10

Бравые повара.

С развитием военного дела армии перестали представлять собой просто толпы людей, вооружённых дубьём. Уже в древности только часть войска несла оружие и вступала в сражение: на каждого воина зачастую приходилось по нескольку человек, не вступающих в бой — носильщики, конюхи, плотники, кашевары и т.п. Со временем такое «разделение труда» только нарастало — появились целые рода вспомогательных войск, обеспечивающих всем необходимым тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. Конечно, и связистам, и медикам приходилось в случае необходимости браться за оружие, но такие случаи всегда были редкостью.

Бравые повара. Великая Отечественная война, Советские плакаты, Длиннопост

Плакат, посвящённый подвигу повара красноармейца Середы. Описания его довольно сильно разнятся, но сходятся в одном — вскарабкавшись на броню, отважный кашевар обухом топора погнул ствол пулемёта, а затем ослепил экипаж, накрыв брезентом смотровые приборы. Танкисты сдались.


Даже на этом фоне вступающий в бой кашевар выглядит белой вороной — каноничный образ увальня в колпаке, мешающего большим черпаком гуляш в котле, мешает воспринимать его всерьёз. Тем не менее и повар мог порой дать бой врагу и заслужить высшие награды. Так, в годы Великой Отечественной звание Героя Советского Союза заслужили повара старшина Иван Фёдорович Немков, который во внезапном бою за свою кухню уничтожил два десятка атакующих немцев, и красноармеец Иван Павлович Середа, сумевший с помощью своего топора и куска брезента в районе Даугавпилса захватить вражеский танк вместе с экипажем. Вполне естественно, что такие случаи популяризовались пропагандой — простой повар смог стать Героем!

Бравые повара. Великая Отечественная война, Советские плакаты, Длиннопост

Вечером 5 августа 1941 года в своей сводке Совинформбюро в числе прочих передало сообщение следующего содержания:

«Командование Н-ского полка объявило благодарность младшему сержанту старшему повару Иконникову и красноармейцу повару Зинину за хорошее обеспечение бойцов горячей пищей в боевых условиях и за личную отвагу и мужество. Младший сержант тов. Иконников так организовал работу походных кухонь, что бойцы на передовых позициях всегда вовремя получают вкусную пищу. В ночь на 1 августа недалеко от расположения кухонь противник сбросил парашютный десант. Бойцы-повара выдержали атаку парашютистов до подхода нашей части. Тов. Иконников и красноармеец-повар Зинин в рукопашном бою закололи четырёх диверсантов».

Через считанные дни по этому сюжету был нарисован и издан многотысячным тиражом красочный плакат, сопровождавшийся бодрыми стихами.

Бравые повара. Великая Отечественная война, Советские плакаты, Длиннопост

Сомневаться в существовании неких прототипов младшего сержанта Иконникова и красноармейца Зинина не приходится, однако прекрасный сетевой ресурс «Память Народа», содержащий данные о награждениях советских воинов, о них молчит. Возможно, воины с не самыми редкими фамилиями просто затерялись среди других Иконниковых и Зининых — ездовых, плотников, шорников и фельдшеров — тех, без кого армия не смогла бы продержаться и недели, и заслуженно получивших свои скромные медали и негромкие ордена?

Бравые повара. Великая Отечественная война, Советские плакаты, Длиннопост

https://warspot.ru/12533-vesyolye-kartinki-warspot-bravye-po...

Найдены возможные дубликаты

0
Мамка мне по рукам ложкой давала, когда я огурцы из неокоченного салата дергал... А тут аж фашисты и тушенка. Любой повар озвереет