67

Брат за брата. Мнение о повести Джорджа Манна «Шрайк»

Привет, пикабу! Повесть "Шрайк" далась очень тяжело, но тем интереснее оказалось её критически оценивать. Экшена там не просто много — он даже разных и по своим подходам противоречит друг другу. Написал заметку у себя на сайте. Привожу текст без изменений :)

Брат за брата. Мнение о повести Джорджа Манна «Шрайк» Warhammer 40k, Raven Guard, Kayvaan Shrike, Длиннопост

Герой, превозмогающий десятки и сотни врагов чуть ли не одним ударом — привычный троп для истории про Космический Десант. На стороне персонажа находятся самые сильные и могучие воины, на стороне врага — пушечное мясо, пешки, которые падают замертво после одного выпада героя.


На их фоне выделяются лишь неприятельские чемпионы, по силе и ловкости способные соперничать с главным героем и его братьями. Именно этот контраст и делает чемпионов чемпионами, выделяя их на фоне безликой массы противников. Это понятный и привычный стиль изложения, а потому каждый раз, когда авторы отходят от него, подобное врезается в память. Повесть «Шрайк» — одно из таких произведений.

Молодого штурмового десантника Кайваана Шрайка и его отделение отправляют на задание, которое как нельзя лучше подходит Гвардии Ворона — тайную операцию по уничтожению радиопередатчиков орков. Шенкар почти полностью захвачен зеленокожими под предводительством варбосса Горкруши. Необъяснимые подземные толчки уничтожают города и мешают Имперской Гвардии вести боевые действия. Мир находится на грани уничтожения, но его потерю допустить нельзя — иначе орки смогут безнаказанно добраться до ещё нескольких десятков планет.


Со значительными потерями Гвардейцы Ворона смогут выполнить задание и защитить мир, но Горкруша избежит смертельного удара Шрайка. Противостояние с этим орком и станет лейтмотивом повести, движущей силой, которая будет раз за разом толкать Шрайка в гущу сражения ради убийства чужака.


Повесть разделена на три неравные части. В первой из них Шрайк является штурмовым десантником. Во второй — теневым капитаном. В третьей — магистром ордена. Фрагменты разделяют десятки лет, но в каждом из них появляется этот орк и оставляет на очередном имперском мире отметину в виде собственной ухмыляющейся морды. Из аннотации может показаться, что Шрайком движет лишь простое желание уничтожить ксеноса, но это не так. Он оказывается заметно глубже и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. А спектр испытываемых им чувств заметно шире.

Брат за брата. Мнение о повести Джорджа Манна «Шрайк» Warhammer 40k, Raven Guard, Kayvaan Shrike, Длиннопост

Кайваан не просто хочет реванша, он желает отомстить за своего товарища, который погиб во время первой операции. Но точно так же Шрайка ведёт и стыд, сомнение в том, что его боевой брат вообще был достоин того, чтобы стать одним из Адептус Астартес. Каждая и частей начинается с флешбека Шрайка, в котором он вместе с двумя своими братьями проходит последнее испытание перед отправлением на Освобождение — ловит ворона в лесу Киваара. И стыд Шрайка связан с тем, что он помогает брату пройти испытание, когда тот ошибается. Неоднозначность этого поступка и ранняя смерть того из-за ошибки и оказывается той силой, которая не только заставляет Шрайка сражаться, но и меняться. И эта личностная трансформация является одной из самых интересных сторон книги.


Но не меньший интерес представляет экшн. А точное его полифоничность — Манн в процессе написания использует два различных подхода, сравнивать которые оказывается так интересно.


Первая из трёх частей является и самой объемной — она занимает половину повести. Сюжет в ней почти не двигается, так как большую её часть занимает боёвка. И написана она как хороший батлрепорт словесной ролёвки. В этих сражениях количество орков лишь на одного-двух превышает количество космодесантников, а битва с каждым из них оказывается нешуточным испытанием для каждого из Воронов. Увечья получают не только ксеносы, но и герои.


И этот подход, в котором умереть может каждый, очень отличается от того, при котором герои оказываются машинами для убийств. Контраст оказывается колоссальным: в одном случае ликвидация одного орка занимает несколько страниц, в другом — несколько строк. И если не отделять один подход от другого, то становится не совсем понятно: это Горкруша оказывается равен по силе случайному орку или случайный орк оказывается столь же силен и хитер, как какой-нибудь варбосс. Это столь же забавная, сколь и идиотичная ситуация.

Брат за брата. Мнение о повести Джорджа Манна «Шрайк» Warhammer 40k, Raven Guard, Kayvaan Shrike, Длиннопост

Повесть «Шрайк» — это в первую очередь интересный опыт, который редкая книга по вселенной может дать. Два совершенно разных подхода к описанию сражений могут выбить из колеи и не дать насладиться историей, которая поднимает нетипичную для истории про Астартес проблематику. Но чтобы ей насладиться придётся продраться сквозь первую часть истории, а это может оказаться довольно сложным даже для самого матёрого фаната.


Мой tg-канал

Найдены дубликаты

+12

У меня "Шрайк" пока что ассоциируется только с "Гиперионом" Симмонса)

А эту повесь надо бы почитать, да.

раскрыть ветку 3
0

Видимо американская олдскул фантастика и футуристика не для меня. Пробовал, прочел первый том. Плевался от графомании, идея интересная, но повествование и стиль - это жесть, которую не каждому дано осилить. Может, конечно, я не дорос. Любые другие писатели типа Лема , Стругацких заходят на отлично.

раскрыть ветку 2
0
Прочитайте дальше, будет лучше, имхо
раскрыть ветку 1
+5

Со Шрайком меня до сих пор момент из Кауйона не отпускает. Чтоб утвердить нового ЧМа нам надо позвонить кому?.. Правильно - Калгару! Гордый и заслуженный чаптер первого основания, лол =\

раскрыть ветку 1
+4

Предвидя респаун Жили заранее примазались к его заму)

+2

Почему все выкладывают пикт с Железноруким, говоря про ГВ?

раскрыть ветку 1
+1

Слишком сложно посмотреть на наплечник

Похожие посты
61

Гвардия Ворона

Решил вот на суд общественности вынести первых бойцов из собираемой мною Гвардии Ворона. Знаю что до хорошего покраска мне еще далеко, так что буду рад выслушать замечания и указания на явные косяки.

Гвардия Ворона Warhammer 40k, Raven Guard, Wh miniatures, Wh painting, Хобби, Проба пера, Длиннопост
Гвардия Ворона Warhammer 40k, Raven Guard, Wh miniatures, Wh painting, Хобби, Проба пера, Длиннопост
Гвардия Ворона Warhammer 40k, Raven Guard, Wh miniatures, Wh painting, Хобби, Проба пера, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: