате в союзных республиках. Художник Александр Николаев переехал в Среднюю Азию еще в 1920-е годы и был так покорен колоритом Востока, что принял ислам и часто подписывал свои работы как "Усто Мумин" (мастер веры).

Узбекский плакат Николаева "Узбекистан — шеф Ленинграда":

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

И самих ленинградцев, само собой, поддерживали плакатами, ранее немыслимыми для "культурной столицы" страны.

Плакат Ивана Быстрова "Ленинградцы, все на заготовку дров!":

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост

Каждый регион помогал фронту, чем мог. Якутия не могла разместить на своей вечномерзлотной территории оборонные предприятия, зато заготавливала немало рыбы.

Плакат 18-летнего якута Льва Габышева "Больше рыбы фронту!":

Агитплакаты времен Великой Отечественной в Союзных Республиках Советские плакаты, Агитационный плакат, СССР, История, Великая Отечественная война, Художник, Длиннопост
Показать полностью 13
3322

Самед на смерть идет, чтоб не погиб Семен, собою жертвует Семен за жизнь Самеда...Пароль их "Родина" и лозунг их "Победа"!

(Плакат Виктора Корецкого, 1943 г. и фото "Встреча однополчан" Волгоград, Мамаев курган. 1984 год).

Самед на смерть идет, чтоб не погиб Семен, собою жертвует Семен за жизнь Самеда...Пароль их "Родина" и лозунг их "Победа"! Дружба Народов, Интернационализм, Великая Отечественная война, Советские плакаты, Советский народ
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: