535

Браузер Google Chrome поместил государственный сертификат Казахстана в отозванные

"Это для для вашей цифровой безопасности" говорили они.

"Это для защиты от внешних угроз" говорили они.

"Ваши данные не будут перехватываться" говорили они.

"У вас будут работать соцсети и ютуб" говорили они.

"QAZNET перехватывает или изменяет TLS-соединений с веб-сайтами." - сказал Google и добавил его в черный список.

https://habr.com/ru/news/t/464527/

Дубликаты не найдены

+77

Что произошло:
Казахи решили взять всех жителей под колпак и принудили всех жителей страны установить на устройства сертификат для https траффика.

(Операторы рассылали смс о необходимости установки)
Если раньше о том, чем вы обмениваетесь с сайтом, знали вы и сайт, то теперь добавился mitm(man in the middle) - государство. Это давало возможность узнавать пароли, переписку, полный колпак вообщем.

Без сертификата всё блокировали. Пользоваться не то чтобы было нельзя, но было трудно.

Что далее:
Больше всего огорчился бизнес, который не смог нормально работать, в том числе и государственный

Казахи продержались недолго, 6го августа объявили что "эксперимент закончен" и вернули всё назад.

Ну а гугл только опомнился.

раскрыть ветку 3
+28
Ошибка - не всех граждан, а лишь маленькую группу подопытных чтобы проверить вообще работоспособность проекта. В итоге ничего не вышло и поэтому они объявили сертификат мертворожденным.
раскрыть ветку 1
+14

Они этот сертификат пытались протащить еще несколько лет назад, но дело заглохло быстро. Со второй попытки продвинулись чуть дальше. И, чую я, она далеко не последняя.

+4
Я так понимаю ты не из Казахстана) Так как я и все мои знакомые не стали ставить ебаный сертификат к себе на телефон или ещё куда.
+8

Переведи на наш!

раскрыть ветку 7
+6
Они хотели видеть все, что делают люди в интернете, а гугл сказал, что это не хорошо и заблокировал эту возможность.
раскрыть ветку 2
+23

Гугл сказал "Это наша корова, и мы ее доим".

раскрыть ветку 1
+13

В Казахтане придумали некий сертификат, который внедряется в систему и следит за твоими действиями в интернетах. Сделано было якобы для безопасности, но гугл не дремлет и отправил сертификат в баню.

раскрыть ветку 3
+8

Но как всегда, гугл позади планеты всей. Тормозит в общем.

раскрыть ветку 1
+3
Ну сам сертификат не умеет следить)
Просто его наличие (подмена) позволяет государству расшифровывать соединения на уровне провайдера.
+2
Гугл не любит конкурентов)
+2

Попроще можно?

раскрыть ветку 5
+7

Казахи чота мутят, возможно пора де

раскрыть ветку 4
+5

..сантироваться туда?

раскрыть ветку 3
-12

А что там по ограничениям в РФ? Либералы же не врали про закрытый интернет как в кетае) ахахаха))

раскрыть ветку 11
-2

А как же убогие попытки роскомпозора , не в счет ?

раскрыть ветку 10
+3

Блокировка отдельных сайтов и анальное огораживание несколько разные вещи, первое практикуется не только у нас.

-2

Когда он пытался закрыть интернет?

раскрыть ветку 5
-2

Это не то.

Вот Гугл возьмет и прикроет доступ ко всему если что

раскрыть ветку 2
-7

Сегодня через одну грузятся картинки, и вообще в целом плохо грузятся страницы. Россия, Красноярский край. Может кто знает причину?

раскрыть ветку 3
+15

Вы позвонили провайдеру, а в тех. поддержке сказали на Пикабу спросить?

раскрыть ветку 2
+1
Телефон техподдержки не отвечает. Все заняты, сидят Пикабу читают.
-6

Провайдер сидит и ждёт, когда же я с работы вернусь проверить, ага... )

ещё комментарий
-17

Выпустят новый! ;)

Хром - не единственный браузер!

раскрыть ветку 12
+9

- Это не обычный сертификат сайта, который может себе заказать любой школьник. Это сертификат CA, который должен быть добавлен в доверенные производителем ОС или браузера

- Другие скорее всего сделают тоже самое. Кроме того большинство браузеров работают с сертификатами через механизм ОС, если сертификат забанит Microsoft, то отвалится автоматически у всех.

раскрыть ветку 10
-3

Вангую, что мелкомягкие не забанят. Где запах бабла - там компромисс ;)

раскрыть ветку 9
+1

На движке chromium сейчас все современные браузеры, не считая лисы.

ещё комментарии
Похожие посты
6874

100% безопасность от Google

Мне наконец пришло письмо от google.

100% безопасность от Google Google, Безопасность, Длиннопост

В нем содержится код для подтверждения моего адреса в системе AdSense. Так вот на конверте есть надпись...

100% безопасность от Google Google, Безопасность, Длиннопост

Получается,что все серьезно...но

100% безопасность от Google Google, Безопасность, Длиннопост

На свет код пррсвечивается и виден без вскрытия))

У меня все. Удачи и безопасности))

Показать полностью 1
1846

Как удалить из Google информацию о себе

Google следит за нами, и это уже давно ни для кого не секрет. Следит как за нашим местоположением, так и за всеми действиями в интернете. Вы наверняка могли заметить, что стоит поискать в Сети информацию о каком-либо продукте или прочитать о нём статью, как вам тут же покажут соответствующую рекламу на YouTube. Если бы Google не собирала данные о своих пользователях, реклама не была бы персонализированной и, следовательно, просто не работала.


С одной стороны, кажется, что ничего плохого во всём этом нет. Ну собирает Google данные о нас, что же теперь, не пользоваться сервисами компании? Ведь благодаря этому ваше нахождение в интернете становится интереснее и полезнее: вам советуют то, что, скорее всего, вас заинтересует. Но если вспомнить недавний инцидент с индексацией Google Docs, закрадываются сомнения: а не сможет ли кто-то кроме Google получить данные о том, где вы живёте и чем увлекаетесь? Гарантий нет, так что стоит самостоятельно позаботиться о себе.


Что Google известно о вас

Первое и самое важное – это ваша геолокация. С помощью неё Google может отслеживать и записывать ваше местоположение, а уже на основе этих данных предлагать вам персонализированную рекламу. Вы можете перейти по ссылке и убедиться, что Google помнит даже те места, о которых вы, возможно, уже и сами забыли. В левом верхнем углу можно выбрать любую дату, и на карте будет показано, где вы были, во сколько и даже на каком транспорте передвигались.


Google хранит не только ваши поисковые запросы, но и список статей, что вы прочитали, профили людей в социальных сетях, страницы которых вы посещали. Убедитесь сами, перейдя по этой ссылке.


Данные о ваших контактах, ваши планы в календаре, будильники, приложения, которыми вы пользуетесь, ваши музыкальные предпочтения и даже уровень заряда аккумулятора – ещё один перечень данных о вас, которые Google собирает для показа более релевантной рекламы. Список всех данных можно посмотреть здесь.


Если вам знакома фраза «Окей, Google», поздравляем: ваши голосовые команды для управления смартфоном, а также голосовые поисковые запросы сохранены на серверах Google. Вы можете их прослушать, пройдя по этой ссылке. А если случится утечка данных, то, возможно, не только вы.


Для Google основная цель сбора данных о пользователях – персонализация рекламы, ведь именно на этом компания зарабатывает деньги. Вы можете узнать, что о ваших интересах и предпочтениях известно рекламодателям, и наконец избавиться от назойливой рекламы продукта, который вы когда-то по нелепой случайности решили найти в интернете.


Если вы пользуетесь смартфоном на Android, возможно, ваши фотографии и видео уже хранятся в облачном хранилище Google, а вы об этом даже не знаете, потому что автозагрузка могла быть включена по умолчанию. Не спешите удалять приложение Google Photo – это не исправит ситуацию. Все ваши фотографии продолжат улетать в облако и в случае утечки данных могут оказаться в открытом доступе. Google сама написала инструкцию о том, как отключить автозагрузку фотографий и видео на разных устройствах.


Вы замечали, как много ресурсов вашего компьютера съедает Google Chrome? Браузер собирает о вас данные и работает фоном даже после полного закрытия, а также хранит ваши файлы cookie. Как и для чего Google использует эти файлы, вы можете узнать здесь. Если вы не хотите, чтобы вкладки продолжали работу в фоновом режиме, перейдите в настройки браузера Chrome и в пункте «Система» уберите галочку напротив «Не отключать работающие в фоновом режиме сервисы при закрытии браузера». Это доступно только для Windows-версии, у пользователей macOS такого пункта в Chrome нет. Если вам нужно отключить сбор данных о вас и использование файлов cookie, внизу страницы нажмите на кнопку «Дополнительные настройки», перейдите в «Настройки контента» и отключите всё то, что не хотели бы рассказывать о себе и своих действиях.


Как удалить все данные о себе и запретить их дальнейший сбор

Для начала вам следует перейти по этой ссылке и отключить сбор тех данных, которые вы не хотите передавать Google и рекламодателям. Все пункты собраны в одном месте, что очень удобно.


Затем нужно удалить те данные о вас, которые ранее уже были собраны. Для этого перейдите по следующей ссылке, укажите период (для удаления сразу всех данных можно выбрать пункт «Всё время»), выберите сервисы по одному или сразу все сервисы Google и смело нажимайте на кнопку удаления.


Изменить ваше имя, дату рождения и другие личные данные вы можете здесь.


Также, если вы не используете Google Pay для бесконтактной оплаты покупок и не покупаете приложения в Google Play, проверьте, не хранится ли в Google ваша платёжная информация, которую тоже можно удалить.

Показать полностью
4874

"Хочу все знать": с 25 мая 2018 г. Google меняет политику конфиденциальности.

"Хочу все знать": с 25 мая 2018 г. Google меняет политику конфиденциальности. Google, Конфиденциальность, Интернет, Безопасность, IT, Длиннопост

Если коротко, Google собирает о вас любые возможные данные, до которых может дотянуться ;)

Даже если вы не вошли в свой аккаунт Google, он все равно не дремлет:

"Хочу все знать": с 25 мая 2018 г. Google меняет политику конфиденциальности. Google, Конфиденциальность, Интернет, Безопасность, IT, Длиннопост

Google тщательно заботится о вас, собирая и сохраняя:

"Хочу все знать": с 25 мая 2018 г. Google меняет политику конфиденциальности. Google, Конфиденциальность, Интернет, Безопасность, IT, Длиннопост

Между делом, что бы вы "не потерялись", Google:

"Хочу все знать": с 25 мая 2018 г. Google меняет политику конфиденциальности. Google, Конфиденциальность, Интернет, Безопасность, IT, Длиннопост

Google отслеживает:

"Хочу все знать": с 25 мая 2018 г. Google меняет политику конфиденциальности. Google, Конфиденциальность, Интернет, Безопасность, IT, Длиннопост

Google не прочь всегда знать где вы находитесь:

"Хочу все знать": с 25 мая 2018 г. Google меняет политику конфиденциальности. Google, Конфиденциальность, Интернет, Безопасность, IT, Длиннопост

Все ваши документы Google под контролем, не в зависимости насколько конфиденциальная информация в них размещена:

"Хочу все знать": с 25 мая 2018 г. Google меняет политику конфиденциальности. Google, Конфиденциальность, Интернет, Безопасность, IT, Длиннопост

Здесь вы можете изменить некоторые настройки всей этой заботы. Но далеко не все.

И, собственно, сама "Политика конфиденциальности и Условия использования"

P.S.

Ни какой паранойи, но, кажется, Google знает про меня больше, чем я сам.

Это без учета виджетов Google, массово раскиданных на сайтах. Какую информацию собирают они - Бог весть.

Не думаю, что фейсбуки, одноклассники, контакты и другие сильно отстают.

Показать полностью 6
4977

Б - безопасность. Google.

Нужно мне было не так давно получить доступ к информации моей конторы на гугл-картах. Подтвердить свои полномочия можно через код который приходит по обычной почте - письмом. Сегодня оно пришло.

Б - безопасность. Google. Google, Бизнес, Безопасность, Письмо, Длиннопост

Вроде всё серьёзно. Видно - внутри слой для того, что бы нельзя было увидеть содержимое.

Открываем:

Б - безопасность. Google. Google, Бизнес, Безопасность, Письмо, Длиннопост

Да. Есть рифлёный рисунок. А так же предупреждение, пометил красным.

Правда, есть одно но. Напечатано как-то совсем просто.

Б - безопасность. Google. Google, Бизнес, Безопасность, Письмо, Длиннопост

При увеличении видно шум - дешевый принтер. Качество печати оставляет лучшего. Нехорошие мысли полезли дальше.

Ииииии тадааааам:

Б - безопасность. Google. Google, Бизнес, Безопасность, Письмо, Длиннопост
Б - безопасность. Google. Google, Бизнес, Безопасность, Письмо, Длиннопост

Google Мой бизнес - безопасность на высоте.

На просвет видно не только код, но и сам текст письма. Получатель организация - использовать постороннему элементарно. Спасибо Google!

Показать полностью 4
876

Google записывает все ваши с ним разговоры. Как их прослушать и удалить

Компания Google никогда не скрывала того факта, что она собирает любую доступную информацию о пользователях и тщательно её сберегает. С помощью нового сервиса «Отслеживание действий» вы сможете сами убедиться в этом, а также просмотреть имеющееся на вас досье и в случае необходимости удалить компрометирующие записи.

Google записывает все ваши с ним разговоры. Как их прослушать и удалить Безопасность, Google, Персональные данные, Прослушка, Длиннопост

Недавно программисты Google в очередной раз обновили сервис «Мой аккаунт», в результате чего он стал гораздо удобнее. Теперь пользователи получили возможность не только просмотреть собранную о них информацию, но и удалить отдельные записи. Кроме того, появился новый раздел, посвящённый истории голосовых запросов.

Google записывает все ваши с ним разговоры. Как их прослушать и удалить Безопасность, Google, Персональные данные, Прослушка, Длиннопост

Для доступа к своему личному досье зайдите в «Мой аккаунт», а затем перейдите в раздел «Отслеживание действий». Далее вы увидите несколько секций, каждая из которых посвящена определённой категории собираемой информации:


* поисковые запросы и просмотренные страницы;

* места, которые вы посетили;

* информация с устройств;

* голосовые запросы и команды;

* видео, которые вы искали на YouTube; 

* видео, которые вы смотрели на YouTube.


Если вы являетесь активным пользователем сервисов Google, используете для сёрфинга браузер Chrome, а в кармане у вас лежит смартфон под управлением Android, то здесь вы найдёте огромное количество чрезвычайно интересной информации о том, где вы бываете, какие сайты посещаете, какое видео смотрите и так далее. В том числе здесь находится и полная история голосовых запросов, аккуратно записанная Google и представленная по датам.

Google записывает все ваши с ним разговоры. Как их прослушать и удалить Безопасность, Google, Персональные данные, Прослушка, Длиннопост

Просмотрев досье, собранное на вас компанией Google, вы, возможно, захотите кое-что из него удалить. Сделать это очень просто: отметьте с помощью флажков «неудобные» записи и нажмите на кнопку «Удалить». А если вам необходимо стереть историю за несколько дней или вообще за весь период, то можно воспользоваться для этого специальной командой на верхней панели инструментов. Кроме того, не забывайте, что в настройках сервиса «Мой аккаунт» есть возможность полностью запретить сбор информации о вас по каждой категории.

Google записывает все ваши с ним разговоры. Как их прослушать и удалить Безопасность, Google, Персональные данные, Прослушка, Длиннопост

Образ Большого Брата, который осуществляет тотальную слежку и контроль за действиями каждого человека, впервые появился в романе Джорджа Оруэлла «1984». В последнее время компания Google всё более и более становится похожей на этого персонажа. Да, пока ещё нам позволяют просматривать собранное досье и даже стирать некоторые записи.

Источник

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: